Делаем все на кусочке пластика. У меня яркость небольшая, но если вы хотите поярче — сделать все нужно на алюминиевом кусочке металла. Для лучшего отвода тепла от светодиодов. Сопротивлением резисторов можно регулировать и мощность свечения светодиодов, а значит и их нагрев.
Приклеиваем к лампочке нашу собранную плату. Клеим на горячий клей.
Теперь собираем лампочку. Стекло можно приклеить на супер клей.
RGB подсветка для создания окружающего освещения телевизора, компьютера, ️ ️
Вот как выглядит готовая лампа с питанием от USB.
А вот как светиться. Практически как и светила раньше когда работала от 220 В. Светодиоды можно взять и помощнее и больше по количеству. Но в этом случае увеличиться и ток потребления, что может сказаться на нагрузку USB. Я сделал оптимальный вариант.
Смотрите видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Подсветка USB и аудио портов на корпусе ПК своими руками
Меня всегда расстраивало отсутствие подсветки на разъемах USB и Mini-jack передней панели. Сидишь ты в темноте, монитор светится, клавиатура светится, компьютер светится, а попасть наушниками в порт Mini-Jack, или еще хуже, флешкой в USB порт в темноте практически невозможно… тьфу!
Производители современного железа напихали подсветку во все, во что только можно ее установить, но о таких очевидных вещах как подсветка USB портов почему-то не подумали! Из-за этого часто приходится светить себе телефоном, чтобы выполнить такое простое действие, как подключение наушников или USB девайсов.
Сегодня я расскажу вам, как из говна, палок и синей изоленты подручных средств я сделал красивую подсветку USB портов и разьемов mini-Jack на корпусе своего ПК.
Сразу хочу предупредить, в этой статье не будет таких предупреждений, как:
ОСТОРОЖНО! НЕ СТОИТ ПИХАТЬ ПАЛЬЦЫ В КРУТЯЩИЙСЯ ВЕНТИЛЯТОР, — ЕГО ЛОПАСТИ ОСТРЫЕ, И ВЫ МОЖЕТЕ ЭТИ ЛОПАСТИ ПОВРЕДИТЬ!
Статья выходит за рамки обычной инструкции «Как подключить компьютер к розетке», и предполагает наличие хотя-бы самых простейших знаний радиоэлектроники.
Из чего
Светодиоды для будущей подсветки я позаимствовал из старых светящихся вентиляторов. Они уже отходили свой срок и начали сильно гудеть. Помимо самих светодиодов мне также понадобились и их внутренние платы с резисторами.
Самым простым вариантом мне показалось просто использовать внутреннюю плату от этих же самых светящихся вентиляторов. Во-первых, ее есть куда подключить — это порт для подключения вентилятора. Во-вторых, — не придется заморачиваться с питанием светодиодов — плата вентилятора уже для этого изначально предназначена.
Как это было
Раньше мне как-то не доводилось вытаскивать платы вентиляторов, поэтому, немного не рассчитав силы, первую плату я успешно сломал. Обычно я не такой рукожоп (кого я блин обманываю?). Вдохновленный неудачей (нет), я начал разбирать второй вентилятор. Со второй платой рисковать я не хотел, и поэтому просто паяльником расплавил ту часть корпуса вентилятора, которая держит плату, а затем без труда вытащил ее.
К сожалению, фотографий разбора вентиляторов я не делал. Сложного там ничего нет, за исключением извлечения платы, — ее очень легко сломать. Спойлер: кусок сломанной платы я тоже буду использовать в будущем
Далее с платы были выпаяны все лишние детали, — статор, конденсаторы и вся остальная хрень, кроме резисторов. Без резисторов подключать светодиоды нельзя — питание с материнской платы в 12 вольт сразу отправит их в рай для светодиодов. Резисторы на плате вентилятора типа SMD, и они очень мелкие. Поэтому и было принято решение использовать их прямо на плате, просто припаивая провода светодиодов к плате в нужных мне местах.
Сборка подсветки
Плата рассчитана на 4 светодиода, а для подсветки мне надо было 6. Поэтому изначально на некоторые резисторы я припаял по 2 светодиода. Но позже при включении выяснилось, что резисторы при таком подключении начинают заметно греться, что меня не устроило.
Поэтому в дополнение к основной плате был приклеен и подключен кусок первой, сломанной платы, на которой осталось 2 резистора. На фото ниже вы можете созерцать этого франкенштейна, не понимающего, за какие грехи с ним так поступили:
Можно бесконечно критиковать меня за качество пайки и исполнения схемы. Но знаете что я скажу? Идите лесом, — я художник, я так вижу
Перед пайкой на ножки светодиодов сразу же были надеты термоусадочные трубки. Это необходимо для того, чтобы ничего нигде не замкнуло при будущем монтаже. Теперь подключаем к внешнему блоку питания 12 вольт, проверяем что все работает:
Теперь все провода укладываем и перематываем изолентой. Синей изоленты не было, поэтому и вышло так убого — да, виноват кто угодно, но только не я
Монтаж подсветки в корпус
Теперь настало время спалить наш комп к чертям собачьим все это добро интегрировать в переднюю панель.
Методом проб и ошибок было установлено, что USB порты лучше всего подсвечиваются, когда светодиоды установлены по бокам. Так подсветка получается наиболее равномерная. Свет проникает в боковые отверстия корпуса USB порта, подсвечивая его изнутри. Для Mini-Jack другого варианта, как расположить светодиоды снизу, не было. Сквозные отверстия находились только в нижней части портов Mini-jack.
Фото всего этого безобразия:
Еще раз включаем, проверяем, что все работает. Тут появилась проблема — зеленый свет стал забивать своим свечением кнопку питания. Вместо синего она стала светиться грязно-сине-зелено-пурпуриевым-хрен-пойми-каким-цветом. Фото этой мерзости спереди делать я конечно же не стал, — до сих пор вспоминать страшно.
Чтобы цвет кнопки питания не менялся, достаточно было установить преграду в виде светонепроницаемого суперсплава из картона, взятого из коробки от чая:
Собираем все воедино, проверяем еще раз, что все работает.
После этого подключаем питание подсветки на место корпусного вентилятора и любуемся результатом.
В итоге у меня получилась довольно красивая подсветка USB портов. Теперь проблема с подключением наушников и девайсов USB в темноте полностью отпала.
Заключение
Конечно, можно было подобрать один резистор помощнее вместо всего этого. Тогда не пришлось бы городить это безобразие с кусками плат от вентиляторов. Однако я художник, я так вижу все действия, описанные в статье, происходили в период самоизоляции из-за бушевания пандемии в мире, и у меня как-то не было желания ходить по магазинам радиоэлектроники в поисках нужных деталей. И поэтому все делалось из того что было под рукой.
Спасибо вам за проявленный интерес к статье. Раз вы до этого места дочитали, значит что-то вас зацепило, что-то было интересным.
Напишите в комментариях, стали бы вы так заморачиваться, как я?
Источник: pctune.ru
Подключаем светодиоды к usb и другим разьемам компьютера своими руками
Использование светодиодов в моддинге очень популярно, в связи с невысокой сложностью их подключения и неплохим получаемым визуальным эффектом от их применения. Именно по этой причине к вашему вниманию предлагается практический гайд по подключению светодиодов в компьютере. Данный гайд ориентирован на моддеров, которые только начинают применять светодиоды в своих моддинг-проектах и в нем я расскажу о трех самых популярных способах подключения питания к светодиодам, в зависимости от разъема: от 4-pin molex, от 3-pin или от USB.
Необходимое: Для выполнения этого гвайда по подключению светодиодов нам понадобятся следующие вещи:
- Светодиоды. Тут все понятно, собственно их мы и будем подключать.)
- Резисторы. Необходимы для снижения напряжения и силы тока от источника питания до величин, необходимых подключаемому светодиоду.
- Разъемы. Ими светодиоды будут подключатся к источникам питания в компьютере.
- Паяльник со всем необходимым для пайки.
- Термоусадочная трубка. Понадобится для обеспечения аккуратного внешнего вида и безопасности спаянного соединения.
- Мультиметр (тестер). Для проверки напряжений и целостности соединений.
- Кусачки и/или лезвие. Для снятия изоляции и работы с проводами.
Как видно из списка приведенного выше, никаких сложных, дорогих или хитрых приспособлений нам для выполнения данного гвайда не понадобится. Да и сама операция по подключению светодиодов тоже не отличается особой сложностью.
Перейдет к детальному описанию различных способов подключения светодиодов в компьютере. Подключение светодиода к разъему 4-pin molex4-pin molex является одним из самых распространенных разъемов питания в компьютере. Именно при помощи molex-разъемов подключалось раньше (да и сейчас в старых моделях) питание к жестким дискам и оптическим приводам.
Также при помощи molex-разъемов подключается часть вентиляторов и большинство компьютерных аксессуаров, например панелей управления, ламп подсветки и тому подобных устройств. Как видно из его названия, 4-pin molex содержит в себе четыре контакта: +12 В (обычно это желтый провод), +5 В (обычно это красный провод), а так же два контакт земли (черные провода). Соответственно, при подключении светодиода к 4-pin molex у вас есть возможность выбрать куда именно подключать светодиоды, а именно к 12 или 5 вольтам.
В нашем случае я буду подключать четырехкристальный 10мм светодиод зеленого свечения, который работает от 3.2 вольт и потребляет 80 мА к источнику 12 вольт. Понадобится нам резистор с сопротивлением в 120 Ом. Сам разъем 4-pin molex можно либо купить отдельно, либо использовать разъем взятый из чего-то старого/ненужного устройства, например удлинителя, разветвителя или переходника.
Перед подключением светодиода желательно предварительно проверить мультиметром соответствие выбранных контактов, а так же определить где у светодиода положительный (плюс) и отрицательный (минус) контакты. После этого необходимо зачистить провода, которые идут от molex-разъема и припаять к положительному контакту резистор, не забыв закрыть спаянное соединение термоусадочной трубкой.
После этого к другому контакту резистора необходимо припаять положительный контакт светодиода также закрыв место пайки термоусадкой. Отрицательный контакт светодиода припаивается к контакту «земля» у molex-разъема, место пайки в очередной раз закрывается термоусадочной трубкой. Вот теперь все готово и можно смело подключать светодиод к питанию для проверки его работоспособности. Проверяем — все работает!
Подключение светодиода к разъему 3-pin
Разъем 3-pin является стандартным разъемом для подключения вентиляторов в компьютере и довольно-таки часто они остаются лишними, соответственно в них можно подключить светодиод. Так иногда делают при установке ватерблоков с прозрачными крышками на процессор, ведь необходимости подключать вентилятор процессорного кулера уже нет, а тянуть провод для подключения светодиода откуда-то издалека не охота — можно воспользоваться разъемом 3-pin. Описанный способ подключения светодиодов практикует, к примеру, Thermaltake со своими процессорными ватерблоками, которые обладают прозрачной крышкой. Как понятно из его названия, разъем 3-pin обладает тремя контактами: +12 В, земля, а так же третий контакт, который является контактом датчика скорости вращения вентилятора.
В нашем случае к разъему 3-pin я буду подключать 10мм светодиод красного цвета, который работает от 2.3 вольт и потребляет 50 мА к источнику 12 вольт. Для подключения светодиода — нам понадобится резистор с сопротивлением в 220 Ом. Как вам должно уже быть понятно, для подключения светодиода мы воспользуемся двумя контактами, а именно +12 В и землей. Стоит помнить, что разъемы 3-pin предназначены для подключения вентиляторов, так что их лучше сильно не нагружать, однако несколько ватт дополнительной нагрузки проблемы не создадут, а для светодиодов их хватит с запасом. Разъемы 3-pin можно либо купить или использовать разъем взятый из какого-нибудь старого/ненужного устройства, например вентилятора, удлинителя, переходника или разветвителя.
Перед подключением светодиода к разъему 3-pin желательно дополнительно предварительно проверить мультиметром соответствие выбранных контактов, а так же определить где у светодиода положительный (плюс) и отрицательный (минус) контакты. Теперь необходимо зачистить провода, которые идут от разъема 3-pin и припаять к положительному контакту резистор, закрыв спаянное соединение термоусадочной трубкой для лучшего внешнего вида и безопасности.
К второму контакту резистора необходимо припаять положительный контакт светодиода и также закрыть место пайки термоусадкой. Отрицательный контакт светодиода припаивается к контакту «земля» у разъема 3-pin, и еще раз место пайки закрывается термоусадочной трубкой. Теперь все готово, можно смело подключать разъем 3-pin к питанию для проверки работоспособности светодиода. Проверяем — все, как и ожидалось, работает!
Подключение светодиода к разъему USB
Для тех кто не знает, USB является интерфейсом передачи данных для периферийных устройств, однако помимо данных в разъеме USB передает и напряжение для питания разных устройств. Если быть точным, то в USB-разъеме расположены четыре контакта: два контакта отвечают за передачу данных и еще два — за питание. В разъеме USB доступен источник напряжения 5 В с силой тока до 500 мА. USB-разъемы редко встречаются в продаже отдельно, так что проще всего будет купить USB-кабель или взять ненужный вам кабель от какого-то устройства. Полноразмерные USB-разъемы бывают двух видов, которые отличаются размерами:USB тип А — 4 x 12 ммUSB тип B — 7 x 8 ммВсе отличия заключаются только в форме, с точки зрения доступных контактов они одинаковы. В моем случае я воспользовался USB-удлинителем с разъемами USB тип A .
К разъему USB я буду подключать 10 мм светодиод синего цвета, который работает от 3.4 вольт и потребляет 20 мА к источнику 5 вольт, для подключения светодиода — понадобится нам резистор с сопротивлением в 82 Ом.Перед подключением светодиода к разъему USB желательно проверить мультиметром соответствие выбранных контактов, а так же определить где у вашего светодиода положительный (плюс) и отрицательный (минус) контакты. Теперь необходимо зачистить провода с питанием, которые идут от разъема USB и припаять к положительному контакту резистор, закрыв соединение термоусадочной трубкой.
К оставшемуся контакту резистора необходимо припаять положительный контакт светодиода и тоже закрыть место пайки термоусадкой. В свою очередь, отрицательный контакт светодиода припаивается к контакту «земля» у разъема USB, место пайки закрывается все той же термоусадочной трубкой. Все готово, можно подключать USB-разъем в компьюетр для проверки работоспособности светодиода. Проверяем — в очередной раз все работает.
Источник: mozgochiny.ru