Почему рок не показывают по телевизору

Я поначалу думал, что это мир так устроен, а мне не повезло, я просто в числе избранных. Щелкаешь пультом по телеканалам, там – все чужое.

Сплошные унца-унца, а если не так, то гламурные мальчики и девочки корчат из себя черт знает что, волосатые гитаристы предпенсионного возраста за спинами Газманова, Киркорова, Михайлова и иже с ними «дают рокера» в традиционных фрагментах, любезно предоставленных аранжировщиками под гитарное соло. Вы ж понимаете, о чем я? Это когда человек с отключенной гитарой припадает на колено и изображает, что «пилит» он сейчас, делает вид, что вдохновлен до жути. Я не против этих пацанов, ну что вы. Кушать-то им тоже хоца. Просто противно.

Думал, что так всегда и везде. Думал, что конец 80-х-начало 90-х, когда слово «рок» на самопальной афише гарантировал аншлаг любому концерту, — это просто случайность. Думал, что так во всем мире — есть официальная эстрада, а есть андегрануд. Даже в Штатах и Европе. Мол, наверху всякие там Бритни Спирсы с Джастинами, а в свободном дрейфе – любимые нами коллективы, которые любят врубать гитарами больше, чем деньги.

Почему я слушаю РОК и МЕТАЛ, а не всякое…

Вот я беру текущие хит-парады российских MTV и МузТВ. Чего там у нас? А все то же. Ни одной даже (с натяжкой) рок-группы нет.

Я во время отдыха в Таиланде обалдел. Знаете же как бывает, проснешься в номере, вскакивать и бежать куда-то никакой необходимости нет. Нежась на мягкой подушке, врубаешь телевизор, чтобы процесс пробуждения организма прошел под что-то приятное. Щелкаешь по каналам, многие – на тарабарском языке, листаешь. И тут – на тебе, MTV.

Палец рефлекторно пытается убежать, но мозг посылает импульс: стой! Он сверяется с картинкой, тут ли я? Нет, знакомая с юности литера М — в левом верхнем углу. Только на экране – не ди-джей Грув с очередной потоковой переделкой мелодии из старого советского фильма или Нюша, или Дима Колдун, а «Muse». Следом фигачит «30 Second To Mars». Потом – Леди Гага, а затем «Coldplay».

Еще по теме:  Как изменить формат фильма на флешке для просмотра на телевизоре

Еще более «удручающую» картину видел в Швеции. Мне показалось, на тамошнем MTV вообще правит балом хэви-металл. Такой, знаете, махровый, который родом из тех же 80-х. Включаешь телек, и – погнали. «Iron Maiden», «Meat Loaf», «Cinderella». И без всяких комплексов мешаются эти группы в ротации канала с достижениями самой современной поп-музыки.

То есть, ТАМ рокеры стали ровно такой же частью шоу-бизнеса как и прочие музыканты. Я думал, что у нас тоже так. По крайней мере, ведь кучи артистов полные залы собирают. Вот только на музыкальных каналов их нет. Если только в виде компромиссных «Зверей» и «Города 312».

Ну да, есть у нас и O2 и A-One. Но они априори вне общих течений. Они сами по себе. Честь и хвала им, но они ведь сразу, на входе, вещают: неформалы к нам! А я вот хочу, чтобы все стили музыки были в равных условиях.

А почему у нас не так? Скажу сразу – я ответа не знаю. Может, дело в загадочной русской душе, которая на массовом уровне звук электрогитары не особо . А может, это все — заговор? Видите же, льется на нас сейчас из поп-музыки голая пропаганда: потребляй, будь модным. И сразу предлагают все варианты, как это быть модным – так-то одеваться, то-то слушать, так-то себя вести.

А рок… После прослушивания песен хоть в душе что-то полезное остается.

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Еще по теме:  Как авторизоваться в окко по сбер id на телевизоре

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Источник: www.kp.ru

почему по телевизору показывают одних поп-звезд а рок-звезд не показывают ( только любэ, земляне, цветы и песняры )?

почему рок-концерты не показывают по телевизору? ведь рок-музыканты тоже талантливые и притом у них талант выше чем у поп-звезд. поп-звезды тупо поют под фанерные минуса а живых исполнений минимально. а рокеры часами тратят свои творчества а их не показывают ( только любэ, песняры, антонов, цветы иногда, и земляне ). почему? почему не показывают панк-рок-музыкантов и металлистов?

Виктор Макаренко

Прочие гораздо дороже стоят

потому что у вас нет спутниковой антенны

Инга Сабурова

СМИ работают по вкусу большинства

Ольга Больбот

Вячеслава Геннадьевича Бутусова, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» — периодически показывают, Андрея Вадимовича Макаревича — тоже, да и сэра Пола Маккартни иногда бывает, что покажут.

Роман Коваленко

Прогрессивную музыку тоже не показывают, видимо аудитория ни та, они показывают массовый продукт!

Настена Сенина

Да кому нахер нужен Heavy на ТВ?
Домохозяйкам?
Есть Иннет — смотрите.
Недавно, кстати, по «Культуре» The Doors показывали.

Источник: sprashivalka.com

Такое вы не увидите по телевизору. Александр Иванов из группы «Рондо» о рок-музыке

Такое вы не увидите по телевизору. Александр Иванов из группы «Рондо» о рок-музыке

О том, как телевизор лишился «жизни» и о протесте в рок-музыке, рассказал музыкант и лидер группы «Рондо» Александр Иванов. «Рондо» — советская и российская рок-группа, которая собралась в 1984 году. За почти 20 лет творчества музыканты выпустили семь альбомов.

Три цитаты Александра Иванова о том, почему с экранов телевизоров исчезла альтернативная музыка

  • «Телевидение изменилось, когда пришли рекламодатели. С тех пор те, кто работают на ТВ, превратились в подчиненных богатых людей, несущих деньги огромными чемоданами. Поэтому теперь по телевизору люди видят 30 минут рекламы и четыре — самих фильма или программы»
  • «Также на музыкальную политику каналов повлиял вопрос Юрия Шевчука Владимиру Путину в 2010 году. Он тогда спросил президента о проблемах в стране и необходимости демократизации. Заметил, что „патриотизм плакатом не создашь“. Но Путин не смог нормально ответить, и ему это, конечно, не понравилось. После такого альтернативная музыка, представителем которой был Шевчук, исчезла, осталась же только проверенная эстрада»
  • «У творческих людей началось разочарование, когда их лишили платформы для высказываний. В итоге эфир превратился в то, что есть сейчас на Новый год”. Александр Иванов считает, что такой музыкой развращают современную молодежь.
Еще по теме:  Samsung ue43nu7140uxru отзывы телевизор

О протесте в рок-музыке

У рок-музыки много ответвлений. Есть и романтический рок, и протестный. В Лондоне, в середине XX века молодежь пела о бунте, о противопоставлении себя и своего образа жизни устоявшимся правилам. А вот рок-н-ролл в отличие от рок-музыки носил развлекательный характер. Это была музыка свинга, твиста, там не было протеста. Вот, что о политическом роке говорит Александр Иванов:

Но потом появились The Beatles,The Rolling Stones, которые были не согласны с тем, что происходит в мире, например, им не нравилась война во Вьетнаме или положение среднего класса. И они начали писать песни с политическим подтекстом.

В России есть общепринятая установка, что 80-е — это время того самого рока, который говорит о свободе и требует перемен. И, кажется, что власть тогда слышала музыкантов — в стране начались гласность и перестройка. Но все равно многие концерты запрещались, а рокерам приходилось много встречаться с полицией и объяснять свои выходки.

О поддержке музыкантами Бориса Ельцина в 1996 году

«В 1996 году у молодых людей был выбор между постоянными запретами, вызывами в КГБ, к которым все привыкли в СССР, и свободой, самовыражению»

В 90-е многие рокеры поддерживали Ельцина. Тур «голосуй или проиграешь» не был финансово интересен артистам, но они все равно поехали по стране — поддержать своего кандидата. Как говорит Александр Иванов, «музыканты и люди творческие не хотели возвращения в старый тоталитарный режим, в котором они не были свободными».

Источник: rtvi.com

Оцените статью
Добавить комментарий