Ретротелекритик Семён Извеков вспоминает пожар на Останкинской башне, который произошёл 27 августа 2000 года и лишил 16 миллионов зрителей в Москве и Московской области телевидения, а некоторых — и мобильной связи. Катастрофа подытожила «черный август». В августе 2000 года был осуществлён теракт в переходе на Пушкинской площади в Москве и произошла катастрофа подлодки «Курск».
Прекрасно помню тот день. Это было воскресенье, я гулял с утра во дворе (компа в 10 лет у меня не было), потом обедал и сел смотреть свои любимые мультики по ОРТ в рамках программы «Дисней-клуб». Сначала шёл мультфильм про Микки Мауса, затем про Аладдина, а потом «Лакомка Винни-Пух». Медведь был в в красном топе, который носят скорее девочки.
Вообще всё это я любил. «Дисней» — рисованный ещё, добрый и поучительный, во всей красе. Именно на этом я рос и ничего тлетворного не впитал.
Священные моменты начала «Дисней-клуба», ради которых я бросал двор:
ПОЖАР НА ОСТАНКИНСКОЙ ТЕЛЕБАШНЕ (День, когда телевидение остановилось)
Но неожиданно мультик про Винни прервался, картинка, помнится, стала серой, пошла рябь, как от старой VHS-кассеты, затем и вовсе всё пропало. Да и по другим каналам, кроме НТВ, ничего не было. Ну я, собственно, выключил ящик и пошел помогать бабушке. Только вечером родные сказали мне, что на телебашне в Останкино пожар и вещание было прервано. Такие вот дела.
Больше не помню ничего, я был мал, чтобы ощутить масштаб события. Поэтому от чертогов памяти перейду к фактологии.
Ну куда без Леонида Геннадьевича:
То, что в 1990-е за инфраструктурой связи толком не следили – не открытие. Но, видимо, полагали, что всё как-то само чинится, есть же профилактика. Но 27 августа 2000 года профилактика не помогла. На высоте между 454 и 478 метрами Останкинской башни замкнули провода фидеров, электрических цепей, с помощью которых электроэнергия подводится от радиопередатчика к антенне. Основа телесигнала.
Это произошло полтретьего дня. Всех сразу эвакуировали из башни и начали тушение. В результате погибли три человека – спасавших и спасаемых. В 16:00 в новостях гендиректор ОРТ Константин Эрнст заявит, что ничего не угрожает телесигналу.
Но в 18:00 вечера вещание окончательно отключилось. Три дня ТВ просто нет в столице и области, на регионы телевещание идёт с большими помехами. Канал «Детский проект» отдал свой передатчик в пользование каналу «Культура». Резервных вариантов у ОРТ и РТР, НТВ нет, отключены мобильная связь, пейджеры, система работы экстренных служб. В 23:30 трансляция в регионы была восстановлена по резервным схемам, но только через два дня «Орбита» пришла в норму.
Москва и область смотрит совместное вещание ОРТ, РТР и НТВ на каналах ТНТ и «Столица». Если есть антенны для дециметра, конечно. Тогда-то польза его стала ясна. У большинства нет ничего, потому слушают радио «Эхо Москвы» или «Маяк». Из-за коллапса мобильной связи паники не произошло. Мобильники ещё не были повсеместно распространены.
Можно было бы представить один день без связи ныне, сколько нервных припадков бы случилось у мам и бабушек, детей и жён, начальников и гендиров.
О пользе кабеля:
30 августа, дабы успокоить недовольных, было принято решение запустить совместное вещание ОРТ и РТР на резервной частоте последнего. То же проделывали уже в октябре 1993 года, когда «Останкино» было в осаде. Чтобы успокоить население, особенно пожилых людей, проводящих большую часть времени перед ТВ, делался упор на сериалы и советское кино.
Двойная доза бразильских сериалов, «Санта-Барбары» и «Простых истин». Логотип канала был неказист, но делался всего на три дня. Уже 3 сентября, на радость Шуфутинскому, вещание каналов вернулось в норму и в полноценном объёме.
2 сентября, видимо, из-за неразберихи пожара, в эфир выходит скандальный выпуск программы Сергея Доренко. Как это пропустили, вообще непонятно, сегодня бы оторвали голову всем причастным к подобным эскападам. То ли руководство было в запаре, то ли просто не придало значения, но это был самый скандальный выпуск Первого канала за все годы существования. Пожалуй, никогда прежде и после итоговая программа не будет сочетать в себе силы красноречия ведущего и репортажей, беспощадности слова журналиста, бичующего власть за погибших подводников АПЛ «Курск». Никогда больше «первая кнопка» не позволит себе подобного отношения к власти.
Этот выпуск вошёл уже в учебники журналистики, в нем много фраз, которые стоит отлить и поместить в табличку.
Потому что если у военных было всё, то почему не сделали ничего?
Оставалось ещё течение приливного характера, но в силу постоянства прилива и отлива в последние несколько миллионов лет, этот фактор нельзя назвать непредвиденным.
Власть нас не уважает и потому лжет… потому что мы это позволяем.
Поражает драматургия этих 50 минут. Вы видите ад жизни профессиональных военных, тех, кто, несмотря на презрение власть предержащих, готов идти на смерть каждую секунду, тех, кто давал присягу и выше этого уже нет ничего и не будет, кого не купишь и не продашь.
Вы видите настоящих мужчин, которым мы не годимся и в подметки их сапог, и их жен, которые ещё сильнее и их сыновей-будущих героев. Из этих людей надо делать не гвозди, а опоры мостов, фундаменты зданий, им ставить памятники. И этих героев забыли, не спасли. Чтобы не портить рейтинги и сохранить лицо, московские политики с жирными от фуагры губами, потупив взор, что-то мычат.
А там, в Видяево, в неотапливаемых квартирах живут они – сверхлюди, скромные и сильные, супергерои без всякого марвела, те, на ком и держится ещё страна. И их тысячу раз беспардонно предали, бросили, не приехали.
Передача Доренко, сродни «Реквиему» Ахматовой, – проклятие не Путину лично, а власти русской, которой плевать на народ, которая придумает оправдания, опять откупится и вытрет ноги, переступит и пойдет дальше, строить замок в Италии и шопиться в модном молле, пока нечего жрать в военных гарнизонах. Доренко, сам сын боевого летчика, ему это знакомо и он понимает, о чем говорит.
Погибшие подводники – это его папа. А Путин здесь лишь типичная власть, а не зло во плоти. Вот так можно пересказать выпуск авторской программы Сергея Доренко от 2 сентября 2000 года. Ну и смотрите сами.
А уже 3 сентября вещание наладилось, а Доренко был навсегда уволен с телевидения. Теперь он радует нас на радио и в интернете.
Источник: dzen.ru
Пожар в телецентре: в Муз-ТВ ходят слухи о поджоге
В настоящий момент осталось только устранить последствия возгорания и установить его причины. Противопожарная служба уже начала с этой целью проверку помещений «Останкино», а начальник пресс-службы противопожарной службы Москвы Евгений Бобылев сказал, что окончательно причина пожара будет установлена только после расследования.
В свою очередь прокурор Москвы Анатолий Зуев заявил, что по основной версии причиной возникновения огня стало короткое замыкание. Помимо этого рассматривается и ряд других версий, например, халатность сотрудников. Ходят также слухи о том, что причиной мог стать поджог, имевший целью срыв в работе канала Муз-ТВ. В студиях телеканала в настоящий момент работают сотрудники прокуратуры и пожарные дознаватели.
Напомним, что огонь возник в одном из внутренних коллекторов телецентра на уровне 1 или 2 этажей. Тушение осложнялось тем, что коллекторы «Останкино» разветвлены и обнаружить очаг возгорания было достаточно сложно. В общей сложности выгорели 200 кв. м помещений, временно были прекращены трансляции нескольких каналов, в том числе Муз-ТВ и 7-ТВ, а также вещание ряда радиостанций.
Около 400 человек были успешно эвакуированы из помещений телецентра. Большинство помещений «Останкино» от пожара не пострадало, но многие из них оказались сильно задымлены. На работе же центральных каналов ситуация никак не сказалась. Тушение пожара, которому была присвоена третья степень по пятибалльной шкале, заняло двух часов.
Сенсацией стало появление у телецентра Владимира Путина, который прибыл туда прямо из аэропорта (он возвращался в Москву из Германии). Задав несколько вопросов пожарным, президент вскоре уехал.
Источник: utro.ru
Москва без телека. Как пожар в Останкино 2000 года повлиял на вещание
27 августа 2000 года пожар в главной телебашне страны привёл к тому, что в течение нескольких дней в Москве и Московской области прекратили вещание федеральные каналы, не работали мобильная связь и пейджинговые операторы. Под шумок вещательной неразберихи вышел знаменитый выпуск авторской программы Доренко о трагедии подлодки «Курск», после которого телеведущий был уволен. Об этих событиях рассказывает наш ретротелекритик Семён Извеков.
Прекрасно помню тот день. Это было воскресенье, я гулял с утра во дворе (компа в 10 лет у меня не было), потом обедал и сел смотреть свои любимые мультики по ОРТ в программе «Дисней-клуб». Сначала шёл мультфильм про Микки Мауса, затем про Аладдина, а потом «Лакомка Винни-Пух». Медведь был в в красном топе, который носят скорее девочки.
Вообще всё это я любил. «Дисней» — рисованный ещё, добрый и поучительный, во всей красе. Именно на этом я рос и ничего тлетворного не впитал.
Священные моменты начала «Дисней-клуба», ради которых я бросал двор
Но неожиданно мультик про Винни прервался, картинка, стала серой, пошла рябь, как от старой VHS-кассеты, затем и вовсе всё пропало. Да и по другим каналам, кроме НТВ, ничего не было. Ну я, собственно, выключил ящик и пошёл помогать бабушке. Только вечером родные сказали мне, что на телебашне в Останкино пожар и вещание было прервано.
Больше не помню ничего, я был мал, чтобы ощутить масштаб события. Поэтому от чертогов памяти перейду к фактологии.
Ну куда без Леонида Геннадьевича
То, что в 1990‑е за инфраструктурой связи толком не следили, не открытие. Видимо, полагали, что всё как-то само чинится, есть же профилактика. Но 27 августа 2000 года профилактика не помогла.
На высоте между 454 и 478 метрами Останкинской башни замкнули провода фидеров — электрических цепей, с помощью которых электроэнергия подводится от радиопередатчика к антенне, основа телесигнала. Это произошло полтретьего дня. Спасатели сразу эвакуировали людей из башни и начали тушить пожар. Погибли три человека — спасавших и спасаемых. В 16:00 в новостях гендиректор ОРТ Константин Эрнст заявил, что телесигналу ничего не угрожает.
Но в 18:00 вещание окончательно отключилось. Три дня ТВ просто не было в столице и области, на регионы телевещание шло с большими помехами. Канал «Детский проект» отдал свой передатчик в пользование каналу «Культура». Резервных вариантов у ОРТ и РТР, НТВ не было, отключены мобильная связь, пейджеры, система работы экстренных служб. В 23:30 трансляция в регионы была восстановлена по резервным схемам, но только через два дня «Орбита» пришла в норму.
Москва и область смотрели совместное вещание ОРТ, РТР и НТВ на каналах ТНТ и «Столица». Если есть антенны для дециметра, конечно. Тогда-то польза его стала ясна. У большинства не было ничего, потому слушали радио «Эхо Москвы» или «Маяк».
Из-за коллапса сотовой связи паники не произошло — мобильники ещё не были повсеместно распространены. Можно было бы представить один день без телефона сейчас, сколько нервных припадков бы случилось у мам и бабушек, детей и жён, начальников и гендиров.
О пользе кабеля
30 августа, чтобы успокоить недовольных, было решили запустить совместное вещание ОРТ и РТР на резервной частоте последнего. То же проделывали уже в октябре 1993 года, когда «Останкино» было в осаде.
Чтобы успокоить население, особенно пожилых людей, проводящих большую часть времени перед ТВ, каналы сделали упор на сериалы и советское кино. Двойная доза бразильских сериалов, «Санта-Барбары» и «Простых истин». Логотип канала был неказист, но делался всего на три дня. Уже 3 сентября, на радость Шуфутинскому, вещание каналов вернулось в норму и в полноценном объёме.
2 сентября, видимо, из-за неразберихи пожара, в эфир вышел скандальный выпуск программы Сергея Доренко. Как это пропустили, вообще непонятно, сегодня бы оторвали голову всем причастным к подобным эскападам. То ли руководство было в запаре, то ли просто не придало значения, но это был самый скандальный выпуск Первого канала за все годы существования. Пожалуй, никогда прежде и после итоговая программа не сочетала в себе силы красноречия ведущего и репортажей, беспощадности слова журналиста, бичующего власть за погибших подводников АПЛ «Курск». Никогда больше «первая кнопка» не позволит себе подобного отношения к власти.
Этот выпуск вошёл уже в учебники журналистики. В нём много фраз, которые стоит отлить и поместить в табличку.
«Потому что если у военных было всё, то почему не сделали ничего?»
«Оставалось ещё течение приливного характера, но в силу постоянства прилива и отлива в последние несколько миллионов лет, этот фактор нельзя назвать непредвиденным».
«Власть нас не уважает и потому лжёт… потому что мы это позволяем».
Поражает драматургия этих 50 минут. Вы видите ад жизни профессиональных военных, тех, кто, несмотря на презрение власть предержащих, готов идти на смерть каждую секунду, тех, кто давал присягу и выше этого уже нет ничего и не будет, кого не купишь и не продашь.
Вы видите настоящих мужчин, которым мы не годимся и в подмётки их сапог, и их жён, которые ещё сильнее и их сыновей, будущих героев. Из этих людей надо делать не гвозди, а опоры мостов, фундаменты зданий, им ставить памятники. И этих героев забыли, не спасли.
Чтобы не портить рейтинги и сохранить лицо, московские политики с жирными от фуагры губами, потупив взор, что-то мычат. А там, в Видяево, в неотапливаемых квартирах живут они — сверхлюди, скромные и сильные, супергерои без всякого марвела, те, на ком и держится ещё страна. И их тысячу раз беспардонно предали, бросили, не приехали.
Передача Доренко сродни «Реквиему» Ахматовой — проклятие не лично Путину, а власти русской, которой плевать на народ, которая придумает оправдания, опять откупится и вытрет ноги, переступит и пойдёт дальше, строить замок в Италии и шопиться в модном молле, пока нечего жрать в военных гарнизонах. Доренко, сын боевого лётчика, ему это знакомо и он понимает, о чём говорит.
Погибшие подводники — это его папа. А Путин здесь лишь типичная власть, а не зло во плоти. Вот так можно пересказать выпуск авторской программы Сергея Доренко от 2 сентября 2000 года. Ну и смотрите сами.
Уже 3 сентября вещание наладилось, а Доренко был навсегда уволен с телевидения.
Источник: vatnikstan.ru