Цель. Отдыхать нужно не в планшетах, телефонах, а на свежем отдыхе.
Задачи: -воспитывать уважительное отношение друг другу;
-развивать концентрацию внимания.
Материал: бланки с заданиями, простые карандаши.
1. Приветствие. Упражнение «Я рад вас видеть!». Ребята, начнем наше занятие с приветствия. Я дотронусь перышком до своего соседа справа и прошепчу: «Дима, я рада тебя видеть». Теперь Дима берет у меня перышко, дотрагивается им до своей соседки справа и говорит: «Катя, я рад тебя видеть» и т. д.
Публикация «Конспект занятия со сказкой „Обманный отдых: вред гаджетов, компьютера и телевизора“» размещена в разделах
- Гаджеты. Вред и польза
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мой друг — компьютер
- Сказка. Конспекты занятий по сказкам
- Электричество, бытовые приборы. Конспекты занятий
- Электричество. Электроприборы, бытовая техника
- Темочки
2. Чтение сказки «Обманный отдых». Приближались холода. Все реже солнце появлялась на небе, где-то снег уже прикрыл землю, а ночи стали длинными и темными. Лес уснул до Весны.
Фиксики — Детектор лжи | Познавательные образовательные мультики для детей, школьников
Но в школе жизнь продолжалась. После каникул, вернувшись в класс, ребята долго не могли наговориться о своих впечатлениях. Особенно увлекательными были истории Лисенка. Он с утра до ночи смотрел телевизор и пересказывал друзьям фильмы и мультики.
— А мне мама не разрешает долго смотреть телевизор, — пожаловалась Белочка.
— Да и мне не разрешает, —ответил Лисенок. —Но как только родители заняты каким-то делом или легли спать, я сразу же использую счастливый момент, включаю телевизор и смотрю.
— Почему же взрослые такими вредными бывают, ни телевизор, ни компьютер не разрешают? Жалко им, что ли? — обиженно спросил Зайчонок.
— Конечно жалко! — вмешался в разговор учитель. — Только не телевизор или компьютер, а своих любимых детей. Они хотят, чтобы вы, ребята, росли крепкими и здоровыми. Учеба отнимает много сил, поэтому дополнительные нагрузки принесут еще больше вреда здоровью. Полезнее будет бегать, играть на свежем воздухе, полноценно питаться и своевременно ложиться спать.
— Но ведь нельзя же детей от любимых занятий вовремя отдыха отрывать? — возмутился Волчонок.
— Это обманный отдых! Если занятия, хоть и любимые, ухудшают зрение и память, способствуют усталости, перевозбуждению то зачем они нужны дорогому сыночку или доченьке? — продолжал учитель Еж.
— Но у меня прекрасная память, я все телепередачи наизусть помню, — похвастался Лисенок.
— Да, это точно, он так здорово их нам рассказывал, — подтвердил Волчонок.
«— более яркое, удивительное запоминается легко, вытесняя нужные, но не всегда интересные события или знания», — объяснял учитель. — Вот попробуй, вспомни сейчас таблицу умножения?
— Всю? — удивился Лисенок. — Но я помню самые легкие примеры, а сложные, наверное, все за каникулы позабыли.
— Но почему же? Я помню! — возразила Белочка. И протараторила таблицу в один миг.
Козья Хатка Сказка для Детей — Мультики HD
— И мы тоже помним! — ответили Волчонок и Зайчонок.
— Правильно! — продолжал учитель. — Потому что вы как следует отдыхали и в вашей памяти телепередачи не поселились.
— Но зато они интереснее, чем таблица, — проворчал Лисенок. — А отдыхать мне не нужно, я и так хорошо смогу учиться.
«— Вот и Поющий Цветок тоже так думал, а получилось совсем по-другому», — сказал учитель.
— Вы расскажете нам историю о нем? — попросили ученики и устроились поудобнее.
«В одном доме жил-был Поющий Цветок. Вообще-то, это комнатное растение с длинным зеленым стеблем и листьями, похожими на гладкие атласные ленты. Но раз в год, в начале лета, у него появлялись чудесные цветы, которые напоминали крупные золотистые колокольчики. Они мелодично звенели, когда Цветок поливали или рыхлили его землю.
Но самое удивительное пение этих колокольчиков можно было услышать на закате летнего дня. Все растения и птицы замирали в эти минуты и наслаждались волшебными звуками. Но эта песня отнимала много сил у Поющего Цветка, ему требовался отдых. Цветок ставили в темное место, чтобы листья замедляли свой рост и не вытягивали из клубня питательные вещества. Затем его подкармливали, удобряли, и на следующий год он продолжал радовать — Я могу своим пением покорить весь мир!
— Как же ты будешь покорять, если большую половину своей жизни ты спишь? — возразил ему Воробей, который примостился на подоконнике.
— А я не буду спать! Буду петь круглый год! — ответил Поющий Цветок.
Так он и сделал. Перелетные птицы улетели в теплые края, деревья сбросили листву, все готовились к отдыху. Но Цветок продолжал петь, правда, меньше радости звучало в его мелодиях, меньше волшебства. Может быть, потому, что против всех законов природы Поющий Цветок отказывал себе в отдыхе? Скоро изменились его колокольчики, они стали бледными и вялыми.
А песня исчезла совсем.
— Что же ты не поешь? — спросил его Воробей,
— Не могу, не получается, — грустно ответил Цветок.
— Конечно! — произнес Воробей. — Ведь ты потратил все силы, а новых не накопил. Нам, воробьям, как всему живому, тоже нужно накапливать силы, о не только их тратить. Поэтому мы кушаем разнообразную пищу, спим нужное количество времени, дышим свежим воздухом. А иначе крылышки слабеют, глазки тускнеют, так и заболеть недолго.
— По-моему, я уже заболел, голоса совсем нет. Что же теперь мне делать? — спросил приунывший Цветок.
— Теперь уж лечиться, а затем отдыхать, чтобы следующим летом ты смог нас вновь радовать волшебным пением своих колокольчиков, — посоветовал Поющему Цветку Воробей».
— Грустная история, — заметила Белочка.
— Но я думаю, что потом все хорошо закончилось, — приободрил учеников Еж, — и Поющий Цветок в летние вечера где-то поет.
— Так, с отдыхом все понятно, а как же мне успеть все, что я хочу, и что нужно мне сделать? — спросил растерявшийся Лисенок.
— Для этого многие школьники соблюдают режим дня. То есть расписание, примерное время своих дел, игр, занятий, еды, прогулки и сна. Вы еще не пробовали этого сделать? — спросил учитель.
— Нет! — ответили ребята.
— Тогда я предлагаю всем продумать режим дня вместе со своими родителями и завтра поделиться результатами, — предложил учитель Еж.
Ребята, о чем данная сказка? Чему она нас учит?
3. Задание «Графический диктант». Сейчас мы с вами напишем г/д, получившийся рисунок нужно раскрасить.
4. Игра «Волшебный лес». Каждый из вас (их может быть двое или больше) получил лист бумаги и карандаши. На листе кроме схематических изображений деревьев сделаны незаконченные изображения. Я предлагаю вам нарисовать волшебный лес, а потом рассказать о нем интересную историю. Каждый дорисовывает изображение так, чтобы получилась картина леса.
Незаконченные фигурки можно превратить во что угодно: в цветы, деревья, бабочки, птички, животные.
5. Рефлексия. Что нового узнали? Что понравилось на занятии? Что не понравилось?
Публикации по теме:
Конспект НОД по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста «Лук репчатый: польза и вред» Конспект НОД по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста «Лук репчатый -польза и вред». Тема: «Лук репчатый – польза.
Конспект НОД «Путешествие за сказкой» Задачи: Приобщение дошкольников к истокам русского народного творчества Цель: Продолжать знакомить детей с русским фольклором,увлечь народными.
Конспект НОД в старшей группе «Гаджеты — вред или польза» Конспект занятия в старшей группе «Гаджеты – польза или вред?» Цель: формирование знаний детей о пользе или вреде использования гаджетов.
Конспект развлечения для родителей «Вечер без телевизора» Педагог: Скажите уважаемые родители, сколько времени проводят ваши дети у телевизора? Чаще всего взрослые не ограничивают время, проводимое.
Конспект занятия по экологии «От кого польза, от кого вред» в подготовительной группе Задачи. Способствовать развитию у детей эмоционально – положительного, экологически грамотного отношения к внешне непривлекательным животным.
Консультация для родителей «Детские проблемы. Я не могу без компьютера или телефона» Несомненно, компьютер/телефон с выходом в интернет – чрезвычайно полезное достижение человечества. Это и справочник, и энциклопедия, и клуб.
Консультация для родителей «Детские проблемы. Я не могу без телевизора» В современном мире трудно представить семью без телевизора. Это устройство присутствует в каждом доме без исключения, причём в некоторых.
Консультация для родителей «Совместные игры вместо телевизора» Сейчас многие мамы и папы придя домой после трудового рабочего дня, вместо того чтобы поиграть с ребенком, предоставляют ему полную свободу.
Родительское собрание «Роль компьютера в развитии ребенка» В нашей группе состоялось родительское собрание. Цель: донести до сознания родителей необходимость соблюдать требования и правила здоровье.
- Гаджеты. Вред и польза
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мой друг — компьютер
- Сказка. Конспекты занятий по сказкам
- Электричество, бытовые приборы. Конспекты занятий
- Электричество. Электроприборы, бытовая техника
- Темочки
Источник: www.maam.ru
Сказка «Телефон»
Веселая сказка Корнея Чуковского «Телефон» знакома каждому с самого детства.Эта стихотворная история учит уважению к другим людям, культуре общения, а также терпеливости и спокойствию. Эта сказка научит детей беречь свои вещи и не ломать их просто из любопытства. Главному герои всю ночь звонят звери и беспокоят его по пустякам. Каждый из животных просит помощи: слон — шоколада для своего сына, крокодил — калоши, зайчата просят перчатки, мартышки — книжки. И в конце произведения герои история отправляется вытягивать бегемота из трясины.
Телефон
Читать сказку на весь экран
1
У меня зазвонил телефон.
— Кто говорит?
— Слон.
— Откуда?
— От верблюда.
— Что вам надо?
— Шоколада.
— Для кого?
— Для сына моего.
— А много ли прислать?
— Да пудов этак пять.
Или шесть:
Больше ему не съесть,
Он у меня ещё маленький!
2
А потом позвонил
Крокодил
И со слезами просил:
— Мой милый, хороший,
Пришли мне калоши,
И мне, и жене, и Тотоше.
— Постой, не тебе ли
На прошлой неделе
Я выслал две пары
Отличных калош?
— Ах, те, что ты выслал
На прошлой неделе,
Мы давно уже съели,
И ждём не дождёмся,
Когда же ты снова пришлёшь
К нашему ужину
Дюжину
Новых и сладких калош!
3
А потом позвонили зайчатки:
— Нельзя ли прислать перчатки?
А потом позвонили мартышки:
— Пришлите, пожалуйста, книжки!
4
А потом позвонил медведь
Да как начал, как начал реветь.
— Погодите, медведь, не ревите,
Объясните, чего вы хотите?
Но он только «му» да «му»,
А к чему, почему —
Не пойму!
— Повесьте, пожалуйста, трубку!
5
А потом позвонили цапли:
— Пришлите, пожалуйста, капли:
Мы лягушками нынче объелись,
И у нас животы разболелись!
6
А потом позвонила свинья:
— Пришлите ко мне соловья.
Мы сегодня вдвоём
С соловьем
Чудесную песню
Споём.
— Нет, нет! Соловей
Не поёт для свиней!
Позови-ка ты лучше ворону!
7
И снова медведь:
— О, спасите моржа!
Вчера проглотил он морского ежа!
8
И такая дребедень
Целый день:
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень!
То тюлень позвонит, то олень.
А недавно две газели
Позвонили и запели:
— Неужели
В самом деле
Все сгорели
Карусели?
— Ах, в уме ли вы, газели?
Не сгорели карусели,
И качели уцелели!
Вы б, газели, не галдели,
А на будущей неделе
Прискакали бы и сели
На качели-карусели!
Но не слушали газели
И по-прежнему галдели:
— Неужели
В самом деле
Все качели
Погорели?
9
Что за глупые газели!
А вчера поутру
Кенгуру:
— Не это ли квартира Мойдодыра?
Я рассердился да как заору:
— Нет! Это чужая квартира.
— А где Мойдодыр?
— Не могу вам сказать…
Позвоните по номеру сто двадцать пять.
10
Я три ночи не спал,
Я устал.
Мне бы заснуть,
Отдохнуть…
Но только я лёг —
Звонок!
— Кто говорит?
— Носорог.
— Что такое?
— Беда! Беда!
Бегите скорее сюда!
— В чём дело?
— Спасите!
— Кого?
— Бегемота!
Наш бегемот провалился в болото…
— Провалился в болото?
-Да!
И ни туда, ни сюда!
О, если вы не придёте,-
Он утонет, утонет в болоте,
Умрёт, пропадёт
Бегемот.
— Ладно! Бегу! Бегу!
Если могу, помогу!
11
Ox, нелёгкая это работа —
Из болота тащить бегемота!
Источник: deti123.ru
Как Вера и Анфиса на телевидении были
Однажды папе позвонили с центрального телевидения и пригласили на передачу про животных. Веру на съемку решили не бать, только отделаться от нее было не просто: она вцепилась в Анфису, Анфиса двумя лапами за Веру вцепилась, а двумя — за дверную ручку…
Как Вера и Анфиса на телевидении были читать
Однажды папе позвонили с телевидения, с самого центрального. И говорят:
— Верно, что у вас необычное животное живёт?
— Какое такое необычное? — спрашивает папа.
— Обезьянка, мартышка африканская.
— Почему же она необычная? — говорит папа. — Самая обычная. Мы уже три года с ней мучаемся.
— Мы хотели бы с ней фильм заснять. У нас даже название есть хорошее: «Индия приходит в Россию».
— Так это же африканская мартышка.
— А пусть будет индийская, — просит телевидение. —
У нас дни дружбы с Индией приближаются.
— Пусть будет индийская, — согласился папа. Ему очень хотелось на центральное телевидение попасть.
Съемку назначили на субботу. В субботу машин меньше в городе. И сказали, что за Анфисой машину пришлют.
Веру решено было с собой не брать. Папа сказал:
— Мне с вами двумя не сладить. Ты, Вера, нас по телевизору будешь смотреть.
Только отделаться от Веры было не просто. Когда пришло время ехать, она вцепилась в Анфису, Анфиса двумя лапами за Веру вцепилась, а двумя — за дверную ручку. Где уж папе с ними двумя справиться!
На телевидении Анфису уже ждали. На неё даже пропуск был выписан, который Анфиска немедленно попыталась съесть. В студии маленькая энергичная тётя спросила:
— И кто из них будет обезьянка?
— Та, которая в матроске, — объяснил папа.
— Вот и хорошо, — говорит тётя-режиссер. — Только девочку придётся отделить. Пусть в аппаратной посидит.
Вера хотела закапризничать, но строгая тётя посмотрела на неё гипнотически, и Вера увяла и пошла в аппаратную.
В студии уже сидели человек с козой и человек с удавом. И коза, и удав были папе знакомы. «Значит, скоро Ленин появится», — решил он.
И передача началась. Вела передачу красивая тётя в нарядном платье.
— Ах, расскажите нам, чем индийские козы отличаются от русских?
Человек с козой рассказал, что индийские козы отличаются густотой молока и длинной шерстью. И что впервые индийских коз завёз в Россию Афанасий Никитин, ещё до революции. И что эта коза досталась ему от бабушки, которая была наполовину индианка.
Дальше человек с удавом выступал. Он сказал, что индийские удавы водятся в джунглях Индии. Что питаются они в основном мелкими грызунами.
— А чем он у вас питается? — спросила ведущая.
— Да чем придётся. В основном крысами. Они мало едят — одна крыса в неделю, и всё. Только крыса должна быть живая. Я могу показать. — Он вытащил из кармана за хвост большую белую крысу.
— Ой, уберите её сейчас же! — закричала ведущая.
Но крыса не хотела убираться и вырывалась. Дядька с крысой побежал в аппаратную, и все редакторы, видеоинженеры и другие работники немедленно оттуда убежали. Передача срывалась. Но скоро всё наладилось.
— А сейчас у нас будет самое интересное, — сказала ведущая. — У нас в гостях индийская мартышка Анфиса. — Она повернулась к Анфиске: — Анфиска, а ты знаешь какой-нибудь русский танец?
Анфиска на кривых лапках матросский танец «Яблочко» станцевала.
— А знаешь ли ты какой-нибудь индийский танец?
Анфиска снова танец «Яблочко» станцевала.
— Какое милое создание, — говорит ведущая и Анфиску на руки берёт. — Покажи, что ты ещё умеешь делать.
Анфиска к ней на плечи забралась и стала блох искать. Неизвестно, что она там находила, только она это есть стала. Тут операторы телевизионные быстро нашлись и рекламу шампуня стали показывать.
Когда реклама кончилась, папа смотрит, а Анфиски нет. Она за телевизионный кран уцепилась и катается. Этот кран нужен, чтобы студию сверху показывать. А для Анфиски нет ничего приятнее, как на самом верху оказаться.
Еле-еле кран к папе подвели, и он Анфиску отклеил.
— Всё, — говорит главная тётя-режиссёр откуда-то сверху, — забирайте вашу прелесть. Съёмка окончена.
Тут главный оператор говорит:
— А почему это мой кран ничего не показывает?
Почему, почему? Да потому, что главная камера от крана давно у Анфиски в сарафанчик спрятана.
Когда ехали домой, папа горестно сказал:
— Эх, Анфиска, зачем ты блох у ведущей тёти искала и почему ты индийских танцев не знаешь? Ты нам всю дружбу с Индией испортила вместе с этим, у которого в кармане крыса была.
Это он просто так говорил, для воспитательности. Потому что он понимал, что ни крыса, ни блохи на ведущей тёте крепкой дружбе с Индией не помеха.
Источник: mishka-knizhka.ru