Дорогие друзья. Этот текст мы написали специально для наших пациентов после ангиопластики и стентирования коронарных артерий. Надеемся, что Вы найдете здесь ответы на основные вопросы.
4 совета пациентам после стентирования
- Прием дезагрегантов (препараты, снижающие риск тромбозов и «разжижающие кровь»): аспирин, плавикс, брилинта, эффиент. Схема зависит от многих факторов. Главное: мы просим Вас никогда самостоятельно не отменять дезагреганты в первый год после стентирования. Это грозит тромбозом стента- жизнеопасным осложнением! Старайтесь никогда не пропускать прием этих препаратов. Временная отмена возможна только по согласованию с лечащим врачом и, как правило, сопровождается «переводом на другой препарат».
- Снижение «вредного» холестерина» – холестерина ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Именно от уровня вредного холестерина зависит прогрессирование Вашего заболевания. По современным стандартам его уровень должен быть ниже 1.5 ммоль/л. Для абсолютного большинства наших пациентов такой уровень достигается высокими дозами статинов (Аторвастатин от 40 мг, Розувастатин от 20 мг). Мы убедительно просим Вас не отказываться от статинов и не снижать их дозы из-за «риска для печени», «чрезмерного снижения холестерина» и т.д. Мы каждый день видим плачевные результаты недостаточной терапии статинами. Непереносимость статинов возникает у 2-3 % пациентов. У кардиологов КардиоКлиники большой опыт работы с такими больными, и мы обязательно найдем решение для Вас.
- Курение. Сколько бы лет Вы не курили — нужно бросать. Большинство наших пациентов курят 30 лет и больше. Тем не менее, бросив курить, Вы значительно снизите риск инфаркта миокарда и повторных вмешательств на сосудах сердца. Лучше прибавьте немного веса, но останьтесь живым.
- Наблюдение у кардиолога. Наблюдаться у врача обязательно, первый раз в течение месяца после стентирования, затем можно и 1 раз в год. Врач проконтролирует липидограмму, артериальное давление, пульс, выполняет нагрузочную пробу, чтобы определить Ваше состояние.
Вредные пищевые привычки. Почему нельзя есть перед телевизором?
Ответы на частые вопросы:
Какой «срок службы» у стентов?
Не ограничен. Важный период- первые 12 месяцев, пока стент «врастает» в стенку артерии. Риск рестеноза в первый год в «покрытых» стентах, которые мы используем, не выше 1-2%. Дальше все зависит от правильного лечения, прежде всего от приема статинов. Сужения в стенте, которые возникают через 2 года и позже, почти всегда связаны с новыми холестериновыми бляшками.
Какую нагрузку я могу себе давать?
Практически любую. Если мы не планируем дальнейшего стентирования, то считаем кровоснабжение миокарда достаточным. А значит и ограничений в физической нагрузке у Вас нет. Вы можете жить полноценной жизнью: бег, бассейн, силовые тренировки не противопоказаны начиная со следующего дня после выписки из стационара.
Часто для того, чтобы убедиться в качестве выполненной операции, мы проводим нагрузочный тест- стресс-эхокардиографию. Почти всегда ее можно выполнять в первые дни после операции. Тест покажет не только есть ли признаки ишемии (нехватки крови сердцу), но и адекватность медикаментозной терапии.
Что будет если есть перед телевизором
Есть ли какие-то ограничения после стентирования?
Единственная «проблема» после стентирования- инактивированные нашими препаратами тромбоциты. То есть Ваша кровь первый год — очень «жидкая». Поэтому мы просим избегать травмоопасных видов спорта и отложить плановые хирургические операции. Кроме того, мы просим принимать препараты для защиты слизистой желудка, чтобы снизить риск кровотечений. При любых вопросах, связанных с возможной отменой или уменьшением дозы наших препаратов — обязательная консультация кардиолога, хотя бы звонок в Клинику.
Можно ли спиртное?
Можно в умеренных количествах- до 100 г крепкого алкоголя или 250-300 г вина. Все, что больше — риск сгущения крови и подъема давления.
Мне нужно принимать препараты до конца жизни?
Да. Через год мы, скорее всего, отменим часть антитромботиков, но основные препараты (статины, аспирин, гипотензивные препараты) нужно будет принимать всегда.
Могу ли я проходить через рамки металлоискателя, летать на самолете, выполнять МРТ?
Да, без всяких ограничений. Коронарные стенты очень тонкие и не создадут никаких проблем в этих ситуациях.
Какие регулярные анализы/ процедуры нужны после стентирования?
Анализ крови на липидограмму, контроль давления, пульса — первый раз через месяц после операции, затем – 1 раз в год.
Какие симптомы должны заставить обратиться к врачу экстренно?
Очень важно обратиться к врачу если Вы наблюдаете: 1. возобновление стенокардии, т.е. кратковременная тяжесть или дискомфорт в груди/шее/нижней челюсти, возникающий при физической нагрузке. 2. Любые непонятные боли в груди или внезапная одышка. 3. Кровотечение.
Как ухаживать за местом пункции на руке?
Специальных процедур не требуется, мойте руку с мылом. При возникновении воспаления, инфекции — обратитесь в Клинику, мы разберемся.
Как связаться в экстренном случае?
Позвонить в Клинику в любое время (телефон реанимации работает круглосуточно). Лечащий врач или заведующий отделением рентгенхирургии свяжутся с Вами.
Источник: kardioklinika.ru
Режим питания: когда, сколько и зачем кушать
Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.
Правильное пищевое поведение предусматривает не только контроль того, сколько и какой пищи попадает на тарелку. Оно включает и понимание, в какие часы человек должен и может позволить себе перекус, сколько раз в день нужно питаться, как бороться с чувством голода.
Правильное питание VS диета
Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.
В чем же заключается принципиальная разница между ними?
Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:
- воспринимает ограничения в рационе как временные;
- не думает, что диета может принести вред;
- легче соглашается на экзотические варианты;
- испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.
В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.
Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.
Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.
Калорийность и режим дня
Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.
Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:
- Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
- Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
- Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
- Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
- В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
- Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.
Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:
- завтрак – 7:00;
- 1 перекус – 10:00;
- обед — до 14:00;
- полдник – до 16:00;
- ужин – до 18:00;
- вечерний перекус – за 2 часа до сна.
Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.
Перекусы и основные приемы пищи
Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа.
Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:
- 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
- долька шоколада;
- 1 хлебец и стакан кефира;
- 2 яблока.
Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности.
Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.
Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
- бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
- хлебцы с рыбой и зеленью;
- домашняя пастила без сахара;
- фрукты: апельсины, бананы, груши;
- нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
- яйца с зеленью, овощами;
- натуральный кефир или йогурт;
- сухофрукты, орешки.
Можно ли есть перед сном
Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.
Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.
Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.
Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.
Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.
Источник: profilaktica.ru
Опасность просмотра ТВ во время еды
Знаете ли вы, что прием пиши перед экраном телевизора или компьютера вреден и для детей, и для взрослых? Это провоцирует ожирение и нарушение работы внутренних органов.
Последнее обновление: 25 мая, 2022
В большинстве домов телевизор располагают в столовой или гостиной, напротив обеденного стола. Люди “экономят время”, принимая пищу и смотря новости или любимый сериал одновременно. Привычка есть перед телевизором, распространенная в современном обществе, имеет негативные последствия. Мы расскажем, почему смотреть ТВ во время еды опасно для здоровья.
Как прием пищи перед экраном отражается на детях
Почти все дети, имеющие привычку есть перед телевизором, сталкиваются с проблемами со здоровьем. В первую очередь, им грозит лишний вес и ожирение. Согласно недавнему исследованию, проведенному в США, малыши и подростки склонны потреблять большое количество жирной и сладкой пищи, будучи увлеченными телешоу или мультфильмами. Без сомнения, они не отдают себе отчет в объеме калорий и вредности снеков, что ведет к нарушениям работы внутренних органов, обмена веществ и других систем организма.
Автор одного из исследований Леанн Бирч из Университета Пенсильвании подтверждает, что отрицательное влияние оказывает не просмотр телевизора, а именно то, что в это время дети (а также взрослые люди) потребляют пищу, не обращая внимание на ее количество, качество или вкус.
Стоит заменить вредные закуски свежими овощами и фруктами, натуральными соками, поп-корном без сливочного масла. А также уделять внимание ежедневным физическим упражнениям, зарядке и прогулкам на свежем воздухе.
Почему вредно есть перед телевизором?
Возможно, вы часто предпочитаете обедать или ужинать, просматривая любимую ТВ-программу. Однако, медики не считают такую привычку здоровой: времяпрепровождение у экрана и прием пищи несовместимы. Взрослые страдают от негативного влияния телевизора не меньше детей. Просмотр ТВ замедляет наступление чувства сытости, поскольку мозг концентрируется на том, что происходит на экране.
Любимый сериал или передача помогают расслабиться, отдохнуть от ежедневных забот и проблем. Во время просмотра телевизора наш мозг занят обработкой красочных картин, появляющихся на экране. Поэтому мы не можем контролировать объем пищи, который съели, а снеки и закуски чаще всего содержат большое количество калорий и жиров.
С другой стороны, увлекаясь ТВ-шоу, мы кладем еду в рот и пережевываем ее механически. Это провоцирует обжорство, появление лишнего веса и даже боль в желудке. Кроме того, реклама продуктов питания стимулирует чувство голода благодаря красивой картинке. Существует печальная тенденция: поклонники телевидения хуже питаются, а также ведут пассивный образ жизни и не занимаются спортом.
Откажитесь от привычки приносить к телевизору закуски и по возможности сократите время просмотра ТВ-программ. Старайтесь принимать пищу за обеденным столом на кухне или в гостиной без сопровождения телевизора. Гораздо лучше будет ввести традицию семейных обедов или ужинов, чтобы каждый из членов семьи мог поделиться новостями, а дети провели время за общением со взрослыми.
Еда и компьютер несовместимы
Как и телевизор, компьютер также становится молчаливым врагом нашему здоровью. Это происходит не только из-за сидячего образа жизни, но и в связи с ухудшением зрения, осанки, сведением мышц и другими негативными последствиями. Помимо этого, многие заводят привычку принимать пищу перед экраном монитора. Научные исследования доказывают, что эта привычка провоцирует развитие инфекционных заболеваний, аллергии, а также различных нарушений обмена веществ (ожирение, повышение холестерина) и т. д.
Работники офисов часто не имеют достаточно времени на полноценный обед или ланч, а потому предпочитают перекусить фастфудом прямо за рабочим столом. Стоит учесть, что на письменном столе в 400 раз больше бактерий, чем в уборной. Однако и это не все – электромагнитное поле компьютера разрушает молекулярную структуру еды и воды, превращая их в продукты, опасные для здоровья. Обед, каким бы полезным он ни был, теряет питательные свойства и вызывает нарушения в организме. Если это происходит регулярно, может развиться даже болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
Учтите, что есть за компьютером так же вредно, как и перед телевизором. Прежде всего, это провоцирует ожирение.
Работая или просматривая страницы в интернете, мы так же не отдаем себе отчета в количестве потребленных продуктов, калорий, жиров и т. д. Помимо этого, воздух и окружающая обстановка в офисе не всегда отвечает санитарным нормам – в таких условиях легко заработать аллергию, грипп и другие недомогания. Чтобы избежать негативного влияния, не забывайте о полноценном обеденном перерыве. При большой занятости сократите его до получаса, однако не оставайтесь перед экраном монитора и не отвечайте на электронные письма! Очень скоро вы заметите улучшение самочувствия, бодрость и повышение тонуса, а организм будет вам благодарен.
Это может вас заинтересовать .
Источник: steptohealth.ru