Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мне очень нужна ваша помощь.
В общем, был у меня старый телевизор, который я всё никак не мог выкинуть, пока не решил, что можно из него выхватить нечто полезное для себя, а именно — усилитель (на TDA7057Q, кстати). Разобрал его, вынул плату и. Затупил. Вот никак не могу сообразить, как именно вырезать нужный мне участок, что ненужного можно выпаять, куда именно впаять нужное и как это всё подключить.
Да, я ничерта в этом не смыслю, но мое стремление сделать усилитель не дает мне покоя. Помогите мне, прошу вас. Подключить хочу его к пассивному сабу + 2 колонкам, а затем к компьютеру, да еще и так, чтобы можно было регулировать громкость. Но дело в том, что я не умею читать схемы. Смотрю в книгу — вижу фигу, как говорится. Поэтому прошу указать конкретные выходывходы.
Куда подключать динамики (к плате), я знаю. А вот какой участок выпаивать из всей платы, куда цеплять питание и регулятор, я не знаю. Говоря другими словами, я прошу разжевать мне, как маленькому: что, куда, как. В идеале — в пэйнте нарисовать указания поверх моих фотографий. Заранее извиняюсь за свою некомпетентность.
Усилитель из Телевизора
Не кидайтесь тапками, пожалуйста 🙁
Источник: m.e1.ru
Ламповый усилитель из телевизора своими руками
Несколько десятков лет именно ламповые усилители считаются эталоном звучания и имеют винтажный вид. На сегодняшний день они могут обойтись в кругленькую сумму, поэтому целесообразней и значительно дешевле будет собрать его самостоятельно. А если где-то завалялся старый советский телевизор, тогда потрать можно сущие копейки.
Ведь из него можно извлечь практически всю начинку усилителя: кадровый и выходной усилитель низкой частоты; трансформатор питания ТС 180, к тому же он не требует перемотки; пара ламп 6Н14П для выходных пентод; для каскада предварительного усиления – пара ламп 6Н2П; для фильтрации питания конденсаторы электролиты; панели для ламп и другая мелочь. Схема сборки лампового усилителя своими руками, наверно, известна миллионам радиолюбителей.
Наиболее трудная в изготовлении часть усилителя – это его корпус. Он не может быть выполнен из обычного пластика. Важно, чтобы он был металлический, хорошо бы сделать его из алюминия, что придаст ему эксклюзивности. Он не должен выглядеть как простой прямоугольник, нужно чтобы выставленные лампы эстетично смотрелись на нем.
Силовым трансформатором может быть ТС-180, в качестве выходных можно использовать ТВ3-1-9 и ТВ3-3Ш. Такое сочетание выдает звук намного качественней транзисторных и микросхемных усилителей, при этом затраты минимальные.
Корпус усилителя можно сделать металлическим и обшить его ДСП. Все элементы между собой необходимо закрепить с помощью саморезов и клея. Для шурупов нужно заранее просверлить отверстия, чтобы ДСП не треснуло при закручивании. После окончательного высыхания следует обработать корпус наждачной бумагой или шлифовальным кругом. Далее можно обклеить шпоном или просто вскрыть лаком.
Для придания уличителю уникального вида можно крышку под лампами сделать из зеркала, но для этого нужно обладать навыками обрезки и сверления стекла. Вместо этого можно использовать текстолитовую плиту. Самое главное, чтобы лампы оставались на виду, ведь именно их свечение придает всей конструкции винтажный вид.
Ламповые усилители придают записям прозрачности звучанию. Различаются различные инструменты, которых не слышно на обычных усилителях на микросхемах. Транзисторный звук быстрее надоедает в отличии от лампового. Желательно при все этом использовать бумажные динамики, тогда можно полностью насладиться звучанием.
Источник: www.vsedelkin.ru
УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА
Выражение «Сизифов труд» познан ста процентами радиолюбителей. Для успеха нужен положительный исход десятка (даже больше) выполненных работ, для того чтобы весь труд пошёл на смарку хватит одной единственной незначительной оплошности. А так иногда хочется, чтобы что-то получилось, особенно начинающему любителю электроники, освоившему ещё не весь арсенал навыков и умений.
Однако безвыходных положений не бывает. На платах ранее принадлежавшим каким-то электронным устройствам всегда можно найти нечто, что после некоторой незначительной доработки станет отдельным, исправно функционирующим устройством. Так на плате, некогда входившей в состав телевизионного приёмника можно найти звуковой усилитель.
Его и искать-то особо не нужно, сам «лезет в глаза». Микросхема TDA c, торчащим «гребешком» – радиатором охлаждения и соответствующей «обвязкой» из электронных компонентов. Перед тем как выпилить ножовкой по металлу нужный фрагмент текстолита с деталями необходимо в обязательном порядке добыть принципиальную схему.
Схема УНЧ на микросхеме TDA1013
Тщательно изучив интересующий объект, выпаять по периметру детали сопредельных узлов. Мало того, что они не нужны, они мешают.
И вот, наконец, нужное добыто. Осталось припаять несколько проводов. Чтобы понять каких и куда, находим паспорт той микросхемы TDA1013. Нужна схема подключения.
Смотрим и читаем даташит: Vp – плюс питания, от 10 до 40 вольт, оптимально надо 14; минус питания на общий провод (к нему подрисован значок «земля»); на место Vctr (напоминает схематичное изображение подстроечного конденсатора) нужно подобрать переменный резистор (100k, для регулировки громкости); Vi – вход усиливаемого звука (его значение от 44 до 69 mV); на выходе нарисован динамик. Добытые знания переносим на «бумагу» – дорисовываем первую схему. Это то, что должны будем иметь фактически. Пора включать паяльник.
Припаиваем всё необходимое, но перед этим не забываем подработать платку по периметру напильником.
Подсоединяем штатный (от разобранного телевизора) динамик, подключаем источник звука (любой, но помним про 44-69 mV), блок питания подойдёт на 12V и 100 mA (лучше конечно 14V).
Видео – УМЗЧ из ТВ
Осталось подобрать что-то на роль корпуса. Вот так можно дать «вторую жизнь» электронному устройству. И самому такое сделать приятно! Желаю успехов, Babay. Россия, Барнаул.
Источник: radioskot.ru