Многие люди занимаются благотворительностью, но некоторые сторонятся участвовать в специальных акциях и сборах. Скорее, не верят, что это поможет спасти жизнь больному ребенку, боятся стать жертвой обмана. “Молодежка” попыталась разобраться в благотворительных фондах.
Примерно 15 лет существует благотворительность в России. За это время созданы и работают по стране более 400 различных фондов по сбору денег. Они делятся на большие и малые. Крупные фонды, такие, как например, фонд “Подари жизнь”, “Вера”, Фонд Хабенского, идут по пути бизнес-модели и даже преуспевают. В остальных же случаях фонды держатся на харизматичной личности лидера, как в случае фонда Чулпан Хаматовой, что активно сотрудничает с “5-м каналом” 4а российском ТВ, создав телевизионную версию -‘День добрых дел”.
Истории из жизни
Все мы наверняка встречали у магазинов, да и на
улицах нашего города людей с табличками: “Помогите ребенку. Нужна срочная операция”. Это бизнес-волонтеры. Как нам удалось выяснить, на территории региона действует некий мифический фонд.
Ответ: Где Собирают Деньги на Лечение Детей? #ФБК Путин заставил другиe страны собирать деньги 🙂
– Я работала таким волонтером. Вакансию нашла в интернете, – рассказывает нам Валентина (имя изменено – прим. ред.). -Приходишь утром в указанное время и место, получаешь табличку и идешь на точку собирать деньги. Поначалу было стыдно, но в этом деле главное – не смотреть в глаза людям, у которых просишь. В среднем за смену у меня выходило 1000 – 1500 руб.
Вечером сдавали кассу, а на утро следующего дня – расчет. Я ушла, когда стала свидетелем скандала. Позвонила одна женщина и предъявила претензии, мол, деньги собираете на моего ребенка, а нам ничего не переводите. Грозилась обратиться в полицию. Ей тогда какие-то средства дали, чтобы она замолчала.
А вот другая история от Татьяны Поздеевой.
– Совсем недавно я в интернете подписалась на страницу одного из фондов. Мне пришло сообщение, мол, не желаете ли помочь девочке. Ей требовалась срочная операция на ноге после аварии. Даны были координаты и контакты, что подкупало, – рассказывает Татьяна. – Я созвонилась с этой девочкой, ей 20 лет исполнилось. Поговорили.
За несколько дней мне удалось решить вопрос с деньгами и клиникой. Я хотела обрадовать свою подопечную. Рассказала, что все улажено, только деньги спонсор переведет не на ее счет, а на счет клиники. Также предложила встретиться, но в итоге получила скандал и требование денег.
Наталья Соснова:
– Мне просто захотелось кому-то помочь. Фондам я не доверяла. Потому решила найти действительно нуждающихся. Так в моей жизни появились мальчик с ДЦП и его бабушка. Лечение им финансировалось за счет государства, но были финансовые трудности с поездками и реабилитацией. Я купила ж/д билеты до Москвы, оплатила бабушке гостиницу, дала немного наличных на непредвиденные расходы.
Каково же было мое удивление, когда по возвращении из Москвы бабуля пришла ко мне и потребовала ей компенсировать еще и поездки на такси по Москве. Я спорить не стала, деньги дала. А еще через полгода вновь встретились мы с этой бабулей. Теперь она уже требовала повторить благотворительность, мол, раз взялась – веди нас до конца.
Я Зарабатываю на Лечении Больных Детей
Вывод
Понятное дело, нуждающихся немало, но фондов, кажется, слишком много. Потому, если все же у кого-то возникает желание спасти жизнь другому, не стоит стесняться. Это ваши деньги, их зарабатываете вы. И вы имеете право убедиться, что они пошли по назначению.
Источник: ulpressa.ru
Зрители ТВЦ собирают средства на лечение Вовы Паршина
«ТВ Центр» и благотворительный фонд помощи детям WorldVita запустили совместный проект помощи тяжелобольным детям «Помоги детям!» Каждый вторник в эфире телеканала и на сайте фонда мы рассказываем вам о ребенке, который остро нуждается в нашей с вами поддержке. Всю информацию о сборе можно узнавать на сайте совместного проекта worldvita.ru/tvc/. Новости о лечении ребенка и его дальнейшей жизни без болезни доступны на сайте фонда WorldVita. Спасибо, что вы с нами и помогаете вернуть детям здоровое и счастливое детство!
Телеканал «ТВ Центр» и благотворительный фонд помощи детям WorldVita начинают срочный сбор средств на лечение 16-летнего Владимира Паршина. Мальчик уже два года мужественно борется с тяжелейшим заболеванием — лимфомой Ходжкина. Чтобы спасти его, необходима пересадка костного мозга и специальная терапия, лекарство для которой стоит более четырех миллионов рублей.
Через несколько минут сбудется маленькая мечта большого Вовы. Он наконец-то выйдет из палаты и совсем на чуть-чуть, перед самым сложным этапом своего лечения, вдохнет свежего воздуха. Хотя и это дается с трудом. Ноги не слушаются, лицо бледное, под глазами — синева. А вокруг-то, оказывается, весна, птицы заливаются.
Он до болезни тоже был абсолютно безмятежным. На фото в телефоне — будто другой человек. С густой челкой, лучезарной улыбкой. Ничего не подозревающий о своем диагнозе.
Они с мамой сейчас прекрасно разбираются во всех медицинских показателях. Папе о них сообщают по телефону. Он вынужден в одиночку воспитывать младшую сестренку дома. А им самим пришлось покинуть родной Саратов два года назад. Когда после обычного, на первый взгляд, недомогания, врач-рентгенолог вынес страшный диагноз.
«Он сначала сына попросил выйти и сказал, что у нас большая опухоль. И я до последнего молилась, чтобы это была ошибка. Чтобы ничего такого не было. Но на КТ нам сразу подтвердили. И причем опухоль уже достаточно большая — 20 сантиметров», — рассказывает мама.
От восьмиклассника Вовы тогда решили ничего не скрывать. Ему пришлось перенести немало испытаний. Две биопсии, реанимация, несколько курсов высокодозной химиотерапии дались ребенку с трудом, но он все выдержал. Гигантская опухоль сдалась. Мальчик отправился домой, пошел в школу.
О болезни в семье решили забыть, как о страшном сне. А в марте произошла катастрофа. В появившихся на теле ребенка увеличенных лимфоузлах нашли раковые клетки.
«Знаете, самое страшное было не когда тебе в первый раз говорят диагноз, а когда говорят, что у вас — рецидив. Это еще страшнее, потому что болезнь вернулась. Сейчас необходим препарат, который как раз и убивает эти клетки. Но когда нам озвучили цену, я, честно говоря, была в шоке», — продолжает мама.
Препарат нового поколения должен помочь избежать рецидива заболевания. Вот только стоит жизненно необходимое лекарство очень дорого — более четырех миллионов рублей.Семья — в отчаянии, таких денег им никогда не собрать. Они сами всю жизнь помогали тем, кто нуждался. А сейчас вся надежда — на отзывчивых людей.
«Когда ты помогаешь кому-то, это вот вроде где-то там далеко. И смотришь на этих детишек, которым требуется помощь, то есть ты помогаешь, не задумываясь, что это, может быть, когда-то коснется тебя», — говорит мама.
Вова ее успокаивает как может. И делится своей мечтой — поступить в мединститут. Хочет стать лучшим специалистом по компьютерной томографии.
«Эта профессия довольно интересная, так как можно выявить опухоль на ранней стадии. Можно выявить проблемы у людей и начать их лечить», — объясняет Вова.
Удивительный человек. Насмотревшись на чужую боль, воспринимает ее как личную. Он наверняка спасет в своей жизни очень много людей. Сейчас главное — спасти его.
РЕКВИЗИТЫ
Наименование получателя: Благотворительный Фонд Помощи Детям
ИНН: 7819030709, КПП: 784101001
Банк получателя платежа: Северо-Западный банк ПАО Сбербанк г. Санкт-Петербург
Назначение платежа: помощь на лечение Владимира Паршина, программа 1671
Ольга Стрельцова, «ТВ Центр»
Источник: www.tvc.ru
«Стыдно, что просила помощи»: как родители зарабатывают на болезни ребенка
Вчера мы рассказывали о том, как мошенники наживаются на больных детях, якобы собирая деньги на их лечение. Но, оказывается, порой совести нет не только у мошенников, но и у тех, кому помощь действительно требуется. В этом на собственном опыте убедилась петрозаводчанка Татьяна Казакова.
Три года назад она впервые пожертвовала деньги на лечение больной девочки. Затем начала пристально следить за ее судьбой, регулярно просматривала группу в социальной сети «ВКонтакте», где шел сбор денег. Однажды Татьяна наткнулась на просьбу о помощи от матери мальчика, больного ДЦП. Семья жила в Кондопоге и очень нуждалась в деньгах на лечение ребенка.
– Сейчас мне стыдно за то, что я просила у людей деньги, стыдно смотреть им в глаза, – вздыхает Татьяна. – А тогда я просто влюбилась в этого мальчика. На счету у семьи было всего 10 тысяч рублей. Я начала понемногу перечислять им деньги. В какой-то момент со мной связалась мама мальчика и попросила стать администратором их группы в «ВКонтакте».
Вместе с двумя другими женщинами-помощницами Татьяна проделала грандиозную работу. Казакова – руководитель в крупной компании, поэтому в ход шли и личные связи. Люди знали ее как честного и порядочного человека и верили ей. Сбор денег для мальчика занимал все свободное время: бывало, в обеденный перерыв Татьяна бежала в магазин, где был установлен ящик для пожертвований, и в присутствии старшего продавца пересчитывала накопившуюся там мелочь – только на таких условиях магазин вообще соглашался держать у себя этот ящик.
Всего на лечение ребенку необходимо было собрать 402 тысячи рублей. Через несколько месяцев после того, как начался сбор средств, Татьяне вдруг позвонила мама мальчика. И объяснила: мол, они очень устали чинить свою старую отечественную машину, которая вечно ломается, поэтому решили взять в кредит иномарку за 380 тысяч рублей.
Умеют давить на жалость
– Я была просто в шоке, – вспоминает Татьяна Казакова. – Как можно брать в кредит машину, когда у тебя тяжело болеет ребенок и ему срочно необходимо лечение? Но запретить родителям мы ничего не могли, поэтому просто предупредили, что КАСКО на их машину и прочие расходы оплачивать не собираемся. И что когда на счету скопится ровно 402 тысячи рублей, его нужно будет закрыть.
Родители согласились. Мы продолжили собирать деньги – организовывали благотворительные концерты, печатали плакаты. Директор одного из строительных магазинов так прониклась историей этого мальчика, что мы смогли договориться о том, чтобы эта семья к ним приехала и выбрала все, что захотела. Родители просто пальцем показывали – и им эту вещь отдавали.
Помню, они тогда взяли душевую кабину, сантехнику для ванной и туалета, стройматериалы для ремонта детской и много чего еще. Такие люди умеют давить на жалость и вызывать сочувствие – они прекрасно знают, как изображать жертву и какую слезливую историю рассказать, чтобы им начали помогать.
Когда на счету скопилась нужная сумма, Татьяна и ее помощницы напомнили маме мальчика, что пора закрыть сбор денег и сообщить об этом в группе. Та почему-то начала всячески оттягивать этот момент, уверяла, что то билеты вдруг подорожали, то еще что-то случилось. Параллельно выяснилось, что у женщины был и другой счет, куда ей перечисляли не рубли, а евро. Другие участники группы в социальной сети неожиданно вступились за маму больного мальчика, начались агрессивные нападки на Татьяну и ее помощниц. Закончилось все тем, что Казаковой просто закрыли доступ к группе, которую она фактически тянула на себе.
Татьяна говорит, что не жалеет, что помогала той семье – мальчика все-таки свозили в Китай, где он прошел курс реабилитации. Ее труд не пропал даром. Только вот перед людьми, у которых просила денег, теперь стыдно.
Потребительское отношение
Были и другие истории, где все закончилось куда печальнее. Впоследствии Татьяна Казакова пыталась вывести на чистую воду других нерадивых родителей – они собирали деньги на лечение больной раком девочки, которую взяли из детдома, создали вокруг этой истории огромный ажиотаж. Параллельно эти люди взяли в ипотеку квартиру. А дочку на лечение так никуда и не повезли – опухоль оказалась неоперабельной, девочка умерла. Спустя несколько месяцев после случившегося эти люди привели в детский садик уже другого приемного ребенка.
– Какое-то ужасающе потребительское отношение к детям и к их болезни, – говорит Татьяна. – Я видела, как родители больных детей меняются на глазах. Когда ты начинаешь помогать им, они подавлены горем, не знают, что делать, куда бежать.
А как только люди чувствуют, что у них появились деньги, они становятся увереннее в себе, наглее, отношение к тем, кто помогает им, резко меняется, они начинают считать, что им все кругом обязаны помогать. И почему-то забывают, что деньги, вообще-то, собирают на лечение их больного ребенка, а не им на квартиру или машину.
Когда я пыталась писать об этом в группах в социальных сетях, на меня сыпались проклятия. Люди желали, чтобы я пережила такое же горе и чтобы мой ребенок тоже заболел. Так и случилось – у моего сына нашли болезнь Пертеса, страшное заболевание, при котором кости просто разрушаются.
Для меня это было своего рода проверкой – я всегда думала: а как бы я повела себя, окажись в такой же ситуации, как и эти люди. И вот оказалась. Мои подруги предложили создать группу, начать собирать деньги на лечение. Но я сразу же сказала «нет». Я знала, что не пойду с протянутой рукой до тех пор, пока не испробую все возможные и невозможные способы достать деньги.
Я буду ночами не спать, работать на четырех работах, влезу в долги, но найду деньги сама. Я воспитываю сына одна, сама покупала квартиру, сама на нее зарабатывала, поэтому знаю, какой ценой даются деньги. И первое, о чем я подумала, когда услышала диагноз: как продать квартиру, а не как начать просить помощи у других людей?
К счастью, диагноз у сына Татьяны Казаковой в итоге не подтвердился – врачи ошиблись. Но случившееся многому ее научило.
На что обратить внимание?
Тем, кто думает заняться волонтерством или просто хочет перечислить деньги на счет больного ребенка, Татьяна Казакова советует обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, найдя в социальной сети группу помощи больному ребенку, нужно постараться абстрагироваться от всех эмоциональных моментов. Есть люди, которые профессионально умеют вызывать жалость и знают, как все красиво расписать. Нужна конкретика: что именно сделали родители для того, чтобы вылечить ребенка, куда обращались, какие ответы получили. Посмотрите, насколько аккуратно ведется группа, как выкладываются отчеты о потраченных деньгах, информация о назначенном лечении.
Часто в таких группах можно встретить записи в духе «врачи на родине отказались лечить, собираем деньги на лечение в Германии, Израиле и т.д.». Казакова предупреждает: не всегда нужно слепо верить. Часто сами родители настаивают на лечении за границей, даже не испробовав всех возможностей отечественной медицины. А они не так ограничены, как многие привыкли думать. Более того, некоторые родители просто игнорируют бесплатные процедуры, которые им выписывает лечащий врач, – зачем зря время тратить, если можно платно за границей лечиться?
Татьяна сама прошла через поиски врачей, которые бы помогли ее сыну. Четыре месяца она находилась в подвешенном состоянии, а сынишка – в инвалидном кресле. Она ночами напролет искала информацию, списывалась с медиками и родителями, чьим детям поставили такой же диагноз. И выяснила, что самый лучший санаторий для реабилитации – у нас в Геленджике, а не в Германии или в Израиле. Именно там Татьяна с сыном сейчас и находятся.
– Да, нас не с первого раза направили сюда, но я была очень настойчивой, – говорит Татьяна. – И все родители больных детей должны вести себя так же. Поэтому еще один важный совет – обязательно просмотрите в соцсети страницы родителей больного ребенка, узнайте, чем они живут. Если есть возможность, прежде чем начать помогать ребенку, проконсультируйтесь со знакомым врачом.
Пусть он посмотрит диагноз, документы. Бывает, люди знают, что ребенок обречен и ему уже ничем не помочь, но продолжают собирать деньги на лечение. И куда эти деньги деваются после смерти ребенка – большой вопрос, на который многие родители не хотят отвечать. Когда умерла та девочка из детского дома, на ее счету было почти 2 миллиона рублей.
Негласно принято, что все деньги, оставшиеся на счетах умершего ребенка, перечисляют на лечение другого больного ребенка. Родители девочки выбрали нескольких детей и перечислили им часть денег. Куда делись остальные, я тоже не знаю…
Именно поэтому всем знакомым Татьяна теперь советует сначала думать, а потом уже перечислять деньги на счет больного ребенка. Увы, в наше время даже благотворительностью нужно заниматься с холодной головой. При этом мы ни в коем случае не отговариваем вас от того, чтобы кому-то помогать. Конечно, большая часть детей, которым сейчас собирают деньги на лечение, действительно нуждается в нашей помощи. Просто помогать нужно разумно, чтобы потом не разочароваться в благотворительности, как это случилось у Татьяны Казаковой, увидевшей обратную сторону доброго дела.
Источник: gubdaily.ru