Сын спросил как-то своего отца:
«Как ты жил раньше без доступа к технологиям:
без интернета
без компьютеров
без телевизоров
без кондиционеров
без мобильных телефонов?»
Отец ответил:
«Так же как сегодня живет твое поколение:
без молитвы
без сочувствия
без чести
без уважения
без стыда
без скромности
без чтения книг…
Мы, люди, рожденные в 1939-1985 годах,
благословенны.
Наша жизнь является живым доказательством этого:
играя и катаясь на велосипедах, никогда не носили шлемов.
Не боялись мы ходить в школу одни с первого дня.
После школы гуляли до захода солнца.
Никогда не смотрели телевизор полдня.
Играли мы с настоящими друзьями, а не с друзьями
из интернета.
Когда испытывали жажду, пили воду из крана,
а не из бутылки.
Не болели мы часто, хотя делились тем же самым стаканом сока с четырьмя
друзьями.
Никогда не толстели, хотя каждый день ели много хлеба
и картошки.
Приучены мы к тому, чтобы делать свои игрушки
и играть ими.
Делились нашими игрушками, книжками.
Наши родители не были богаты. Дали нам свою любовь, научили ценить духовность, дали нам понятие истинных человеческих ценностей – честности, верности, уважения, упорного труда.
Никогда не имели мы:
мобильных телефонов
DVD, PlayStation
Xbox, видеоигр
ноутбуков, интернет-чатов.
«Но имели настоящих друзей!»
Когда заходили мы в дом друга без приглашения, нас угощали простой и
скромной едой.
Наши воспоминания были на чёрно-белых фотографиях,
но они были яркими и красочными, мы с удовольствием листали семейные альбомы и почтительно хранили портреты наших предков.
Не выбрасываем книг в мусор, стояли за ними в очереди.
Мы не подвергали нашу жизнь публичному обсуждению и не говорили о жизни других с восторгом, как ты, — демонстрируя свою жизнь в инстаграме, публично обсуждая свои семейные секреты в средствах массовой информации.
Мы – уникальное и самое терпимое поколение,
поскольку мы – последнее поколение, которое слушало своих родителей
и первое поколение, которое слушает своих детей
Мы – лимитированное издание.
Учись у нас!
Цени нас!
Перевод с польского Юрия Салатова
1.09.2020
22-27
Syn zapyta; kiedy; swojego ojca:
„Jak ;y;e; wcze;niej bez dost;pu do technologii:
bez internetu
bez komputer;w
bez telewizor;w
bez klimatyzacji
bez telefon;w kom;rkowych? ”
Ojciec odpowiedzia;:
„Tak jak dzisiaj ;yje twoje pokolenie:
bez modlitwy
bez wsp;;czucia
bez honoru
bez szacunku
bez wstydu
bez skromno;ci
bez czytania ksi;;ek .
My, ludzie urodzeni w latach 1939 — 1985,
jeste;my b;ogos;awieni.
Nasze ;ycie jest tego ;ywym dowodem:
graj;c i je;d;;c na rowerach, nigdy nie nosili;my kask;w.
Nie bali;my si; chodzi; do szko;y samotnie od pierwszego dnia.
Po szkole bawili;my si; do zachodu s;o;ca.
Nigdy nie ogl;dali;my telewizji przez p;; dnia.
Grali;my z prawdziwymi przyjaci;;mi, a nie z przyjaci;;mi
z Internetu.
Je;li kiedykolwiek byli;my spragnieni, pili;my wod; z kranu,
a nie z butelki.
Nie chorowali;my cz;sto , chocia; dzielili;my t; sam; szklank; soku z czterema przyjaci;;mi.
Nigdy nie przytyli;my, chocia; codziennie jedli;my du;o chleba
i ziemniak;w.
Jeste;my przyzwyczajeni do tworzenia naszych zabawek
i zabawy nimi.
Dzielili;my si; naszymi zabawkami, ksi;;kami.
Nasi rodzice nie byli bogaci. Dali nam swoj; mi;o;;, nauczyli nas ceni; duchowo;;, dali nam poj;cie prawdziwych ludzkich warto;ci — uczciwo;;, wierno;;, szacunek, ci;;ka praca.
Nigdy nie mieli;my:
telefon;w kom;rkowych
DVD, PlayStation
Xbox, gry wideo
laptop;w, czatu internetowego.
«Ale mieli;my prawdziwych przyjaci;;!»
Odwiedzaj;c dom przyjaciela bez zaproszenia, byli;my ugoszczeni prostym i skromnym jedzeniem.
Nasze wspomnienia by;y na czarno-bia;ych fotografiach,
ale by;y jasne i kolorowe, z przyjemno;ci; przegl;dali;my rodzinne albumy i z szacunkiem przechowujemy portrety naszych przodk;w.
Nie wyrzucamy ksi;;ek do kosza, stan;li;my po nie w kolejce.
Nie podawali;my naszego ;ycia opinii publicznej i nie rozmawiali;my o ;yciu innych z zachwytem, tak jak ty — pokazuj;c swoje ;ycie na Instagramie, publicznie omawiaj;c swoje rodzinne sekrety w mediach.
Jeste;my unikalnym i najbardziej wyrozumia;ym pokoleniem,
poniewa; jeste;my ostatnim pokoleniem, kt;re s;ucha;o swoich rodzic;w
i pierwszym pokoleniem, kt;re s;ucha swoich dzieci.
Jeste;my edycj; limitowan;.
Ucz si; od nas!
Doce; nas!
Источник: stihi.ru
У папы работает телевизор
Внимание!
четверг, 09 июня 2022
Почему никто не видит и не понимает, что конец? Почему все видят разные концовки и завершения, когда все прогнило и стухло, стихло, раскрошилось, обмякло. Как тёплый арбуз, вчерашняя моцарелла, заветренный огурец. Как кошачья блевотина в самых неподходящих местах, эта унылая, последняя и грубая.
Почему жизнь сейчас ассоциируется с примитивной музыкой, звуками барабанов? Почему невозможно жить зная, как мало покоя осталось?
Все же из детства. Бомжиха в трамвае, беременная, пьёт одеколон. Это ж конец психике и полная п@$$!ть смысл? А они ничего не сделали, не хотели появляться, не собирались быть твоей проблемой сучара ты тупая.
Кто отвечает за счастье лохматых домовят в синяках? Кто б$!ть жить? Какая нах@й последняя война это война со своей совестью? Война в голове у каждого своя? Какое гендерное неравенство и заговор фармацевтов?
Какой ковид? Я просто хочу сидеть за столом в два часа ночи, писать в жж, как меня не понимает мир, только что прошёл дождь, у меня распахнуто окно. У меня есть одна сигарета и запах сирени. Я слышу, как у папы работает телевизор, не слышу его храпа и ещё не могу закурить. Я невероятно дома и так не счастлива.
Источник: diary.ru
Кто твой папа, и чем он занимается?
Экология жизни: «А вот сейчас мы действительно повеселимся. Мы сыграем в замечательную игру «Кто мой папа, и чем занимается». Начнем с тебя: — Мой папа чинит машины, которые разбили безмозглые женщины.
«А вот сейчас мы действительно повеселимся. Мы сыграем в замечательную игру «Кто мой папа, и чем занимается». Начнем с тебя:
— Мой папа чинит машины, которые разбили безмозглые женщины.
— Мой папа после аварии ничего не делает.
— Мой папа дает деньги людям, у которых денег нет, потом они ими пользуются, а потом отдают ему другие деньги обратно, а папе отдают точно те же деньги.
— Мой папа весь день смотрит телевизор.
— Мой папа разведен, а моя мама в разводе.
— Мой папа — психолог. Он помогает людям, которых обидели, или которые ничего не чувствуют. Вот и все.
— Мой папа работает в доме и много со мной играет.»
Из х/ф «Детсадовский полицейский».
На днях, будучи в каких-то своих повседневных делах, из фоном работавшего телевизора сознание выудило этот момент из фильма, когда главный герой, полицейский под прикрытием, опрашивает группу детского сада на предмет занятий их отцов. Цель он преследует вполне конкретную, по сюжету кто-то из отцов детей из этой группы, преступник, и герою нужно его выследить. Старое уже довольно кино, ему уже больше двадцати лет, но ответы детей, по сути своей, совершенно потрясающи и актуальны для любого времени. И вот, чем именно.
Есть такое расхожее мнение, что научная теория верна, если ее можно доступным языком объяснить семилетнему ребенку. В примере из фильма дети, конечно, помладше, но глубинной сути это не меняет.
Пусть даже дети в дошкольном возрасте ограничены в словарном запасе и не понимают многих сложных причинно-следственных связей, но они обладают часто уникальной способностью схватывать самую суть явлений. И под изумленные восклицания взрослых им ее изрекать. Пусть логика этих высказываний и страдает, но в каждом из них определенно есть что-то глубокое и побуждающее задуматься. Афористичный возраст, его именем даже названа книга — «От трех до пяти».
И, размышляя над всем этим, я вспомнил, как один мой друг поделился со мной открытием, которое ему нечаянно помог сделать его маленький сын. Он укладывал его спать, а сын, стараясь урвать больше впечатлений от уходящего дня, все задавал и задавал ему вопросы. «Папа, а почему это? Папа, а почему то?». Так характерно для детского ума.
И он просто отвечал ребенку первое подходящее, что приходило в голову. Но один вопрос, вдруг, заставил его остановиться и призадуматься: «Папа, а чем ты в жизни занимаешься? Кем ты работаешь?». И он вспоминал, как мучительно было сформулировать простой и ясный для ребенка ответ: «Понимаешь, я провожу для ключевых клиентов презентации.
Ну, ключевые — это самые важные, это такие важные люди.. Ну, презентации, это когда люди собираются, чтобы до них можно было донести. Ну, я передаю знания о том, что мы производим, тем людям, которые в этом нуждаются.. Я помогаю им. Да, помогаю людям..». — говорю все это сыну, а он смотрит на меня так, с интересом, и говорит: «Папа, так а кто ты, все-таки?
Чем ты занимаешься?».
Вопрос, который вполне может служит лейтмотивом так называемого кризиса середины жизни. Когда, вроде бы, и цели какие-то достигнуты, и вершины покорены. Но почему-то, вдруг, все это становится неважным, а важно что-то еще, что-то другое, что еле уловимо, постоянно ускользает, какое-то ощущение полноты и смысла проживаемой жизни. Счастья, в конце концов.
И насчет таких категорий довольно сложно построить логически последовательный план достижения. Потому что нет атрибутов, заполучив, завоевав которые можно себе это гарантировать.
В транзактном психоанализе есть такое условно-схематичное разделение сфер психики, которое уже стало частью массовой культуры и, в той или иной степени, знакомо всем: Внутренний Родитель, Внутренний Взрослый и Внутренний Ребенок. И если Родитель чаще подразумевает всевозможные догмы и установки, которые человек носит в себе, Взрослый — рациональное восприятие жизни, то Внутренний Ребенок — это и есть, как раз, тот, кто может задавать иногда подобные серьезные и каверзные вопросы.
И если от своего реального ребенка всегда можно отмахнуться — ну, что-то ему наболтать в ответ, соврать, в конце концов. То как отвертишься от ребенка, которым ты являешься в глубине души? От своих спонтанных желаний, импульсов, мечт и грез о том, какой ты когда-то представлял свою жизнь? Свое место в ней. То дело, которое бы выражало тебя, всю твою сущность.
Так, чтобы все эти регулярные еженедельные шутки про пятницу и понедельник казались бы тебе чем-то безусловно забавным, но совсем чуждым и незнакомым.
У одного из классиков экзистенциальной психотерапии, Ролло Мэя в книге «Открытие бытия» есть очень интересное и точное наблюдение, касающееся симптомов, с которыми люди зачастую приходят в психотерапию. Он пишет о том, что тревога, вина, депрессия и многие другие душевные страдания у современного человека связаны уже не столько с подавлением и вытеснением, как это было во времена Фрейда, а с внутренним конфликтом, возникающим от осознания человеком, кто он есть сейчас, и кем он мог бы стать. Неслучайно, наверное, разного рода тревожные расстройства часто сопровождают жизненные периоды, ситуации, в которых перед человеком появляется какой-то серьезный выбор.
По какому пути пойти, куда двигаться дальше в жизни?
Плыть по течению или начать, наконец, что-то свое?
Выбирать комфорт и застрахованность на сейчас или рискнуть многим и получить надежду на новые возможности?
Подбирать с трудом в очередной раз слова для того, чтобы объяснить то, чем занимаешься, кем являешься, на простом языке или сделать в жизни что-то такое, чтобы суть себя и дела была понятна, прежде всего, самому?
Все это темы, которые содержат в себе очень много страхов. И чем старше становимся, тем страхов больше. Потому что опыт, потому что многие знания, потому что ответственность. Но свобода всегда предполагает ответственность.
И где-то в этой области, в области принимаемой ответственности за свой выбор, в области свободы, в области ощущения, что я становлюсь тем, кем чувствовал, кем хотел, к чему тянулся, и лежит направление к смыслу, к осмысленности жизни, к ее полноте. И к счастью. Пусть и такому, что совсем иногда, нечасто. Но счастью.
Само слово тревога происходит этимологически от понятий «боль при схватках», «удушение». Все это относится к тем состояниям, через которые проходит новорожденный в процессе родов. По сути, это может означать, что одна из главных задач, которые жизнь ставит перед человеком, — это родить себя. Реализовать себя таким, каким чувствуешь внутри. Позволить себе сбыться и найти свое воплощение.
И тогда можно всегда просто и ясно ответить и ребенку снаружи, и, что еще важнее, тому, который внутри: «Кто твой папа, и чем он занимается?» опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник: econet.ru