Увлеченным
Электрическое Электро
Себе и любимым
Все в дом В дом
Передвигаемся
Себе и любимым
Передвигаемся
«Телевизор квн».
Поискать лоты, похожие на «Телевизор квн»
- Электроника и Оптика → Аудио padding:3px;»>
Уточните поиск Коллекционное (38) • Фотографии (20) 1946-1989 г (19) • Открытки (12) 1946-1959 год (7) • Документы (4) 1980-1989 года (2) Антиквариат и Искусство (38) • Техника, Приборы (32) Радиотехника (17) Другое (7) Электроника (4) Бинокли, лупы, подзорные трубы (2) • Антикварные книги (5) 1951-1960 гг. (5) Электроника и Оптика (4) • Аудио https://meshok.net/listing?search=%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%80+%D0%BA%D0%B2%D0%BD» target=»_blank»]meshok.net[/mask_link] QRZ.CENTER ОДР ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ РАДИО
Translate: English Deutsch Francais Espanol Portuguese Italiano Japanese Chinese Arabic EsperantoАЭРОРАДИОХИМ СССР (1925-1926) — Общество друзей воздушного флота, друзей радио, друзей химической обороны и промышленности. В СССР ежегодно 14 июля праздновали День Красного Воздушного Флота СССР с 1925 по 1933 годы. В 1925 году по указанию Наркома по военным и морским делам, председателя Реввоенсовета СССР М.В. Фрунзе был издан приказ № 317 начальника Управления Военно-Воздушных Сил РККА (УВВС РККА) Петра Ионовича Баранова: «В настоящем 1925 году и впредь свою годовщину Красный воздушный флот празднует 14 июля совместно с обществом друзей авиационной и химической обороны и промышленности (Авиахим). с целью дальнейшей популяризации гражданской и военной авиации в массах».
17 марта 1928 года проведён первый в мире (и первый в СССР) опыт двухсторонней коротковолновой радиосвязи с аэростата (воздушного шара). Цель полета состояла в выяснении возможности постоянной и надежной связи с землёй на коротких волнах. Любительский самодельный аэростат отправился в свободный полет в 17 час. 15 мин. из Кунцева, близ Москвы. Полет завершился через 40 час.32 мин. (установлен новый рекорд продолжительности полета) у деревни Овсянниково в 42 километрах от Калуги. В корзине аэростата находилась коротковолновая приемно-передающая радиолюбительская установка ЦСКВ ОДР (позывной X-ewCSKW). Экипаж состоял из пилота Смелова и радиолюбителя-москвича Дмитрия Григорьевича Липманова (eu2AM, 20RA, RK-83). Высота полета достигала 4000 метров.
Ни на одну минуту не прерывалась двусторонняя связь с землей — Дмитрий Липманов, работая позывным X-euCSKW, провёл QSOs с радиолюбителями Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода, Томска, Омска, Тамбова, Киева, Баку, Владивостока, остров Диксон (самая северная радиоустановка в Союзе) и некоторыми голландскими и французскими коротковолновиками. На другой день все газеты дали описания этого полета. «Победители эфира», «Радио победило пространство и высоту», «Мировой рекорд радиосвязи на коротких волнах» — этот небольшой перечень заголовков газетных и журнальных статей говорит о большом успехе первого опыта по использованию любительской коротковолновой радиостанции для связи аэростата с землей.
Из рассказа пилота и радиолюбителя тов. Смелова: «. Пролетая над военными складами, нам удалось проверить расположение часовых; южнее в 30 верстах я услышал выстрел из винтовки, и пуля прожужжала недалеко от нас. Это была хулиганская выходка. Такому хулиганскому обстрелу мы подвергались несколько раз. .
Во-первых, необходимо отметить, что аэростат, на котором мы летели, — любительский и весь построен из старого материала, бросового, так сказать, под моим непосредственным руководством ячейкой Осоавиахима воздухотряда; в конструкцию внесены мною некоторые изменения с целью облегчения аппарата. В результате весь аэростат обошелся в 300 рублей, между тем как заводской аппарат подобной кубатуры стоит 12 000 рублей.
Долго не хотели его принимать. Была назначена комиссия из специалистов, которая принуждена была признать аэростат вполне пригодным для полета и ничуть не уступающим по своим качествам и прочности заводскому.
Затем начались хлопоты об оборудовании аэростата радиоустановкой. В Академии воздушного флота, куда я обратился, отнеслись скептически к применению коротких волн, — «это, мол, и не ново, во-первых, а во-вторых, связи надёжной с землей вы всё равно не добьётесь», и т.д. Тогда я обратился в Научно-испытательный институт воздухофлота, но и там отнеслись так же и добавили, что такого рода опыты возможны только в лаборатории. Тогда я решил обратиться в Общество Друзей Радио. ОДР сразу пошло по правильному пути и заявило, что установка должна быть любительская, и что только таким образом возможно будет добиться желательных результатов.
Начались хлопоты. Необходимо было добыть материалы, особенно — источники питания. Все это отняло массу времени, и когда день отлета был намечен, то оставалось всего два дня и все пришлось оборудовать наспех. .
Теперь о полете. Опасность заключалась в искрении передатчика. В сущности аэростат со своими двумя оболочками — внутренней и внешней — с изоляционной прокладкой представляет собой как бы огромную лейденскую банку, так как внутренний слой оболочки окрашен алюминиевой краской, внутри же находится водород.И если при открывании клапана попадет искра, то может получиться гремучий газ, который, конечно, от искры взрывается и может таким образом легко взорвать весь аэростат. Особенно это опасно при ряде взлетов и снижений.
Ввиду того, что самое опасное место представлял собой ключ Морзе, мы придумали следующее приспособление: взяли шар-пилот из резины, разорвали его, вставили туда ключ. Таким образом, защитили ключ. Но всё же всё время пришлось опасаться за искры. Об остальных приборах — барографах, альтиметрах, психрометрах, компасах и т.д. — я распространяться не буду. Всё было в порядке, — запечатано, запломбировано.
Какова же была цель полета? Цель его — выяснить возможность постоянной и надёжной связи с землёй. Для этого необходимо было замкнуть суточное кольцо, т.е. иметь передачу и прием в течение круглых суток, а если возможно, то и дублировать его. Балласту у нас было 24 мешка, из расчёта мешок на час, следовательно мы могли продержаться минимум 24 часа.
Задача наша была выполнена на все 100 процентов. ».
Приемно-передающая установка заключала в себе известную многим коротковолновикам приемно-передающую коротковолновую любительскую установку 20RA того же Липманова. Установка приемник и передатчик — была заключена в сосновый ящик, при чем у ящика имелась боковая откидная дверь, которая давала свободный доступ к аппаратуре, в особенности к приемнику. Вся подводка питания установки была солидно изолирована, а ключ передатчика был заключен весь в резину («шар-пилот») — все эти предосторожности были необходимы во избежание взрыва аэростата, так как малейшая искра, попадающая в струю выходящего из аэростата газа, могла бы взорвать аэростат. Питание передатчика и приемника производилось: анод — сухие батареи, накал — аккумуляторы. На анод передатчика 2 ламп УТ1 давалось 240 вольт постоянного тока.
Излучающая система аэростата была строго продумана и рассчитана группой опытных московских коротковолновиков — предполагалась полуволновая антенна Герца с питанием током.
Эта антенна предполагалась одновременно для приема и передачи, но при подъеме шара, при выпуске антенны выяснилось, что в одной из половин антенны сделанной из гуперовского шнура (поставленного Госшвеймашиной!) имеется масса обрывов. Пришлось работать лишь на одну нижнюю половину герцовской антенны (несколько удлинив ее), естественным противовесом которой явилась проводка питания передатчика. При этой комбинации получилась основная волна около 43 м, на которой и работал аэропередатчик. Позывные давались — «ЦСКВ».
Такова вкратце история полета аэропередатчика «ЦСКВ», доказавшего вполне, что дело связи на коротких волнах аэростата с землей вещь вполне реальная даже в любительских условиях, не требующая сложных приборов.
Те, кто целые ночи сидел за своими аппаратами, знают, что как легко удавалась связь и только наши некоторые радиоинженеры никак не могут понять той революции, которую делают короткие волны. Надо отметить, что Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ) требовал обязательной гарантии связи и только настойчивость радиолюбителей доказала, что гарантия есть. Практическая работа, а не теории кабинетных мужей.
Испытание кончено. Оно удалось блестяще. Оно превзошло самые смелые предположения, — самым наглядным образом доказана возможность связи аэростата с землей.
Таким образом, радио победило не только пространство, — это давно уже всем известно, — но оно победило высоту. Теперь летчик, отправляясь в полет, смело может держать постоянную связь с землей, — и связь вполне надежную, безотказную — как доказал опыт тт. Смелова и Липманова.
Итак, пространство и высота побеждены! (Информация из журнала «Радио Всем» №7 1928 г.).
12 ноября 1928 г., во время проведения четвёртых Всесоюзных воздухоплавательных состязаний, позывными ODR, CSKW и MSK из аэростатов «ОДР» и «Комсомольской правды» в эфире на коротких волнах работают москвич Федор Иванович Седунов (eu2BB, 49RA), из аэростата «Мосавиахим-3» — москвич З.К. Гордеев (eu2BJ, 70RA), а из аэростата «Рабочей радиогазеты» — москвич Николай Афанасьевич Байкузов (UA3AG, U3AG, EU2BD, 54RA). Все они были премированы в 1928 году. Журнал «Радио Всем», №23 1928 г.
В 1936 году ленинградский коротковолновик Николай Николаевич Стромилов UA3BN, U1CR, eu3BN, 36RW (1909 — 16.11.1980) проводит удачные эксперименты по радиосвязи на УКВ планера с землёй «воздух-земля».Источник: qrz.center
Телевизор квн когда был выпущен
Телевизоры серии «КВН-49» выпускались с 1948 года в следующей последовательности: «КВН-49-1», «КВН-49-А», «КВН-49-Б», «КВН-49-4», «КВН-49-М», «КВН-49-4(А)» на вакуумных диодах 6Х6С, «КВН-49-4(А)» на п/п диодах Д2Б.
Что касается конца выпуска модели, то тут ситуация более неопределенная: телевизоры выпускались разными заводами. Но определенно можно сказать, что самым массовым был «КВН-49-4», а «КВН-49-М» по какой-то, очевидно, производственной причине, был выпущен в очень малых количествах. Хотя, если внимательно приглядеться к маске, можно увидеть, что уже при проектировании закладывалась возможность установки 23 см кинескопа. Закончено производство этих телевизоров в 1960 или в 1961 году.
Согласно нашим данным, модели телевизора «КВН-49» выпускались в разные годы следующим образом:
1. «КВН-49-1» — 1948 — 1950 гг.
2. «КВН-49-А» — 1950 — 1952 гг.
3. «КВН-49-Б» — 1952 — 1955 гг.
4. «КВН-49-4» — 1953 — 1958 гг.
5. «КВН-49-М» — 1954 — 1955 гг.
6. «КВН-49-4(А)» 1 выпуск — 1955 — 1959 гг.
7. «КВН-49-4(А)» 2 выпуск — 1959 — 1960 гг.Кроме того, выяснилось, что модель «КВН-49-Б» тоже имела две модификации. Во втором выпуске в усилителе высокой частоты второго канала на одну контурную катушку меньше. Но, вероятно, решение оказалось неудачным, и поэтому в следующей модели «КВН-49-4» схема УВЧ полностью повторяет «КВН-49-Б» первого выпуска.
Основные показатели
Канал изображения телевизора собран по схеме прямого усиления, а канал звукового сопровождения — по супергетеродинной схеме с использованием в качестве промежуточной частоты разностной частоты в 6,5 МГц, возникающей в результате биений между несущими частотами сигналов изображения и звукового сопровождения. В телевизоре 16 ламп. Размер изображения на экране кинескопа 18ЛК15 — 105 х 140 мм. Телевизор рассчитан на прием первых трех телевизионных каналов. Его чувствительность (при входном сопротивлении 75 ом) по каналу изображения не хуже 1000 мкВ, по каналу звукового сопровождения 800 мкВ.
Разрешающая способность по горизонтали в центре не менее 400 линий. Мощность, потребляемая от сети телевизорами «КВН-49-А», «КВН-49-Б» — 216 Вт, «КВН-49-4» — 200 Вт. Наружные размеры футляра 380 х 490 х 400 мм. Вес 29 кг.
Особенности схемы
Сигналы изображения и звука после общих для них каскадов усилителя высокой частоты поступают на амплитудный детектор. С выхода детектора снимаются сигналы изображения и промежуточная частота звука, равная 6,5 МГц +- 75 кГц, образовавшаяся в результате биений между напряжениями несущих частот звука и изображения и равная их разности. Так как биения создаются сигналами, один из которых модулирован по частоте, а другой по амплитуде, получившаяся промежуточная частота в 6,5 Мгц +- 75 кГц имеет амплитудную и частотную модуляцию.
Сигналы изображения после усиления поступают на модулирующий электрод кинескопа. Усиленный сигнал с частотой 6,5 МГц +- 75 кГц при помощи трансформатора передается с выхода видеоусилителя на ограничитель, который подавляет амплитудную модуляцию, а затем на дискриминатор и на усилитель низкой частоты.
Схема с использованием биений между несущими дает возможность уменьшить число ламп и деталей в телевизоре и устраняет необходимость подстройки, как это имеет место в схеме супергетеродина с раздельными каналами УПЧ сигналов изображения и звукового сопровождения.
В схеме легко осуществляется переключение с одного канала на другой, так как промежуточная частота звука получается автоматически за счет строго постоянной разности между несущими частотами сигналов изображения и звука.
Серьезным недостатком схемы является возможность появления паразитной модуляции звука с частотой 50 Гц сигналами кадровых синхронизирующих импульсов.
Эта помеха появляется всякий раз при нарушении установленного соотношения между уровнями несущих частот на входе амплитудного детектора и ухудшении помехоподавляющих свойств частотного детектора или ограничителя.
Соотношение между уровнями несущих частот звука и изображения на входе амплитудного детектора регулируется настройкой каскадов УВЧ и выбирается в пределах 1/10 — 1/12. При этом амплитудная модуляция промежуточной частоты звука (6,5 МГц) снижается до 10 — 12%, и ее возможно успешно подавить в каскадах ограничителя и частотного детектора.
Ухудшение помехоподавляющих свойств ограничителя обычно наблюдается при нарушении режима его работы, чаще всего из-за уменьшения напряжения промежуточной частоты звука на управляющей сетке ограничителя ниже порога ограничения.
Помехоподавляющие свойства частотного детектора определяются правильностью его настройки.
При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.
Источник: www.radiolamp.ru