Ведущее место среди товаров культурно-бытового назначения занимает бытовая радиоэлектронная аппаратура, что объясняется, прежде всего, ее ролью в информации, организации досуга и удовлетворении культурных потребностей широких масс населения.
Телевизионные приемники (телевизоры) являются неотъемлемой частью современной жизни. С появлением телевидения человечество вступило на новую, высокую ступень своего развития. Телевидение прочно заняло свое особое место в человеческом быте, дало мощный толчок развитию различных сфер деятельности.
Работа содержит 1 файл
Телевизоры. Методы измерения параметров
Обозначение: ГОСТ 9021-88
Название рус.: Телевизоры. Методы измерения параметров
Название англ.: Television receivers. Measurement methods of parameters
Дата актуализации текста: 15.04.2009
Дата актуализации описания: 01.05.2009
Дата издания: 01.12.1990
Дата введения в действие: 01.07.1989
Дата последнего изменения: 16.04.2009
Маркировка и нанесение этикетки на упаковку типа «телевизор» аппликатором Etipack Strong 100
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на цветные и черно-белые телевизоры, предназначенные для приема радиосигналов вещательного телевидения по ГОСТ 7845-79 и воспроизведения изображения и звукового сопровождения телевизионных передач
Взамен: ГОСТ 9021-78
Список изменений: №1 от 01.02.1990 (рег. 25.08.1989) «Срок действия продлен»
№2 от 01.10.1990 (рег. 14.05.1990) «Срок действия продлен»
№3 от 01.04.1991 (рег. 26.09.1990) «Поправка»
6 Упаковка, маркировка, хранение телевизоров
Основное и единственное правило упаковки монитора и телевизора состоит в том, что на экран нельзя нажимать и давить. Любое, даже незначительное, физическое воздействие на экран может привести к поломке достаточно дорогого изделия. Заводская упаковка — это очень прочный и дорогой короб, в котором перевозится монитор.
Внутри короба экран изолируется от возможных внешних воздействий специальными прокладками из вспененного пенопласта. Если мы посмотрим на любой современный монитор, то увидим, что он изготовлен из очень прочного пластика. Уязвим только экран и только его необходимо изолировать.
Перевозка телевизоров выполняется следующими способами:
Экран телевизора прокладывается жестким картоном, который фиксируется скотчем к телевизору. В кузове грузовика телевизор ставится экраном к борту и в таком положении привязывается. Для такой транспортировки машина должна быть оборудована мебельным фургоном с боковой привязью и ровным бортом.
Панели большого размера перевозятся вместе с подставками. Телевизор устанавливается на подставку экраном внутрь, а затем привязывается к борту вместе с тумбой. При такой транспортировке экран не должен соприкасаться с вещами и мебелью перевозимыми при переезде. При упаковке телевизора используется пенопласт, скотч, пленка. На коробке должно быть подписано, где «верх», а где «низ», чтобы при транспортировке телевизор находился в правильном положении.
Требования к упаковке на Wildberries и Ozon
6.2 Маркировка телевизоров
Возьмем в качестве примера (рис.1) полное название модели ЖК телевизора от компании Samsung LE-40C650 L1W. Первая буква названия модели обозначает, к какому типу относится телевизор:
- L — жидкокристаллический,
- Р — плазменный
- С — кинескопный
- U — телевизор с LED подсветкой
Вторая буква указывает на регион, в котором должен продаваться тот или иной телевизор Е — Европа, А — Азия, N — Северная Америка и так далее, в Украине продаются модели с индексом Е.. Две следующие цифры в названии модели информируют нас о размере диагонали телевизора в дюймах(1 дюйм = 2,54 см).
Буква после размера диагонали дает информацию о годе выпуска телевизора А — 2008, В — 2009, С — 2010, D — 2011 год. Далее идут, пожалуй, самые важные цифры указывающие на серию телевизора и соответственно на его основные характеристики, причем особенно важны первые 2 цифры.
Устройства с цифрами, к примеру, 35 и 75 после буквы «D» кардинально отличаются как по характеристикам, так и по внешнему виду, чем выше цифры тем функциональнее и дороже серия телевизоров. Третья цифра указывает на незначительные отличия моделей, такие как форма подставки или наличие/отсутствие какой то незначительной функции. Последние буквы названия обозначают цвет корпуса, тип цифрового тюнера, дизайн подставки и тому подобные мелочи. Стоит добавить, что маркировка телевизоров Samsung не всегда понятна для рядового покупателя, так как не всегда понятны значение последних букв. Ко всему вышеописанному, стоит добавить, что расшифровка телевизоров, точнее, расшифровка названия телевизоров не всегда соответствует общим правилам, абсолютно у всех производителей есть модели обозначающиеся не стандартно, а по совсем другим правилам.
Рисунок 1 – Маркировка телевизора Samsung
Для примера используем модель Philips 40PFL7605H/12 (рис.2), первые две цифры названия — это, традиционно, размер диагонали в дюймах. Далее идут три буквы «PFL», эти символы встречаются в каждом названии LCD телевизора от компании Philips и расшифровывать их нет смысла. Следующая цифра очень важна, она указывает на серию, в нашем случае это серия 7, чем выше серия тем функциональнее телевизор.
Цифра после 7-ки обозначает модель этой серии (у нас это модель 6). Третья цифра после «PFL» говорит нам о незначительных отличиях между моделями. Последняя цифра (четвертая после «PFL») показывает год выпуска изделия: 2 — 2007, 3 — 2008, 4 — 2009, 5 — 2010, 6 — 2011.
Рисунок 2- Маркировка телевизора Philips
Буква «Н» в конце названия означает, что в эту модель телевизора встроен тюнер DVB-T, DVB-С MPEG4 и MPEG2, буква «D» говорит о тюнере попроще — DVB-T, MPEG2. Последние две цифры после наклонной показывают нам, где именно изготовлен телевизор: /12 и /10 — Европа, /60 — Россия, в нашем случае это Европа. Очень часто многие интернет-магазины продающие телевизоры урезают название и пишут просто Philips 40PFL7605. Если сравнивать с другими производителями — маркировка моделей телевизоров Philips очень проста и понятна.
Телевидение является обширным источником культурного развития: национального — в частном и общемирового — в целом. В ходе проделанной работы, рассмотрев историю возникновения телевидения, оценив качество и познакомившись с ассортиментом можно сделать вывод, что в настоящее время телевидение очень разнообразно.
Со времен возникновения оно очень изменилось и стало неотъемлемой частью быта любого человека. Ассортимент телевизоров очень велик, каждый потребитель найдет модель, которая сможет удовлетворить его потребности. Существует множество видов: от простых кинескопных телевизоров до сложных акустических систем, домашних кинотеатров, с сабвуферами и 3D эффектами. Покупатель может выбрать любую модель исходя из своих эстетических и финансовых потребностей. Благодаря современным технологиям изготавливаемые модели стали менее опасны для здоровья, более компактны и полностью соответствуют требованиям современного человека.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Джигит И.С. «История развития и достижения советского телевидения» Радиотехника 1947г.
- Ильенкова С.Д., Ильенкова Н.Д., Мхитарян В.С. и др. Управление качеством: Учебник — Под ред. С.Д. Ильенковой. – М., 2002.
- Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. — Учебник, на Д, Феникс, 2009
- Сыцко В.Е., Миклушова М.Н. –Товароведение непродовольственных товаров Минск, 2009
- Федько В.П. Упаковка и маркировка: Учебно-практическое пособие. – М., 2008;
- Филюрин.А.С. Как Вы марку назовете? (три составляющих словестного товарного знака)\ ЭКО 2006 №10
- Швандар.В.А. Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов М., 2006;
- Интернет-ресурсы.
Источник: www.stud24.ru
Требования к упаковке продукции
Производители и продавцы несут ответственность за качество и целостность, свойства упаковочных материалов. Назначение, определение понятия и основные позиции прописаны в ГОСТ 17527-2014. Требования к упаковке и маркировке разных видов продукции установлены рядом постановлений и нормативных актов.
Общие правила и положения по качеству упаковки
Технические требования к упаковке определяются условиями транспортировки и хранения товаров, их назначением и свойствами .
— Упаковка обеспечивает целостность вложенного внутрь содержимого, подходит по размерам и форме, если она не вакуумная . Правила не допускают размещения хрупких предметов в слишком свободной, твердой таре без амортизирующих прокладок.
— При необходимости, тара обеспечивает герметичность. Это касается жидких веществ, ароматической и косметической продукции, лекарственных товаров и средств личной гигиены. Если товар требует притока воздуха, вентилирования во время хранения и перевозки, ее перфорируют или изначально делают с отверстиями, решетчатой.
— Любой тип тары соответствует установленным санитарно-гигиеническим стандартам. Она безопасна для потребителей, детей, домашних животных. Не должна выделять токсичных, вредных для организма, веществ, быть слишком хрупкой.
— На наружной стороне указывают технические , эксплуатационные данные продукции, с названием бренда. Наклеивают этикетки, маркируют специальными символами, отвечающими установленным стандартам.
— Для замороженных продуктов, товаров, перевозимых в морозы без обогрева, подбирают материалы с морозостойкими свойствами. Они не должны изменять свои свойства или трескаться от холода.
— Для хрупких предметов выбирают определенные материалы, со способностью амортизации ударов – пупырчатую пленку, гофрированный многослойный картон.
— Баллоны-распылители для косметических и бытовых средств, емкости для химических составов, газов, закачиваемых под давлением, должны выдерживать серьезные нагрузки на разрыв, быть герметичными.
— Тара должна отвечать общим стандартам по технологичности , удобству конструкции, унификации. Не создавать трудностей при хранении, складировании и транспортировке. Пункты, определяющие данные параметры, перечисляют в договорах о поставках.
Выполнение требований стандартов к упаковке обеспечивает сохранность презентабельного внешнего вида и потребительских свойств продукции. Красочное оформление тары способствует повышению продаж, раскрутке бренда. А указания, обозначения и правильная маркировка дают потребителям исчерпывающую информацию.
Виды упаковки
Современная промышленность выпускает упаковочные материалы и тару для продовольственных товаров и промышленных изделий в широком ассортименте. Упаковка классифицируется по следующим признакам:
— металлическая. Включает листовую фольгу, баллоны и банки, бочки и фляги, кеги и канистры, тюбики, барабаны. Используется для упаковки и хранения пищевых продуктов , изделий парфюмерной и фармацевтической промышленности, потребительских товаров;
— деревянная. Изготавливается из древесины недорогих пород деревьев, за исключением бочек для выдержки вин и коньяков, шкатулок для штучного товара . Используется для упаковки продуктов питания, плодо-овощной продукции , табачных и спиртных изделий, сувениров. Качество древесины должно соответствовать стандартам ГОСТа ;
— бумажная и картонная. К данной категории относятся : коробки и пачки; пакеты и лоточки по размерам ; мягкая и твердая обертка; фантики и кульки. Материал может быть жиро- и влагонепроницаемым, фольгированным, из пергамента. Его используют для расфасовки готовой к употреблению пищевой продукции, полуфабрикатов и небольших бытовых, потребительских изделий . Упаковки игрушек, домашнего текстиля, косметики. В большие коробки упаковывают крупногабаритные товары. Также они служат внешней упаковкой для штучных изделий, определенного количества расфасованного товара;
— текстильная. Материал производится из натуральных растительных или искусственных волокон, в виде мешков разных размеров , мешочков, фигурных изделий. Область применения – расфасовка и упаковка продовольственных и непищевых товаров. Маркировка наносится на поверхность, в виде наклеек, типографской печати, штампов;
— стеклянная. Это флаконы, банки и бутылки, бутыли, ампулы и баллоны. Материал является химически нейтральным, влагонепроницаемым. Обеспечивает надежную герметичность, качество и безопасность лекарственных составов, потенциально опасных, едких жидкостей. В такую тару ГОСТ рекомендует разливать соки, газированные и негазированные напитки, вино-водочную продукцию. Необходимую информацию указывают на этикетках;
— керамическая тара используется для упаковки пищевых продуктов , парфюмерии. Очень редко – для мелких бытовых изделий;
— полимеры – материал универсального назначения . Широко применяется для вакуумной упаковки готовых продуктов, полуфабрикатов. Благодаря уникальным свойствам , используется при расфасовке и в качестве заводской, внешней упаковки;
— из комбинированных материалов . В такой упаковке сочетаются разные типы материалов, улучшая ее основные эксплуатационные и защитные свойства , придавая эстетичный внешний вид.
Используемое для изготовления тары и крышек сырье должно быть определено типом продукции. Не допускается помещать жидкие вещества в водопроницаемую упаковку, или фасовать готовые к употреблению продукты в непищевой пластик. За нарушение нормативных постановлений предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Правила упаковки по виду и типу продукции
Определенные виды товаров требуют особенного подхода к их упаковке. Аппаратуру и бытовую технику необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, ударов и больших давящих нагрузок. Для детских игрушек, конструкторов важны безопасность и удобство использования. Соответственно, упаковку необходимо подбирать именно под ту продукцию, на которой специализируется предприятие.
- Вакуумная упаковка в виде пленки или пакетов широко применяется для расфасовки мяса, сыров, ягод и колбас, фруктов, орехов. Позволяет сохранить аромат и свежесть сухих продуктов – специй, кофе, чая. Защищает металлические детали от коррозии.
- Товары с мелкой фасовкой в пачках, патчах, коробочках или пакетах укладывают в большие коробки в определенном количестве.
- Хрупкие предметы, стеклянные емкости прокладывают пупырчатой пленкой, слоями картона или устанавливают в отдельные гнезда в ящиках. Для деликатных изделий обязательно наличие внутренних амортизирующих прокладок из вспененной пленки, гофрированной бумаги, вкладышей или салфеток.
- Комплекты из фигурных изделий, посуды, инструментов или конфет укладывают в гнезда по размеру из пластика, обитого мягкой тканью дерева.
- Требования к упаковке жидких и газообразных товаров повышены. Необходима герметичная тара из прочного и стойкого материала. Если используются мягкие, пластиковые пакеты, тюбики, то они должны быть надежно запаяны и выдерживать серьезные сдавливающие нагрузки.
В случае потенциальной опасности, предъявляются особые требования к упаковке продукции . К данной категории относятся :
— бытовые и лекарственные аэрозоли;
— чистящие химические составы бытового назначения и для автомобилей;
— концентрированные кислоты и щелочи.
Материал емкости не должен реагировать с содержимым, изменять свою структуру или свойства продукта. В случае опасности воспламенения, материал не должен накапливать статическое электричество, давать искры при ударе. Тара должна быть герметичной и плотно укупоренной.
Знание общих правил по выбору упаковки позволяет максимально сохранить свойства товара, без ущерба для его эксплуатационных качеств. Чтобы привлечь внимание потребителей, стоит подобрать говорящее название , перечислить достоинства товара на этикетке.
Требования к упаковке продуктов
Производство и реализация продукции пищевого назначения требуют точного следования технологическому процессу, соблюдения определенных норм и правил. Она должна быть полностью безопасна для потребителя, сохранять свежесть и красивый внешний вид от конвейера до стола. Именно поэтому к упаковке продовольственной продукции предъявляются повышенные нормы.
— Полная совместимость с содержимым упаковки. Тара не должна влиять на свойства или отдельные компоненты, изменять их характеристики или вступать в химические реакции.
— Для готового к употреблению товара продовольственного назначения используют материалы, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам. Они полностью безвредны для людей, домашних животных. Не выделяют токсинов даже при нагревании.
— Технологические нормы предусматривают практичность и удобство использования. Упаковки снабжают специальными язычками, клапанами для вскрытия. Они имеют эргономичную форму, удобную для хранения на складе или в холодильнике.
— При разработке учитывают технические характеристики, отвечающие за транспортировку. Тара должна быть герметичной, достаточно прочной, определенного размера . Последний параметр рассчитывается по количеству товарных мест в общей большой коробке или сетке.
— При хранении, перевозке, в процессе продажи, упаковка должна стойко выдерживать все нагрузки и воздействия. К ним относятся : статическое электричество, удары и сдавливание, неаккуратные броски, воздействие влаги и разных температур, давление внутренней среды.
— Если товар подлежит заморозке, то основные технические требования к таре – это ее морозостойкость.
Выбирая тип и вид упаковки для пищевых продуктов, необходимо помнить о ее эстетичности. Запоминающийся дизайн с характерной для данного продукта символикой – это лучший инструмент продвижения. Красочная печать, наклейки отвечают за формирование мнения потребителей и положительный имидж бренда.
Технические требования к упаковке от ТС
ТР Таможенного союза 005/2011 устанавливает ряд правил на территориях, входящих в ТС.
— К обращению допускается упаковка, прошедшая необходимые проверки. Она должна соответствовать требованиям и техническим регламентам, установленным ТС.
— Укупорочные средства, не соответствующие стандартам , не могут быть маркированы единым знаком ТС.
— Упаковка товара должна проектироваться и изготавливаться с таким расчетом, чтобы максимально обезопасить потребителей любого возраста.
— Состав, вид и стойкость упаковки, условия ее хранения и утилизации, должны соответствовать определенным нормативным документам.
При несоответствии упаковки и маркировки установленным стандартам , товар не допускается к обращению на территориях Таможенного союза.
Упаковка товара – это не просто защитный слой, позволяющий донести продукцию до потребителя в презентабельном виде. Это возможность разработать эксклюзивный дизайн, подать продукт «лицом», сделать его узнаваемым.
Источник: fkfd.ru
Этикетка: изучаем с лупой и при хорошем освещении
Сегодня покупателю о любом продукте хочется получить как можно больше информации, вот только этикетка не резиновая. Вместить в нее все необходимое и набранное читаемым шрифтом – сложно, а увеличивать размер не всегда целесообразно. И дело не только в стоимости услуг типографии, но и в размере упаковки. Вот и получается, что на некоторых этикетках понять что-то кроме названия без лупы невозможно.
Данные на этикетках некоторых товаров трудно прочитать, однако сегодня эта информация востребована больше, чем десять-двадцать лет назад. Один покупатель внимательно высматривает аллергичные ингредиенты, другой – калорийность, третьего интересует состав и срок хранения. Люди стали грамотно подходить к выбору продуктов питания, и это радует. Расстраивает же невозможность уместить все важное о товаре на одном клочке бумаги.
В понятной этикетке заинтересованы все
Честных производителей сложившаяся ситуация также огорчает.
– Чем больше достоверной информации о продукции на товаре, чем она яснее, тем быстрее потребитель примет решение в пользу покупки, – говорит Ирина Нагайцева, представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». – Однако уместить данные в том виде и объеме, в котором это требуется, сложно.
Требований действительно много, они регламентируются как ГОСТами, так и другими нормативно-правовыми актами.
Этикетка в законе
– Самый главный документ, требованиям которого производители должны следовать обязательно, – это технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), – поясняет Ирина Нагайцева. – Вместе с ним правила маркировки регулируются:
– Постановлением Правительства РФ № 1575 от 27 декабря 1996 года «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ».
- «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года.
- «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года.
- «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года.
- ГОСТ Р 51074-2003, содержащим нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов.
Есть и другие требования ГОСТов, а также ТУ, СТО, в случае если продукция выпущена по этим документам.
Что обязательно должно быть на этикетке:
- Наименование пищевой продукции.
- Состав.
- Количество.
- Дата изготовления.
- Срок годности.
- Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки.
- Наименование и место нахождения изготовителя.
- Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.
- Показатели пищевой ценности.
- Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
- Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Требования к наименованию строгие. Производитель может придумать какое угодно название, если пожелает («Нежность», «Солнышко», «Мир»), но оно должно быть расположено в непосредственной близости от наименования. Наименование – это точная характеристика продукта, например: «хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый». В наименование включаются физические свойства продукта или специальные способы обработки, например: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).
Читая состав продукта, обратите внимание на то, что первым указывается ингредиент, массовая доля которого больше. Ингредиенты перечисляются по принципу убывания. Например, приверженцы здорового питания предпочитают ржаной хлеб, однако на этикетке буханки под названием «Ржаная» в составе на первом месте стоит «мука пшеничная первого сорта», а уже потом «мука ржаная». Следовательно, доля пшеничной муки в хлебе больше. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности.
По пункту с указанием количества пищевой продукции претензий у потребителей мало. Отметить хочется лишь одно обязательное требование: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.
Обязательные символы на упаковке:
Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. О чем он может рассказать? О том, что продукция, маркированная этим знаком, прошла все необходимые процедуры оценки и соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза.
«Из нетоксичного материала». Наличие этого обязательного знака говорит о том, что материал для упаковки безопасен для человека, может использоваться для пищевых продуктов. Аналогичный знак, но перечеркнутый крест-накрест говорит о том, что материал упаковки предназначен для непищевой продукции.
Такими знаками кодируется пластик. Внутри указаны коды, которые означают безопасность материала и степень утилизации.
1, PETE или PET – Безопасный пластик, используется для производства пластиковых бутылок, можно хранить еду и напитки. Легко утилизируется, но повторно использовать нельзя.
2, HDPE или PE-HD – Более жесткий полиэтилен, чем предыдущий, но также безопасен для здоровья. Из него делают контейнеры для еды. Подлежит вторичной переработке.
3, V или PVC – ПВХ для технических и бытовых целей. Используется в производстве оконных рам, пластиковых труб, сумок, скатертей. Он непригоден для хранения пищевых продуктов. Вторичной переработке не подлежит.
4, LDPE – Полиэтилен с низкой плотностью. Из него делают тонкие пакеты для мусора, пленку для дисков. Он безопасен для здоровья и может использоваться в пищевой промышленности.
5, PP – Из полипропилена делают контейнеры для хранения продуктов (тару для квашеной капусты, баночки для йогурта и др.), флаконы для шампуней и шуршащую пластиковую упаковку. Можно сдать на переработку, но с ней больше сложностей, чем в случае с пластиком с маркировкой «1» и «2».
6, PS – Бывает обычный или вспененный. Из PS 6 производят некоторые виды одноразовой посуды. К примеру, контейнеры для яиц, фасовочные подложки для мяса и других продуктов, ванночки с лапшой быстрого приготовления. Не предназначен для нагревания, так как начинает выделять токсины. Такую упаковку сдать можно, но лучше ее избегать.
7, Other или O – Сочетание пластиков или полимеров, не указанных выше. Маркировка означает невозможность переработки.
Что еще можно указывать на этикетке:
- Сведения о документе, в соответствии с которым произведена пищевая продукция (ГОСТ, ТУ).
- Товарный знак.
- Сведения об обладателе исключительного права на товарный знак.
- Знаки систем добровольной сертификации и другие.
«Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, – пишется в ГОСТ Р 51074-2003, – чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям».
Информация на этикетке должна сохраняться в течение всего срока годности пищевой продукции: не стираться из-за влаги или других условий хранения.
Каждый документ заботится о потребителях, указывая производителям на необходимость доносить достоверную и полноценную информацию, однако исполнить все эти требования бывает физически невозможно.
– Как бы производители ни старались, уместить всю необходимую информацию читаемым шрифтом на упаковке маленького сырка, например, у них не получится, – говорит Ирина Нагайцева.
Маркировка: присмотритесь получше
В 2018 году в техрегламенте Таможенного союза были уточнены критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке.
Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла.
Что касается размера шрифта, одни сведения должны указываться шрифтом не менее 2 мм высотой, а именно: наименование продукции, ее количество.
Другие сведения должны указываться шрифтом не менее 0,8 мм высотой, а именно: дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.
Что такое 0,8 мм или 2 мм для человека с нормальным зрением?
– Если зрение у человека в порядке и освещение достаточное, это вполне читаемый размер шрифта, даже для людей с пресбиопией, возрастной дальнозоркостью, – говорит офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария Зубкова. – Безусловно, важна контрастность. Если фон этикетки разноцветный, не все кусочки текста на ней будут хорошо просматриваться.
Дизайн этикетки: как объять необъятное?
– Требований по оформлению очень много, – рассказывает дизайнер крупного хлебокомбината Алексей Крыгин. – Маркетологи дают дизайнерам инфокарты товаров с большим объемом информации, которую нужно не просто уместить, но и сделать максимально привлекательной, с использованием цветовой гаммы бренда. Более того, этикетка сегодня – это не только набор данных. При желании производитель может превратить ее в знак отличия оригинальной продукции от фальсификата. Почти всегда приходится идти на компромисс – вмещать весь необходимый текст, но при этом уменьшать размер шрифта.
Проблемы с маркировкой есть, но как их решать?
– Можно отказаться от излишних и дублирующих требований, – говорит Ирина Нагайцева. – Мы также поддерживаем инициативы по унификации межгосударственных стандартов как минимум на уровне Евразийского экономического союза.
Трудности расшифровки: помогут ли коды?
- Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.
- QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.
– Нанесение QR-кодов пока не является обязательным для производителей продуктов питания, – говорит исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. – В экспериментальном режиме применение QR-кодов на упаковках молока и воды начнется с 1 января 2020 года.
Особо важная информация
- Кофеинсодержащие напитки. Предупреждение «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией» означает, что перед вами безалкогольный напиток, в котором содержится кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
- Аллергены. Регламент обязывает указывать на этикетке любые компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, независимо от их количества, а также компоненты, которые противопоказаны при определенных заболеваниях. Наиболее распространенные компоненты перечислены в регламенте, это:
– арахис и продукты его переработки;
– горчица и продукты ее переработки;
– злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
– кунжут и продукты его переработки;
– люпин и продукты его переработки;
– моллюски и продукты их переработки;
– молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
– орехи и продукты их переработки;
– ракообразные и продукты их переработки;
– рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
– сельдерей и продукты его переработки;
– соя и продукты ее переработки;
– яйца и продукты их переработки.
- Добавки . Если в продукте есть пищевые добавки, на этикетке должны быть указаны их наименования и назначение каждой из них (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор или другие функциональные свойства) . Наименование может выражаться индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).
- Красители. Существуют такие, которые способны влиять на активность и внимание детей. Регламент обязывает производителей размещать на этикетке предупреждающую надпись об этом.
Вот эти красители:
– азорубин Е122;
– желтый хинолиновый Е104;
– желтый «солнечный закат» FCF Е110;
– красный очаровательный АС Е129;
– понсо 4R Е124;
– тартразин Е102.
Источник: rskrf.ru