Чаще всего, открыть спорт бар стремятся те люди, которые сами ценят отличную атмосферу при просмотре спортивных состязаний. Это довольно интересная ниша бизнеса, которая при грамотных расчетах и следованию плану, может стать весьма прибыльной.
Заранее стоит отметить, что подобные заведения имеют ряд отличий от обычных баров и гастрономических мест. О них мы поговорим чуть позднее. Так же рассмотрим особенности открытия именно этого дела и внутренние тонкости.
Забегая вперед, скажем, что маркетинг в этой сфере обладает повышенной важностью. Во-первых, ниша довольно конкурентная. Во-вторых, целевая аудитория понята, а значит мы можем привлекать ее и других инструментов.
Франшиза или аренда
Франшиза это популярный ныне метод ведения бизнеса. Говоря простым языком, франшиза это передача прав на использование фирменного оформления, логотипов, вывесок, меню, напитков и блюд. По франшизе, ее владелец сдает свой бренд в аренду другому бизнесмену, который пользуется им на основании договора.
БИЗНЕС ПЛАН СПОРТ БАРА
Уплата франшизы может происходить в нескольких вариантах:
- Единовременный стартовый взнос, после которого вы можете открывать свое заведение под чужой вывесок
- Процент от прибыли или выручки, который вы платите владельцу бренда по мере своей работы
- Оба метода, работающих одновременно. В таком случае стоимость взноса ниже, равно как и «аренды»
Относительно спортивных баров это не самый лучший вариант. На рынке нет каких-то явных лидеров, обладающих по-настоящему сильным брендом. Яркий пример работы по франшизе — McDonalds. Но в нашей нише такого лидера нет. Плюс, у крупных игроков обычно довольно высокие требования к партнеру.
Сюда входят выделенные им стартовые затраты, наличие своего помещения и даже опыта работы в данной сфере.
Что касается аренды спортбара, то здесь все намного дешевле. Вы выплачиваете определенную сумму за пользование заведением. Минуса два: если у вас выдался плохой месяц, то вам придется возмещать аренду из своего кармана. Особенно плохо, если вы параллельно платите еще и за аренду помещения. Второе: вопрос, а почему основной владелец не продолжает заниматься этим делом?
Свой бизнес
Так что, лучшим вариантом остается свой бизнес с нуля. Это будет полезно по нескольким параметрам:
- Отсутствие долговой нагрузки за использование франшизы или аренды всего бара
- Возможность продавать собственную франшизу, если дела пойдут действительно хорошо
- Опыт, позволяющий вам развивать свое дело, либо параллельно открывать себя в другой сфере
- Возможность создания своего бренда и открывать филиалы в других районах города
Так что будем отталкиваться именно от этой идеи. И первое, что нам необходимо, это оформиться в соответствии с законодательством. Здесь популярны две формы: ИП и ООО. Второе дает больше возможностей к расширению, а также обезопасит ваше личное имущество, в случае появление долга. В случае с ИП, вы должны будете платить по возможным долгам своим имуществом.
Дизайн Интерьера. Видео обзор Спорт бар 120 м2
Но также ИП дает больше возможностей снижать первостепенные налоги, получать всю прибыль на руки, а также открывать новые дела без дополнительных юридических процедур.
Ключевой момент здесь в том, что для реализации крепких спиртных напитков вам нужно именно юридическое лицо. ИП может продавать только пиво. Отталкивайтесь от своего меню и предлагаемых посетителям напитков.
Оформление необходимо не только для того, чтобы платить налоги и заключать договора на поставки. Оно также понадобится для подключения банковского обслуживания, кассы и возможности принимать от клиентов банковские карты.
Бизнес-план
Чтобы открыть бар, вам понадобится бизнес-план. Помимо руководство к действию, вы получите и некоторые дополнительные возможности. Например, профинансировать запуск при помощи банковского кредита или гранта от какой-либо организации, если вы не можете осуществить собственные вложения.
Сам план должен состоять из нескольких пунктов:
- Требуемый капитал. Это сумма денег, которая вам понадобится на открытие и работу в ближайшие месяцы
- Необходимый персонал. В зависимости от расписания работы, вам могут понадобиться две команды. Для начала, одна смена, состоящая из: повара, бармена, двух официантов, кухработника. При необходимости — администратора. Но первое время рекомендуем взять эту роль на себя. Также понадобится охранник, либо договор с охранной службой
- Оборудование. Зависит от того, что есть в вашем помещении и чего нет. Если вы арендуете помещение, в котором раньше была кухня, то эти затраты будут ниже. Опять таки, здесь необходимо отталкиваться от меню. Но барная стойка, инструменты бармена, разливные краны для пива, холодильники и прочее быть обязаны
- Оплата коммунальных услуг. Рассчитываем среднее, желательно с запасом. Сюда же включается и установка кабельного или спутникового телевидения, либо интернет-ТВ, для показа трансляций
- Мебель. Зависит от размеров помещения и возможного приема посетителей. Если вы желаете паб, то должны быть диваны, столы
- Техника. Самое главное — телевизоры. Их должно быть как можно больше. В идеале — по монитору на каждый столик. Тогда все ваши посетители смогут смотреть свои трансляции
- Итогом бизнес-плана является ответ на вопрос, сколько стоит открытие и работа в течении первых трех месяцев, без единого клиента.
Расположение
Ключевой момент — это расположение вашего спортбара. Первый вариант, который приходит на ум, это центр города и большая проходимость. Но здесь есть несколько минусов:
- Слишком высокая стоимость аренды недвижимости
- Высокая конкуренция со стороны соседних баров и кафе
- Отсутствие постоянной группы клиентов
Отличным вариантом будут места недалеко от центра, либо рядом со спортивными сооружениями вашего города. Это может быть футбольный стадион, или хоккейная арена. Помимо естественного потока посетителей, вы можете рассчитывать на тех, кто будет заглядывать к вам после матчей, либо до них.
Хорошая фишка, которую применяют многие бары — расположение рядом букмекерской конторы. Это обоюдно положительный прием.
Ваши посетители могут сделать ставку на матч или бой, чтобы им было интереснее смотреть. А те, кто пришел ради ставок, могут зайти к вам на кружку пива, пока ждут результатов своего пари.
Меню и напитки
Специфическая атмосфера спортбаров сильно отличает их от других гастрономических заведений. Здесь акцент делается на напитки и закуски, а не на основные блюда. Но и простые завтраки также должны быть в вашем меню. Особенно, если ваши двери открыты и днем, а не только вечером.
Что касается пива, то здесь нужно сделать акцент на разные сорта и страны происхождения. Часто встречается так, что при просмотре, скажем, английских футбольных матчей, посетители, проникаясь культурой, выбирают именно английские или ирландские сорта пенного.
Приготовьте несколько разных вариантов, а также один в качестве основного. Это может быть даже местное пиво. Это то, что вы будете подавать тем, кто еще не определился.
Не стоит перенасыщать пивное меню. Часто владельцы закупают оригинальные иностранные сорта, которые мало кто берет. В итоге пиво киснет и быстро портится. Опирайтесь на 6-7 сортов пива, которые вы будете предлагать. Позднее, обнаружив спрос на какие-то другие марки, которых у вас нет, вы можете начать поставлять и их.
Маркетинг
Продвижение в Интернете является самым актуальным методом раскрутки вашего спортивного паба. Целевая аудитория вашей ниши это мужчины молодого и среднего возраста. То есть, активные пользователи Интернета. А значит там их и надо «ловить».
Для продвижения лучше использовать комплекс задач:
- Основной сайт. Здесь вы можете опубликовать свое меню, предлагаемое пиво, наглядно показать атмосферу бара и выкладывать «фото-отчеты» — снимки, сделанные вашим наемным фотографом во время крупного события в вашем баре. Например, финал какого-нибудь турнира или игра местной команды.
- Instagram. С его помощью вы можете анонсировать запланированные трансляции, сообщать пользователям об акциях или поступлениях новых напитков. Контент не должен зацикливаться вокруг вашего бара. Публикуйте различную спортивную информацию, прогнозы, видео и прочее.
- ВКонтакте. Главная социальная сеть страны отлично подходит для раскрутки бара. Помимо тех же фотографий и анонсов, вы можете подкупать потенциальных клиентов интересной информацией. Например, статьями о лучших сортах пива, правилах употребления, традициях. Рассказывайте информацию о спортсменах, достижения которых вы планируете транслировать. Подробнее о продвижении в социальных сетях, читайте в этой статье.
- Справочники. Сервисы вроде Яндекс или 2Gis позволяют вам вносить информацию о своем заведении в карты пользователей. Здесь они могут выставлять вам оценки и оставлять отзывы. Следите за ними и развивайте спортбар в видимом направлении.
Студия VG-Art займется комплексным продвижением вашего бара и поможем вам обрести постоянных посетителей. Мы применяем широкий подход к делу и гарантируем довольных клиентов.
Ошибки в открытии спортбара
Поговорим о популярных ошибках, которые допускают начинающие бизнесмены в этой нише:
- Отсутствие атмосферы и удобства. Многие считают, что за «спорт» здесь отвечает установленный на стену телевизор. На деле это гораздо больше. Помимо экрана, вам необходимо иметь удобные места. Ведь посетители рассчитывают провести здесь не один час и вам это будет на руку.
- Узкий выбор пива, либо слишком широкий. Так как это основной продукт заведения, уделить ему внимание будет не лишним. Некачественное пиво или его недостаток ударит по репутации, а слишком большой выбор будет мало кому интересен и пиво будет пропадать.
- Акцент на свои интересы. Этим грешат многие молодые бизнесмены. Они называют заведения в честь своей любимой команды, транслируют только ее матчи, либо оформляют интерьер в ее цветах. Это отпугивает других болельщиков. Соблюдайте баланс, а свои предпочтения оставьте дома. Тоже самое касается и узкой линейки видов спорта. Нельзя показывать только футбол или бокс. Нужно и то, и другое, и хоккей и Олимпиаду. В общем, вы поняли.
- Отсутствие дополнительных развлечений. Часто люди приходят заранее, дабы занять места. И чтобы посетители не скучали, организуйте развлечения: поставьте игровой автомат, настольный футбол, дартс.
- Не ограничивайтесь показом спортивных событий. Устраивайте тематические вечеринки, объединяйте людей по интересам. Хорошей идеей может стать дегустация пива. Это поможет вам сформировать и ваше меню. А еще можете устроить вечер быстрых свиданий, тем самым привлечь женскую аудиторию.
И не забывайте про маркетинг и рекламу. Зачастую, именно этот фактор становится основным на пути к итоговому успеху вашего бизнеса.
Источник: dzen.ru
Лучшие спортбары Москвы
Заведения из этого списка смогут порадовать настоящих болельщиков, ведь в них есть всё необходимое для отличного вечера: напитки, закуски, а главное — прямые трансляции спортивных матчей.
50699
Фото: hooters.com.ru
Паб «Конор Мак Несса»
Фото: vk.com
Информация и фотографии в данном материале представлены исключительно для ознакомления и НЕ призывают вас к употреблению алкогольной продукции. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.
Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание
Смотрите также:
- Другая Москва: необычные экскурсии по столице
- 10 концертов для влюблённых в музыку
- Вкусное утро: кулинарные мастер-классы по приготовлению завтраков
- Органная музыка в Москве
- Обучающие курсы в Москве
Паб «Бобби Дэззлер» 18+
Футбол — это целая религия, и «Бобби Дэззлер» с радостью пропагандирует любовь к этому виду спорта. Классический интерьер заведения сочетается с экранами, на которых показывают прямые трансляции самых интересных матчей. Разнообразные закуски, широкий выбор алкоголя, фирменные блюда и товарищеская атмосфера — всем этим «Бобби Дэззлер» славится уже не первый год.
Средний счёт: 1000—1500 рублей
Костянский пер., д. 7/13
Ресторан «Биродром» 18+
Название этого места говорит само за себя. В барной карте представлено около 50 сортов разливного и 80 сортов бутылочного пива. Кухня преимущественно beer-food, то есть стейки, чипсы, бургеры, рёбрышки и другие закуски. Обстановка здесь очень свободная и располагающая.
Средний счёт: 1500 рублей
просп. Дежнёва, д. 13
ул. Народного Ополчения, д. 23, корп.1
Harat’s Pub 18+
Меню сосредоточено на блюдах ирландской и британской кухни, а также на традиционных пивных закусках. Несмотря на простоту блюд, все они очень вкусные и сытные. Здесь вам предложат разливное пиво и возможность поболеть за любимую команду, а в перерывах между матчами — сыграть в дартс и кикер.
Средний счёт: 1000—1500 рублей
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 27 ул. Покровка, д. 6 ул. Ярцевская, д. 22, стр. 1 Таганcкая пл., д. 10 ул. Авиаконструктора Микояна, д. 12 ул.
Новый Арбат, д. 24 ул. Краснопрудная, д. 15
Паб «Бостон» 18+
«Бостон» разделён на четыре сектора: бар, основной зал, VIP-комната и спортивная зона, где можно поиграть с друзьями в настольный футбол. Телевизионные экраны размещены по всему пространству паба, и посетители могут смотреть матчи практически из любой точки заведения. Меню традиционное: закуски к пиву, стейки, мясные блюда и бургеры.
Средний счёт: 1200 рублей
ул. Сергия Радонежского, д. 29-31, стр. 1
Паб «Конор Мак Несса» 18+
Здесь уютно, как в Ирландии. Стены украшают флаги и номерные знаки, над барной стойкой развешаны шляпы. Картин, карикатур и забавных фотографий так много, что глаза разбегаются. «Конор Мак Несса» может похвастаться не только интерьерами и безграничной пивной картой, но и знаменитыми бургерами от шеф-повара, сделанными из австралийской говядины с ирландским сыром чеддер и традиционной ветчиной. Каждую пятницу здесь выступают музыканты. А с 17:00 по понедельникам большой выбор закусок со скидкой 50%.
Средний счёт: 1000—1500 рублей
Нахимовский просп., д. 67
Ирландский паб «Моллис» 18+
Шумное заведение с приятной атмосферой и демократичными ценами. Здесь показывают важнейшие футбольные матчи, но при желании можно посмотреть трансляции и других соревнований. В меню — более 20 сортов пива, разнообразные закуски, а также аппетитные блюда ирландской кухни.
Средний счёт: 1000—1500 рублей
ул. Мясницкая, д. 13, стр. 3
«Столичный паб» 18+
Это заведение заслуженно можно назвать спортивным баром и не только потому, что в нём устраивают прямые трансляции. Сам паб просто пропитан спортивным духом, а кроме того, он ещё и находится рядом со стадионом «Локомотив». В баре — новинки и легенды отечественного крафта, импортная разливная классика и разнообразные закуски. Всё можно взять с собой навынос. А вот более-менее серьёзной еды вы тут не найдёте.
Средний счёт: 1000—1200 рублей
ул. Большая Черкизовская, д. 30Б
Паб «Дэдди» 18+
Хотя авторы меню этого бара уверяют, что стремились создать аутентичную британскую кухню, само меню получилось гораздо более разнообразным. Здесь встречаются блюда со всего мира. Особенно впечатляет ассортимент закусок и, конечно, карта напитков.
Средний чек: 1400 рублей
ул. Солдатская, д. 6А
Connolly Station Pub 18+
В первой половине XIX века в Дублине открыли центральный железнодорожный вокзал Connolly station, а спустя полтора века в центре Москвы появился одноимённый паб. Вдохновлённые духом Ирландии и романтикой железных дорог, создатели заведения постарались передать атмосферу давно ушедших лет. Это получилось сделать и в обстановке бара, и в настроении, которое здесь царит.
В меню большое внимание уделили мясу в самых разных его интерпретациях. Есть даже ирландский картофельно-мясной пирог — шепард пай. Кроме постоянных позиций, время от времени обновляется сезонное предложение. Когда нет спортивных трансляций, в пабе зачастую играет живая музыка.
Средний чек: 2000 рублей
пер. Столешников, д. 8
Ресторан-паб «Йоркшир» 18+
Отдохнуть компанией друзей, поболеть за любимую команду и встретить шумных единомышленников — это всё про какое-то другое заведение. В «Йоркшире», поскольку это больше ресторан, чем рядовая питейная, с гораздо большим удовольствием можно отдохнуть, расслабиться и в непринуждённой обстановке насладиться любимой игрой. Именно к этому подталкивает местное меню. В нём найдётся практически всё, чтобы удовлетворить желания изысканных гурманов, а глядя на барную карту, сам собой появляется вопрос, есть ли что-нибудь, чего бармен ещё не умеет?
Средний чек: 2200 рублей
ул. Гризодубовой, д. 4, корп. 1 ул. Лавочкина, д. 34
dzen.ru