«Дым-туман» – песня группы «Телевизор» из одноименного альбома. Автор текста и музыки – Михаил Борзыкин. Премьера студийной версии композиции состоялась в 1992 году.
Телевизор – Дым-туман – слушать
Интересные факты
В песне группы «Телевизор» «Дым-туман» Михаил Борзыкин попытался интегрировать элементы рок-музыки 50-х – 90-х годов, не делая простой стилизации. При этом в самом произведении автор видит некое шаманство. Дым для него – это что-то романтическое, а туман – зловещее.
Телевизор – Дым-туман – текст
Там, где закат, течет река
Великая, спокойная.
И бегут себе в даль небес
Волны вольные.
И река-то светла,
Да только вечный страх
Служит ей берегом.
А на крутом берегу
Убивают тоску
Люди-звери.
Веселятся, кричат,
Убивают печаль
Непокорную,
Жгут костры по земле
И горят в том огне
Наши головы.
«ТЕЛЕВИЗОР» Дым-туман
И летят к небесам
Наши мысли – глаза
Над седыми туманами…
И с восторгом глядят,
Узнавая себя,
Люди на небо.
Будто нет беды,
Да только стелется дым
По глазам поволокою,
Словно время тоски,
И не видно реки,
И не страшно жить
У края высокого…
Чтобы не сойти с ума
И о смерти не помнить,
Мы с тобою – в дым-туман
Над рекой бездонной…
Там, где закат,
Течет река
Великая, спокойная.
И бегут себе
В даль небес
Волны вольные.
И река-то светла,
Да только вечный страх
Служит ей берегом.
А на крутом берегу
Убивают тоску
Люди-звери…
Там, где закат,
Течет река
Великая, спокойная.
И бегут себе
В даль небес
Волны над рекой бездонной…
Источник: reproduktor.net
«Телевизор» — «Дым-туман» ***
Особых причин переслушивать «Дым-туман» не было, но «Геометрия» заставила, переиздав этот альбом 1992 года в традиционно солидном и красивом виде. Пластинка, да и весь этот период был в истории «Телевизора» неудачным. В отличие от других лидеров ленинградского рока 80-х, группа Михаила Борзыкина не перешла на стадионные площадки, а напротив, лишилась всех музыкантов.
Борзыкин ангажировал Константина Шумайлова (который спустя несколько лет уйдёт в «ДДТ» и крепко там приживётся) и постарался облегчить звучание, особенно социальное звучание текстов. Эти изменения оказались невостребованными в массах, и в данном случае я с массами склонен согласиться. Без резких текстов «Телевизор» не особо интересен.
Если раннее «Шествие рыб» слушать было по крайней мере любопытно «на новенького», то самым ярким явлением «Дыма-тумана» оказалась обновлённая версия песни «Сыт по горло». Реальные же новинки вроде «Кожи апельсиньей» и «Конца света не будет» выглядят бледновато даже сейчас. Спустя несколько лет Борзыкин найдёт новое вдохновение в борьбе с женщинами, Аллой Пугачёвой и кровавым режимом — тогда в прослушивании «Телевизора» вновь появится смысл, каковой не удалось обнаружить даже в переизданной версии «Дыма-тумана».
Как всегда у «Геометрии», не обошлось без некоторых редкостей, помещённых в переиздании на дополнительный диск. Эти записи любопытно посмотреть, например, с точки зрения техники видеосъёмки 20-летней давности — спецэффекты в видеоверсиях песен сегодня выглядят достаточно смешно. Но шутки шутками, а «Кожа апельсинья» до сих пор остаётся самым свежим клипом в видеографии «Телевизора», поскольку после него Борзыкин больше никакие песни не экранизировал.
Алексей Мажаев, InterMedia
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом — выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
«Русская филармония» сыграет увертюры к операм, ставшие хитами
04.07.2023 15:39 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Симфонический оркестр «Русская филармония» представит программу «Увертюры. Вагнер. Бетховен. Моцарт», посвященную великим увертюрам классического репертуара, 11 июля 2023 года в Большом зале Московской консерватории.
В концерте прозвучат знаменитые инструментальные вступления к известным операм и опереттам, ставшие настоящими хитами классической музыки и часто исполняемые самостоятельно, сообщили агентству InterMedia организаторы мероприятия. Среди них — «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Сила судьбы» Верди, «Кармен» Бизе, «Сорока-воровка» Россини, «Тристан и Изольда» Вагнера, «Норма» Беллини, «Летучая мышь» Штрауса и др.
Зрители также смогут услышать выдающуюся увертюру «Кориолан» Людвига ван Бетховена, и ставшую популярной еще при жизни гениального композитора. За дирижерский пульт встанет Денис Власенко (на фото).
Фото: предоставлено пресс-службой концерта
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом — выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Подписаться на новости InterMedia Нажимая кнопку «Подписаться», я даю свое согласие на обработку персональных данных
«Плейлист Венкова» сделал шаг на новую смотровую площадку с «Вечной ночью»
04.07.2023 13:55 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Мини-альбом группы «Плейлист Венкова» «Вечная ночь» увидел свет 4 июля 2023 года. В ЕР вошли четыре песни, записанные в обновлённом составе коллектива, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе «Плейлиста Венкова». Теперь, помимо вокалиста и гитариста Никиты Венкова, в группе играют Дмитрий Турьев (бас-гитара), Илья Рогачевский (клавиши) и Вадим Латышев (барабаны), известные по работе с Женей Любич, группами «Ленинград», «Кирпичи» и «Радар».
— Время, в которое мы живём, побуждает к внутренней миграции, рефлексии. Я замечал, что чем взрослее становлюсь, тем больше в восприятии мира растворяются романтика и оптимизм, — говорит лидер группы Никита Венков. — В жизни мечты оказываются навсегда упущенным «Ветром», твой внутренний мир – «Брошенным городом». «Спи» ибо нас ждёт «Вечная ночь». Может быть, это только метафора нынешнего мироощущения, по крайней мере, я хочу на это надеяться.
Музыкант отмечает, что в песне «Спи» есть тепло уюта, а в «Вечной ночи» сквозит атмосфера deep house.
— Этот альбом для меня и аранжировочно, и тематически – шаг на новую, более высокую смотровую площадку, с которой до самой линии горизонта виден ландшафт сложного человеческого существования, — добавляет Никита Венков.
Релиз мини-альбома состоялся на лейбле «Союз мьюзик».
Слушайте Вечная ночь — Плейлист Венкова на Яндекс Музыке
Фото: предоставлено пресс-службой группы
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом — выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: www.intermedia.ru
ТЕЛЕВИЗОР — история альбома «Дым-Туман» (1992)
В апреле 1991 года противоречия, накапливавшиеся во взаимоотношениях участников группы, приводят к ее распаду.
Бабанов покинул музыку и занялся преподаванием английского языка, а Рацен и Кузнецов ушли в эфемерную супергруппу Александра Ляпина ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ, после распада которой первый записывался с НАУТИЛУСОМ, в 1993 – 1995 играл в АКВАРИУМЕ, а также выпустил альбом своего студийного проекта МАНДРАГОРА, а второй в середине 90-х эмигрировал в США.
Сам Борзыкин на какое-то время пропал из виду: его единственной заметной работой в этот период стала музыка к спектаклю режиссера Игоря Морозова “Ляпа-растяпа” (1991, по рассказу Дж.Д.Сэллинджера) на Ленинградском ТВ.
Новая версия ТЕЛЕВИЗОРА появилась только весной 1992 и дебютировала в мае на очередном волжском круизе “Рока Чистой Воды”. В нее вошли: клавишник Константин “Кот” Шумайлов из группы КОШКИН ДОМ, барабанщик Игорь Федоров, незадолго до этого пришедший в НЭП, и экс-гитарист группы САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Сергей Богданов, который сменил принимавшего участие в первых репетициях Евгения “Леву” Левина (НЭП). Записываются альбомы “Дым-туман” (1992) и концертник “Живой” (1994), снимается клип на песню «Кожа апельсинья».
***
Из интервью с М. Борзыкиным, «Аргументы и Факты; Я молодой»; N13 (19), июль 1993:
М. Борзыкин: — За последние полгода у нас полностью изменился состав. Неизменным элементом остался я сам. Но с новыми музыкантами мы неплохо сработались — скоро должна появиться пластинка «Дым — туман».
— ТЕЛЕВИЗОР с самого своего рождения несет на себе клеймо «самой пессимистической и эпатажной рок-группы»…
М. Борзыкин: — В общественном сознании, не без участия прессы, сформировался именно такой образ. Правдивый взгляд на жизнь всегда вызывает поверхностный пессимизм, но за этим стоит желание изменить ситуацию к лучшему. Я лично пессимистом себя не считаю. Более того, в нашей новой программе стало больше светлых тонов, больше современной ритмики.
Я пытался синтезировать элементы африканской музыки, хип-хопа и рок-н-ролла последних 30 лет. Ведь кардинально что-то новое изобрести при помощи этих инструментов сложно. Думаю, что в искусстве, и в частности в музыке, произошел определенный круг.
Обложка виниловой пластинки:
***
Интервью М. Борзыкина минскому журналу «7 нот (Hot Seven)», №3 2005 г.:
Тогда был сложный период. В 91-м году произошла кардинальная смена состава. Вернее, из всех остался только я один. Два года ушло на то, чтобы набрать новых музыкантов. Но альбомы продолжали записываться (например, вышел «Дым-туман»). Концерты тоже были. Но к тому времени мы уже исчезли из эфиров телеканалов. А самопиаром ТЕЛЕВИЗОРУ, откровенно говоря, всегда было лень заниматься.
Видимо, поэтому для отдельных СМИ мы и исчезли из виду. Но движение не останавливалось.
Изменилось настроение, подход. Оно стало посветлее, пооптимистичнее. У альбома совершенно новое звучание. Это своеобразная попытка жанрового синтеза внутри рок-н-ролла. Все, что мне нравилось в рок-музыке 50-90-х годов я попытался как-то интегрировать в одной песне, не делая простой стилизации.
После некоторой паузы (которая иным меломанам показалась вечностью) издательство «Геометрия» продолжила выпуск CD-антологии группы «Телевизор». Переиздание сразу двух альбомов — «Дым-Туман» и «Двое» — приурочено к тридцатилетию группы.
…Бонусный раздел СD составлен с учетом всех вариантов предыдущих изданий этого альбома. Битловская «I’m The Walrus» выходила на виниле, а инструментальный «Вальс» — на диске в 1994-м. Кроме того, в данное издание впервые включен еще один кавер на Beatles — «Run For Your Life».
DVD-приложение на сей раз оказалось не столь обширным, как это обычно бывает у «Геоматрии». Фрагмент концерта в клубе «Сатурн» 1 мая 1993 года включает 4 песни пластинки «Дым-Туман». Главная претензия к этой записи заключается в том, что она не передает феноменальной энергетики телевизора. Стройный Михаил Борзыкин скачет здесь в легкомысленных шортиках, «смиренная толпа» равнодушно жует в зале, да к тому же в звуковой подложке используются студийные альбомные версии. Если вы хотите узнать, как звучала в то время вживую та же песня «Дым-Туман», вам лучше обратиться не к этому приложению, а к альбому «Живой».
Есть еще забавный клип «Кожа апельсинья» в которой барышни из XIX века играют в теннис и «копят соки в теле» для новых деляг из пьес Островского. Видеозапись песни «Шанс» с юбилея «Мифов» хоть и ужасающего качества звучания, «зато живая, и не сорвана вами».
_______________________________________________________________________
Источник: www.kursivom.ru