«21ый век на дворе!», подумал я и решил собрать себе домашний NAS. Большой стационарный ПК у меня собран в преотличном, но гробоподобном Cooler Master CM690 II Advanced. Там стоит 3 HDD-винчестера, а также SSD на 256 ГБ, которого хватает на систему (Windows 8.1, кстати, рекомендую), программ и игр. Мне захотелось вынести жесткие диски на отдельный ПК, который можно было бы вообще не выключать. Оттуда бы денно и нощно качались торренты, там бы крутился Plex, хранились архивы фотографий и прочего, а также была бы возможность подключения к телевизору по HDMI, ведь кривожопые программисты LG так и не наделили телевизоры 2012 года способностью менять звуковую дорожку при просмотре фильма по DLNA.
Естественно, при наличии роутера, поддерживающего 802.11ac, соединить все устройства в сеть захотелось по этому самому супер-быстрому вайфаю. Именно поэтому вариант покупки готового NAS отпадает сразу — стоимость сетевого хранилища на 4 диска с интегрированным адаптером 802.11n начинается с чудовищных 25-28 тыс. р. (без дисков, разумеется), а готовых NAS с поддержкой 802.11ac пока просто не существует.
Настройка Synology Video Station — домашняя видео библиотека
Поэтому — только самосбор.
Всё, что нужно — это сравнительно миниатюрный корпус, способный вместить 4 винчестера, а также имеющий USB 3.0 на морде, mini-ITX плату, малогреющийся процессор, 4 гига памяти и адаптер вайфая. Ну и блок питания. Конфигурация вышла вот такая:
1. Корпус Cooler Master Elite 120 http://www.ulmart.ru/goods/372266
Всё как положено — 4 винчестера (один — в слот 5,25 через переходник), USB 3.0 на морде, отличный дизайн и продуманное охлаждение. Можно установить дополнительный кулер на корзину с винтами, в комплекте идут два переходника с 3,5 на 2,25-винчестеры.
2. Блок питания ATX 400W Storm 40SHB12 http://www.ulmart.ru/goods/432160
Отдельная решетка на большом вентиляторе, реальных 250-300 ватт, низкая стоимость.
3. Мать ASRock H77M-ITX http://www.ulmart.ru/goods/315238
Ничего лишнего, с одной стороны, все что надо — с другой стороны. Главное — 4 порта SATA (3 и 6 гигабит), а также eSATA и USB 3.0. Два слота под память.
4. Процессор Intel Pentium G2030 http://www.ulmart.ru/goods/491809
55 ватт, встроенное видео, 2 ядра до 3 ГГц в турбо-режиме. Зачем так много для NASа? Например, чтобы PLEX мог налету перекодировать видеопоток, если телевизор не сможет его воспроизвести. Ну и корешами шпилить в дэндёвые игры на эмуляторе, само собой.
5. Кулер Thermaltake Slim X3 http://www.ulmart.ru/goods/209451
Низкопрофильный, тихий, с термотрубками с прямым контактом.
6. Память DIMM DDR3, 4ГБ, Kingston, KVR16N11S8/4 http://www.ulmart.ru/goods/187904
4 ГБ, низкий профиль, память как память.
7. WiFi-адаптер Asus PCE-AC66 http://www.ulmart.ru/goods/538398
Тут просто без вариантов. Только этот адаптер. Ничего другого, сравнимого по скорости, пока просто нет. Соответственно, единственный слот PCI-E будет занят именно им.
В сумме получилось около 13 тыс. р..
DLNA КАНАЛЫ В ANDROID TV ДЛЯ ВАШЕГО NAS ИЛИ РОУТЕРА С ЖЕСТКИМ ДИСКОМ
Я не знаток всяких линуксов, поэтому накатил простую Windows 7 Home Premium, поставил PLEX, доступный удаленно uTorrent, а также TeamViewer. Aida64 мне вот так красиво показывает данные датчиков на рабочем столе:
Всё это тихо-мирно работает, температуры винчестеров держатся на уровне до 45 градусов, нагрев процессора интеллектуально контролируется материнкой и не превышает 55 градусов при минимальной скорости вращения процессорного вентилятора. Боковой кулер в корпусе вообще можно отключить. Позже будут закуплены HDD серии WD Red по 3 ТБ и объединены в RAID-5. Пока — старые винты просто воткнуты по-отдельности.
Что касается конфига, то я просчитался с блоком питания — он шумноват. С другой стороны, и стоит он 680 рублей. Можно вкорячить кулер потише, но потерять гарантию на БП, можно поменять БП на более продвинутый. Пока думаю. Безвентиляторный БП стоит, к сожалению, как половина этого NAS. По другим компонентам нареканий нет.
Если хочется большего количества винчестеров, рекомендуется взять мать ASUS P8H77-I с шестью портами SATA и другой корпус. Но в этом случае настолько компактно уже не получится, или же USB 3.0 на морде не будет, или придется заказывать из интернетов и долго ждать.
Теперь о самом интересном — о скорости передаче данных внутри локальной сети.
При работе роутера RT–AC66U в обычном режиме (Wireless Router) при перекачке больших файлов между ПК, подключенным через тот же AC–WiFi, и NAS, подключенным по кабелю 1 Гбит/c, скорость стабилизируется на 60/70 мегабайт в секунду в разные стороны. То есть результат для беспроводной сети просто отличный, для работы с данными на NAS хватает.
Но это если одно устройство подключено по кабелю.
А вот если оба подключены через WiFi (одинаковыми адаптерами PCE–AC66U, напомню), то скорость падает до 15–20 мегабайт в секунду. Что никак на похоже на 1300 мегабит.
В чем загвоздка? В том, что даже такого мощного роутера на всё не хватает.
Производитель рекомендует добавить в конфигурацию еще один роутер (любой, не обязательно такой же), который будет заниматьcя раздачей интернета, а AC66U переключить в режим Media Bridge, чтобы он был ответственен строго за передачу данных по WiFi внутри локальной сети. Тогда скорость внутри локалки должна быть о–го–го.
Осталось проверить теорию практикой — найти второй роутер, хоть какой, настроить и посмотреть, как всё это будет работать. Стоит ли игра свеч? В моем понимании — да, ведь в итоге получится NAS (а также медиаплеер), который можно переставлять как угодно по квартире, и который будет обеспечивать скорость обмена данными до 80 мегабайт в секунду. В теории.
Как оно получится на практике — скоро проверю 🙂
Источник: sickthought.livejournal.com
NAS сервер для дома — часть 5 (Стриминг TV мультимедиа сервером DLNA/UPnP)
Настройка индексации контента сервера мультимедиа DLNA/UPnP
Так как мы установили пакет сервера мультимедиа, начнем с него.
Заходим в «панель управления DSM» и находим ярлык «Мультимедийная служба индексирования». Нам же нужно подсказать серверу от куда брать контент для индексации.
Преобразование для мобильных устройств очень интересная штука. Можно будет смотреть фильмы прямо с вашего iPhone, ведь для медиасервера Synology в iTunes есть фирменные утилиты, советую скачать все:
Приложения iOS/Android
DS photo+
DS audio
DS cam
DS file
DS finder
DS download (Доступно только на iOS)
DS video (Доступно только на iOS)
Приложения Windows для телефонов
DS audio
DS finder
DS photo+
Добрались до самой главной вкладки, в которой мы укажем пути к нашим папкам и укажем для каждой папки тип контента (фотографии, музыка, фильмы). Про структуру папок я писал в предыдущей части обзора.
Половину дела сделали!
осталось настроить сам медиасервер
Заходим в приложение.
Оставим на ваш вкус.
Настраиваем показ обложек, для музыки у меня на телевизоре сработало. Чуть ниже покажу.
Отмечаем все форматы, телевизор не может читать FLAC и прочие.
Пробуем посмотреть, что получилось на телевизоре
Появилась «Сеть NAS»
Это стандартный функционал телевизора.
Выглядит все простенько по сравнению с Serviio. Теперь начинаю понимать, почему многие сразу хотят установить Serviio на NAS сервер. Кстати, работает все очень шустро, это реально чувствуется, намного быстрей чем вот по такой схеме «Подробный обзор DLNA медиа-сервера — Serviio»
Перемотки фильма нет, ну как обычно 🙂
Сейчас посмотрим как дела обстоят с музыкой.
Хорошие всевозможные сортировки музыки
Обложки для альбомов и читает любой формат, не зря же мы в настройках указывали показ обложек и преобразование аудиопотока.
Мир на этом не остановился, руки чешутся установить в NAS — DLNA сервер Serviio, к которому я уже привык, и в следующей части я расскажу подробно как это сделать.
Источник: macintoshim.ru
Телевизор Самсунг и NAS Server Synology DS112j
Дети подарили на днюху «NAS Server Synology DS112j»
Как можно просматривать фильмы и фотки с сервера через телевизор? Кто-то уже использует свой домашний Сервер для таких целей?
Поделитесь опытом.
у меня уже год почти стоит NAS Zyxel, подключен в гигабитной сети к роутеру. Ресивер тоже воткнут к роутеру. В ресивере в натройках просто указал ФТП-Фестплатту и ве идет. Качаю на компе, а смотрю на телеке.
Пробовал также напрямую подключать к телеку через нетцверккабель- не видит.
Den Großteil meines Geldes habe ich für Motorräder, Frauen und Alkohol ausgegeben — den Rest habe ich sinnlos verprasst .
Источник: www.allrussian.info