Смотрите ли вы телевизор в пост

О православии с любовью… Миссионерский портал. Здесь вы найдете множество ответов на самые разные вопросы о православии

Сайту требуется оплата, собираем посильную помощь ПОЖЕРТВОВАТЬ

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Икона «Не рыдай мене мати»
  • В чем смысл Петрова поста?
  • Феофан Затворник, святитель. Житие
  • Василий Великий. Житие
  • Крестные — сколько должно быть крестных у ребенка
  • Адриан и Наталия, мученики. Житие
  • Суббота — как Церковь относится к субботе?
  • Петр Первозванный, апостол. Житие
  • Совесть и стыд — в чем разница и как отличить одно от другого?
  • Ступени покаяния, или что опечалило апостола Петра?
  • Курение — Святые отцы о курении
  • Православная семья — вопросы и ответы
  • «Мытарь и фарисей» в электричке
  • С чего ты взял, что Господь на твоей стороне?
  • Как терпели скорби Оптинские старцы
  • Любовь и справедливость
  • Прощение обид — чего не требует прощение?
  • Протестантам об иконах
  • Коленопреклонение – почему мы не встаем на колени по воскресным дням?
  • Добро и зло — почему Бог не остановит все зло на земле?
  • Агафия, мученица. Житие
  • Адриан Пошехонский, священномученик. Житие
  • В сети появились фейковые страницы «Дышу Православием»
  • Агапит Печерский, преподобный, врач безмездный. Житие
  • Без любви не может быть Церкви

Наши друзья

Как поститься? Вопросы и ответы

Опубликовано: 20.06.2017 by Анатолий Баданов

Можно ли смотреть телевизор. Развлечения в пост.

Как поститься? Вопросы и ответыКак поститься? Вопросы и ответы.

Как поститься если болеешь? Можно ли праздновать День рождения в пост? Как поститься если я студент? Можно ли смотреть телевизор в пост? И многое другое.

Вопрос: Верно ли утверждение, что каждый выбирает пост по силам? Я знаю человека, который стремлением строгого поста довел себя до больницы и подорвал здоровье. Это же уже как-то неправильно?

Ответ: В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Пост смягчается по отношению к больным, беременным, кормящим, путешествующим. В любом случае, желая соблюдать пост, и знать его меру для себя, посоветуйтесь со священником, расскажите ему о своем духовном и физическом состоянии и испросите благословения на совершение поста.

Вопрос: Мне 12 лет, я слышала, что до 14 лет в среду и пятницу (да и во время любого другого поста, кроме среды и пятницы в Великий пост) можно вкушать молочную пищу. Так ли это?

Ответ: Вопрос о мере дисциплины поста устанавливается каждым верующим вместе со своим духовником. Эта дисциплина зависит от многих обстоятельств: от возраста, состояния здоровья, меры нашей зависимости от окружающих и многого другого. Действительно, во многих случаях учащимся средних и высших учебных заведений духовниками дается послабление на молочную пищу в среду и пятницу или в иных случаях и в многодневные посты.

Можно ли в пост смотреть телевизор? Священник Антоний Русакевич

Вопрос: Мне нужно пройти ультразвуковое обследование желудка, съев так называемый «пробный завтрак» из двух яиц, — допустимо ли это в пост?

Ответ: Лекарства пищей в собственном смысле не являются. И если для медицинского обследования необходимо заполнение желудка белком яиц, то стоит заполнить желудок этим белком, воспринимая это в данном случае не как питание, а как необходимое лекарство.

Вопрос: Как поститься если я занимаюсь бодибилдингом? Употребляю спортивное питание: протеин, аминокислоты. Сразу скажу — это не стероиды. Допустимо ли употреблять спортивное питание во время Поста?

Ответ: Если речь идет о постном питании, допустимо. А если о бифштексах с кровью, то, конечно, довольно странно было бы есть их в Великий Пяток.

Вопрос: Можно ли поститься только первую и последнюю неделю? И можно ли есть хлеб во время поста?

Ответ: В отношении второй части Вашего вопроса ответ несложен: хлеб есть можно, обычный, не ситные булки и не на масле приготовленный, не пирожки сдобные, — обычный простой хлеб.

Что касается соблюдения поста только в первую и последнюю неделю – если речь идет о человеке тяжко болящем, страдающем сахарным диабетом, туберкулезом в третьей степени, дистонией, малокровием, то, конечно же, для таковых Церковь знает смягчение дисциплины поста. Но от прочих, сознающих себя православными христианами, ожидает исполнения поста не выборочного, а всякий раз, когда это предписывает Устав церковный.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, что такое сухоядение? И какие посты являются строгими, а какие нет.

Ответ: Сухоядение – это вкушение пищи без елея, т.е. масла. Строгие посты – Великий и Успенский. Но о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом.

При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета. Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу.

Еще по теме:  Как подключить пульт с телефона к телевизору Xiaomi

Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет.

Вопрос: У меня есть подруга, глубоко верующая и строго соблюдающая все посты. Однако она тяжело больна, у нее тяжелая степень физического истощения, и врачи ей настоятельно рекомендуют хорошо питаться. Все ее родные и друзья пытаются убедить ее в том, что, отказываясь от мясной и молочной пищи, она фактически совершает самоубийство, и это страшный грех. Посоветуйте, что можно предпринять в такой ситуации.

Ответ: Церковь, конечно же, устанавливает телесный пост как меру воздержания для людей здоровых или хотя бы относительно здоровых, имея в виду, что он есть средство, прежде всего, воспитывающее нас духовно, а, во-вторых, некоторым образом смиряющее наши телесные страсти. Человек серьезно болящий в значительной мере и так уже смирен немощами своего естества, поэтому, конечно, в случае тяжелого или хронического или вдруг возникшего заболевания мера телесного поста Церковью и канонами церковными всегда смягчалось и смягчается. Поэтому, можно порекомендовать Вашей подруге не отказываться хотя бы от тех или иных видов пищи, которые рекомендуют ей врачи, а вместо этого усугубить свой духовный пост. Или, предположим, отказаться от тех видов пищи, которые медицински ей не необходимы, но к которым она имеет пристрастие.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли стричь волосы во время поста?

Ответ: Все хорошо в меру, поэтому, если волосы секутся или нет времени длинные волосы долго мыть и тщательно расчесывать, то конечно, лучше остричь. Но наводить какую-то особенную красоту ради привлечения лиц противоположного пола в пост, может быть, и не следовало бы.

Вопрос: То, что смотреть в пост телевизор и слушать радио нельзя вопросов не вызывает, а вот можно ли смотреть по ТВ только один краткий выпуск новостей в день?

Ответ: Был в жизни преподобного старца Силуана Афонского такой случай: один монах рассказал что-то прочитанное им в газете и, обратившись к старцу Силуану, спросил: «А Вы, отец Силуан, что скажете по этому поводу?» «Я, батюшка, не люблю газет и газетных новостей», — ответил он. — «Почему так?» — «Потому что чтение газет омрачает ум и мешает чисто молиться». «Странно, говорит монах. — По-моему, наоборот, газеты помогают молиться. Живем мы здесь в пустыне, ничего не видим, и так душа постепенно забывает о мире, замыкается в себе, и молитва от этого слабеет… Я, когда читаю газеты, то вижу, как живет мир и как страдают люди, и от этого у меня появляется желание молиться. Тогда служу ли я литургию, молюсь ли у себя в келии, я от души прошу Бога за людей и за мир». — «Душа, когда молится за мир, без газет лучше знает, как скорбит вся земля, знает она, какие нужды есть у людей и жалеет их». — «Как может душа знать от себя, что творится в мире?» — спросил монах. — «Газеты пишут не о людях, а о событиях и то неверно; они приводят ум в смущение, и правды из них все равно не узнаешь, а молитва очищает ум, и он лучше видит все». Эти слова преподобного Силуана смело можно привести как ответ на Ваш вопрос.

Вопрос: В этом году я решила начать соблюдать пост. Не могли бы Вы сказать, какие молитвы и тексты из Библии нужно читать ежедневно во время поста?

Ответ: Есть такой хороший благочестивый обычай – для тех, кто не имеет навыка регулярно читать Новый Завет, делать это постом – одну главу Евангелия и две главы Апостола. Если Великим или Рождественским Постом начать это делать, то практически все Евангелие Вы за пост прочитаете.

Вопрос: Я живу в студенческом общежитии. Как поститься? С соседкой по комнате, мы всегда готовим еду на двоих. Раньше она тоже соблюдала пост, а в этом году решила, что не будет. Я чувствую, что у нас в отношениях стала появляться напряженность из-за вопросов «меню».

Как в «пищевых» разногласиях не потерять терпимость друг к другу?

Еще по теме:  Телевизор LG 50ра4510 характеристики

Ответ: Все же, пост соблюдать нужно. Однако ни в какой мере не следует навязывать ваше соблюдение поста живущей рядом с вами соседке. Проявляйте предельную терпимость по отношению к ее упрекам и замечаниям, ведь смысл поста и в том, чтобы стремиться выработать в себе добродетель терпения и неосуждения ближних.

Поблагодарим Бога за то, что Он через пищевые ограничения дает нам повод к более серьезному упражнению души. Потому если соседка попросит вас по пути зайти в магазин и купить ей колбасы, то зайдите и купите, ничего страшного не случится. Но сами пост соблюдайте – в этом проявляется наша верность Христу.

Вопрос: Как поститься, если у моей мамы юбилей приходится на пост, а его в нашей семье соблюдаю я одна. Праздник будет шумный, родственников у меня очень много. Уйти тоже нельзя, обида будет серьезная. Веселиться в пост мне не хочется точно, но что делать, я не знаю.

Ответ: Юбилей юбилею рознь, и дни поста тоже бывают разные. В Великую Пятницу хоть столетний юбилей нельзя праздновать. Но в один из рядовых субботних или воскресных дней Великого Поста встретиться с мамой в день ее юбилея, порадоваться, (но не повеселиться), побыть с близкими, не надмеваясь над ними, но при этом соблюсти пост, вполне можно. Поэтому, времени еще много, постарайтесь разумным образом подготовиться, и, думая о пользе души своей мамы, поучаствовать в ее торжестве.

Вопрос: В первый раз серьезно подошла к посту. Чувствую себя очень слабой, совершенно опустошенной и неспособной вести привычный активный образ жизни. Пытаюсь молиться, но и молитва толком не идет. С трудом стала вычитывать Правило. Такое впечатление, что кто-то высосал все силы.

Посоветуйте, как быть?

Ответ: Совет тут можно дать один — не отступаться. А Вы как думали, что начнете первый раз поститься, и сразу Ваш великопостный путь будет усеян розами? Амброзией и нектаром покажутся картошка и рис? Косточки не будут болеть от земных поклонов и выстаивания великопостных богослужений?

Греховный навык требует преодоления: например, бросает человек курить, думаете, просто ему это дается? Иные чуть ли об стенку головой не бьются. Знает человек, что недобрая это, греховная привычка, от которой надо избавиться Христа ради, и держится. В Евангелии что говорится — «по плодам их узнаете их», а не по тому состоянию, которое мы переживаем. Потерпим, помучаемся, понудим себя благочестивой жизнью, и Господь даст утешительный плод; если же будем приятность одну искать — известно, где кончается путь живущих прохладно.

Вопрос: Если летоисчисление идет от Рождества Христова, то почему Рождество и Новый год (в том числе и старый) в разные дни?

Ответ: Рождество Христово – это день рождения Христа. А новолетие – это ведь очень условная дата. Можно взять любую точку во времени из триста шестидесяти пяти дней и сказать: здесь кончается год и начинается новый год. Но сейчас, с введением нового стиля, думается, промыслительно, Новый год оказался перед Рождеством Христовым. Какая от этого может быть польза?

Такая, что теперь, когда Новый год приходится на Рождественский пост и православному человеку определенно бессмысленно заниматься пусканием петард и другими развлечениями, мы можем встретить Новый год вполне как подобает верующему человеку, то есть дать отчет перед своей совестью и Богом, как мы провели эти триста шестьдесят пять дней года. И этот покаянный отчет привести к Таинству исповеди, тогда и само Рождество для нас будет радостным и ничем не замутненным праздником. Так что это очень неплохо, что Новый год перенесли вперед Рождества.

Протоиерей Максим Козлов

Источник: dishupravoslaviem.ru

Можно ли смотреть сериалы в пост?

Так и хочется сказать: «Что тут спрашивать, и так всё ясно». Но, как известно, с ответами спешат не от большого ума, поэтому не станем торопиться.

Хотя, с одной стороны, всё действительно очевидно: пост – время воздержания, сугубой аскезы, под ограничения подпадают и некоторые виды пищи, и развлечения, и даже общение. Какие уж тут сериалы? Но в то же время система постовых ограничений, так хорошо известная нам, появилась задолго до нас, задолго до телевизора и, самое главное, задолго до того, как сформировался современный ритм жизни. Вот на последнем и остановимся подробнее.

Трудно найти что-то более несоответствующее христианскому устроению души, чем ритм жизни современного человека. Постоянная занятость, спешка и суета. Жизнь в режиме многозадачности, не просто не позволяющая остановиться и хотя бы элементарно осмотреться вокруг, а явно препятствующая этому, любому отставшему от неё не оставляющая другого выбора, кроме как догонять. А значит жить ещё быстрее и ещё бездумнее. Где во всей этой круговерти найти место Богу, откуда и как изыскать лишнюю минуту для души?

В таком мире абсолютно неверным было бы относиться к посту как к простой системе невзаимосвязанных ограничений, практикуемых по той лишь причине, что этого требует Церковь. Вслушиваясь в молитвословия Великого поста, открываешь для себя совсем другую картину: пост – явление цельное и все его составляющие связаны между собой и направлены к одной главной цели – дать человеку возможность остановиться, вглядеться в свою душу, сосредоточиться на Боге.

Еще по теме:  Как заблокировать канал на телевизоре Сони

Тот факт, что наше время – время суеты, вовсе не означает того, что в прошлом этой суеты в жизни мира не было. Она имела место всегда, разным только был, так сказать, градус этой суеты, но не более.

Соответственно, задача, которую ставила перед собой Церковь, устанавливая посты, заключалась, прежде всего, в том, чтобы вырвать верных из суеты, дать возможность хоть на какое-то время пройти по жизни в своём темпе, без необходимости идти в ногу с миром. Заново увидеть себя и свои грехи, заново во всей остроте ощутить глубину собственного отпадения от Бога и преодолеть его покаянием. А потому основная цель поста не ограничить человека в чём-либо, а дать ему возможность снизить градус суеты, прекратить бежать по жизни, освободить от необходимости смотреть вперёд и только вперёд. И каждое постовое ограничение отдельно, и все они вместе направлены исключительно к этой цели.

Теперь же вернёмся к современному человеку. Действительно, наше время, ничуть не будучи уникальным, вместе с тем характеризуется максимальной ускоренностью всякого процесса. Другими словами, если человек прошлого просто суетился и спешил, то современный человек суетится на бегу. Как следствие, человеку нашего времени остановиться куда сложнее.

Опыт показывает, что такое явление, как инерция, существует не только в физическом мире. Как следствие, даже для простой утренней или вечерней молитвы современному христианину бывает недостаточно просто «постоять мало, чтобы успокоились чувства». Ему требуется определённый, нередко продолжительный, отрезок времени, чтобы безболезненно замедлиться.

И касается это не только работающих и самозанятых. Например, домохозяек и мам маленьких детей непрестанная занятость по дому и изматывающая многозадачность лишают к концу дня сил ничуть не хуже, чем офисная работа или труд на производстве. Таким образом, мы приходим к тому, что человеку необходим отдых.

Ежедневный ли (да, да, то самое сидение у телевизора), более ли редкий и продолжительный (та же рыбалка или походы за грибами). Или бессистемный, но регулярный (спросите садоводов, они знают, как это). Если человек лишает себя подобной психологической разгрузки на время поста, то вполне возможно, что вместо покаяния и мира душевного он «стяжает» нервный срыв.

Впрочем, и здесь стоит помнить простое правило: позволительно то, что не мешает внимательно и искренне молиться. Сколь бы много ни работал человек и как бы ни уставал, никакой отдых не должен причинять ущерб молитве. Причём касается это не только тех случаев, когда после сериала остаётся только желание спать. Сюда можно отнести любые сюжеты, возбуждающие эмоции и страсти, любые фильмы или сериалы, способные засесть в памяти настолько прочно, чтобы даже на молитве думалось о них.

Если мы говорим, что и в добродетели хороша мера, то тем более она важна в отдыхе. Собственно, чувство меры и подскажет, где заканчивается безобидный отдых и начинается грех. Только, прежде чем брать в руки пульт от телевизора, следует научиться слышать это чувство. И слушать его.

Источник: pravlife.org

Можно ли во время Великого поста смотреть телевизор?

Митрополит Иларион (Алфеев) (1966), митрополит Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, богослов, патролог, церковный историк, композитор и педагог.

Некоторые вообще не включают телевизор во время поста. Другие смотрят только религиозные передачи и новости.

Но если вы живете в семье, где ваши близкие хотят смотреть те или иные программы, то в большинстве случаев ничего с этим поделать нельзя. Сохранять мир в семье гораздо важнее, чем исполнять те или иные аскетические предписания. Если выключенный телевизор становится источником ссор, вражды, то это неправильно.

Когда верующий человек приходит в дом, где все смотрят телевизор, и выключает его с негодованием и со словами о том, что, мол, сейчас пост, вы должны каяться, а вы развлекаетесь и т. д., то, думаю, это принесет обратный результат: это может отвратить людей не только от поста, но и вообще от Церкви.

Нередко верующие родители, чтобы наставить своих детей на путь истинный, запрещают им смотреть телевизор. И в душе ребенка может постепенно вырасти сильный и горький протест не только против родителей, но и вообще против Церкви, против всего церковного уклада. Ребенок не должен чувствовать себя лишенным того, что доступно другим детям.

Гораздо важнее постепенно вводить ребенка в смысл того, что происходит в Церкви, раскрывать ему смысл поста так, чтобы пост для него был радостью, чтобы он сам стремился его соблюдать.

Митрополит Иларион (Алфеев)

ПОСТ – ОРУЖИЕ НА ВОЙНЕ ПРОТИВ ВСЕХ СТРАСТЕЙ

  • Чревоугодие
  • блудная страсть
  • многословие, пустословие, празднословие
  • ПРОТИВ ВСЕХ СТРАСТЕЙ

Источник: xn—-8sbahb6blscdgcnlgj8n.xn--p1ai

Оцените статью
Добавить комментарий