До того, как я купил 165 Гц монитор я очень часто натыкался на восторженные отзывы, в которых люди писали, как они перешли с 60 гц на 144 Гц. И вот теперь судя по их рассказам, они без боли в глазах не могут смотреть на 60 Гц мониторы, а уж фпс ниже 144 начал вызывать у и них панические атаки, а 30 фпс сразу портили им зрение и заставляли в срочном порядке обращаться к доктору, а 60 фпс стали просто неиграбельными и от этого у них появились головные боли.
Аж уж про какую разницу они писали в Windows, мол, как только запустишь Windows на священном 144+ Гц мониторе, то сразу почувствуешь живительную и космическую разницу уже прямо на рабочем столе. Хотя хватает в интернете и отзывов, что кто-то не заметил разницу вообще или заметил только небольшую разницу, так вот эти отзывы ближе к правде.
В целом, я и тогда знал, что «свидетели 144 Гц мониторов» как минимум преувеличивают, а иной раз просто обманывают. Но сейчас, я просто в этом убедился сам. Однако, несмотря на все далее, сейчас такая минимальная разница в цене между 60 Гц монитором и 144 Гц монитором, что покупать 1080р 60 Гц монитор экономя пару тысяч просто нет смысла. Тем более, что вы доплатите не только за Гц которые лично вам возможно особо не нужны, а доплатите за нормальный диапазон работы Freesync, а работу этой технологии заметно в разы лучше чем все остальное.
MINI LED телевизор 144 Гц для игр и фильмов! TCL 65С835
А вот с 1440Р (2К) мониторами ситуация уже иная, там доплата может быть уже больше и там надо думать, хотя из-за нормального диапазона работы freesync лично я бы доплатил, а нормальный диапазон его работы только в мониторах от 144 Гц, ну и отклик на таких мониторах лучше даже в режиме 60 фпс (об этом ниже).
А теперь про разницу. Начну с Windows, потому что некоторые писали, что разницу невероятно заметно уже в Windows и что после этого становится невозможно работать за компьютером с 60 Гц монитором. Так вот это оказалось полным враньем. Я не знаю, что там делают эти люди, возможно ставят чувствительность мышки на максимум и начинают елозить курсором по экрану монитора и вот там они видят для себя какую-то космическую разницу, без которой невозможно жить.
Но нормальные люди работая за компьютером не мышкой возят и ищут ее шлейфы и не занимаются самовнушением и самообманом, а просто работают. И вот сейчас ради эксперимента, я даже выставил 60 Гц пока пишу этот пост. При смене ничего не поменялось, мои глаза не стали ощущать какого-то дискомфорта и 60 Гц не превратились для меня каким-то магическим образом в слайдшоу.
А вот теперь про игры. Тут люди не соврали, но преувеличили в своих рассказах. Перед тем, как я купил свой 165 Гц монитор. Я сходил в компьютерный клуб и там протестировал 240 Гц монитор в сочетании с RTX 3070. Даже в клубе, я в целом, не был в таком восторге, как все эти комментаторы, которые теперь спорят между собой о том, что пора переходить на 240 Гц мониторы потому, что там какая-то космическая разница по сравнению со 144 Гц.
Так вот, придя в клуб, я фактически пересел с домашних 60 Гц на 240 Гц, и я заметил разницу сразу, но с учетом того, что я временно пересел с 60 Гц на 240 Гц, то эта разница была не такой как я ожидал и явно не стоит своих денег что нужны для нормального 240 Гц монитора + нормальной видеокарты для 240 фпс. Далее, я уже обзавелся своим 165 Гц монитором и начал эксперименты.
ТОП—7.📺 Лучшие телевизоры 120 Герц. Рейтинг 2022 года!
Так после покупки я не ощутил, что мой монитор работал как-то хуже того, что я видел в клубе. После нескольких экспериментов и локом фпс на разных значениях, я пришел к выводу, что разница между 60 Гц/60 Фпс и выше, в играх заканчивается примерно после 80 Гц/80 Фпс. То есть между 60 и 80 ты сразу видишь различия, а вот все что выше 80, то уже перестаешь видеть заметные отличия.
А в чем собственно это отличие между 60 и выше заключается? А заключается оно в целом только в отклике, это можно сказать самое первое что бросается в глаза. Такое ощущение, что картинка «синхронизируется» с вашими пальцами, вы нажали кнопку и такое ощущение, что действие на экране началось еще до нажатия, вы начинаете двигать мышкой и сразу ощущаете как ваш персонаж в игре откликается на это.
Ну и картинка выглядит какой-то более «быстрой» и на это просто приятно смотреть, но при движении камерой этот эффект уже не так заметен. Но опять же, после 80 фпс уже нет такой разницы как между 30 и 60 и между 60 и 80. При этом, чтобы ощутить этот повышенный отклик, даже необязательно иметь 80 фпс. Если отключить фрисинк, выставить монитор в режим 120 Гц, отключить V-Sync в игре и залочить игру на 60 фпс, то все равно этот отклик становится выше, чем 60 фпс на 60 Гц мониторе.
Я думаю, что большинство пересевших со старого 60 Гц монитора на новый 144 Гц просто не знают, что дает freesync (помимо устранения «разрывов» изображения) и поэтому считают, что все улучшения связаны исключительно с герцовкой монитора. Потому что на самом деле, на плавность картинки больше влияет как раз Freesync, а Гц на отклик.
Как-то раз я отключил freesync во время своих экспериментов и забыл его потом включить. Запустил игру на следующий день и почему-то все стало ужасно. И вот сидел я и не понимал, почему фпс в игре 80-120, а картинка какая-то отвратная и дерганная стала, хотя раньше была отличной в этой игре, а теперь все выглядит так, словно я играю при скачущих 35-50 фпс на 60 Гц мониторе. Я уж начал думать, что прошел мой восторг от монитора и что я просто начал видеть реальность. Но потом оказалось, что freesync был выключен и когда я его включил, то все вернулось назад и картинка стала плавной, как и днями ранее.
Так что, больше всего меня удивила разница от наличия Freesync и вот без него я бы вообще не стал покупать монитор. Потому что без него вообще нету толку от 144+ Гц мониторов если ваш фпс не равняется частоте обновления экрана во всех играх или вы не лочите его на отметке 40/60 для 120 Гц режима или 48/72 фпс для 144 Гц режима.
В режиме с фпс локом вообще ничего не мешает, отклик выше, чем на 60Гц мониторе, только чуть плавность страдает (но не мешает) если лок на 40/48 фпс. Если же выставить 144 Гц без фрисинка и играть с плавающим фпс, то картинка становится дерганной как на мониторах 60 Гц и при 35-50 фпс.
Переход на 165 Гц монитор, который я пока использую в режиме только 120/144 Гц, не мешает мне возвращаться на более низкий фпс и играть в игры как при 60 фпс, так и при 30 фпс. Так что, все эти отзывы в стиле: «после 144 фпс у меня вытекают глаза от 60 фпс, а от 30 я вообще помру» оказались просто преувеличением и самовнушением людей, которые пытаются оправдать свою покупку.
Мне же ничего оправдывать не надо, поэтому я пишу, как есть. Но опять же, как я написал выше, разница в цене между 60 и 144 сейчас такая смешная, что лучше доплатить. Раньше доплачивать приходилось очень много и у 144 Гц мониторов часто не было поддержки Фрисинк, и разница только за отклик явно того не стоила для большинства людей. А сейчас, за лишние 3к рублей вы получаете 144 Гц монитор и нормальную поддержку freesync.
Несмотря на то, что в 144 Гц пишут диапазон работы фрисинк 48 – 144 и нижняя граница многим кажется недостаточной. На самом деле, в 144 Гц фрисинк мониторах используется технология LFC которая начинает работать, когда фпс ниже диапазона работы фрисинк. От 48 фпс и выше всегда будет 1 фпс = 1 Гц. Если же фпс будет 47, то монитор переключится в режим 94 Гц (фпс * 2 = Гц), если фпс будет 40, то монитор будет работать в режиме 80 Гц.
В таких режимах просто каждый кадр показывается 2 раза, как это происходит на 60 Гц мониторах в режиме 30 фпс. И картинка от этого все равно плавная, более того, если раньше на 60 Гц падение фпс до каких-нибудь 25 было адом и слайдшоу, то с фрисинк + lfc даже 25 фпс становятся терпимыми (монитор работает в 50 Гц режиме в таком случае), хотя конечно ты понимаешь, что фпс явно ниже 30 даже без счетчика фпс, но по сравнению с 25 фпс на 60 гц мониторе, все выглядит +- играбельно.
А вот в 60-75 Гц Freesync мониторах этого LFC нету, поэтому, как только фпс будет падать ниже минимальной границы работы фрисинка, то монитор будет переключаться в режим строго 60, а каждый кадр не сможет отображаться ровно 2 раза (если фпс не 30) и поэтому будут разрывы и дерганная-микрофризящая картинка.
Источник: dzen.ru
65 дюймов, 144 Гц, 4К, три порта HDMI 2.1, Android TV, поддержка Dolby Vision и IMAX Enhanced за 730 долларов. В Китае представлены телевизоры TCL T7G
После череды тизеров TCL официально представила в Китае телевизоры серии T7G. Местные СМИ им уделили много внимания, и неспроста: по соотношению характеристик и цены у них мало конкурентов. Чего только стоит наличие сразу трех портов HDMI 2.1.
ТВ линейки оснащаются экранами 4К с кадровой частотой 144 Гц, 100 зонами подсветки, максимальной яркостью 1000 кд/кв.м., поддержкой VRR и охватом 96% цветового пространства DCI-P3. Заявлена также поддержка технологий Dolby Vision, Dolby Atmos и IMAX Enhanced.
В основе аппаратной платформы – SoC с четырьмя ядрами Arm Cortex-A73. Объемы оперативной и встроенной флеш-памяти – 4 и 64 ГБ. Также есть пара портов USB 2.0, двухдиапазонный адаптер Wi-Fi и адаптер Bluetooth. В качестве программной платформы выступает Android TV.
В серии четыре модели. Цены выглядят следующим образом: 55 дюймов – 525 долларов, 65 дюймов – 730 долларов, 75 дюймов – 1025 долларов, 85 дюймов – 1315 долларов. Это – цены для первых покупателей, в розницу новинки будут дороже.
22 августа 2022 в 23:36
Источник: www.ixbt.com
Зачем нужен 144-герцовый монитор?
Частота обновления экрана – это величина, показывающая, сколько раз в секунду дисплей обновляет картинку. Частота обновления измеряется в герцах [Гц]. Таким образом, частота обновления 144 Гц означает, что монитор обновляет содержимое экрана 144 раза в секунду, 120 Гц – соответственно 120 раз в секунду, и т.д. Купить
Что означает цифра 144 Гц в характеристиках монитора и чем 144-герцовый монитор отличается от 60-герцового? Давайте разбираться. В маркетинге компьютерных мониторов и телевизоров частоте обновления – 120 Гц, 144 Гц, 240 Гц, 360 Гц и даже 600 Гц (только у плазменных телевизоров) – уделяется большое внимание. Почему, спросите вы.
Разобраться в этом несложно. Чему равна частота обновления экрана, столько раз в секунду дисплей показывает новую картинку. Это легко представить, проведя аналогию с частотой кадров в фильмах или играх. Если кино идет с частотой кадров 24 FPS (Frames Per Second, кадров в секунду), за одну секунду на экране друг друга сменяют 24 картинки, различные между собой.
Аналогично, дисплей с частотой обновления 60 Гц за секунду показывает 60 «кадров». Это не совсем те же самые кадры, что в кино, потому что дисплей будет обновляться 60 раз в секунду независимо от того, изменился ли в содержимом экрана хотя бы один пиксель, и просто показывать то, что передает источник видеосигнала. Однако эта аналогия помогает лучше понять «физический смысл» частоты обновления экрана. Отсюда следует, что чем выше частота обновления, тем более высокую частоту кадров способен поддерживать монитор. С другой стороны, дисплей показывает только то, что передает источник сигнала, поэтому экран с более высокой частотой обновления не улучшит ваш визуальный опыт, если частота обновления вашего текущего монитора уже выше, чем частота кадров, формируемая источником сигнала.
Частота обновления экрана и гейминг
Рендеринг всех видеоигр обеспечивается аппаратной частью компьютера. Чаще всего (особенно это касается ПК-платформ) кадры передаются на монитор настолько быстро, насколько быстро они могут быть сгенерированы – это способствует более гладкому геймплею, поскольку чем меньше временной интервал между соседними кадрами, тем меньше входная задержка.
Проблемы могут возникнуть в случае, когда рендеринг игровых кадров осуществляется с частотой, превосходящей частоту обновления дисплея. Например, при использовании 60-герцового дисплея для гейминга с частотой кадров на уровне 75 FPS вы можете столкнуться с так называемым «разрыванием картинки» (screen tearing).
Это происходит потому, что дисплей, который принимает входной сигнал от видеокарты с регулярными временными интервалами, вынужден пропускать часть кадров. В результате вы получаете прерывистую динамику с нарушением целостности изображения.
Большинство игр позволяют ограничить частоту кадров, но тогда вы не будете в полной мере использовать потенциал вашего игрового «железа». И какой отсюда выход? Более высокая частота обновления дисплея. То есть для быстрого гейминга нужно покупать монитор с частотой обновления по меньшей мере 120 Гц.
Такой экран сможет без проблем поддерживать частоту кадров до 120 FPS, результатом чего будет намного более гладкий геймплей.
Апгрейд монитора по частоте обновления – 60 Гц, 120 Гц, 144 Гц – дает очень заметную разницу. В этом можно убедиться собственными глазами, но, конечно, не путем просмотра видеороликов на 60-герцовом дисплее. Кроме того, существуют отличные технологии переменной частоты обновления (VRR, Variable Refresh Rate), набирающие все большую популярность.
Версия VRR от NVIDIA называется G-SYNC, от AMD – FreeSync, но принцип работы у них одинаковый. Дисплей с VRR запрашивает у видеокарты частоту кадров входного сигнала и подстраивает под нее свою частоту обновления. Это позволяет избежать разрывания картинки при любой частоте кадров – вплоть до значения, соответствующего максимальной частоте обновления монитора.
Выводы
- если вы играете с частотой кадров, существенно большей 60 FPS (например, 150 FPS), то да, вы сразу заметите разницу, перейдя на 120- или 144-герцовый монитор.
- если ваше «железо» не выдает больше 60 FPS или вы ограничиваете частоту кадров до 60 FPS с помощью V-sync, то монитор с более высокой частотой обновления не даст вам никаких практических преимуществ.
Источник: www.nix.ru