Прыгает напряжение на блоке питания телевизора

Всем Сегодня у нас на ремонте блок питания, вроде от инкубатора, но на коробке написано что для питания светодиодных лент, B2L060ESB . Но как мы все понимаем блоки одни, а «идут» куда угодно 🙂

Фото наклейки на упаковке.

Заявленный дефект — напряжение на выходе пульсирует от 6 до 7 вольт. По факту так и оказалось. На фото пиковое значение напряжения.

Фото платы cps-60w rev1:1

И фото с обратной стороны с видимыми номиналами деталей. Фото кликабельно.

В интернете даже нашлась схема на это блок, но немножко отличаются номиналы и расположение деталей. Но для общего понимания подойдёт.

В данном блоке установлен шим g1 35 расшифровка ld7535

По началу у меня подозрение пало на конденсатор в цепи питания шим на схеме в красном кружочке. На плате C3.

Но дело было не «в бобине» :)) Конденсатор вполне себе живой 🙂

И тут вспомнил про один дефект который я описывал в ЭТОЙ статье. Но там было напряжение занижено, а тут пульсирует. Вроде-бы сама неисправность почти такая-же а внешне проявляется по другому.

Ремонт ноутбучного блока питания HP PA-1900-08R1, гуляющее напряжение на выходе

Как вы наверное догадались — резистор в обратной связи. На схеме RW1 на плате VR1 номинал 1 кОм. (102)

Вот так звонится на приборчике. Регулятор в среднем положении.

Чем удобен lcr-t4 — наглядностью показаний 🙂

А вот так звонится исправный резистор. Тоже почти в середине 🙂

Махнём не глядя и замерим напряжение.

По совету, (в прошлой статье), наших друзей напряжение выставил 13.44 вольта.

А на этом пока всё чем хотел с вами поделиться.

Всем спасибо за внимание!

Если статья поможет вам в решении некоторых проблем, буду очень рад.

Остались вопросы или пожелания? Не стесняйтесь, пишите в комментариях, с удовольствием пообщаемся.

Ставьте лайк, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Приходите почаще будет много интересного, а также читайте и другие статьи нашей странички и смотрите видео.

Всем удачных ремонтов!

#ремонт #электроника #ремонт импульсного блока питания #ремонт бытовой техники #ремонт телевизоров

Источник: dzen.ru

Прыгает напряжение на блоке питания телевизора

наверх

вниз

написано 4-8-2013 23:27 mex

РЕШЕНО
заменил конденсатор на вводе, 400В 33мкФ (15 руб. в «радио») — все заработало! благодарю всех кто помог .
В-общем купил светодиодную ленту 12В 24Вт (5 метров х 4,8Вт) (т.е. ток 2А) и с ней импульсный БП 12В 3А. Отработало исправно несколько суток, в основном на ночь в режиме ночника на минимальной яркости. И неожиданно упало напряжение, появился «провал» напряжения с частотой ~2 раза в секунду.
Подскажите, в чем может быть причина? На вид все исправно, диоды проверил тестером, стабилитроны тестером в режиме диодов поверил, кондеры не вспухли. Может все кондеры поменять? Их там 4 штуки. Фото и видео прикладываю. напряжение скачет 9,75-10,6В, раньше было стабильное 12,0В.

Блок питание скачет напряжение


p.s. на всякий случай еще блок управления ленты попробую отключить и подключить обычную активную нагрузку.

— написано 5-8-2013 00:05 e-go
— написано 5-8-2013 00:08 mex
— написано 5-8-2013 11:02 Эд

Еще по теме:  Как исправить ошибку 403 на телевизоре

проверте мелкие кондеры SMD — в последнее время часто попадались с утечкой — в нескольких светодиодных светильниках со встроенным БП были виновкниками они. сопротивление не в «ноль», а чуть больше 100 Ом -иногда около 1К. это все в первичке — в управляющей цепи ШИМ, если он у вас на нем собрано, либо после оптрона . во вторичке в цепи оптрона — около TL431. выгорание или уход параметров оптрона маловероятно — вообще это редкость при живой высоковольтной части.

— написано 6-8-2013 00:12 mex

Кондеры SMD проверил в режиме 20кОм — у всех сопротивление больше.
Померил напряжения:
— на вторичке на TL431 — между управ. и анодом 2,3В; между анодом и катодом 10,5В.
— на оптроне на вторичке между контактами 1В, на первичке 0В, мне показалось странным.
На входе ~220В переменка идет через дроссель, после него диоды «her107» (два попарно), после них на конденсатор 400В 33мкФ. Так вот на этом конденсаторе напряжение скачет произвольно от 5 до 22В, так и должно быть?
При увеличении нагрузки на выходе — напряжение падает еще сильнее, до 8 вольт вместо 12.
Подскажите чего еще сделать, я не электронщик, но хочу отремонтировать )

— написано 6-8-2013 00:18 e-go

quote: Originally posted by mex:

на этом конденсаторе напряжение скачет произвольно от 5 до 22В, так и должно быть?

Там должно быть примерно 310 вольт, осторожно с ним! Упомянутые вами «попарные» диоды это выпрямитель сетевого напряжения. Диоды проверять/менять. Проверить также дроссель, терморезистор (если есть) и предохранитель перед ними.

— написано 6-8-2013 15:39 oleg1818

quote: Originally posted by mex:

Подскажите чего еще сделать, я не электронщик, но хочу отремонтировать )

отдать в ремонт))..или нарисовать схему и мы всем миром будем тыкать тебе в точки ,а ты будешь мерять на них напряжение или смотреть осциллографом..и писать отчет)

— написано 6-8-2013 15:43 oleg1818

пока его окончательно не спалишь)) знаешь какой красивый фейерверк может получится))..а если серьезно..не лезь туда если не в теме..опасно для жизни

— написано 6-8-2013 15:44 oleg1818
Начни изучать электронику с устройств на батарейках
— написано 6-8-2013 18:40 кийон

Из того, что описал- сетевая банка в обрыве, скорее всего. А так то действительно, если слабоват, не надо бы в это лезть. Это они только выглядят простенько!

— написано 6-8-2013 20:10 gendalf2
драйвер полетел (микросхема) проверь диоды на высоком напряжении и полярную емкость
— написано 6-8-2013 20:14 gendalf2
обычный понижающий блок питания со стабилизатором и диодным мостом прозвони транзистор на входе
— написано 6-8-2013 20:15 gendalf2
знаешь как его прозванивать?
— написано 6-8-2013 20:42 mex

диоды на высоком напряжении проверял тестером — 445 мВ падение показывает каждая пара, в противоположную сторону не звонятся. терморезистор на входе 0 Ом показывает. транзистор прозванивал так: на первую ногу + садил, с двух других (с каждой отдельно) показывало 620 Ом. Во всех других режимах сопротивление бесконечно.
померил еще раз напряжение постоянкой на входном конденсаторе, поставил предел 1000 В постоянки — напруга колеблется с высокой частотой, от 5 В до 320 В без всякой закономерности. Заменить конденсатор пока нечем, есть только 2 кондера (таких же, но побольше, от комп. БП АТХ) 200 В 220 мкФ, но боюсь их последовательно соединить и подключить — выдержат ли входные диоды и дроссель повышенный ток при пуске.
Сейчас попробую всю схему нарисовать, так проще будет.

Еще по теме:  На телевизоре ошибка 16

— написано 6-8-2013 20:57 кийон

Выключи БП из сети и коротни меж собой + и — этого кондёра(ИЗОЛИРОВАННОЙ ПЕРЕМЫЧКОЙ, И НЕ ЗАДЕВ НИЧЕГО ДРУГОГО!). Должен произойти разряд. Если нет никаких реакций- точно дохлый. Если проскочит искра- отвяжись от него. Ёмкость можно ставить любую(в пределах разумного, до 100мкФ например), но вольтаж не менее 350В, ну и чтоб по габаритам вошла. От прозвонки полупроводников отстань, не в них дело.

— написано 6-8-2013 21:05 mex

кийон, я когда питание отключаю от сети — на входном конденсаторе всего 1-2 вольта остается, даже если нагрузку отключить с выхода БП. никакого разряда конечно же не происходит при замыкании. завтра куплю кондер и попробую заменить.

— написано 6-8-2013 21:09 кийон
Полярность только не перепутай! А то инвалидом останешься.
— написано 6-8-2013 21:10 mex

oleg1818, отдать БП в ремонт мне не интересно, у меня это хобби такое — электроника. запасной блок питания я всегда найду, порывшись в шкафу, и меня их там несколько штук, правда другие по размеру и мощности Я сам электрик, 7 лет учился на электрика, 11 лет работаю. Электронику я должен был бы знать, но препод по этому предмету у нас был алкоголик, который ничему меня не научил. а мне это интересно, поэтому сам изучаю. некоторые познания у меня есть — кучу сотовых телефонов перепрошил, причем тогда, когда для этого дорожку на внутреннем слое платы телефона еще приходилось перерезать и контакты на схеме замыкать чтоб в «тест мод» зайти.. еще я из БП АТХ сделал 3 полноценных зарядных устройства для авто аккумуляторов. в прошлом месяце спаял по схеме программатор, которым активировал бортовой компьютер на логане, и научился перепрошивкой менять пробег на любом логане/сандеро/дастере и включать бортовой компьютер на них. это не в коммерческих целях, а просто очень интересно было )
p.s. пока еще при опытах ничего не взорвалось (если не считать блок управления елочной гирляндой )
p.p.s. никто еще не родился с паяльником в зубах, все когда-то учились этому

— написано 6-8-2013 21:25 gendalf2
разработай схему драйвера для светодиодов сам учучь разрабатывать схемы и тестировать в программе
— написано 6-8-2013 21:42 кийон

Ещё. Коли уж возишься с импульсными БП, включай его на время экспериментов через лампу накаливания(в разрыв сетевого провода, вместо предохранителя например). Мощность ватт 75-150. Спасает от аварийных ситуаций здорово! Ярко горит- БП неисправен, чини дальше.

— написано 6-8-2013 22:11 mex

кийон, спасибо за совет, я так и делаю. через автомат 6А в корпусе и лампа накаливания 75 Вт, с переключателем — лампа/напрямую (на большой нагрузке через лампу БП отключается) и на выходе розетка в корпусе, в которую и включаю эксперименты.

Еще по теме:  Lvds что это в телевизоре LG

— написано 7-8-2013 10:17 oleg1818

quote: Originally posted by кийон:

Ещё. Коли уж возишься с импульсными БП, включай его на время экспериментов через лампу накаливания(в разрыв сетевого провода, вместо предохранителя например).

Согласен..И гальваническую развязку от сети обязательно обеспечь..разделительный трансформатор 220 на 220

— написано 7-8-2013 20:19 mex

РЕШЕНО
заменил конденсатор на вводе, 400В 33мкФ (15 руб. в «радио») — все заработало! благодарю всех кто помог .

— написано 7-8-2013 20:35 leks1213

quote: Originally posted by mex:

после них на конденсатор 400В 33мкФ. Так вот на этом конденсаторе напряжение скачет произвольно от 5 до 22В, так и должно быть?

это какая такая нагрузка сжирает сетевую банку? в каких цепях такие токи создаются? пора уже отстать от полупроводников и подумать о контактах — разрывы печатных проводников, паечные площадки, разъемы. или новую батарейку в мультим.

Главная / Радио / Помогите отремонтировать БП 12В 3А (решено) форумы izhevsk.ru

Источник: izhevsk.ru

ЧАСТАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ ИМПУЛЬСНЫХ БЛОКОВ ПИТАНИЯ

Причина отказа блока питания, или почему техника перестает работать. С недавних пор, стал все чаще замечать, что люди стали обращаться, да и сам попадаю, на странный и однообразный ремонт техники. Все начинается примерно по одному сценарию – работал себе аппарат год или два и тут вдруг начал включаться медленно, или вообще не запускаться, или же при включение выключается резко, или же пытается включиться но не включается! В общем берем тестер и проверяем блок питания измерением напряжения на нем, точнее на выходных клеммах, оно как правило находится в допустимых рамках, или как вариант отличается на 0.3-0.4 вольт в меньшую сторону, например у 12 вольтовых блоках питания оно как правило 11.4 вольта.

неисправность импульсных блоков питания

А вот если проверить осциллографом, или простым тестером из динамика, то слышны высокочастотные пульсации, поэтому без сглаживания эта аппаратура с таким питанием не может работать!

Плата импульсных блоков питания

Такие конденсаторы, как правило, внешне заметно на крышке вздуваются или взрываются вообще, при проверки могут показать заметное уменьшение ёмкости – вместо 1000 мкф будет 120-150 мкф, или того меньше, или же в тестере конденсатор может определиться вообще как другой элемент.

сгорел конденсатор БП

При таком чуде, когда конденсатор вдруг стал резистором либо диодом, блок питания пытается включиться, но токи становятся высокими и в крупных фирменных телевизорах такие блоки уходят в защиту. При новой попытки включить все повторяется по кругу…

Ремонт бытовых импульсных блоков питания

Часто замену фильтрующего конденсатора можно выполнить увеличенной емкостью, например вместо батареи из трех конденсаторов редкой емкости в 1500 мкф, можно поставить в 4000 мкф. Главное проверить потом стабильность работы прибора и уровень пульсаций, чтобы все было в норме, ну и чтоб конденсатор был на нужное напряжение, или лучше с запасом по напряжению, тогда он будет дополнительно защищен от перепадов.

Источник: elwo.ru

Оцените статью
Добавить комментарий