Сколько времени, Вы считаете, можно смотреть телевизор без вреда для здоровья и психики? Сколько смотрите лично Вы?
комментировать
в избранное up —>
13 ответов:
Мудры й филин [5K]
7 лет назад
Смотря какие передачи смотреть.
Если вечные ужастики, так и свихнуться можно.
Есть много разных интересных познавательных передач, определитесь для себя, что лично для Вас было бы интересно и выделяйте для этого время.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
9 лет назад
Мой самый больной вопрос)) Ещё 2 месяца назад я смотрела телевизор три раза в день по 1 часу — местные новости, московский канал и любимые передачи «Что, где, когда?», «Уральские мастера» и т.п. Некогда рассиживаться у телевизора, когда у тебя в доме куча детей)) А тут подключили «Триколор» и я поняла, что мне больше не смотреть телевизор.
У нас 130 каналов и несколько подключенных спец пакетов. С утра до ночи дети смотрят свои каналы, мне даже подойти не дают. Первую неделю я была рада и млела от счастья, что занимаюсь домашними делами, а меня никто не дёргает за халат, дети смотрят развивающие мультики и познают мир. А сейчас я готова этот телевизор выбросить.
Насколько долго можно сидеть ребенку за компьютером или телевизором?
Детские каналы, без спец пакета, крутят в день по 5 раз одну и ту же серию, даже не глядя, я знаю все мультики наизусть, слово в слово. А подключенные 8 каналов на спец, не оправдали мои ожидания, там показывают мультфильмы только для детей лет 8-10, мультики страшные, у детей нарушается психика и у родителей тоже)) Телевизор их просто зомбирует. А из сотни каналов для себя практически нашла только два канала, которые ещё могут порадовать — «Загородный» и «Интересное ТВ». А местные городские новости на «Триколор» даже не предусмотрены, что меня сильно огорчило. Короче, я смотрю теперь телевизор 1 час в день, когда мои дети гуляют на улице с папой, за это время я ещё успеваю спокойно покушать и сходить в душ. Надеюсь, когда на улице установится тёплая погода, у меня появится шанс, досмотреть хоть одну передачу до конца))
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Телевидение — что это
На сегодняшний день у большинства жителей нашей страны дома установлен телевизор. Пользуются им все в разной степени, но в возможности отдохнуть несколько часов на диване перед экраном редко кто себе отказывает. Телевидение стало чем-то привычным, чем-то, без чего сложно представить жизнь современного человека. Многие считают, что телевидение нацелено преимущественно на развлечение аудитории и информирование населения, но это лишь малая часть задачи, которую владельцы телеканалов ставят перед телевещанием.
Сколько времени ребенку можно проводить за компьютером.
Неврологические проблемы, что может привести постоянный просмотр телевизора
Сосуды головного мозга и глазного дна имеют общую природу, поэтому за последние неврологи судят о прединсультное состояние, спазмы, нарушение кровообращения. Чем больше времени в течение дня проводить перед экранами компьютера или телевизора, тем выше шанс, что впоследствии разовьется гипертония. Даже одна непрерывная час в день — уже много, а чем дольше человек сидит в неудобной позе (запрокинув голову или вообще не поворачивая ее из стороны в сторону), тем хуже.
Наибольшую опасность телевизор представляет для детей и подростков в возрасте до 16 лет.
Наши сосуды страдают от передавливания, если сидеть долго в неудобной позе. Особенно уязвимы сосуды шеи, которые питают мозг. Есть даже так называемый «синдром Секстинская капеллы» — когда человек длительное время стоит, запрокинув голову вверх, рассматривая фрески на потолке, а затем теряет сознание от кислородного голодания мозга. Может даже произойти инсульт.
Чтобы избежать передавливания сосудов, старайтесь долго не смотреть телевизор снизу вверх, сидя на полу. Перерыв просто необходима. Тогда сосуды меньше страдать.
В идеале нужно отказаться от просмотра телепередач или вообще выбросить телевизор. В реальной жизни это просто невозможно. Что же сделать для того, чтобы минимизировать вред, исходящий от электроприбора?
Статья в тему: Как подключить huawei к телевизору через usb
2 Организация входов и профилей
Позаботьтесь о том, что ваши дети и родители могли без проблем включить на телевизоре то, что им нужно, настроив источники входного сигнала и профили стриминга. Это особенно важно, если к телевизору подключено много разных устройств.
Как настроить входной сигнал:
- Большинство телевизоров позволяют пользователям присвоить собственное название каждому из входов, например «Катин Xbox», «Кабельное ТВ» или «Blu-ray-плеер».
- Еще один совет будет особенно полезен, если у вас в доме несколько человек пользуются вашим стриминг-аккаунтом. В этом случае следует отсортировать профили по пользователям или предпочтениям: например, «Мультики», «Бабушка», «Родители» и т. д. Тогда каждый член семьи сможет легко запустить то, что ему нужно, не отвлекая остальных.
Симптомы деменции у тех, кто пренебрегает движением глаз
Если слишком долго не отводить взгляда от одного объекта, то быстро переключить зрительное внимание на другие предметы станет сложнее. Вы наверняка беспокоились, когда не могли нормально воспринимать информацию, выйдя из дома после длительной работы за компьютером. Пейзаж какое-то время казался немного скомканным, нечетким. Очень трудно переключить внимание от картинки на экране, когда вы долго смотрели на него под определенным углом и с близкого расстояния.
Еще одна причина — пока вы выполняли однообразную работу, незадействованные функции мозга находились в сонном состоянии. А когда вышли на улицу, мозгу было слишком сложно реагировать на огромный поток новой информации. Отсюда и возникает чувство некоторой беспомощности.
Это явление временное, и оно не связано с ухудшением работы мозга. После долгого киносеанса происходит нечто похожее, но на улице глаза быстро привыкают, и внимание переключается.
Однако если несколько месяцев подряд смотреть практически в одно и то же место, то вернуться в нормальное состояние станет сложнее. Будет непросто выйти из этого маленького мира, где вы сосредоточенно глядите в небольшое пространство перед собой. Иногда кажется, что такие люди постоянно утыкаются взглядом в одну точку, даже когда не сидят перед монитором.
Статья в тему: Как подключить мышку к телевизору lg smart tv
А сами они чувствуют следующее:
- когда с ними неожиданно заговаривают на улице, они не могут сразу ответить;
- они стараются избегать изменений вокруг себя;
- их часто упрекают в забывчивости;
- они постоянно думают об одном и том же.
Понятнее всего ситуация с ответом на внезапное обращение.
Прежде чем начать что-то делать, человек должен проанализировать ситуацию. Мы должны понять, кто наш собеседник и чего он от нас хочет, оценив его внешний вид, выражение лица, тон голоса и так далее. У обычного человека на подобный анализ уходят доли секунды, и он может без запинки отреагировать.
Но если не удается быстро перевести взгляд, то приходится тратить больше времени на перенаправление зрительного внимания, поэтому и слуховое восприятие запаздывает. Человек не может сразу уловить, что ему говорят. Он молчит и не понимает, как нужно ответить.
Пациенты с подобными проблемами часто жалуются, что их постоянно упрекают в забывчивости. Но на самом деле они не просто ничего не помнят, а с самого начала пропускают все мимо ушей. Когда к ним кто-то обращается, они не успевают переключить внимание на собеседника, и информация не попадает в их мозг.
Затем такой человек бессознательно отвечает «ну да», тем самым заставляя других думать, что он все понял. Но ничего не делает по поводу этого сообщения, потому что у него в мозге просто нет никакой информации. А нам-то кажется, что человек ничего не помнит.
Одной из причин постоянного повторения одних и тех же мыслей можно считать замедление переключения зрительного внимания. Когда его направление динамично меняется, в мозг поступает актуальная информация, затем он на нее реагирует, и мышление соответственно изменяется. Однако если долго смотреть в одну точку, эти процессы идут намного медленнее, и мозг «застревает» на одной мысли. Такой человек вдруг заговаривает о давно решенной проблеме, как будто постоянно о ней думает. Это очень удивляет окружающих.
Статья в тему: Телевизор с вай фай что это
Если все зашло слишком далеко, то стоит пройти профессиональное обследование у специалиста, чтобы начать профилактику или лечение деменции. Но если такие симптомы выражены слабо, то лучше выработать привычки, о которых я сейчас расскажу.
Сколько смотреть?
Взрослому человеку без вреда для здоровья глаз можно смотреть телевизор в течение 2–3 часов в день. Но желательно, чтобы вы проводили перед экраном не более 1,5 часа подряд.
Маленьким детям не стоит смотреть телевизор более 30 минут в день.
Ребёнок в возрасте 3–7 лет может сидеть перед экраном не более часа, а ребятишкам 7–13 лет будет достаточно 2 часов в день.
Как свести вред к минимуму
Офтальмологи не требуют прекратить просмотр телепередач. Но чтобы снизить нагрузку на глаза, шею и спину, рекомендуется выполнять следующие правила:
- расстояние от человека до телеэкрана должно составлять не менее 2,5 м;
- нагрузка на органы зрения снижается, если просмотр осуществляется при дневном или искусственном свете;
- устранить прием пищи во время просмотра телепередач, особенно в раннем детском возрасте, так как еда поступает в организм человека неконтролируемо;
- во время просмотра рекомендуется принимать естественные позы, врачи советуют сидеть прямо, не лежать, держать спину и шею ровно (так сохраняется нормальный кровоток и снижается нагрузка на глаза);
- контролировать время просмотра, для взрослого человека оно составляет 2-4 часа, для ребенка – 30-40 минут;
- рекомендуется устранить просмотр телевизора перед сном, так как это приводит к перевозбуждению нервной системы, особенно у маленьких детей;
- выборы телепередач, которые не оказывают стресс и нервное перенапряжение как для взрослого, так и для детского организма.
Если все вышеперечисленные правила соблюдены, снизится нагрузка на глаза, нервную систему, позвоночник.
Даже если вы уверены в производителе ПК, не верьте, что сидеть за ним — безопасно
Современные производители компьютеров уверяют пользователей в том, что они создают высококачественные экраны. с безопасным покрытием, которое не вредит глазам. Однако, это не совсем правда.
Статья в тему: Что означает надпись adj в блоке питания жк телевизора
Помните, что навредить зрению человека может абсолютно любое неправильное действие. Даже книга, которую ребенок будет читать при плохом освещении.
Даже если ребенок будет использовать самый высококачественный ПК, существует вероятность, что он может испортить свое зрение. Поэтому не рекомендуем давать ему возможность играть в компьютерные игры слишком много. Это может быть чревато серьезными последствиями.
Сколько можно смотреть телевизор без вреда
1. Взрослому человеку.
Взрослому населению не так просто установить лимит на просмотр телевизора, ведь над ними нет контроля и время просмотра они устанавливают себе сами. Тому, кто хочет сохранить здоровье, лучше следовать рекомендациям специалистов и не переступать безопасную зону, определённую в два часа беспрерывного просмотра. Затем необходимо сделать перерыв, минимум на 4 часа, и можно снова включать телевизор.
Пренебрежение к этим рекомендациям вызовет:
- повышенную утомляемость;
- режущая боль в глазах;
- покраснение глаз;
- повышенное кровяное давление;
- головные боли.
Сеанс беспрерывного просмотра телевизора подросткам, разрешается не больше, чем на полтора часа. Ограничивать подростку время просмотра телевизора тем более важно, что он дополнительно пользуется ещё и компьютером. В подобной ситуации просмотр детских телепередач является чрезмерной нагрузкой на глаза, что приводит к ухудшению зрения.
Малышам, которым нет ещё и трёх лет, смотреть телевизор можно не больше четверти часа в день и, лучше всего, двумя показами. То есть, просмотра коротенького мультика будет предостаточно.
Дети детсадовского возраста и школьники младших классов могут смотреть телепередачи более получаса в день. Нечасто, но иногда можно увеличить просмотр до одного часа.
Относительно детишек и подростков исправить условия можно, сменив просмотр телепередач на другие занятия.
Взрослому это осуществить посложнее, потому как для большинства телевизор является не средством развлечения, а предметом отдыха. В такой ситуации можно только посоветовать строго соблюдать условия и режим просмотра.
Статья в тему: Почему видеокарта nvidia gt 240 не видит телевизор через hdmi
Дополнительные советы
Еще больше улучшить восприятие изображения позволяет телевизор с изогнутым экраном. Изогнутая матрица обеспечивает оптимизацию формы экрана по отношению к углу зрению. Аналогичная схема используется сегодня и в кинотеатрах, экранное полотно в которых имеет определенный изгиб. Но для эффекта погружения при просмотре такого телевизора нужно сидеть ровно по центру экрана.
Смотреть телевизор в темное время суток лучше с включенным освещением. Контрастное мерцание экрана на черном фоне вызывает усталость и дискомфорт глаз. Кстати, перенапряжение при фокусировке зрачка вызывает и просмотр с неправильно выбранной дистанции.
Также не следует размещать телевизор слишком низко или высоко. Лучшее размещение — при котором глаза будут находиться на уровне центральной части экрана или чуть выше. Просмотр слишком высоко расположенного телевизора будет приводить к пересыханию глаз из-за задранных век и обеспечит дополнительную нагрузку на позвоночник. Низкая установка устройства повышает риск чем-нибудь его случайно задеть.
Не желательно ставить ТВ возле или напротив окна — яркий солнечный свет сделает изображение более тусклым.
Источник: xn--80apcechdieed.xn--p1ai
Сколько времени можно смотреть телевизор взрослому человеку
Взрослые часто следят за тем, чтобы дети не сидели часами перед голубым экраном. Объясняют детям о вреде длительного просмотра телевизора, стараются всячески заполнить время ребенка, только чтобы отвлечь его от мультиков и телепередач.
При этом, сами родители не думают о том, насколько длительный телепросмотр вреден для них самих и как только появляется свободная минута, усаживаются на диван с пультом в руках.
Ученые установили, в чем польза и вред телевизора и сколько можно находиться у телеэкрана.
Плюсы просмотра телевизора и вред
Совсем отказываться от телевизора – это лишнее. Важно помнить, что все хорошо в меру. На самом деле существует ряд плюсов такого времяпрепровождения:
- Новостные и познавательные программы – это простой и удобный способ узнать о том, что происходит в мире, ознакомиться с новинками науки, юриспруденции и политике.
- Многие передачи позволяют расширить кругозор не только детям, но и их родителям.
- В конце концов, это отличный способ отвлечься от повседневных проблем.
Но, существует и огромный вред долгого сидения у экрана. Причем, это не просто догадки, а доказанные учеными факты.
В первую очередь – это нагрузка на глаза. Во время просмотра телевизора происходит фокусирование зрения, что способствует деформации хрусталика и ведет к ухудшению зрения.
Нет ничего хорошего в длительном просмотре телевизора и для психики. В данном случае, вред приносит не сам телевизор, а информация, воспринимаемая при просмотре передач, фильмов и рекламы.
Казалось бы, безобидная привычка включать телевизор в качестве фона, оказывается также вредна. В данном случае, телевизор отвлекает от основного занятия и человек расходует больше энергии на его выполнение. Появляется утомляемость, нервозность и раздражительность. Особенно это вредно для детей, когда они делают уроки.
Понятно, что пока ребенок занят домашним заданием, у родителей появляется свободное время и хочется отдохнуть. Но, лучше заняться чем-то другим, чем смотреть телевизор. Можно сходить в тренажерный зал, почитать книгу, в конце концов, просто поиграть на компьютере. Для азартных людей отличный вариант поиграть в демо игровые автоматы без регистрации. Здесь много интересных и увлекательных игр, которые доступны бесплатно.
Ежедневный длительный просмотр телевизора ведет к зависимости. Человек не может даже представить себе жизнь без телевизора и большую часть времени посвящают его просмотру, забывая даже о семье и детях.
Что делать
Прежде всего необходимо сократить время ежедневного телепросмотра. Для взрослого человека нормой просмотра является несколько часов в день. Причем, смотреть телевизор можно сорок минут, а потом делать пятнадцатиминутный перерыв.
Еще для минимизации воздействия телевизора необходимо смотреть его на расстоянии не менее трех метров и при хорошем освещении. Во время рекламы лучше вообще забыть о телевизоре и заняться чем-то другим, чтобы глаза отдыхали. По возможности, отказаться от телепросмотра в пользу похода в театр, музей, на концерт.
Сокращение времени ежедневного просмотра телевизора и соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций, поможет снизить отрицательное влияние голубого экрана на здоровье и психику.
Источник: www.televesti.ru