Япония стала одной из передовых стран еще в начале семидесятых годов прошлого столетия. Изготавливаемая японцами аппаратура очень разнообразная, поэтому круг покупателей более чем широкий. К тому же продукция Японии стоит дешевле, чем у других. А в 1973 г., когда пришел нефтяной кризис, мир стал покупать массово и японские транспортные средства, которые отличаются компактными размерами и экономичностью. Новинкам вообще перестали вскоре удивляться, и это стало причиной появления легенд и мифов, некоторые из которых дожили и до нашего времени.
1. Кувалды
В Советском Союзе японцы крупными партиями скупали кувалды, гантели, гири (вариации разные были) / Фото: 1x.com
В Советском Союзе японцы крупными партиями скупали кувалды, гантели, гири (вариации разные были). Когда наши подсчитали, сколько товара было отправлено, то получилось, что на каждого японца, в том числе и на младенца, приходится по 10 кувалд.
Вкусный телевизор из Японии и как он работает. Интересные факты о телевизоре
2. Грузовики
В СССР Япония скупала КрАЗы и тут же переплавляла их в другие машины / Фото: autonews.ua
В СССР Япония скупала КрАЗы и тут же переплавляла их. Из металла, полученного в результате переплавки, делали новые 2-3 грузовика с грузоподъемностью, вдвое большей, чем у предшественника.
3. Телевизоры
В СССР японцы закупали модели цветных телевизоров, из корпусов которых делали разную мебель, а внутреннее содержимое выбрасывали / Фото: smartik.ru
В СССР японцы закупали модели цветных телевизоров, из корпусов которых делали разную мебель, а внутреннее содержимое выбрасывали. Был еще другой вариант, согласно которому все перерабатывалось и затем использовалось. Хватало полученного материала на 10 телевизоров.
4. Стекло
Японцы закупали в Советском Союзе в больших объемах битое стекло для сброса в море / Фото: twitter.com
Японцы закупали в Советском Союзе в больших объемах битое стекло. Оно сбрасывалось в море, а ящики, в которых находилось, разбирали. Полученные доски перепродавали своим. Из них изготавливали мебель. Стекло же и сейчас выносит в Уссурийском заливе на берег.
5. Лес
Участок таежной территории был куплен японцами под вырубку / Фото: staraya-mayna.ru
Участок таежной территории был куплен японцами под вырубку. В итоге забрали лес, корни и пни, после чего и плодородный верхний слой почвы увезли. В договоре СССР не учел эти тонкости.
6. Отходы
Японская сторона предложила советской убрать шлаковый отвал (отходы металлургических предприятий) / Фото: videomax.su
Японская сторона предложила советской убрать шлаковый отвал (отходы металлургических предприятий). Вместо этого всем трудящимся на заводах пообещала по автомобилю, но Советский Союз отказался от такой возможности.
7. Дно рек
Чтобы достать с речного дна дорогущую древесину натурального морения, японцы предложили советскому правительству почистить за свой счет дно реки / Фото: fishingsib.ru
Чтобы достать с речного дна дорогущую древесину натурального морения, японцы предложили советскому правительству почистить за свой счет дно реки (вариантов названия рек было несколько), при условии, что все, что они там найдут, забирают. Наши от такой идеи отказались.
О радиоаппаратуре производства Японии тоже ходило несколько мифов / Фото: yaplakal.com
- разбирать ее нельзя, так как при снятии крышки специальная защита уничтожит все микросхемы;
- экраны телевизоров делаются плоскими (начало восьмидесятых годов прошлого века), которые завозятся в магазины рулонами, а на месте их режут, чтобы были требуемого размера;
- гарантия на японские телевизоры для жителей Японии 15/20/25 лет (нужное подчеркнуть). Если техника ломается, фирма обеспечивает человека новой более современной моделью абсолютно бесплатно, тогда как старый телевизор отправляется на утилизацию;
- один из жителей Японии скупал/выписывал советские журналы технического содержания, а затем патентовал некоторые идеи из них, что сделало его миллионером.
Один из жителей Японии скупал/выписывал советские журналы технического содержания, а затем патентовал некоторые идеи из них, что сделало его миллионером / Фото: back-in-ussr.com
Понятно, что большая часть этих фактов – сказки, но так уж устроен человек (во всяком случае наши люди), что без них он не может. Никто не пытался ничего опровергнуть, а вот добавить парочку фактов – легко.
Как заставить старые ржавые инструменты выглядеть как с прилавка, смотрите в видео:
Источник: novate.ru
Panasonic полностью прекратила выпуск телевизоров в Японии
Официальные представители Panasonic сообщили о прекращении производства телевизоров на японских заводах. Отныне выпуск ТВ-панелей будет осуществляться за пределами страны.
Последние телевизоры сошли с конвейеров японского завода Panasonic к северу от Токио в конце марта. По данным компании, мелкосерийное производство было слишком затратным. При этом производство телевизоров будет продолжаться в Малайзии, Чехии и других странах. Также ведутся переговоры о передаче производства телевизоров небольшого и среднего размеров OEM-производителю, возможно, китайской TCL.
Завод Panasonic в окрестностях Токио будет использоваться в качестве лаборатории по разработке технологий производства телевизоров, а также в качестве базы для создания запасных частей.
Panasonic начала выпуск телевизоров в 1952 году. На пике глобальных продаж в 2010 фискальном году было поставлено более 20 миллионов панелей. Тем не менее, производитель серьёзно пострадал от конкуренции со стороны южнокорейских и китайских компаний. В 2014 году он вышел из бизнеса по выпуску плазменных панелей не смотря на масштабные инвестиции в развитие этой отрасли ранее. В 2020 году глобальные продажи телевизоров под брендом Panasonic упали до 3,6 миллиона единиц.
Добавим, что ТВ-заводы в своей стране закрывают и другие японские бренды. Например, Hitachi прекратила выпуск телевизоров в Японии в 2012 году, три года назад Toshiba продала профильный бизнес китайской Hisense Group. Заводы Sony Group и Mitsubishi Electric пока продолжают работать в Японии.
Источник: tehnowar.ru
Это правда, что японская аппаратура (телевизоры, видики, магнитофоны и т. д..) работают по 25 лет и больше?
у меня есть дома «рислинг, и «такай».новая пластинка и 77ой акай. твой мускус мой мускус, это так просто сочинять песни, но я уже не хочу быть поэтом. я уже не хочу. это так просто.. сочинять песни. всего лишь.
я перед Новым годом выбросила советский холодильник ОКА 1968 года выпуска, вот сколько он морозил мои продукты, еще при живых родителях был куплен. До сих пор езжу на Жигулях 1980 года выпуска, отличная машина !
Сергей Рыжов
у меня он работает 45 лет
Мухаммаджон Бахриев
Дольше всего у нас проработал холодильник МИР советского производства.
Почти 50 лет. Из них 15 на неотапливаемой зимой даче.
Вся забугорная продукция сейчас обладает ресурсом максимум в 10 лет.
Причем делается это умышленно, чтобы стимулировать продажи и производство.
Руслан Бикмухаметов
Да. Sharp GF 450,как новый. Кассетки мотает только так.
А у меня пылесос «Тайфун» с 1985года до сих пор работает, а купила современный «Самсунг» отработал 1,5 года и больше не тянул, выбрасила.
Вася Жабкин
Есть у меня старенький телевизор и музыкальный ЦЕНТР, тока корейские.. И пашут аж с 1992 года и почему-то не думают ломаться.
Anna Emelianova
Магнитола шарп с 1985 года работает и кассетный магнитофон Электроника тоже орет с Олимпийских игр в Москве не выключаясь в летней кухне у нас во дворе, соседи уже не жалуются.
Ольга Павлова
У нас был отечественный телевизор Электрон с японским кинескопом, покупали в 1988 году. Телевизор уже сломался, а кинескоп вставили в другой Электрон, работает до сих пор.
Егор Дашев
Есть старый музцентр. На даче. Работает всё,кроме кассетника. Есть совсем не японский раритет 1982 года выпуска (СССР) Вэф-Сигма. Работает всё.
София Скляр
когдато очень давно сейчас же АБСОЛЮТНО вся техника построена на микросхемах от самсунга. Подчеркиваю АБСОЛЮТНО вся и все известные бренды закупают у них. Миром рулит юж корея. Даже киа и хюндай сейчас завоевывают рынок
Неправда. У меня Фунай (чистый Японец) 22 года и из за высохшего пластика кнопки вывалились. А вот наша мясорубка (чистый СССР) с 1949 года ни один винт не сгнил. Немножко исправлю, а то молодежь не знает, что мясорубкой называли радиоприемник Казахстан (такой же безотказный).
Andry Yakovlev
Мой видак фунай пашет до сих пор, в 91 году куплен
Наталья Викторовна
У меня кассетник есть SHARP GF 5454 1983 гв. Рабочий ещё. Правда магнитная головка поцарапана совейскими какссетами.
Настя Клыга
Движок у моего японского холодильника сгорел через 3 года, а у моей мамы холодильник Саратов работает без ремонта с 1973 года, а японская видео-аудиотехника морально устарела, валяется где-то в кладовке — поэтому трудно сказать сколько бы она проработала при постоянной нагрузке — думаю не более 5-7 лет, наушники Айва, например, у меня прослужили всего 4 года и крякнулись ещё в школьные СССРовские годы)))
Сергей Ревин
Да. Но и наши тоже не отстали: у меня советские вертушка и усилитель «Вега» (Бердский радиозавод, 1980г. ) до сих пор работают. И бобинник «Союз» (Брянский радиозавод, 1991г) в рабочем состоянии.
Дмитрий Шапилов
Жду когда сломается телевизор. хочу купить новый, а он всё работает по 15 часов в сутки. (пусть не обижается телевизор)
Лилия Долматова
Слабовато, однако:
— Красноярский холодильник «Бирюса» без ремонта работает уже 42 года.
Волкова Оксана
А какой смысл, если чаще надо совершенствовать. Тут главное — качественно, но не долго.
Наталия Стольникова
Телефоны Моторола тоже вечные .
Источник: sprashivalka.com