Если вам необходимо собрать простой и эффективный усилитель небольшой мощности для вашего компьютера — обратите внимание на микросхему TDA1517 (PHILIPS).
Вот, что нам следует ожидать от этой ИМС (по данным из справочного листка):
Выходная мощность при напряжении питания 14. 18в. | 5. 6 Ватт |
Диапазон усиливаемых частот (судя по точкам фиксированной коррекции, не уже) | 45 Гц. 20кГц |
Коэффициент нелинейных искажений при выходной мощности 1. 5 Ватт | 0,1. 0,5% |
Чувствительность по входу (фиксирована) | 20 дБ |
Возможность реализации режима Standby |
Аргументами за ее использование можно считать и следующи е факты:
- Оба усилителя выполнены на одном кристалле, а в этом случае разброс их параметров минимален.
- TDA1517 изначально разработана в качестве усилителя для мультимедиа.
Микросхема не капризная, достаточно легко согласуется с источником входного сигнала, не требует большого числа внешних элементов, в работе стабильна.
❌ТЕЛЕВИЗОР НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ
Принципиальная схема устройства представлена на Рис.1
Регулировка громкости осуществляется спаренным переменным резистором группы В. Конденсаторы и резисторы, предшествующие ему, составляют тонкорректор, назначение которого — акцентировать НЧ и ВЧ составляющие сигнала и добиться небольшого завала на СЧ. В этом случае, звучание приобретает приятную окраску.
Элементы корректора необходимо размещать в непосредственной близости от регулятора громкости, навесным монтажом, желательно использовать малогабаритные детали. Рабочее напряжение электролитических конденсаторов должно превышать напряжение питания усилителя. Провода от входных гнезд усилителя до корректора и от выхода регулятора громкости до платы, на которой устанавливается микросхема, должны быть экранированы. Экранирующий контур регулятора громкости должен быть соединен с общим проводом. Включение — выключение усилителя производится выключателем В 1 в цепи устройства задержки.
Время задержки (при напряжении питания 12в.) составляет:
При включении — 2. 3 сек. При выключении — 6. 7 сек. Хлопки в динамиках отсутствуют полностью.
Питать усилитель от сети, лучше стабилизированным током, рекомендую следующую схему блока питания: (см. Рис.2)
Диоды выпрямительного моста — любые, рассчитанные на ток не менее 3А, транзистор следует установить на небольшой радиатор. Трансформатор можно заменить на другой, дающий на выходе 14. 16 вольт с током во вторичной обмотке 1. 2А.
К сожалению, силовой трансформатор, при выключении, по прежнему остается включенным в сеть, хотя в мультимедийном варианте есть возможность разорвать и эту цепь — ведь большинство сетевых фильтров оснащены сетевым выключателем.
Саму микросхему следует установить на небольшой теплоотвод.
Субъективные впечатления от тестирования устройства (питание осуществлялось от аккумулятора 12 вольт, входной сигнал подавался с линейного выхода кассетной деки, в качестве нагрузки первоначально использовались автомобильные динамики Pioneer TS-G1015):
- Усилитель выдает достаточно корректный сигнал, гораздо лучший, чем ожидалось получить от ИМС такого класса.
- Высокие передаются чисто и без напряжения, а уровень НЧ во многом определяется типом используемых динамиков и особенностями их акустического оформления.
- Имеется определенный запас по усилению.
- Уровень фона очень низкий.
- Признаков возбуждения нет.
- Радиатор охлаждения ИМС нагревается незначительно.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ДИНАМИКОВ.
К сожалению, лучше всего звучат импортные образцы. Из бывшего советского тестировались 2ГД-40(3ГДШ-2-4) а так же 3ГД-45(5ГДШ-4-4), оба оказались «слабаками «, не справились с передачей басов — диффузоры истерично хлюпали и булькали. 10 ГД-36 (10ГДШ-2-4) отработали очень убедительно, но эти динамики, согласитесь, великоваты для компьютерных колонок. Если дома ничего нет, и динамики будут приобретаться, советую обратить внимание на недорогие модели от First (Австрия), Pionear (Польша, подделка под Pioneer) или на современные модели УРАЛ, ИВОЛГА (Россия). При необходимости, к основным динамикам, можно параллельно подключить пищалки, через неполярный конденсатор емкостью 4. 1 мкФ.
Пожалуй, единственный недостаток конструкции — восприимчивость к помехам, при включении в сеть мощных электроприборов. Насколько это существенно, решать вам. Один мой знакомый отреагировал так, — «Важнее всего, сам звук.»
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Конечно, мультимедиа не единственная область применения данного усилителя, его можно использовать везде, где есть питание 12. 17в. и где достаточно мощности 5 Ватт. А сама TDA1517, может быть рекомендована как хороший ВЧ или СЧ-ВЧ драйвер в многополосных усилителях или ААС, но это уже предмет отдельного разговора.
Источник: www.qrz.ru
TDA1517P схема
Микросхема является двухканальным стерео усилителем мощности низкой частоты 2x 6Вт. Номинальное напряжение питания 14.4 вольт, но чип прекрасно работает и при разбросе питающих в интервале от 6 до 18 вольт. Ток потребления в режиме покоя составляет 40-80мА.
Data Sheet, распиновка TDA1517P справочник
Чип встречается в двух видах корпусов SOT110, SOT398
Усилитель собранный по схеме ниже на ИМС TDA1517P обладает следующими основными техническими характеристиками и свойствами:
Типовая схема усилителя низкой частоты, номиналы и параметры радио компонентов на TDA1517P, а также чертеж печатной платы показана на рисунке ниже:
Нет звука телевизор Rolsen замена УНЧ на TDA1517P
Сравнение микросхем с индексом P и без него
Интересный обзорчик, правда на вражьем языке.
Источник: www.texnic.ru
Портативный усилитель на TDA1517
Несмотря на обилие мощных микросхемных и транзисторных звуковых усилителей, всегда есть потребность иметь небольшой портативный стерео-усилитель, который не требует мощного питания. Как раз такой можно построить на микросхеме TDA1517P, другое её название YD1517P. Индекс «P» на конце означает, что микросхема имеет корпус DIP 8. Также эта микросхема выпускается в корпусе SIL9MPF, предусматривающем установку радиатора, в этом случае она имеет название TDA1517.
На Алиэкспресс такая микросхема стоит копейки — TDA1517P.
Схема
Схема подключения TDA1517P крайне проста и содержит лишь минимум необходимой обвязки. Конденсаторы С1 и С2 проходные, чем больше их ёмкость, тем больше низких частот будет на выходе усилителя. Конденсаторы С4, С5 также проходные, служат для отсечения постоянной составляющей сигнала, их ёмкость может варьироваться в пределах 470-1000 мкФ. С6, С7 – конденсаторы-фильтры питания.
Все электролитические конденсаторы следует брать на напряжение минимум 25 вольт. Оптимальное напряжение питания схемы составляет 9-12 вольт, выходная мощность при этом составляет по 5 ватт на канал, чего достаточно для озвучивания небольшого помещения. R1 – потенциометр регулировки громкости, можно использовать любой сдвоенный на 50 кОм либо 100 кОм с линейной или логарифмической характеристикой.
S1 – переключатель режимов моно/стерео, нужен в тех случаях, когда на вход схемы поступает сигнал только с одного канала, например, со старых кассетных плееров, радиоприёмников. При замкнутом положении S1 сигнал «раздваивается», и играют оба динамика, даже если на вход поступает моно-сигнал.
Скачать плату и схему можно тут:
portativnyj-usilitel-s-mono-rezhimom-na-tda1517p-otpr.zip [76.53 Kb] (cкачиваний: 781)
Сборка усилителя
Как и всегда, сборка начинается с изготовления печатной платы, рисунок которой прилагается к статье. Плата выполняется методом ЛУТ, рисунок готов к печати и отзеркаливать его не нужно.
После того, как плата вытравлена и залужена, запаиваем на неё детали – в первую очередь резисторы, диод, микросхему, затем массивные конденсаторы. В последнюю очередь припаиваем на проводах к плате органы управления – тумблеры, переменный резистор громкости, клеммную колодку для подключения колонок, гнездо входа звука, светодиод, гнездо питания.
Также я установил дополнительный разъём jack 6.3, который подключается пареллельно основному jack 3.5. Плюс от разъёма питания поступает сперва на тумблер вкл/выкл, и только затем на плату. Второй тумблер – переключатель моно/стерео. Когда пайка завершена, удаляем с платы остатки флюса и проверяем, нет ли обрывов либо замыканий дорожек.
Установка в корпус
Плату можно поместить в любой подходящий по размерам корпус. Если корпус будет металлическим, то следует соединить его с минусом схемы, появится защита от внешних наводок. Я же выбрал небольшой пластиковый корпус с размерами 100 х 70 х 35 мм.
При сверлении отверстий следует учитывать габариты компонентов, которые располагаются внутри, а также диаметр отверстий для установки деталей. Соединять все детали, особенно гнездо входа звука и потенциометр громкости следует максимально короткими проводами, иначе возможно возникновение фона. Плату можно закрепить на корпусе с помощью стоек с винтиками, либо клея.
Первое включение и прослушивание
После того, как усилитель собран, можно приступать к испытаниям. Подключаем питание 9-12 вольт, включив последовательно с ним амперметр. Включаем усилитель тумблером, амперметр должен показать ток покоя 40-80 мА, светодиод загорится. Теперь можно подключать источник сигнала, например, плеер, компьютер, телефон, колонки к клеммной колодке и включать музыку.
В процессе работы, особенно на большой громкости корпус микросхемы TDA1517P может нагреваться до 40-50 градусов, это нормально. Для питания усилителя можно использовать любой бытовой блок питания на 9-12 вольт с током как минимум 500 мА. Удачной сборки.
Смотрите видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru