У меня монитор Acer x223W (если точнее x223WSD или WSDR с HDCP), работал хорошо примерно 10 лет (+/- 2 года).
Обычно при нажатии на кнопку включения «лампочка» индикатора светит синим цветом и через 1-2 сек на экране отображался логотип Acer и появлялось изображение рабочего стала, но в последнее время, при включении мигает кнопка (световой индикатор) оранжевым цветом и монитор не включался, так могло продолжаться до получаса и потом все-таки включался.
Начал искать инф-ю в интернете, нашел видео на YouTube по ремонту, читал разные статьи и понял что проблема в конденсаторах — они не вечные, со временем вздуваются или взрываются.
Разобрав монитор (еле-еле), отсоединил подставку, отщелкнул заглушки крепления для подставки, открутил 4 винта крепления, отсоединил, под креплением был еще 1 винт и все, остальное на защелках.
Нашел не нужную пластиковую карту, начал ей отщелкивать «рамку», не во всех местах карта справлялась, т.к. не было подходящего пластикового инструмента для такой работы (чтобы меньше повреждать пластик) периодически пользовался ножом, отсоединив рамку от дисплея, дисплей (матрица) не хотел(а) отсоединяться от задней стенки, я думал есть еще винт, а нет, стенка просто плотно «присосалась» к кожуху блока питания.
Телевизор не включается. Моргает индикатор.
Отсоединив дисплей с блоком от задней крышки (c небольшим усилием), заметил, что больше откручивать нечего, блок питания был приклеен на алюминиевый скотч, отклеил его, отсоединил 4 двух-пиновых штекера от ламп подсветки монитора, для удобства можно отключить шлейф ведущий к матрице от блока питания (как и я в первый раз), в щитке было 2 платы 1-ая побольше, 2-ая поменьше, открутил обе.
Начал осматривать конденсаторы т.к. это основная проблема почему не включается монитор и мигает кнопка (индикатор), сразу же заметил на первой — большой плате один немного вздутый конденсатор, предположил, что проблема в нем (судя по конечному результату я был прав).
Записал характеристики конденсатора, у меня стоял SAMXON 1000uf, 10v — что в переводе на наш могучий Русский, значит 1000 микрофарад и 10 вольт, подыскивая производителей конденсаторов узнал, что SAMXON в черном списке, то-есть конденсаторы этой фирмы не очень хорошего качества.
Обыскав все нерабочие «остатки» электроники в доме не нашел конденсатора с подходящими характеристиками. Везде НЕ советуют использовать Б/У конденсаторы т.к. «ресурса» в них может оставаться не так много.
Собрал монитор обратно, до этого, когда искал инфу, где-то отложилась в голову информация, что монитор может вообще не включиться зимой — я сделал вывод — можно попытаться нагреть монитор, так и сделал, поставил дуть на заднюю сторону монитора обогреватель — «ветродуйку», и монитор загорался через минут 5-10 мигания индикатора-светодиода, от греха подальше убрал в настройках отключение монитора и перестал выключать монитор, в таком режиме он работал около недели (на ночь запускал на весь экран что-нибудь черное, например начало или конец фильма).
Черный экран при включении телевизора решаем проблему
Как появилась возможность поехал покупать конденсаторы, сначала пробил по картам расположение магазинов, в магазине на вопрос «Сколько надо?» ответил «Ну 2-3, чтоб с запасом», сам не заметил, что назвал не точное количество, пока ворчливый продавец меня не переспросил. Говорю, 3! (ИМХО если говорят грамм 200-300 или 2-3 шт. нужно округлять до максимального), на сайте магазина не было производителя, только характеристики, да и вариант производителя был только 1, мне повезло, фирма Jamicon не была в черном списке. Новый конденсатор оказался выше на 1 мм и уже в диаметре на 3 мм, чем старый.
На ночь я обесточил монитор, т.к. конденсаторы могут хранить напряжение еще некоторое время, советуют обесточить на 15-20 минут перед пайкой, а кто то советует заземляться, я не заземлялся т.к. был уверен, что за ночь конденсаторы разрядятся без подключенного напряжения.
Внимание: У конденсаторов есть + и -, их необходимо соблюдать, благо разобраться в этом не сложно, главное не забыть при припаивании, на конденсаторах есть полоска с боку — это минус, на плате есть нарисованный круг под конденсатором, закрашенная черным область — это минус.
Сразу с утра разобрал монитор, подготовил паяльник олово и другую приблуду, отпаял одну ножку конденсатора, оттягивая его в сторону, потом другую, заметил, что у меня таких конденсаторов (SAMXON) 3 шт., решил заменить все, но 1 был приклеен к другому по больше.
Было решено заменить 2, т.к. отверстия залились оловом я взял конденсатор в руку, ножку конденсатора вставил в отверстие, и с обратной стороны подплавил олово, пока ножка не прошла на сквозь, то же проделал с остальными отверстиями, всунул 2 новых конде-ра так, что бы между платой и ними было расстояние примерно 3 мм т.к. конденсаторы могут вздуваться не только вверх, отогнул ножки в стороны, припаял, «откусил» лишнюю длину ножек щипчиками для ногтей (т.к. кусачек не было).
Решил сделать пробный запуск до сборки, подключил питание, нажал на кнопку включения и — ничего, я уже хотел начинать расстраиваться, как нажал на кнопку посильнее и монитор отобразил долгожданный логотип Acer! Собрал, включил и решил написать статью, надеюсь вам была полезна изложенная мною информация.
Вывод: Ремонт монитора — замена конденсаторов не так уж и сложна, на 3 конденсатора я потратил 33 руб., все остальное было, в ремонтной мастерской с меня бы взяли от 600 до 2000 руб., плюс — опыт бесценен!
Другие поломки мониторов:
Долго включается монитор? — Скорее всего конденсаторы «умирают».
Монитор включается и выключается? (гаснет экран) — Возможно причина в конденсаторах, а возможно в лампах подсветки монитора (больше вероятности, что дело в лампах).
Монитор включается, а изображения нет? — Возможно лампы подсветки отслужили свое, нужно менять, можно заменить на светодиодную подсветку, тогда у вас будет не обычный монитор, а монитор с LED подсветкой или LED монитор (если конечно он не был с LED подсветкой до этого)
Обновление: Сутки спустя, заметил, что 1 из конденсаторов, которых я заменил оказался с другими характеристиками, ошибку я совершил из-за того, что они внешне полностью идентичны, а обычно конденсаторы другой емкости отличаются размерами, так что я заменил конденсатор 470uf 25v на 1000uf 10v.
Я искал инфу по вопросу «Можно ли менять конденсаторы на другой емкости?», однозначного ответа не нашел, кто то говорит можно, кто то нет — все зависит от функции конденсатора в том месте куда его устанавливают, прошли только сутки с замены, выключал монитор на ночь, с утра монитор спокойно включился, даже не знаю возвращать этот конденсатор на место или нет, т.к. читал что понижать вольтаж не стоит. И он не вздутый.
Мою ошибку можно отнести и к плюсам и к минусам, т.к. многие задаются вопросом «Возможно ли замена замена конденсатора на большую емкость или мощность?», в моем случае эксперимент удался, хоть я крайне не хотел и опасался экспериментировать т.к. в случае неудачи, я бы не смог приобрести себе новый монитор в тот же день, по крайней мере относительно современный — широкоформатный ЖК.
Пишите по любым вопросом, помогу, чем смогу.
Спасибо, что дочитал/а до конца!
Источник: surovajapravda.ru
Телевизор моргает и не включается
В основном, такое описание неисправного телевизора нашими клиентами обозначает: включения — нет, индикация индикаторной лампочки — есть. Куда смотреть, что проверять, что делать?
Прежде всего, осмотрите розетку. Если розетка неисправна, то Ваш ТВ запросто может уходить в защитный режим при попытках включения. Как правило, при этом слышен характерный звук реле-переключателя, тихий щелчок. Для проверки, нужно сделать перезагрузку ТВ (принудительную, через Cam-режим), заодно сменим и розетку:
— Подключите ТВ к другой розетке (напрямую, исключив удлинитель).
— Вытащите из ТВ абсолютно все (это важно) провода, за исключением шнура питания.
— Затем отключите ТВ от розетки и оставьте его на 5-7 минут
— Включите шнур питания в розетку
— Проверьте включение ТВ
Если не помогло, необходимо также проверить вероятность спам-сигнала с неисправного пульта ДУ (запавшие кнопки, неисправный излучатель):
— Вытащите из пульта батарейки
— Проверьте включение ТВ с кнопок на его панели
После этих проверок следует обратиться к индикаторной лампочке. Если она мигает несколько раз с последующей паузой, а затем точно так-же мигает снова и снова, циклично — это сообщение ТВ об обнаруженной неполадке. Для того, чтобы прочитать это сообщение, просто сосчитайте количество вспышек в цикле, откройте инструкцию к ТВ и найдите расшифровку сигналов индикатора. Как правило, там-же производитель указывает алгоритм действий для каждой из возможных индикаций.
Моргает изображение на телевизоре
Если же неисправность Вашего ТВ заключается в мигающем (моргающем) изображении — то все на самом деле очень просто, поскольку вышел из строя блок развертки либо неисправен блок питания. В обоих случаях, в домашних условиях неполадка неустранима, устройство требует разборки и тщательной диагностики. Вам точно в сервис.
В телемастерской Шуури можно быстро, просто и недорого починить любой телевизор, если он ремонтопригоден и его ремонт экономически целесообразен. Если-же ТВ чинить не стоит (замена экрана или материнской платы), а проще и дешевле купить новый — мы честно скажем об этом, вернем вам телевизор и не возьмем никаких денег. Звоните 🙂
Источник: shuuri.ru
Монитор не включается мигает лампочка: что делать
В случаях когда монитор не включается мигает лампочка необходимо провести диагностику оборудования. Можно ли самостоятельно найти и устранить неисправность в работе монитора? В некоторых случаях — да, но далеко не во всех.
[adace-ad style=»text-align: left;»>Часто пользователи сталкиваются с проблемами, связанными с неисправностью монитора. Так компьютер может работать исправно, но монитор перестает включаться и мигает лампочка.
Ниже рассмотрим самые частые причины почему может мигать лампочка монитора.
Неисправности оборудования
Случаи когда монитор не включается мигает лампочка чаще всего связаны с выходом из строя самого монитора. Прежде чем менять блок питания, видеокарту, сбрасывать настройки BIOS нужно точно убедиться в том, что монитор исправен.
Для проверки работоспособности монитора требуется отключить кабель, который подключён к системному блоку. При этом нужно оставить подключённым силовой кабель, который идёт из монитора в розетку. Включаем компьютер. При включении компьютера монитор не подсоединенный к системному блоку должен показывать сообщение об отсутствии сигнала
Если на монитор включённый в сеть выводятся сообщения типа «Убедитесь что монитор подключен», «Проверьте кабели подключения», «No signal» , значит устройство исправно.
Специально для Вас: Почему пропадают лайки: Инстаграм, Тик Ток, Ютуб
Если экран монитора загорается и демонстрируется надпись об отсутствии сигнала значит устройство исправно. Можно попробовать подключить монитор к другому компьютеру и проверить на нём. Экран монитора всё равно не включается? Тогда переходим к следующему пункту.
Сброс настроек BIOS
Одним из первых шагов по восстановлению работоспособности монитора когда он не включается и мигает лампочка является обнуление BIOS.
В BIOS хранятся важные системные настройки. Со временем BIOS компьютера начинает тормозить и накапливать ошибки. Если монитор не включается и мигает лампочка, в некоторых случаях, сброс BIOS может помочь
Первым делом, необходимо обесточить модуль BIOS — для этого отключаем все сетевые кабели, которые идут в системный блок. Далее — выкручиваем винты на крышке системного блока и снимаем её. Теперь необходимо найти батарейку, которая питает BIOS-модуль. Чаще всего она располагается на материнской плате или возле неё.
По размеру батарейка BIOS похожа на пятирублевую монету — батарейки такого размера устанавливаются в часы, фонарики и другие устройства
Извлекаем батарейку и оставляем её на столе примерно на 10 минут. Делается это для того чтобы полностью обесточить модуль. Возвращаем батарейку обратно и подключаем все провода, кабели обратно. Крышку монитора можно пока не надевать. Включаем компьютер и проверяем работоспособность монитора.
Специально для Вас: Монитор не включается индикатор питания не горит: что делать
Если проблема монитор не включается мигает лампочка остаётся актуальной и переходим к следующему шагу.
Отсутствует контакт модулей
Для корректной работы монитора необходимо стабильное подключение всех модулей компьютера, в первую очередь — видеокарты, оперативной памяти и материнской платы. Чтобы убедится в том, что все перечисленные компоненты подключены корректно нужно заглянуть в системный блок и вручную проверить контакт всех соединений, шин, разъемов, портов, который используется для подключения вышеуказанного оборудование.
Нередко причиной того почему монитор не включается и мигает лампочка является пыль и грязь, которые накапливаются внутри системного блока и других компонентов компьютера.
Пыль сама по себе является плохим проводником — она снижает эффективность радиаторов и других компонентов вентиляции
Необходимо регулярно выполнять очистку системного блока и монитора. Наибольшее внимание следует уделить радиаторам и контактам оперативной памяти, а также всем разъемам, которые есть на материнской плате.
Чтобы очистить оперативную память от пыли аккуратно извлекаем плашки из разъема на материнской плате. Очищаем разъемы при помощи сухой щетки. Удаляем пыль с материнской платы при помощи пылесоса и кисти
После этого нужно аккуратно пройтись ластиком по контактам плашек оперативной памяти — это снимет с них окисление. Аналогичные действия нужно повторить на видеокарте.
Специально для Вас: Зелёные полосы на экране монитора: как убрать дефект
Блок питания
Когда монитор не включается мигает лампочка причиной неисправности может быть блок питания. Так часто при сборке нового ПК экономят на блоке питания — при последующих апгрейдах оказывается, что его мощности уже не хватает.
Недостаток мощности блока питания может негативно сказываться на всех компонентах компьютера, в том числе — на работе монитора, в следствии недостаточного питания видеокарты. Если же блок питания неисправен, то монитор может и вовсе не включаться
Необходимо узнать номинальную мощность блока питания и вычислить суммарное потребление всех компонентов компьютера. Если выяснится, что мощности не хватает нужно заменить блок питания на новый с достаточным запасом по мощности.
Видеокарта
Если проблема монитор не включается мигает лампочка сохраняется, возможно, неисправна видеокарта или материнская плата. Нельзя исключать также неисправность самого монитора…
Источник: mirdostupa.ru