Схема телевизора Рубин 714

Это может показаться невероятным, но впервые в жизни я участвовал в покупке аппаратуры в. одиннадцать лет! Если быть точнее, то было это осенью 1980 года, сразу же после окончания Московской олимпиады. Разумеется, я лично ничего купить тогда не мог, по причине того, что был школьником и не имел абсолютно никаких доходов, но одним теплым осенним утром я в компании своего отца, дядьки Петровича и дедушки отправился домой к одному человеку, имя которого уже и не вспомнить, с целью покупки у него телевизора «Рубин-714».

За давностью лет я уже не помню всех деталей той истории, почему этот телевизор решили продать и почему наша семья его решила купить, но хорошо помню, как в прекрасном расположении духа мы вчетвером вышли из нашего дома, предвкушая покупку телевизора. Да не просто телевизора, а цветного!

В те годы цветной телевизор, причем именно марки «Рубин», имел, наверное такой же статус, какой сейчас имеет премиальная иномарка. Попутно я уже представлял, как расскажу друзьям во дворе и в школе, что ходил покупать телевизор.

Телевизор «Электрон-714»

И не сомневался, что друзья будут мне дико завидовать, а как не завидовать — ведь мало кому в 11 лет выпадает возможность поучаствовать в таком взрослом и ответственном деле, как покупка телевизора самой престижной тогдашней марки. Забегая вперед сообщу, что один наш телевизор «Рубин-714» о котором будет сказано ниже, пережил многих из тех, кого я описал.

Проработав без малого тридцать лет. Не хочу нахваливать советские телевизоры — было среди них немало проблемных, — но что касается продукции завода «Рубин», то не зря она пользовалась повышенным спросом.

Опять такие не берусь разбирать по крупицам элементную базу «Рубина-714» и его ровесников из Японии, США или Европы, но не думаю, что советские инженеры-телевизионщики были поголовно бездарями-бракоделами. Иначе как бы их разработки пахали по тридцать и более лет? Да и не надо забывать, что «Рубин-714» стоил в 1980 году семь сотен деревянных, и это было весьма недешево.

А почему должен был дешево стоить телевизор с диагональю экрана 61 см и отделанный деревом? 16 лет спустя мне, уже не школьнику, пришлось выложить $1210 за телевизор Philips с диагональю 25 дюймов. Правда, за стогерцовый и стереофонический, но всё равно такой ценник гуманным не назовешь при всем желании. А папа чуть ранее купил 29-дюймовый и тоже стогерцовый Philips за $1600 и этот телевизор бельгийской сборки сдох не через тридцать, а всего через лет семь-восемь.

Но вернемся в 1980 год.

Ещё не успев купить телевизор, папа с Петровичем его обмыли, выпив пару бутылок пива. Я по, понятным причинам, с алкоголем тогда знаком не был, а дедушка если и выпивал, то исключительно по праздникам. К которым покупка телевизора, пусть и цветного, в его понимании явно не относилась. А вот папа и Петрович, как, наверное большинство советских мужиков, не считали зазорным в воскресный день пропустить по паре пива. Тем более, что и повод был подходящий.

Рубин-714 с ПАЛ-декодером

В общем, как уже было сказано выше, из дома мы отправились в прекрасном настроении и дело было не только в телевизоре. Дедушка все семидесятые годы проработал проводником на международных ж/д линиях и как раз только что вернулся из очередного рейса. То ли из Бельгии, то ли из Франции, точно уже не помню. А запомнил я, что в этот раз он привез «из-за бугра» петарды, а это была ещё большая диковинка в СССР 1980 года, чем цветной телевизор. И частью того насыщенного событиями осеннего теплого денёчка была не только покупка телевизора, но и испытания петард.

Само собой, мы не собирались их испытывать в нашем дворе, а специально ушли на пустырь между улицей Партизанской и Оршанской, ныне плотно застроенный. А в 1980 году это было глухое и безлюдное место, где можно было взрывать не то что петарды, а хоть авиабомбы. Пустырь оживляла мелкая речка Филька, в которой, как это не странно, постоянно кто-то тонул.

Еще по теме:  Телевизор thomson подключить dvd

Хотя её глубина не превышала полуметра и её можно было перейти не замочив ног. Просто перепрыгнув с одного берега на другой. Тем не менее, какие-то бедолаги чуть ли не ежегодно умудрялись в Фильке утонуть. Хотя чего удивляться, утонуть можно и в луже, особенно если перед этим принять на грудь литр-полтора…

Бодрым шагом, наша четверка, возглавляемая Петровичем в супермодном белом итальянском плаще, форсировала Фильку по хлипким мосткам и уже через пять минут я во все глаза смотрел на первый увиденный в жизни цветной телевизор. Дедушка избалованный капиталистическим изобилием особых восторгов не выказывал, папа сразу начал сбивать цену, а Петровича больше интересовало как эффектно он смотрится в своём итальянском плаще в зеркале.

Но телевизор мы не купили. Оказалось, что у него была какая-то проблема с селектором переключения каналов и папу этот момент категорически не устроил. Проблема, видимо, была плёвая и легко решаемая, но он тут же прекратил сбивать цену и заявил, что о покупке не может быть и речи. Наверное он был прав – отдавая несколько сотен рублей, вправе требовать полностью работоспособный аппарат. Поэтому мы по быстрому откланялись и вскоре опять форсировали Фильку в том самом месте, где сейчас стоят корпуса Института менеджмента и экономики.

– Ну не купили и ладно. Какие наши годы? Пап, давай петарды что ли, – Петрович огляделся по сторонам, ни одной живой души не заметил и через минуту, получив от дедушки петарду, швырнул её в близлежащие, по осеннему красивые, багряные кусты. Эффект оказался так себе — хлопок, легкий дымок и осыпавшиеся листья. Следующую петарду кинули в Фильку и также её хлопок в воде особо нас не впечатлил.

И тут Петровича осенило.

– А давай все сразу? – он с надеждой посмотрел на дедушку.

Дедушка остался в моей памяти как очень рассудительный человек, повидавший в жизни не просто много, а очень много. Достаточно сказать, что он ушел в армию в 1938 году и дембельнулся только в 1947. Не стоит лишний раз говорить о том, какими эти годы были для нашей страны и народа. И через что ему – народу – пришлось пройти.

И вот несмотря на всю свою рассудительность, он отдал Петровичу оставшиеся петарды.

– Бросай. Только в реку.

Петрович ловко их все поджег, словно всю жизнь только этим и занимался, и бросил в Фильку. В этот раз рвануло знатно. Настолько знатно, что в первые секунды мы не могли понять, что случилось. Белый итальянский плащ Петровича перестал быть белым. Меня обдало каким-то дерьмом, то илом, то ли тиной.

Дедушка, видимо, опять пережил что-то похожее на сороковые годы, когда над головой висели юнкерсы-«лаптежники». Но самое интересное началось позже.

Оказывается, метрах в тридцати от нас Фильку форсировали два мужика и одна мадам. Все трое навеселе. Взрыв пачки петард им никакого вреда не нанёс, но от грохота взрыва мадам и один из мужиков перепугались, оступились с мостков и оказались в Фильке. И посчитали это тяжким оскорблением с нашей стороны.

Не прошло и минуты, как перед нами возник один из мужиков, употребляющий исключительно мат и его производные и почему-то всё это адресуя мне. Видимо матерящийся дядя решил, что только одиннадцатилетний мелкий придурок способен что-то взрывоопасное бросить в реку. А может на меня было наиболее безопасно орать.

Петровича очень сильно расстроил его ставший одномоментно непрезентабельный экстерьер. Поэтому на орущего мужика он вообще не обратил внимания, горестно разглядывая свой итальянский плащ. Дедушка в период с 1938 по 1947 годы видал и не такое, поэтому на мужика он посмотрел как на какое-то насекомое. Откровенно равнодушным взглядом. А вот папа завелся моментально.

В те годы в СССР очень модным было ходить во всякие полулегальные или совсем нелегальные секции карате. Папа, как дитя своей эпохи, разумеется, в числе первых именно в такую секцию и пошел и даже вроде как стал обладателем какого-то там пояса. Явно не черного, но и не совсем уж малозначимого. За давностью лет вспомнить цвет не могу, да это в 2022 году и неважно.

Еще по теме:  Какие есть телевизоры в ашане

Поэтому когда перед ним появился орущий на меня мужик, обещающий мне отвернуть голову и не только её, папа изящно, почти по балетному махнул ногой у него перед лицом. Вроде этот пассаж имел какое-то мудреное японское название – уширо маваши гери, кажется. К счастью орущему мужику хватило понималки понять, что через очень непродолжительное время ему прилетит не только легкий ветерок от взмаха ноги, а прилетит сама нога, обутая в крепкую советскую обувь. А что может быть неприятнее, чем крепкий, бескомпромисный советский ботинок, помноженный на японскую технику уширо маваши гери? Особенно когда это сочетание нацелено в твою бестолковую голову и грядущий конфуз может произойти на глазах твоей мадам?

В общем, крики быстро прекратились. Мне даже показалось, что изрыгающий отборную матерщину мужик испытал нечто похожее на искренее раскаяние. Не уверен даже годы спустя, может действительно всего лишь показалось. Но в любом случае, орать матом на детей взрослому дяде непростительно, особенно на ровном месте. Да и небезопасно.

Тот мужик имел очень хорошие шансы улететь в Фильку в считанные секунды, перейди он определенную черту, но… может и хорошо, что закончилось так, как закончилось. Может папа как раз и дал урок того, как не надо вести себя в подобных ситуациях. Хорошо, что мужик черту не перешел.

Если бы перешел, не исключаю, что даже такой пацифист и не любитель мордобоя как Петрович, скинул бы свой модный итальянский плащ и вступился бы за племянника. Про папу я даже говорить не буду. В общем, через минуту нетрезвая троица пошла своим путем, а мы своим.

А абсолютно новехонький «Рубин-714» появился у нас через полгода. Как, спросите вы? Дедушка взял да и купил его в рассрочку, да ещё с доставкой. Да, да, в СССР был смешной процент, по моему 2% в год, хотя точно не помню. В принципе, дедушка вполне мог привезти из Европы хоть Grundug, хоть Philips, хоть Loewe.

Но он был советским, в самом хорошем понимании этого слова, человеком. Он хоть и не изучал Маркса и великих экономистов, но на уровне подсознания знал, что заработанные деньги надо вкладывать в своих производителей. И твоя страна от этого только выиграет. Вот почему и заказал «Рубин», хотя мог привезти абсолютно любой телевизор из Западной Европы.

Источник: dzen.ru

Рубин-714/Д

Телевизионный приёмник цветного изображения *Рубин-714/Д* с 1976 года выпускало Московское ПО *Рубин*. Телевизор **Рубин-714/Д** стал долгожителем на конвейере.

Выпуск был начат 10 января 1976 года, а законен 31 декабря 1985 года. *Рубин-714/Д* (УЛПЦТ-61II-11/10) унифицированный лампово-полупроводниковый телевизор для приёма телевизионных программ в цветном и ч/б изображении на любом из каналов в диапазонах МВ, а с индексом **Д** и в ДМВ. Размер изображения 362 х4 82 мм. Чувствительность в МВ диапазоне 50 мкВ, ДМВ 100 мкВ. Номинальная выходная мощность 2,3 Вт.

Диапазон частот воспроизводимых АС, состоящей из 2-х разно-полосных громкоговорителей 80…12500 Гц. Разрешающая способность 450 линий. Потребляемая мощность 250 Вт. Габариты ТВ — 550 х 545 х 796 мм, масса 60 кг. Цена 680 или 715 рублей с индексом.

Разработчики модели: Б.И.Ананский, В.Л.Кузнецов, Ю.М.Фёдоров, В.Н.Стрелков. Произведено 1 миллион 443 тысячи телевизоров, в том числе в экспортном варианте (всегда с индексом *Д*) 172 тысячи телевизоров.

Рубин-714/Д Рубин-714/Д Рубин-714/Д Рубин-714/Д Рубин-714/Д Рубин-714/Д Рубин-714/Д Рубин-714/Д Рубин-714/Д Рубин-714/Д Рубин-714/Д Рубин-714/Д Рубин-714/Д Рубин-714/Д Рубин-714/Д Рубин-714/Д Рубин-714/Д Рубин-714/Д

Источник: 20-wek.ru

Байка о первом советском цветном телевизоре

От автора «На заре моей самостоятельной жизни, был подарен мне с барского плеча, этот агрегат. Однажды он чуть не сгорел вместе с квартирой. Точнее чуть её не сжег… А уж замену ламп в нем я освоил на пять с плюсом. »

Дорогой был, а поэтому включался он редко — в основном пользовалась старенькая ч/б Весна, что после этого подарочка перекочевала на кухню моей квартирки. А потом, в начале 90-х я их кому-то оптом подарил на дачу и надеюсь навсегда забыл, что такое чинить телевизор…
Ходил недавно в поликлинику за справкой. Сижу в очереди, рядом огромный седой старик похожий на бывшего штангиста.
Из кабинета выглянула медсестра:
— Я забыла спросить Ваш год рождения?
Я: — 1967-й.
Медсестра:
— Хорошо, посидите пять минут, я Вас позову.
Тут мощный старик зашевелился и сам себе произнес:
— Эх 1967 год, было время… как жизнь летит…
Я: — А что за время было в 67-м году.

Еще по теме:  Как авторизоваться в яндексе в телевизоре

— О, ну что ты — это был грандиозный год. Мы работали над проектом по созданию цветного телевизора.
Меня вызвали в ЦК и поставили задачу:
«В юбилейном году изготовить 50 лучших в мире цветных телевизоров, с пожизненной гарантией и только из советских комплектующих. Через два месяца, повезете их в Канаду на международную выставку. Все. Время пошло, желаем удачи».
Я вышел в полном отчаянии. Задача, мягко говоря, нереальная, а уж про пожизненную гарантию и говорить не приходится.
Мы днем и ночью лихорадочно трудились: сначала выходило, что если заменить все французские детали на аналогичные наши агрегаты, то телевизор должен быть размером с автобус и потреблять он будет 3,5 киловатт. Потом вроде бы нащупали путь, как все впихнуть в обычный корпус, но время вышло. Мы не успевали.
В ЦК нам намылили холку, мол, как вам не стыдно. Мы ведь уже пообещали иностранным товарищам! Заранее распродали все 50 экземпляров, а вы. Вот что – пока будете плыть до Канады, у вас еще неделя, там прямо на корабле все и доведете до ума. А не успеете — положите партбилет на стол.

Днем и ночью всю дорогу мы собирали 50 “чудес советского телевизоростроения”. Но собрать – полдела, они же гады не хотели работать: у одного через полчаса терялось сведение лучей, у другого пропадала зеленая или красная пушка, у третьего выгорал кинескоп, а четвертый вообще чуть не поджег пятый и шестой, а заодно и весь корабль.
Завтра должны прибыть на место и я с борта честно сообщаю в Москву: Извините, не работают наши юбилейные товары тчк.
Из Москвы задают вопрос: “Вы сможете сделать всего один работоспособный телевизор с Французскими деталями внутри?”
Отвечаем, что можем, но ведь задача стояла — только из советских деталей и 50 штук…
Из Москвы ответили: «Не ваше дело! Сделайте один и держите его на корабле. Остальные недоделанные загружайте в контейнер и везите на выставку. »

Нам всем было очень стыдно, в последнюю ночь красиво упаковали 50 наших «гробов» и с ужасом размышляли о людях, которые их уже купили за валюту. Назревал международный скандал…
Наутро прибыли в порт и началась разгрузка корабля.
Дошла очередь и до нашего горе-контейнера. Кран поднял его высоко-высоко над землей и, вдруг, что-то случилось… контейнер с высоты девятиэтажного дома обрывается с крюка… и с грохотом падает вниз.
Ура. Как же нам повезло! Подарок судьбы!
Руководство порта долго извинялось и заверяло, что у них это первый случай за двадцать лет…
По страховке Советскому Союзу заплатили большие деньги за гибель «уникального товара». Перед покупателями мы чисты, а на выставку пришлось поставить один единственный телевизор оставшийся на корабле, хоть из французских деталей, зато работал…
По возвращению в Москву нас даже особо не ругали. Есть в жизни счастье.

Вечером я позвонил Старому КГБ-шнику Юрию Тарасовичу и рассказал ему эту историю.Он помолчал и ответил:
— Подробностей я конечно не знаю, но бьюсь об заклад, что тот портовый крановщик, с тех пор мог еще долго не работать и ни в чем себе не отказывать.
Такие вещи наша разведка оплачивала очень щедро…
PS. Из хроники завода Рубин
1967 год:
Февраль — Коллективу завода впервые выплачена премия по итогам работы за год («13-я зарплата»).
Апрель — Впервые в стране разработаны и выпущены телевизоры 1-го класса «Рубин-110» и «Рубин-111».
Октябрь — К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революциизавершена разработка и начат серийный выпуск первого отечественного приёмника цветного изображения «Рубин-401».
Декабрь — на Всемирной выставке в Монреале телевизору «Рубин-401» присуждён «Гран-При».

Источник: back-in-ussr.com

Оцените статью
Добавить комментарий