Телевизор в горах это

поток сознания

About this journal
Май 2023

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

4/7/2012 11:57
Гидроэлектростанция из металлолома

Осетия славится мудрыми, умелыми и бескорыстными людьми. Асхар из высокогорного осетинского села тому пример. Он на свои средства своими руками сделал 30 киловаттную мини-ГЭС практически из металлолома. ГЭС исправно и бесплатно работает уже 10 лет. Соседи про Асхара говорят «Когда Чубайс отключается, то Ахсар включается».

Пока в Москве на разных уровнях обсуждаются и дебатируются проблемы, связанные с развитием альтернативной энергетики, люди по- своему и за свои средства решают эти проблемы. При этом им мешают, а они делают. Предлагаем Вашему вниманию репортаж Нонны Дзиваевой о мини-ГЭС Асхара.

Про цивилизацию

Я всю жизнь в своем селе живу. Это одно из самых высокогорных сел в Осетии. Цивилизация до нас дошла — свет, газ есть. Но часто перебои случаются: то сель сойдет и повалит опоры, то ветром линии повредит. Специалистам аварийной службы сюда трудно добираться, и нам приходилось подолгу сидеть без света. Вот я и решил построить свою собственную маленькую гидроэлектростанцию.

Уже десять лет выручает и мою семью, и всех соседей.

Честно скажу, я вообще никакого отношения к электричеству не имею. Я не энергетик. Во Владикавказе закончил после школы горно-металлургический техникум. Потом вернулся к себе в село, в милицию пошел работать. Но зарплата небольшая была. На дорогу до райцентра больше денег уходило, чем я за месяц получал. Да и не по мне работа была. Уволился, стал хозяйством заниматься.

У нас небольшое село было всегда. До схода ледника Колка было четырнадцать дворов. Сейчас всего семь. Ледник повредил дорогу до города, поэтому многие стали уезжать. Осталась другая, но она долгая, в объезд. Не всегда по ней поедешь. А в изоляции трудно жить.

Опять-таки — с электричеством перебои.

Про электростанцию

Как ГЭС свою строил? Так там просто все! Это ведь простейший механизм. Самое главное было — найти подходящие детали. Я их везде искал.

Очень много разного на пунктах металлолома нашел. Для кого-то это хлам, конечно, но для меня — бесценные вещи. Меня многие приемщики знают, я у них покупаю, а иной раз звонят сами, говорят: «Вот, у меня валы или подшипники, которые ты давно искал, приходи забери». Так они мне помогают. Еще покупаю на рынках строительных.

Вот так потихоньку собирал детали, строил свою ГЭС. Не один, конечно. Брат двоюродный помогал, сосед тоже. Да много кто помогал. Там ведь тяжелые детали, нужна физическая сила. Я один не могу все делать, хоть и здоровый такой. Один только редуктор весит 300 кг.

Вообще, если напрячься и заниматься только этим, то ГЭС можно было поставить за 2-3 недели. Но у меня ж то сенокос, то за скотиной смотреть надо, то помочь кому-то из села, или из соседнего села просят тоже помочь. Так что моя стройка на год растянулась.

Где-то 10 лет назад я ее впервые запустил. С тех пор работает. Я ее подключаю, когда аварии какие-то случаются. А если меня вдруг не бывает в селе в такие моменты, то кто-то из соседей может легко все подключить. Чтоб в доме был свет, чтоб холодильник и телевизор работал. Без телевизора в горах, а тем более в непогоду — это ж с ума можно сойти.

До ближайшего районного центра не наездишься. Людей в селе мало, иной раз и поговорить не с кем. Так что моя ГЭС нас сильно выручает. Она, конечно, не так много вырабатывает — киловатт тридцать, но если по максимуму нагружать, то и все пятьдесят. Но дома, в среднем, вполне хватает 5 киловатт.

Про природную ренту

Когда меня первый раз по телевизору показали — я не помню, местное или московское телевидение приезжало, — то за ними и чиновники приехали. Из Русгидро, потом экологи. Первые говорили, что платить надо за пользование водными ресурсами. Вторые тоже ругались, что я ландшафт нарушил.

Еще по теме:  Как звали из наши раши у телевизора

По такой логике, я, наверное, и за то, что дышу горным воздухом, тоже должен платить деньги. И честно скажу — я так и не понял, что именно незаконного я сделал. На том месте раньше мельница стояла, ее потом убрали. Там как раз водопад — идеальное место для мельницы было, а сейчас — для станции. Я ведь русло реки не менял, вреда никому не причинил.

Наоборот, вроде как, только хорошее.

Про смысл жизни

Я вообще считаю, что человек должен жить для хорошего. Чтоб после себя оставить хорошую память. Счастье — оно не в деньгах, точно говорю. Я люблю хорошие вещи делать для людей. Деньги за электричество с этой ГЭС я не беру.

Зачем они мне. Наши в селе шутят: «Когда Чубайс отключается, то Ахсар включается». Так и есть.

Источник: lord-3000.livejournal.com

Телевизор в горах это

Из Москвы с семьей на «Ниссан-Патрол» через страны и народы, нравы и традиции, — на «Крышу мира», к «Подножию смерти» — на ПАМИР!

В экспедициях главное — утро, всем советую просыпаться рано, брать фотоаппарат и идти смотреть — куда же Вас нелегкая занесла ночью. Встает солнышко и — вот она истинная красота! В который раз горы восхищают, завораживают и заставляют понимать: жизнь бесконечна и мы в этой Вселенной — песчинки, хоть и считаем себя важным звеном… Природа все равно возьмет свое и всегда будет звеном главным, что бы мы с ней не творили. Наша задача — беречь то, что есть, не гадить, дружить с природой, и она откроет нам то что, захочет.

День тринадцатый. Мы продолжаем свой путь вдоль Пянджа. Средняя Азия необычайно популярна среди западных туристов. За 8 дней нашего там пребывания мы повстречали немцев, шведов, шотландцев, швейцарцев, поляков, новозеландцев, французов и американцев, велотуриста из Польши. Поляк едет через Монголию, Китай, Киргизию уже третий месяц. Спрашиваю, как Киргизия (он через Ош ехал)?

Не без юмора поляк сообщил: «С утра пьют, после обеда стреляют». Россияне не попались мне на Памире ни разу. К Хорогу, столице Горно-Бадахшанской автономной области, подъезжаем к 13-ти часам.

Дорог на свете много, но выше не найдешь
От города Хорога в далекий город Ош.
По кручам каменистым смотри не оборвись!
Машины-альпинисты карабкаются ввысь.

Бензин имей, во-первых, резиной дорожи,
И главный козырь — нервы, смотри не растранжирь.
Держи баранку строго — иначе не пройдешь
От города Хорога в далекий город Ош.

И скуку не приемля, кричу я на пути:
«Остановите землю, я здесь хочу сойти!»
Но прыгает дорога, трясет машину дрожь
От города Хорога в далекий город Ош.

И мерзли мы, бывало, и ветер нас сгибал,
И много перевалов дарила нам судьба.
Ну что ж, приятель, трогай! Костер наш был хорош.
В Хорог твоя дорога, а наша в город Ош.

Юрий Визбор

Городок утопает в зелени, но мы там не задерживаемся — сразу выезжаем из города по Ваханскому коридору. Говорят, кто Ваханский коридор не проехал, тот Памира не видал.

Высоты в Хороге

Но тут начались звонки:

— А вы телевизор смотрите? Ну-ну…
— Какой тут телевизор в горах!
— Так посмотрите, что в Киргизии творится?

Задумались, а ведь нам как раз через Ош ехать. Звонков было много, — от друзей, и, конечно, от близких, — всем спасибо за беспокойство. Заехали, посмотрели телевизор: 300 убитых и 100 000 беженцев ушло в Узбекистан. Мы заволновались, — а оно нам надо?

Задумались, но поехали пока дальше на Ишкашим. Но тревога не отпускала. От Хорога, собственно говоря, уже начинается Восточный Памир. Решили доехать до Гарма и там накупаться в источнике. Курорт застраивается новыми коттеджами и санаторием, говорят, что на деньги дочки президента, и скоро там будет не хуже европейского курорта.

Источник классный, лечит всё и от всего, но находиться в нем больше 10 минут нельзя, сильно понижается давление. Жена и внук перекупались, и им было немного плохо. Кстати, высота поселка — 2770 метров. Заночевали поехали в Ишкашиме.

Еще по теме:  Как подключить evobox к телевизору

Автобусная остановка на перевале

День четырнадцатый. Двигаемся дальше, в двадцати километрах за Ишкашимом любуемся остатками стен древней крепости Каахка (III-IV вв), но по пути пугающая пустота на дорогах. В 10:30 достигаем самой южной точки маршрута: 36º41´5´´с. ш. Дорога до Лянгара скучна и однообразна, но, кому как. Кишлак Лянгар расположен у слияния рек Памир и Вахандарья. Соединяясь, они образуют Пяндж.

Таким образом, наше путешествие по Пянджу заканчивается, мы проехали его почти весь, снизу до верховьев. Поев и отдохнув, а также посчитав время, мы окончательно отказываемся от идеи ехать через Киргизию.

Но других дорог нет: одна идет через Китай (у нас нет визы), на второй дороге россиян не пропускают, и нам, если ехать основной дорогой дальше через Сары-Таш, остается только Ош. Да… здоровье одно, попадать под горячую руку разбушевавшимся киргизам не хочу, подвергать свою семью опасности тоже. Решили возвращаемся в Хорог старой дорогой, не выезжая на тракт (оставил на будущее).

Перевал

Думаю, что в Киргизии, рано или поздно, все успокоится и я еще вернусь сюда. Разворачиваемся и дуем по уже известной дороге в Хорог, почему-то еду теперь по горам уже значительно быстрее. Я, конечно, научен крымскими дорогами, но здесь экстрим на каждом шагу. Машинка на таких высотах на скорости 60 км в час не греется, в штате комп показывает не более 95 градусов, все работает отлично, только подвеска поскрипывает от песочка, набившегося под пружины, очень крепкий наш автомобиль, самое «то» для экспедиции. Ночуем в Хороге.
Дневной пробег: 250 км.

День пятнадцатый. Утром беглая экскурсия по местному ботаническому саду, внизу — Хорог. Западная часть Памира (наиболее красивая) «откатана», ну а восточная, с ее лунными пейзажами и 4665 метровым перевалом Акбайтал, теперь на следующий год… Поговорил с таксистами, сказали, что сель подсох и можно ехать правой дорогой на Душанбе. Дорога назад показалась еще красивее, — горные серпантины, пропасти, реки, высоты, ледники. И красивейший перевал на 3250 метров, я его назвал зеброй.

Перевал Горы в районе Хорога

Встречались сурки, — жирные и шустрые, — лисы и прочая живность. Потом была еще ночная езда, — 70 км по глинистым серпантинам, — до приличной по памирским меркам гостиницы на Голубом озере. Когда утром я посмотрел, где ехал, я зарекся больше по ночным горам ездить, кто бы меня не заставлял. Дневной пробег: 280 км

Гора

Шестнадцатый день. Вообще в таких экспедициях главное — утро, всем советую просыпаться рано, брать фотоаппарат и идти смотреть — куда же Вас нелегкая занесла ночью. Встает солнышко и — вот она истинная, красота!

В который раз горы восхищают, завораживают и заставляют понимать: жизнь бесконечна и мы в этой Вселенной — песчинки, хоть и считаем себя важным звеном… Природа все равно возьмет свое и всегда будет звеном главным, что бы мы с ней не творили. Наша задача — беречь то, что есть, не гадить, дружить с природой, и она откроет нам то что, захочет. Утро, как всегда, было прекрасным.

Мы постепено выкатываем к Обигарму, откуда до Душанбе — рукой подать по очень хорошем асфальту. Вкатываемся в Душанбе к 12:00, общительные гаишники интересуются: «как съездили, приезжайте еще, понравилось ли?» Заезжаем на мойку и всего за 150 рублей отмываем машину от красной глины, грязи, пыли.

Едем в любимый узбекский ресторан, правда, к 13:00 плов уже закончился (его надо есть до 12-13, позже, по местным представлениям, плов уже и не плов вовсе). Едим манты, арбуз, шурпу. После краткого отдыха трогаемся к таджикско-узбекской границе в сторону Доссора. К16:00 подьезжаем к границе. Таджикскую часть прошли за 30 минут, при этом запомнился идиотский диалог с подполковником милиции:

Вид на Самони

— А где Вы ночевали?
— В палатках.
— Что, все время?
— Да.
— А в Париже вы тоже в палатках спали?
— Нет, там в машине спали.

(Это чистая правда, мы как-то под Парижем в путешествии на стоянке сначала в машине, а только потом в гостиницу перебрались).

Еще по теме:  Не показывает на кинопоиске на телевизоре

Подполковник уходит, бормоча что-то вроде «Научились отвечать. » Чего он от нас хотел, я так и не понял. И регистрация, и все остальные документы были в порядке, и он их видел. Потом легкий намек на дополнительную оплату от таможенников, ответил: «Не мужики. не будет, денег уже мало осталось». Они также вяло: «Ну ладно, проезжаете и приезжайте следующий раз не через Айни, а через нас».

Через 30 минут мы были уже на узбекской таможне. А вот тут начался (нас было всего 2 машины на границе – вторая машина — турецкий дальнобойщик) настоящий шмон меня, моей семьи и машины в течении 3,5 часа. Досмотром это даже назвать было трудно. Вытащили из машины всё, да и личный досмотр был вплоть до трусов. В принципе, все по закону, но как-то противно. Пытались ругаться, не помогло.

Две собаки облазили разгруженную машину три раза, все обнюхали. Пересмотрели у нас все продукты, таблетки, перещупали всю одежду, кучу вопросов позадавали. Я много стран проезжал, но такого досмотра не было ни разу, противно и неприятно. Вроде мы на наркодельцов не похожи, ну да ладно. К 20:00 всё это закончилось, и мы тронулись в путь в поисках гостиницы по новой дороге на Карши.

Голубое озероПропастиГоры в районе Хорога

Наступала ночь, а я как-то забыл, что здесь тоже предгорья Памира. В общем, в ночи (только дорога хорошая) опять перевалы по 2500 метров, серпантины и поиск гостиницы. В один отель заехали — мест нет, в другой — нет. На улице ночью уже было +38С и довольно душно.

Доехали к часу ночи до Карши (это большой город нефтяников) и администратор гостиницы, решив подзаработать денег, пустила нас в свою трехкомнатную квартиру за 40 долларов. Свалились спать.

Рейтинг статьи: 4

Страны: Таджикистан

Источник: planetguide.ru

Телевизор в горах это

Русский клуб в Дахабе, предлагает туры в Дахаб , авиабилеты в Шарм Эль Шейх, отели в Дахабе, отдых в Египте, дайвинг в Дахабе и Египте. Дайвинг туры и Дайвинг сафари.

camera

РУССКИЙ КЛУБ В ДАХАБЕ, ЕГИПЕТ
ДАЙВИНГ — ЦЕНТР PADI ☆☆☆☆☆
+20 106 310 9559
+7 965 264 3388
+7 965 264 3388
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Обучение дайвингу
  • Цены на дайвинг
  • Места погружений
  • Лайтхаус (Lighthouse)
  • Острова (Islands)
  • Эль Гарден (Eel Garden)
  • Каньон (Canyon)
  • Голубая дыра (Blue Hole)
  • Рас Абу Хелал (Abu Helal)
  • Кейвз и Ум Сид (Caves)
  • Мурей Гарден (Moray Garden)
  • Shugarat и Gabr El Bint
  • Лагуна и Ras Abu Galum
  • Ночь на Кейвсе
  • Тистлегорм
  • Остров Тиран
  • Сафари по рэкам. Север КМ.
  • Расписание курсов
  • Цены на обучение
  • Опасные животные Красного моря
  • Глубокий воздух
  • Три Сергея, три ребризера и 8 часов
  • 150 метров. Практический опыт.
  • Цены на технический дайвинг
  • Курсы PADI TecRec
  • Курсы TDI
  • Обучение сайдмаунту
  • Что такое технический дайвинг
  • Наши выпускники
  • Дауншифтинг в Дахабе
  • Дахаб — где и как жить
  • Как попасть в Дахаб
  • Арабский кофе
  • Часто задаваемые вопросы
  • Отчего Дахаб называют золотом
  • Местные жители
  • Кухня Дахаба
  • Другие статьи
  • Погода в Дахабе
  • Связь, интернет в Дахабе
  • Медицина в Дахабе
  • Шоппинг в Дахабе
  • Транспорт в Дахабе
  • Аэропорт, таможня
  • Местные цены
  • Христианство в Египте
  • Кто такие копты?
  • Вероучение и обряд Коптской церкви
  • Христианские достопримечательности Каира
  • Монастырь Святой Екатерины
  • Shugarat и Gabr El Bint
  • Лагуна и Ras Abu Galum
  • Ночь на Кейвсе
  • Тистлегорм
  • Остров Тиран
  • Сафари по рэкам. Север КМ.
  • Дайвинг
  • Страховка дайверов
  • Трансфер
  • Проживание
  • Дайвинг-экскурсии
  • Аренда и сервис
  • Технический дайвинг
  • Фридайвинг
  • О Клубе
  • Видеотрансляция из Клуба
  • Заказ тура в Дахаб
  • Философия Русского Клуба
  • Наши инструкторы
  • Дайвинг с Русским Клубом
  • Новости
  • Правила клуба
  • Контакты

Сертификация

Специальные цены на
Red Sea Relax Resort

rsb5

Русский Клуб
в социальных сетях

Ваши инструкторы:

service banner

  • Главная
  • Общий
  • Новости
  • Дахабский телевизор

Дахабский телевизор

Горы, море и ветер ежедневно показывают на диких пляжах недалеко от Дахаба.

Тут нет туристов, сюда не проведены электричество, связь и другие «блага» цивилизации. Здесь мозг отдыхает от ненужной информации, освобождаясь для адекватного восприятия окружающей нас действительности.

Источник: dahab-club.ru

Оцените статью
Добавить комментарий