Имеется комната с неотапливаемым балконом. Планирую расположить на балконе ПУ. Не отпускает мысль сделать выход от ПУ в комнату прямо над батареей отопления (между батареей и подоконником). Казалось бы, в таком случае в самой ПУ не нужно иметь нагреватель воздуха, а это значительно расширяет круг моделей, да и позволит сэкономить э/э.
На выход можно было бы поставить решетку-рассеиватель (чтобы дуло вниз, прям на батарею и по всей ее ширине). А саму батарею закрыть декоративной панелью (с отверстиями, разумеется).
Подскажите пожалуйста, чем плоха идея, в чем я не прав?
Kuzya написал :
. Не отпускает мысль сделать выход от ПУ в комнату прямо над батареей отопления (между батареей и подоконником). Казалось бы, в таком случае в самой ПУ не нужно иметь нагреватель воздуха.
И как это другие не догадались о таком варианте под «сладким названием» — «халява».
Все кто не додумался до этого ставят какие-то там КИВы. А тут, оказывается, можно влепить целую ПУ ! ! ! Вот же «недогадостливые» ! !
Как отомстить шумным и наглым СОСЕДЯМ
Kuzya написал :
. Подскажите пожалуйста, чем плоха идея, в чем я не прав? .
Идея — не плохая. В кои времена «халява» была плохим делом .
А вот «в чем не прав . » . Наверное, стоит физику школьную вспомнить .
Это мое мнение и его не навязываю
Ким. Вы, как всегда, написали много слов. Жаль, что в данном случае — ни одного по существу.
Все уже давно придумано Comfort Air
Leonsio написал :
Все уже давно придумано Comfort Air
Ну да, смысл такой примерно. По Вашей ссылке — конкретный вариант решения.
Согласен, есть такой недостаток
Kuzya написал :
. Жаль, что в данном случае — ни одного по существу.
По существу — будет работать, но начинка выделки не стоит. Больше денег угробишь чем того что хочешь получить. Проще КИВ поставить и «спать спокойно . » Или вариант на который Leonsio дал ссылку. Видел такое. Вот только производительность вентилятора на приток чуть-чуть больше чем КИВ позволяет.
Но в то же время сама панель работает «на ура» с помощь обдува. Для напольных радиаторов такой вариант неплохой .
Сейчас хоть пара слов попали в тему .
Это мое мнение и его не навязываю
Ким написал :
Сейчас хоть пара слов попали в тему .
Вполне, спасибо! Извините за резкость в предыдущем сообщении. Ким, видите ли: естественную приточку (клапана типа КИВ, Аэрэко и т.п.) я по ряду причин не рассматриваю в принципе. Приточка будет механической. При этом компактные-настенные проветриватели (типа Аэропак, Тион и т.п.) не устраивают, как минимум, производительностью.
Словом, будет внешняя (установленная на балконе) ПУ.
Мне не понятно, почему Вы считаете, что овчинка не стОит выделки? Какая дополнительная «выделка» потребуется по сравнению с вариантом «завести приток под потолком»? «Овчинка»-же, вроде бы, очевидна: я избавляюсь от необходимости покупки калорифера (отдельного, или в составе более дорогой ПУ) и от необходимости платить лишние деньги на подогрев зимой. Пусть греют батареи. Я плачу за это, в конце концов.
ТЕЛЕВИЗОРЫ ДЛЯ ПЕРФЕКЦИОНИСТОВ В ИНТЕРЬЕРЕ
С практической точки зрения мне интересен вопрос — не выморожу ли я зимой батареи при сильном минусе на улице? С другой стороны (это я себя так убеждаю), при сильных минусах можно либо снизить объем притока, или отключить ПУ (вообще, или по таймеру).
Ну или еще что-то, что я не учел.
Kuzya написал :
. Извините за резкость в предыдущем сообщении. .
За правду не стОит извиняться .
Kuzya написал :
. С практической точки зрения мне интересен вопрос — не выморожу ли я зимой батареи при сильном минусе на улице? .
Вооооот, уже «ближе к телу . «
У всего есть предел, который, лучше всего, не переходить. Так и с отоплением. Есть запас. Но и он не резиновый. Чем больше холодного воздуха направите на батарею тем быстрее обрадуете соседей в трусах и с тряпкой .
А к этому еще добавьте еще то что батарея отопления не способна быстро восстанавливаться по теплу как калорифер воздухонагревателя. Она намного инерционнее. И это то же может привести «к трусам и тряпке . «
Ну и т.д., а самое главное — мне так кажется
Это мое мнение и его не навязываю
Kuzya , Ким хочет что бы вы поняли сами, что мощность батареи рассчитана для компенсации теплопотерь на приток из щелей окна и теплопотерь через ограждающие конструкции — стен, окон, потолка. При увеличении притока с помощью ПВУ вашей батареи просто не хватит, не хватит площади и притока воды в батарею. Соответственно высок риск понижения температуры батареи в локальных участках ниже 0° и возможное полное нарушение циркуляции и заморозки батареи.
Подогреватель желателен и в переходный период, например как вчера и сегодня, когда за окном 7°С, а отопление уже давно отключено. И самое главное что система ЦО не рассчитана на использование механической приточной вентиляции и в итоге будет иметь повышенные теплопотери, а это уменьшение температуры воды после вашей квартиры и увеличение отбора тепла именно вами, таким образом вы уменьшаете температуру у соседей и будете недоплачивать за увеличение теплоотбора, а скрытая недоплата тоже что воровство, теперь вы знаете об этом можете конечно себя успокаивать другими способами. Комфорт стоит денег.
Medtech , Ким , минутку! Я же не враг сам себе, чтобы сидеть зимой в холоде (при условии, что батарея не «справится» с приточкой). Кто ж мешает мне, в зависимости от температуры за окном, уменьшать объем притока? Аналогично, как в случае естественной вентиляции, мы открываем окна летом побольше, а зимой — поменьше.
Хотелось бы понять, «сколько вешать в граммах» (с) — с каким объемом притока в зависимости от температуры этого притока должна номинально справляться батарея? У Вас есть такие цифры? Или — где почитать об этом?
Те, у кого КИВ (или аналог) — у них все «правильно»? КИВ, если не ошибаюсь, дает до 40 кубов/час. 2 в квартире = 80 кубов. Почему ж я не могу пустить у себя приток того же объема?
Кроме того, замечу, что (как я вижу, читая Форум) многие ставят подогрев до +7..+12 — при таком подогреве тоже ведь будет существовать такой предел объема притока, после которого батареи перестанут справляться, и температура в помещении начнет падать.
Я в двух комнатах сделал себе такие системы. На балконах фильтры и вентиляторы. Воздух входит над батареей. Когда на улице холодно, вентилятор включать не надо — тянет за счет разности температур даже с учетом фильтра, приходится перекрывать часть воздуховода. Летом включаю вентилятор.
Батареи должны быть рассчитаны на подогрев воздуха, просто я вместо воздуха в оконных щелях подаю воздух через фильтр. Нужно только не переборщить и регулировать в зависимости от температур, а это нужно либо вручную делать, либо делать автоматику. Кстати, пассивная подача воздуха за батарею есть и у финнов.
Для самодельной установки нужно подобрать вентилятор, у меня один слишком мощный и на макс скорости шумит воздух, еще нужна регулировка притока.
krimaster , не замеряли — в пассивном режиме зимой каков объем притока? А вытяжка у вас естественная? Если нет — сколько и какие вентиляторы на вытяжке?
Kuzya , у меня любительский подход при минимуме вложений получить результат. Замерять нечем. Изначально я планировал ставить по 2 фильтра и шумопоглатитель (оказался не нужен), выбрал под это вентилятор Лиссант ВК125 кажется. Вход под подоконником прямоугольник 60*250. С одним фильтром G3 или G4 получил слишком большую скорость — по хорошему надо приток раза в 3 уменьшать.
Получается так:
зимой приток пассивный слишком велик, канал нужно перекрывать частично
летом можно было бы и побольше приток, но шумно.
Вытяжка естественная — 3 канала в квартире, 6 этаж из 12. Один частично перекрыт вентилятором вытяжным, но тянет тем не менее.
Kuzya , не вопрос, вам вообще никто не помешает, останется только уповать что циркуляция в батарее неожиданно не прекратится, а вы в этом момент окажетесь дома и прикроете или выключите свою приточку до появления циркуляции, почитайте ещё сантехническую ветку про установки батарей и всяческие казусы с этим.
Вообще очень сложно что либо сказать поскольку ничего неизвестно, ни производительность вашей вытяжной вентиляции, ни производительности вашей приточной вентиляции, хоть вы и частично хотите упорядочить приток механикой что есть положительно, но воздух с -25 не будет прогреваться и подниматься вдоль окна а будет падать ниже, температура стеклопакета упадёт и начнёт образовываться конденсат даже и в том обезвоженном воздухе что приходит с улицы. Вся ваша конструкция состоит из допущений, предположений и неизвестных, она заработает, но в режиме ручной регулировки, но будет ли лучше чем просто с кивами вы не узнаете, поскольку исходных данных нет и получившихся данных тоже не будет, поскольку как сейчас измерять нечем, так когда сделаете тоже не будет. Это всё на чувствах- мне кажется что у меня воздух ну прямо стал горный, стало в 2 раза лучше.
Источник: mastergrad.com
Телевизор над батареей отопления можно
Стулья в классическом стиле для кухни
Красивая серая кухня
Стулья горчичного цвета для кухни в интерьере
Люстра для летней кухни
Кухня гостиная с аквариумом
Источник: idei.club
Правила размещения отопительных приборов в квартирах или стандартных частных домах
Конструкторские и эксплуатационные особенности жилья современного человека очень разнообразны, так как даже высотные дома (9, 12 или 16 этажей) возводят по разнообразным проектам, частные жилые дома ещё в большей степени характеризуются разнообразием конструкций и строительных материалов.
По этим причинам изложенная в материале информация не может быть точным путеводителем по правилам установки отопительных приборов абсолютно во всех помещениях предназначенных для жилья. Правильней всего эту информацию рассматривать как базовые знания для планирования собственной системы отопления.
Правила размещения батарей и конвекторов относительно окон
Размещение батарей отопления относительно окон.
На изображении: схематическое размещение отопительных приборов в жилом помещении (горизонтальный разрез), А — под окнами, Б — у внутренних стен.
Металлические отопительные приборы преимущественно устанавливают под световыми проёмами. Под окнами длина прибора должна быть не менее 50-75% длины проёма, а под витринами и витражами приборы располагают по всей их длине. Размещая приборы под окнами надо следить чтобы вертикальные оси прибора и проёма совпадали, допускается отклонение не более 50мм.
В южных районах с короткой и тёплой зимой, а также при кратковременном прибывание людей в помещениях, отопительные приборы допустимо устанавливать у внутренних стен помещений. При такой установке сокращается число стояков и протяжённость теплопроводов, а также повышается теплопередача приборов (примерно на 7-9%), но возникают неблагоприятные для людей направления движения воздуха с пониженной температурой у пола помещения.
Циркуляция тёплого воздуха в комнате.
Направление циркуляции воздуха при разных вариантах размещения отопительных приборов
На изображении: схема циркуляции тёплого воздуха в комнатах (вертикальный разрез) при разном расположении отопительных приборов. А — под окнами без подоконников, Б — под окнами с подоконниками, В — у внутренней стены. Стрелками обозначено направление движения воздуха.
Размещая отопительный прибор около внутренней стены мы активизируем неблагоприятные для здоровья людей движение воздуха с пониженной температурой у пола помещения (схема В).
Комфортно и эффективно располагать отопительные приборы под окнами.
Правила установки вертикальных отопительных приборов
Вертикальные отопительные приборы надо устанавливать как можно ближе к полу отапливаемого помещения. Если не соблюдать это правило и значительно приподнять нижний край отопительного прибора от уровня пола, воздух в нижней части комнаты будет переохлаждаться, так как циркуляционные потоки нагреваемого воздуха, замыкаются на уровне нижнего края отопительного прибора и таким образом не прогревая воздух у поверхности пола.
Вертикальные отопительные приборы обычно размещают открыто около стены. Однако есть варианты их установки в стенных нишах, со специальные ограждениями и декоративными украшениями.
Правила установки горизонтальных отопительных приборов
Расположение горизонтальных батарей относительно стен.
На изображении: расположения под окном помещения приборов для отопления. А — длинного и низкого (эффективный и удобный), Б — высокого и короткого (малоэффективный вариант). Стрелками обозначены направления движения воздуха, красный стрелки — тёплый воздух, синие стрелки — холодный воздух.
Чем ниже и длиннее отопительный прибор (вариант А), тем ровнее температура в помещении и лучше прогревается весь объём воздуха. В таких комнатах люди и животные чувствуют себя комфортно.
Высокий и короткий прибор (вариант Б) вызывает активный подъём струи тёплого воздуха, что приводит к перегреванию верхней зоны помещения и опусканию охлаждённого воздуха по обеим сторонам такого отопительного прибора.
Способность высокого отопительного прибора вызывать активный восходящий поток тёплого воздуха можно использовать для отопления помещений с высокими потолками.
Варианты расположения батарей и конвекторов относительно стен
Варианты установки отопительныхх приборов.
На рисунке показано несколько приёмов установки отопительных приборов в помещениях.
Вариант А — укрытие приборов декоративным шкафом, имеющем 2 щели выстой до 100 мм, уменьшает теплопередачу приборов на 12% по сравнению с открытой установкой у глухой стены. В таком случае для передачи в помещение заданного теплового потока, площадь нагревательной поверхности прибора надо увеличивать на 12%.
Вариант Б и Д — размещение батарей в глубокой нише или один над другим в 2 яруса уменьшает теплопередачу на 5%.
Возможна скрыта установка которая не нарушает теплопередачу.
Вариант В — скрытая установка батарей или конвекторов при которой не нарушается поток тепла от отопления в помещение.
Вариант Г — частично скрытый вариант установки отопления при котором эффективность работы батарей увеличивается на 10 %. В этом случае не требуется увеличивать поверхность отопительных приборов, а даже можно её уменьшить.
Открытая сверху батарея, с декоративным вертикальным кожухом — самый эффективный вариант расположения отопительного прибора.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Что использовать как основной источник тепла в квартире или дома: конвекторы, радиаторы, напольное отопление, а если это радиаторы, то из какого материала (сталь или чугун)? Подобные вопросы вертятся в голове людей выполняющих ремонт или строительство собственного жилья. От правильного выбора зависит и внешний вид и микроклимат в жилых помещениях. Читать далее.
Делимся с друзьями и коллегами
Традиционными носителя тепла в системах отопления являются — вода, электричество или открытые огонь (камин, печи). За длительный период использования таких, традиционных способов обогрева помещений, возникло много усовершенствований привычных способов отопления. Читать далее.
Источник: www.remzdor.ru