Телевизор цветного изображения *Таурас Ц-276/Д* выпускался с 1984 года *Шауляйским телевизионным заводом*. **Таурас Ц-276/Д** (тип 3УСЦТ-61-23/22) — полупроводниково-интегральный унифицированный телевизор второго класса, кассетно-модульной конструкции на основе моношасси, с 5 модулями. Он рассчитан на приём цветного и ч/б изображения. Кинескоп 61ЛК4Ц.
В модели имеется сенсорное устройство выбора одной из 6 заранее настроенных программ, световая индикация выбранной программы. Приём осуществляется в диапазоне МВ. Телевизоры с индексом *Д* работают в диапазонах МВ и ДМВ. Предусмотрены гнёзда для магнитофона, головных телефонов и диагноз-тестера. Бестрансформаторный блок питания позволяет обходиться без стабилизатора.
Корпус телевизора облицован декоративной отделочной пленкой или шпоном ценных пород. Чувствительность в диапазонах: MB — 55, ДМВ — 90 мкВ. Выходная мощность канала звука 1,5 Вт. Диапазон воспроизводимых частот звука 80…12500 Гц. Потребляемая мощность 120 Вт. Габариты модели — 750 х 496 х 544 мм.
Масса 37 кг.
Источник: 20-wek.ru
Телевизор таурас цветной все модели
Увлеченным
Электрическое Электро
Себе и любимым
Все в дом В дом
Передвигаемся
Себе и любимым
Передвигаемся
«Телевизор TAURAS».
Попробуйте эти варианты поиска:
Поискать лоты, похожие на «Телевизор TAURAS»
- Электроника и Оптика → Аудио padding:3px;»>
Уточните поиск Разбор телевизора Таурас модель 211
Коллекционное (65) • Календари (51) Карманные календарики (51) • Награды, Жетоны, Медали, Значки (9) Знаки, Значки (9) • Документы (4) 1960-1969 года (1) Антиквариат и Искусство (11) • Техника, Приборы (11) Радиотехника (8) Литература, каталоги (2) Другое (1) Книги, журналы, газеты (4) • Справочная литература (2) Другое (2) • Промышленность (2) Радиоэлектроника, радиотехника, связь (2) Электроника и Оптика (2) • Аудио https://meshok.net/listing?search=%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%80+TAURASway=desc» target=»_blank»]meshok.net[/mask_link] Юридическая социальная сеть
95.2к
Подписаться
13 231 704
Актуальные темы
Публикации
Вопрос дня
Техническая поддержка 9111.ruЮридическая публикация
Астрология
Государство
Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы о товарах и услугах
Светская жизньТехнологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикацииПенсионер ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Подписчиков: 1192
95.2к
Как я покупал телевизор “Таурас 211”
75 просмотров
25 дочитываний
6 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,25 рублей за дочитывания Зарабатывать- Нам рано жить воспоминаньями.
- Первое включение и первые сюрпризы.
- Снова не долгое затишье.
- Однако, таких спокойных дней было не много. “Герой” выдал.
- Осечка, однако.
- Вы думаете это все? Как бы, не так.
- С паршивой овцы хоть шерсти клок.
- А у меня есть, что еще добавить. Или подведем итог.
- Обсуждение
Нам рано жить воспоминаньями.
Да, наверное, рано. Пока только немножечко не 72. Однако, вспомнился мне случай, о котором, возможно, вам будет интересно узнать. Особенно людям, связанным с радиотехникой. Да, и остальным тоже.
В те далекие годы.
Не уверен, что сейчас точно смогу назвать дату прошедших событий. Но телевизор, о котором хочу рассказать выпускался Шяуляйским телевизионным заводом, предприятием в городе Шяуляй, работавшее с 30 октября 1963 года до 8 сентября 1993 года. Эта модель выпускалась с 1982 года, однако, видел объявление о продаже, где указан год 1980.
Год выпуска последнего телевизора этой модели я не знаю точно, но где то в конце 80-х или в начале 90-х сошли последние экземпляры с конвейера. Вот, где-то в конце жизни этого предприятия, я и приобретал этот телевизор. То есть прошло около 30 лет. А потому, не судите строго, если я что-то напутал.
Однако, вернемся к покупке.
В те годы я частенько ковырялся в ламповых больших цветных телевизорах, а потому при покупке черно-белого телевизора “Таурас 211”, купил его без проверки в магазине. Думал, что там нет ничего сложного. Ламповая техника более надежна. Лампа не имела такого разброса своих характеристик как транзистор или микросхема.
Все мои самоделки на радиолампе работали почти сразу после сборки, чего не скажешь о транзисторной технике. Транзисторы надо было подбирать. Надо сказать, что стоил “Таурас 211” не мало. Где то 290 рублей. Самое интересное, не могу вспомнить, сколько я тогда зарабатывал.
Одно помню, покупка особо меня не напрягла. Это, очевидно, и было причиной, по которой я с юмором отнесся к дальнейшим событиям.
Первое включение и первые сюрпризы.
Что я ожидал при пользовании этим телевизором? Да… Ничего особенного. Черно-белое изображение стандартное и довольно неплохой разборчивый звук. Ящик то большой и пара динамиков по бокам. Однако, при распаковке услышал как что-то болтается внутри корпуса. Видимо, оторвалось. И то, доехать до Сибири от самой Литвы-это и не удивительно.
Ладно, все равно включаем. Корпус, то есть телевизор на гарантии, Стоит пломба, не срывать же ее в первый день. А везти по гарантии в мастерскую, тоже как то не логично. Включенный телевизор издавал громкое гудение. Гудел и все. Пришлось все-таки корпус вскрыть.
Перед этим сделал оттиск пломбы, фольга от тюбика c зубной пастой, очень подходит для этого. На всякий случай. И как показали события, не зря.
И что же было внутри. Сюрприз первый.
Как ему было не гудеть, если пластины силового трансформатора не затянуты. Они и вибрировали, издавая громкий звук. Затянуть пластины, либо наскоро вставить хотя бы спички в зазоры, дело не сложное. А что же там отвалилось и каталось по корпусу? Это оказались большие конденсаторы, которые должны быть припаяны к обмоткам трансформатора. Да.
Пайка слабая, или оставили на всякий случай так. Не барское, то есть не шауляйское это дело,-конденсаторы припаивать. Кому надо, тот и припаяет.
Благополучное затишье, но не надолго.
Совсем не долгое благополучие. Как помнит старшее поколение нашего народа, при выключении телевизора в центре экрана оставалось небольшое светлое пятно. Не буду вдаваться в технические подробности. Так вот у нашего Шауляйского “героя” пятно было супер ярким и долгим, грозило в скором времени “прожигом”. Надо принимать меры.
Пришлось взять простенькую схему из справочника радиолюбителя и сделать цепь гашения этого пятна. Не сложно, почему бы и не сделать? У каждого в хозяйстве есть паяльник, олово, канифоль. А главное, жена, которая может без заметного волнения вдыхать благовония канифоли. Она даже любит этот запах.
Снова не долгое затишье.
А мы уже думали, что наш “герой” сдался и фантазия заводчан, как насолить клиенту, просто иссякла. Хотя, надо честно сказать, возможно, к концу жизни предприятия, там работали случайные люди. Ну, совсем не знакомые с производством телевизионной техники и даже простой пайки. Только наша семья расслабилась, просматривая новости с экрана, а заодно и обживая большой семейный диван.
Дружные вечерние посиделки, приятно вспомнить. Если б не этот, которого в Шауляе сделали. Не отверткой и паяльником, а видимо, кривым пальцем. В семье один только я был доволен возможностью познать что-то новое. Остальные же члены семьи просто хотели пользоваться телевизором по назначению, для чего его и покупали, а не для практических занятий начинающего телевизионного мастера.
Но со временем мое “юморное” отношение к предмету передалось всем. Все замерли в ожидании дальнейших событий. И уже не просто включали, как сейчас модно говорят, этот “девайс”, а фиксировали каждое включение, каждый день, что прошел без приключений.
Однако, таких спокойных дней было не много. “Герой” выдал.
Видимо, телевизор не выдержал насмешливого к нему отношения. Не было у нас страха перед изделием из Шауляя. Заплакал он. Да, да, заплакал. И капли были как горячие слезы существа, надежды которого не оправдались. Они падали из корпуса, стоящего на ножках и жирно размазывались на полу под телевизором. Остывая, белели.
Как оказалось, это был парафин. Высоковольтный трансформатор, ТВС, не выдержал, не продержался и месяца. А парафином его пропитывали, опасаясь высоковольтного пробоя. По принятой технологии. Все вроде и прояснилось.
Нагрелся парафин избыточно и потек.
Ну, вы же знаете….
Да, вы наверняка знаете, что у нас в каждом домохозяйстве полно этих самых ТВС. Что и нужны как запчасти к телевизорам. Что у вас их совсем не было? А у меня было завались, моя родственница работала в магазине и могла мне дать просто так, сколько захочу. Нисколько при этом, не приступив закон.
Дело в том, что в те времена при покупке нового телевизора можно было сдать старый за небольшую скидку. Народ массово пользовался этой услугой. Так, что за магазином был большой сарай набитый старой телевизионной техникой. То есть телевизорами. Не знаю, куда этот хлам потом отправлялся, а пока он немного служил базой для бедных радиолюбителей.
Укорочусь. Поставил эту деталь. Запаял, все как надо.
Осечка, однако.
Ну тут уж сам виноват, что “герой” не продержался и двух дней. Опять “уляпал” пол своими горячими слезами. Поменять то поменял, а причину не выяснил и не устранил. Если она была. Осененный этой мыслью, выяснил, что питался трансформатор завышенным напряжением.
Потому и плавился парафин, из-за перегрева трансформатора. Но идти ковыряться снова в старых телевизорах мне не захотелось. Пришлось восстановить пломбу на корпусе и позвонить телемастеру. Сразу сказал ему, что надо взять. Гарантия, как не воспользоваться.
Дело было сделано и наш “герой” ожил.
Вы думаете это все? Как бы, не так.
Шоу продолжалось. Не знаю к счастью или плохо, но оно продолжилось уже без меня. Продал я это чудо телевизионной техники. Если б не продал, то уверен, оно еще много раз бы удивило меня разными техническими поломками. Которые, и представить то трудно, если не подстроить и не запланировать специально.
Чтобы эти самые поломки и случились вполне ожидаемо у людей, которых не любишь. Опять же оговорюсь. Это только мои предположения, завод был уже при последнем издыхании. И люди, вполне допускаю, любили нас, живущих за пределами их страны, но не хватало у них умения, квалифицированных кадров. Умирало предприятие. Верю в хорошее, всю жизнь верю.
Да и поздно уже перестраиваться. Так, что ребята из Шауляя, здоровья вам и успехов в ваших добрых делах. Если они несут людям добро, а не скрытый подвох. Не знаю, правда, где и чем вы сейчас занимаетесь, бывшие заводчане. Сегодня основное индустриальное наследие Шяуляя разрушено, а главная ценность города для Литвы — военный аэродром для авиации НАТО. Вот и итог
С паршивой овцы хоть шерсти клок.
О чем это я? Какая шерсть. Да, вот все о “Таурусе”. Смотрел недавно ролик, как пытались взять с “этой овцы шерсти клок” То есть получить последнюю и, наверное, единственную пользу, это взять все имеющиеся радиодетали внутри. Найти там, в этих деталях много меди, и другого чего ценного. Так нет там почти ничего стоящего.
Вот и разборщик об этом говорит. Можете посмотреть сами. Роликов много.
А у меня есть, что еще добавить. Или подведем итог.
Так вот, продал я его. Понятно о чем речь идет. Но жили мы с покупателем в маленьком городке и работали на одном предприятии. Частенько при встрече он мне говорил: ”Василич, что ты мне продал“. Я не развивал эту тему, а то получилось бы, что я его подставил. Ну, стыдно же. До сих пор стыдно. Ну ладно бы опять туда же продал, где сделали.
Сейчас все думаю, что жаль,-я все-таки не расспросил своего покупателя, какие еще интересные коленца выкинуло это удивительное творение. Может быть, там были события еще более удивительные. Но этого мы уже не узнаем. Почти тридцать лет прошло. Что хотелось еще добавить?
Буду просто рад, если меня поправят, вполне допускаю, что могу ошибаться. Одного только никак не могу внятно осмыслить, когда пишут явные оскорбления, да еще не по существу. Типа: “Афтор и т.д…… “ Вот, кстати, нашел на “АВИТО” много объявлений о продаже именно этого изделия Шауляйского радиозавода.
Причем в одном объявлении продавец пишет, что и чек магазина имеется и коробка не распаковывалась. То есть телевизор сама находка для тех, кто захочет повторить мой опыт и написать свои комментарии. А то критиковать легко. А вы вот сами и попробуйте, поборитесь с этой чудо техникой. Если, конечно, вам очень повезет и именно такой экземпляр вам достанется.
А мне вот выпало счастье.
Источник: www.9111.ru