Почему я не смотрю телевизор

История с Дианой Шурыгиной (да, мы понимаем, что тебя задрало это имя) продемонстрировала, что наше общество продолжает жить в примитивной телевизионной реальности. Нет никакого информационного общества, никакого развития интеллекта нового поколения.

Мы до сих пор весело клюем на склизкую и зловонную наживку скандала, которая вводит нас в звероподобный транс, который лишает нас всех человеческих черт. Мы любим смотреть, как другие страдают, как другие опускаются на дно, любим смотреть, как «скрепы трескаются». И это делают все — даже те из нас, которые «никогда не смотрят телевизор». К сожалению, мы продолжаем его смотреть, хотя пора бы забыть о чудовище, которое работает на топливе из концентрированного зла. Да, федеральные каналы транслируют в твою жизнь смерть — смерть мозга, разума, души, тела, духа.

Нельзя сказать, что всё телевидение — зло. Но если смотреть на телевидение отечественное (в особенности эфирные каналы), то других вариантов не остается. К сожалению, российские каналы не способны дать пищу для размышлений. За редким исключением они не способны дать качественный контент, зато поднаторели в искусстве столкнуть лбами клизму с дерьмом.

ПОЧЕМУ Я НЕ СМОТРЮ ТЕЛЕВИЗОР

Но это еще не всё — федеральные каналы всё чаще используют грязные приемы, чтобы удержать зрителя и, к нашему огорчению, им это удается. Но не будем бороться с «отечеством», ведь сама природа телевидения имеет массу отвратительных черт. О них и расскажем.

Как федеральные СМИ манипулируют нашими страхами

Мы так много тратим времени, беспокоясь о вещах, которые никогда не произойдут, что совсем позабыли о реальных опасностях.

Телевидение — убийца времени

Телевидение — это действительно, в своей массе, пустая трата времени. Причем не только с точки зрения практического смысла, но и развлекательного. В отличии от интернета, ты не можешь повлиять на эфирную сетку, поэтому приходится смотреть только то, что сейчас идет.

Если посмотреть на взаимодействие между телевизором и тобой, то это взаимодействие эгоистично, причем в пользу телевизора, ведь тебе приходится подстраиваться под него. Чаще всего ты смотришь только то, что сейчас находится в эфире. Как правило, это «что-то» просто заполняет твое время. Оно не полезно, не смешно, но способно притягивать внимание, ведь телевизионщики занимаются именно этим — им невыгодно пускать в эфир что-то, что может тебя просветить, поднять настроение или как-то улучшить. Им выгодно ставить передачи, которые сносят твою башню, потому что именно от таких передач невозможно оторваться.

В итоге после просмотра очередного мусора с Первого канала ты чувствуешь себя более вымотанным, чем после сложной и тяжелой работы — тебя будто трахнули в мозг, даже не предоставив салфетку для того, чтобы вытереться.

Телевидение — спутник депрессии

Но проблема не только во времени. Да, это ужасно, что ты теряешь столько часов на просмотр всякого трэша, но куда хуже то, что большинство передач, которые выходят в прайм-тайм, негативно сказываются на твоем эмоциональном и психологическом здоровье. Обычно когда думают о каком-нибудь неудачнике, то представляют себе неухоженного парня, который сутки напролет находится перед экраном телевизора — у него нет целей в жизни, у него нет девушки, у него нет мечты, и он несчастен.

Вот почему я НЕ СМОТРЮ НОВОСТИ.

Однако никто не связывают его чувство одиночества и депрессии с тем, что он смотрит телевизор. Считается, что просмотр шлака — это следствие депрессии, а не наоборот. Но есть занимательное исследование из Техасского университета, который расположен в Остине. Оно показывает, что связь между психологическими проблемами и уходом в мир телевидения носит прямой характер. Большинство людей, которые страдают депрессией, смотрят телевизор на регулярной основе — телевидение уничтожает мотивацию что-либо делать, замещая собой реальную жизнь, которая кажется скучной на фоне событий, которые происходят в прямом эфире с какого-нибудь шоу.

Еще по теме:  Установка телевизора на стену в Москве

Телевидение — моральная деградация

Мы понимаем, что есть масса хороших передач, которые могут накачать тебя знаниями в развлекательной форме, однако эта масса тонет в потоках дерьма, которое заполняет основную эфирную сетку. К сожалению, самые топовые передачи — это передачи, которые искажают представление о вечных вещах, таких, как мужество, долг, честность, обязательства. Ведущие ток-шоу играют большими смыслами, которые в их руках превращаются в ехидные мыслишки моральных уродцев, и от этого приходишь в ужас, ведь наблюдать ущербный балаган людей, которые претендуют на звание «элиты общества» (приглашают ведь всяких знаменитостей, а не прохожих), нормальному человеку невозможно. Проблема в том, что из любого нормального человека можно сделать гниду, поэтому просмотр таких вещей может извратить твое представление о мире, сделав его настолько ничтожным и мелким, что вся твоя работа над развитием своей личности окажется нулем.

Телевидение — смерть и болезни

Но если ты не беспокоишься о своем моральном развитии, то подумай о своем здоровье. Ты вероятно знаешь, что у нас «сидячая культура» (и речь отнюдь не о тюрьмах), которая находится под извечной атакой людей, которые профессионально занимаются проблемами здоровья. Постоянно сидеть, даже если ты сидишь правильно с прямой спиной, — плохо. Это плохо для твоей кровеносной системы, для твоей спины, для твоей задницы. Так уж вышло, что когда мы смотрим телевизор, то мы чаще сидим, чем лежим или стоим, поэтому вывод напрашивается сам собой — смотреть телевизор опасно для здоровья.

Это не просто наши мысли. Существует, к примеру, японское исследование, которое охватывает целевую группу из 80 тысяч взрослых людей. Эти люди в своей привычной жизни смотрели телевизор 5 и более часов. Ученые выявили, что такой образ жизни повышает риск смерти от тромбоза в два с половиной раза. Не на 10%, не на 20%, и даже не на 50%, а в два, черт возьми, с половиной раза!

Телевидение — нескончаемый поток рекламы

К интернету эта проблема тоже подбирается, но всё еще не так страшно — можно пользоваться блокировщиками рекламы, которые делают нашу жизнь чище. С телевизором так не поступишь, несмотря на то, что в законодательстве существует масса ограничений на рекламу, большинство из этих ограничений исполняются коряво. Да, некоторые каналы просто пытаются выжить, но если есть альтернатива не смотреть телевизор, то почему бы ей не воспользоваться, ведь реклама — это точно не тот контент, которым надо засорять свой мозг, особенно если речь идет о рекламе, которая не дает тебе никакой полезной информации. Телевизионщики ведь даже не стараются делать что-то хорошее в рекламе, хотя могли бы — у них бюджеты тысячекратно превышают бюджеты, например, мужских изданий.

Источник: brodude.ru

Почему люди массово отказываются от просмотра телевизора? Главные причины

Еще не так давно телевизор был центральной точкой семейного досуга. А за право владения пультом и возможность выбора программы велись нешуточные баталии. Но время идет, вместе с ним развиваются технологии, и сегодня можно с уверенностью сказать, что телевидение существенно потеряло в популярности. Почему люди массово отказываются от просмотра телевизора? Давайте разбираться.

Так ли нужен телевизор

Самый большой удар по популярности телевидения нанес интернет. За какой-то десяток лет телевизор потерял звание основного источника новостей. Многие люди осознали, что на просторах мировой сети появилось намного больше различных изданий, освещающих одни и те же события с разных сторон. Тогда как новостные каналы, как один, стали транслировать то, что выгодно действующему правительству.

Еще по теме:  Как очистить Яндекс поиск на телевизоре

Распространение высокоскоростного интернета оспорило еще и право телевизора называться главным семейным развлечением. Все, что зритель может увидеть по телевидению, совершенно свободно доступно в сети. Фильмы, сериалы, передачи, ток-шоу и многое другое можно скачать себе или посмотреть онлайн. Причем когда угодно, а не по прихоти телевизионщиков, вынуждающих людей дожидаться определенного времени, чтобы насладиться просмотром любимой программы.

Но привязка ко времени — далеко не единственный недостаток телевизора. Настоящим бичом телевидения стала навязчивая реклама. Зритель вынужден постоянно отвлекаться и вместо интересного кино смотреть на бесконечную череду рекламных блоков через каждый десяток минут. В интернете же пользователь избавлен от такой необходимости.

Еще одним преимущество интернета перед телевизором стала его мобильность. Он доступен на смартфонах, которые сегодня есть буквально у каждого. Особенно отличилось молодое поколение — современные молодые люди не расстаются с гаджетами ни на секунду. И свой телефон они не променяют даже в пользу полноценного компьютера. Про обычный телевизор и упоминать не стоит.

Что в итоге

Значит ли это, что однажды телевизоры исчезнут совсем? Вряд ли. По крайней мере в обозримом будущем этого ожидать не стоит. Телевизоры по-прежнему влекут людей большими экранами, на которых намного приятнее смотреть кино. Да и большинство современных моделей поддерживают функцию smartTV, позволяющую свободно пользоваться интернетом вместо просмотра обычных каналов, из которых льются реки рекламы и дешевой пропаганды.

Источник: geekville.ru

boeing_is_back

Как полгода без телевизора могут изменить жизнь

Просто удивительно, как меняется восприятие после полугодичного воздержания от просмотра полнометражных фильмов. Я испытал это на себе.

Несколько лет назад у меня был период, когда бюджет свободного времени был весьма ограничен. Поэтому после серьёзных размышлений было принято решение отказаться от некоторых видов развлечений, включая полнометражные фильмы, как художественные, так и документальные.

Неожиданно этот период затянулся на полгода, и даже короткометражное видео было большой редкостью в те дни. Но сегодня я нисколько о том не жалею: в моей жизни произошло несколько положительных и в принципе ожидаемых изменений. Но одно изменение было совершенно неожиданным для меня.

Ожидаемые изменения

Как и предполагалось, мои мыслительные способности стали лучше. Мне легче начала даваться литература, требующая вдумчивого чтения, анализа прочитанного и дальнейшей работы с ним. Я не делал каких-то замеров, но изменения оказались настолько ощутимыми, что не заметить их было невозможно.

Также ощутимо улучшилась моя способность к творческому решению задач и проблем. Я не стал фонтанировать креативными идеями без труда, но этот процесс стал занимать меньше времени и отнимать меньше сил.

Неожиданные изменения

Следующее открытие произошло, когда период скудного временного бюджета на личное и развлечения прошёл. Я решил посмотреть качественный исторический фильм. Это было произведение без спецэффектов и особого накала страстей, но такого сильного интеллектуального и эмоционального эффекта от просмотра я не ожидал.

Около двух недель фильм не мог выйти из моей головы. Я помнил чуть ли не каждую сцену и событие, они вновь и вновь прокручивались в моей голове и будили те же эмоции и чувства.

Почему для меня это было непонятным? Как сегодня уже известно, мозг — постоянно развивающийся орган. Он меняется и физиологически, и анатомически в результате нашей деятельности. То есть чем больше я решаю математические задачи, тем лучше становится моя способность к подобному мышлению.

Казалось бы, чем больше я смотрю фильмы, тем лучше должна становиться моя способность их воспринимать и чувствовать. Но мой опыт говорил обратное: чем меньше, тем лучше. И я начал искать объяснения.

Застывший взгляд

Одним из самых основательных трудов по теме оказалась книга «Застывший взгляд. Физиологическое воздействие телевидения на развитие детей», которую написал немецкий учёный Райнер Пацлаф (Rainer Patzlaff). В книге приведено множество различных исследований учёных из разных стран.

Основное внимание уделено альфа-состоянию, в которое входит человек, смотрящий видеопродукцию (фильмы, передачи, шоу).

Еще по теме:  Как удалить Яндекс Браузер на телевизор

Альфа-состояние — общее название для схожих процессов в головном мозге, когда генерируются электромагнитные волны одной длины — альфа-волны.

Такое состояние характерно для людей, находящихся в полудрёме, в трансе, под гипнозом и смотрящих телевизор. Первые три состояния характеризуются частичным или полным отсутствием сознания. Почему не предположить то же и о просмотре TV.

Телевидение и обмен веществ

В 1992 году американские исследователи, обеспокоенные эпидемией ожирения среди детей, обследовали 31 девочку с нормальным и избыточным весом. Во время эксперимента девочек просили устроиться поудобнее и расслабиться. Через определённое время включался телевизор (показывали популярные в то время комедии).

Целью эксперимента было выяснить, как изменяется скорость обмена веществ в состоянии покоя. Поэтому был сделан замер так называемого основного обмена веществ в состоянии полного безделья, во время 25-минутного просмотра TV и после него.

Никто и представить себе не мог, насколько резко упадет скорость обмена веществ сразу после включения телевизора — в среднем на 14%.

Хотя по логике предполагался рост, ведь на экране появляются новые визуальные образы, звук, информация, а значит, мозг должен работать активнее, чем в полном покое.

Так как после включения телевизора менялась только работа мозга, учёные сделали вывод, что во время просмотра он загружен ещё меньше, чем при безделье. Но что же перестаёт работать в голове, когда зажигается голубой экран?

Всего лишь две доли

Американский учёный и нейрофизиолог Патрик Келли (Patrick Kelly) занимался поиском методов немедикаментозного лечения болезней мозга. В план исследований входила компьютерная томография мозга во время различных занятий.

Оказалось, что очень много участков мозга задействовано при быстром счёте вслух от 1 до 120, быстром решении простых математических задач, запоминании несвязанных слов. А вот во время просмотра телевизора были задействованы только теменная и височная доли больших полушарий, отвечающие за восприятие зрительных образов и звука.

То есть во время просмотра телевизора участки мозга, отвечающие за анализ, критическое восприятие, нравственность, творчество, воображение и многое другое бездействуют. А то, что бездействует, не развивается и через какое-то время атрофируется.

Как жить дальше

После ознакомления с этой информацией я пришёл к выводу, что за время вынужденного воздержания функции моего мозга, отвечающие за восприятие, творчество, воображение и тому подобное, набрались силы, так как были задействованы в проектах, требующих всего этого. Ко всему прочему, они не слабели от бездействия. Поэтому тот непримечательный в плане эффектов и накала страстей фильм оказал такое мощное воздействие.

Что делать с этой информацией? Есть три варианта.

Первый — не делать ничего. Это самая распространённая реакция. Это не всегда плохо, не всегда хорошо, иногда — ни плохо, ни хорошо. Закрыть и забыть — тоже метод обращения с информацией.

Второй — можно воспользоваться информацией, чтобы получать максимум удовольствия от фильмов, ограничив их просмотр по максимуму, выбирая только достойные произведения. Думаю, все согласятся: в последнее время в киноиндустрии очень много мусора, который мы иногда смотрим просто потому, что привыкли смотреть, а не потому, что это того стоит. Выбрав этот вариант, мы, с одной стороны, избавим себя от ненужного мусора и потери времени, с другой — усилим удовольствие и впечатление от стоящих фильмов.

Но я пошёл дальше. Мне не очень понравился тот факт, что видеопродукция оказывает влияние на меня, мои взгляды и убеждения в обход моего сознания и центра контроля. Поэтому я принял решение почти полностью отказаться от просмотра фильмов. Иногда бывают документальные, но я уже забыл, когда в последний раз такое было.

Часто бывают вебинары и обучающие фильмы. Конечно, поначалу было нелегко и непривычно, но со временем мозг перестроился, и сожалений нет. Чувствую себя превосходно и нашёл массу новых способов отлично проводить время.

Выберите свой путь и будьте счастливы.
источник

Источник: boeing-is-back.livejournal.com

Оцените статью
Добавить комментарий