Вам не кажется что по телевизору слишком много насилия

Жестокость на телевидении и ее влияние на общество – это одна из наиболее обсуждаемых и щипитильных тем наших дней. По канонам демократического общества (коими мы себя считаем), где главное – это человек и его моральные принципы, преступлений быть не должно или хотя бы не в таком объеме, как это происходит в наши дни. В связи с этим люди задаются вопросом, отчего же такие всплески насилия? И не виновато ли в этом телевидение?

Каждый день по телевизору мы видим огромное количество фильмов, передач, сериалов, выпусков новостей, где в красочных подробностях смакуют то или иное преступление. Кровь льется рекой, мозги стекают со стен, а мы и рады. Или нет? В обиход западной научной литературы даже вошел специальный термин «телевизионное насилие». Этот термин, как правило, объединяет в себе все демонстрации нанесения какого-либо повреждения или ущерба персонажам телевизионных программ.

Влияние телевидение на поведение человека в настоящее время практически не изучаются или изучаются косвенно, в связи с другими исследованиями. По большей части, этими исследованиями занимаются зарубежные ученые. Но тот факт, что этот вопрос так скудно освещен, совсем не означает, что он не важен.

И так цель нашего исследования заключается в том, чтобы выяснить действительно ли телевидение вызывает жестокость у тех, кто его смотрит или это заявление лишь попытка объяснить те процессы, которые из покон веков существовали в нашем обществе.

Отдельной проблемой при рассмотрении вопроса о влиянии телевидения на массы, стоит его влияние на детей. По мнению многих ученых именно дети больше всех подвержены влиянию, так что вполне возможно, что они впитывают информация, передаваемую через голубой экран, так же быстро, как и всё остальное. Это происходит из-за незащищенности их психики. Взрослый человек с установившейся психикой и моральными принципами в состоянии определить, что есть хорошо, а что плохо. В то время, как неокрепшее сознание ребенка, поглощает информацию одним потоком, не разделяя ее на черное и белое.

Раньше воспитанием ребенка занимались родители, бабушки и дедушки, общаясь с которыми, он мог получить все необходимые разъяснения и вбирая в себя их знания и опыт, а так же положительный эмоциональный заряд. Сейчас, ситуация во многом изменилась и телевизор взял на себя функции воспитания личности детей.

Многие родители полагают, что детские развивающие передачи способны научить ребенка разговаривать, считать и писать. Но исследования, проведенные американскими учеными доказали обратное. « В одном эксперименте врачи регулярно демонстрировали детям с нормальным слухом, рожденным от глухонемых родителей, известную детскую образовательную передачу «Улица Сезам».

Целью было проверить, не научатся ли они говорить. Этого не произошло. Дети учатся говорить, только общаясь с живыми людьми. Исследования показали, что маленьких детей привлекают звуки из телевизора, но их мозг не обрабатывает телевизионную речь с такой же интенсивностью, как разговор общающегося с ребенком человека.

Кроме того, телевизор – точечный источник звука, тогда как в реальном мире звуки объемны, идут с разных сторон. Поэтому дети, привыкшие к телевизору, хуже других умеют определять направление на источник звука».

Также у детей отсутствует полное сознание реальность. Насилие на экране они воспринимают, как настоящее, и в результате привыкания к этим «экранным действам», дети могут посчитать это вполне естественной формой поведения. «Исследования показали, что американские дети, сидя перед телевизором в среднем 3 часа в день, за год успевают увидеть около 14 тысяч сцен, связанных с сексом, а к окончанию восьмилетней школы – около 8 тысяч убийств (у нас, пожалуй, и больше)».

«Учеными Гарвардского университета было доказано, что агрессия на экране делает детей более агрессивными по отношению к окружающему миру. Проведенное исследование показало, что, чем больше и бесконтрольнее ребенок проводит время у телевизора, тем активнее он усваивает нормы агрессивности. Так, среди увлекающихся просмотром телепередач в 2 раза больше детей, имеющих высокий уровень агрессивности, и в 3 раза меньше детей с низким уровнем агрессивности».

Телевидение без всяких сомнений обладает способностью формировать общественное мнение, настроение людей и возможно эта способность выступает, как регулятор социального поведения. Из разнообразных социологических исследований можно увидеть, что в наше время роль СМИ в жизни нашего общества со временем возрастает. Телевидение стало важнейшим источником информации. А кто так не потребляет информацию, как подростки?

За два последних десятилетия молодежная преступность возросла почти в два раза. Участились случаи копирования поведения героев боевиков подростками. Чего только стоят случаи массовых расстрелов в американских школах и университетах, имеющих место практически каждый год. В Азербайджане подобная трагедия произошла в Нефтяной академии и потрясла всю страну.

Еще по теме:  Что такое матрица на телевизоре Супра

А недавно полиция Нью-Йорка арестовала подозреваемого во взрыве кафе на Манхэттене — им оказался подросток, пытавшийся копировать поведение героя Брэда Питта из фильма «Бойцовский клуб».Полиция рассматривала это дело в связи с другими подобными инцидентами в городе: ночными взрывами у генеральных консульств Великобритании в 2005 году, Мексики — в 2007-м и участка по набору в армию на Таймс-сквер-в2008-м.

«В 1999 году Центром социологии образования РАО было проведено пилотажное исследование, направленное на анализ трансляции сцен насилия и эротики по трем каналам телевидения: ОРТ, НТВ, ТВ-Центр. Общий объем экспертных телепросмотров по специально разработанной процедуре составил 119 часов.

В результате анализа были выделены 486 сцен насилия и эротики, которые подверглись контент-анализу. В результате выявлено, что наиболее распространенным на телеканале видом агрессии является убийство – 26%. Эротические сцены составляют – 14,2%, а непосредственный половой акт – 2,5%. Достаточно распространена такая форма агрессии, как избиение – 7,8% от всех сцен насилия и эротики.

Эти данные показывают, что телевизионный экран весьма агрессивен, поскольку каждая третья-четвертая сцена заканчивается убийством, а каждая двадцатая – жестоким избиением.». В ходе проведенных работ, выяснилось, что почти каждый седьмой старшеклассник считает, что такие фильмы учат его добиваться своих целей в жизни. Но прочно связать подростковую жестокость с насилием на телевидении так и не удалось.

На самом деле, прочитав несколько десятков статей на данную тему, мне не удалось найти ничего. Что могла бы на 100% подтвердить теорию о том, что насилие на телевидении приводит к агрессии у людей жизни. Несомненно, телевидение способно влиять на нашу жизнь, но это влияние, на мой взгляд, сильно преувеличено. С такой же вероятностью на нас влияет погода или отношения с близкими людьми.

Разносторонне развитый человек черпает информацию не из одного определенного источника, а совсем наоборот. На нас оказывает воздействие сотни не связанных между собой явлений, предметов, людей и т.д. На мой взгляд, на агрессию людей больше влияет нехватка образования или низкий уровень благосостояния в обществе.

Кроме того, люди славились любовью к насилию еще задолго до появления телевидения. С момента появления человека на земле, он убивал себе подобных. С течением времени, люди даже возвели убийства в статус забавы – вспомнить хотя бы гладиаторские бои. Войны велись беспрестанно, и как следствие – человеческая жизнь, скажем, в древнем мире, перестала иметь существенную ценность. Теперь же воины ведутся точечно, не требуя таких огромных человеческих жертв и, если сравнивать со средневековьем, можно заметить, что смертей и убийств стало намного меньше.

В каждом конкретном историческом периоде существуют свои особенности, свои моральные ценности. Ведь телевидение, это, по сути, отражение этих наших ценностей. Да, оно имеет большое влияние, но только такое, каким мы сами его наделяем.

Действительно важным, я посчитала то, как телевидение влияет на детей. Так как, не выросло еще поколение, так сказать «взращенное голубым экраном» невозможно в точности предугадать последствие такого воспитания. Но и эта вина полностью лежит на плечах родителей, которые не смогли правильно подготовить своих детей к правильному восприятию информации полученной из телевизора.

Одно ясно точно, что исследования, проводимые петербургскими учеными (и приведенные в прилагаемом видеоролике) открывают перед нами не очень радужную перспективу. И, если не принять меры, ограничивающие влияние телевидения на подрастающее поколение, мы вскоре можем действительно столкнуться с такими проявлениями жестокости, вызванными голубым экраном, которых мы все так боимся.

Источник: lunchonthegrass.livejournal.com

Насилие по телевизору

Одной из причин лояльного отношения к насилию среди людей является то, что ежедневно и взрослые и дети наблюдают картины жестокости и насилия по телевизору. Поэтому зачастую причиной смерти мужчин среднего возраста является убийство. Хотя это и не доказанный факт, а, даже правильнее сказать, предположение, статистика его подтверждает. Приведем примеры.

Среднестатистический американский ученик по окончании двенадцати классов проводит у телевизора не 13, а 25 тысяч (!) часов и наблюдает в целом 32 тысячи убийств и 40 тысяч попыток убийства.

При дальнейшем исследовании влияния телевидения как коммуникативного средства для готовности к насилию среди населения выявляется точно такая же картина. Вашему вниманию можно представить три факта.

  • В одной из трех общин в Канаде было введено телевидение в 1973 году, в остальных двух, которые к тому времени служили контрольными группами, телевидения не было. Через два года в первой общине, где появилось новое средство массовой информации, количество правонарушений возросло на 160%, причем это затронуло все слои населения. В оставшихся же двух общинах уровень насилия и правонарушений остался прежним.
  • При изучении данной проблемы был проведен эксперимент: наблюдались 875 детей в течение длительного времени (с 1960 по 1981 год); было выявлено, что те дети, которые каждый день, начиная с 8 лет, видели сцены насилия, к 19 годам с большей вероятностью вступали в конфликт с законом, а в возрасте 30 лет с большей вероятностью могли быть осуждены из-за насилия по отношению к другим людям. Из этого можно смело сделать вывод, что те дети, которые видят насилие по телевизору, жестоко избивают впоследствии своих сверстников.
  • Дальнейшие исследования были направлены на причинно-следственные связи между введением телевидения, с одной стороны, и частотностью убийств в трех государствах: США, Канаде и Южной Африке – с другой. После того как в 50-х годах в США и Канаде появилось телевидение, количество убийств удвоилось в течение 10—15 лет. В Южной Африке в то же время процент убийств уменьшился на 7%. А после введения телевидения в Южной Африке в 1975 году количество убийств в период с 1975 по 1987 год увеличилось на 130%. В этом случае другие причины увеличения убийств исключены. Несмотря на убедительные доводы, бытует мнение, что созерцание насилия по телевизору носит у зрителей своего рода временный характер жестоких действий, а также ведет к так называемому «катарсису», который в дальнейшем способствует отказу от насилия. Эта введенная Аристотелем мысль могла бы звучать убедительно, но все же она явно ошибочна.
Еще по теме:  Где лучше покупать телевизор в Москве форум

В 60-е годы Бандура доказал последней выставкой влияние сцен насилия в фильмах на последующие отношения детей: кто видит насилие, в итоге сам применяет грубую силу. Соответственно, дети в школьном возрасте особенно сильно подвержены влиянию сцен насилия, показанных по телевизору. Многие подростки относятся к своему будущему весьма скептически. Социологический опрос в 1993 году выявил, что 35% американских школьников в 12-м классе думают, что они не доживут до пенсионного возраста, так как будут застрелены.

Но не столько сами сцены насилия влияют на сознание детей, сколько контекст, в котором они показаны. Так, было выявлено, что в 2500 телевизионных программах со сценами насилия в 75% случаев виновник не наказан. Почти половина сцен насилия не показывает негативного последствия для жертвы насилия. И лишь 4% телевизионных программ, которые содержат сцены насилия, показывают альтернативу решения проблемы без насилия.

С нейробиологической точки зрения насилие относится к своего рода инстинктам, из-за этого дети не могут поступать иначе, как зачарованно наблюдать подобные сцены. Ярко выраженная в младенчестве нейропластичность мозга влияет на дальнейшее образование соответствующей представительности в высокоступенчатых, кортикальных географических картах взрослого человека, которые формируются для того, чтобы эффективно управлять поведением. Далее, очень важно то, что организмы, которые склонны к определенному возбуждению или определенному роду раздражений, подвержены опасности, так как снижают эмоциональную реакцию на раздражители. Речь идет о десенсибилизации. Феномен справедлив для различных видов и классов, раздражителей, а также для людей и насилия.

Эмпирически доказано следующее:

  1. кто постоянно смотрит фильмы со сценами насилия, тот слабее реагирует в дальнейшем на схожие фильмы;
  2. образ действий проецируется с фильмов на реальность;
  3. длительное наблюдение сцен насилия по телевидению приводит к тому, что насильственная форма общения становится присуща наблюдателю;
  4. поведение зрителя соответственно также меняется.

Проще говоря: насилие, показанное по телевидению, подводит наше нейробиологическое состояние к еще большему насилию в мире

Что из этого следует? Пройдет время, и мы престанем систематически замечать эти причинно-следственные связи. Мы должны понять, что насилие по телевидению имеет огромное воздействие на наше общество, как, например, загрязнение окружающей среды. Никто не хочет загрязнения окружающей среды, однако без политической воли невозможно изменить положение, когда на рынке выживает тот, кто производит товар, загрязняя окружающую среду, и притом самый дорогой.

Соответственно, все зависит от общества, которое смотрит телевизор и подвергается воздействию рекламы. Показанное насилие поднимает рейтинг передач, и именно этим производитель старается привлечь зрителей. Западные работники индустрии узнали, что газы, создающие парниковый эффект, микропыль или дихлордифенилтрихлорэтан очень сильно влияют на природный ландшафт и качество нашей жизни. Последствия насилия, демонстрируемого средствами массовой информации, на географических картах не менее драматичны.

Еще по теме:  Как снять ножку с телевизора Филипс

Еще есть время для того, чтобы мы задумались о визуально-духовной диете для наших детей. Мы не можем позволить себе дальнейшее созерцание насилия в нашей повседневной жизни как неотъемлемую ее часть.

Источник: hlps.ru

Каково Ваше мнение о проблеме насилия на экранах ТВ?

Какое Ваше мнение о большом количестве материала, содержащего кровь и убийства и насилие, по ТВ? А что, если все передачи и сериалы типа Очевидец и другие заменить легкими фильмами, комедиями и мультфильмами? Человек станет более спокойным и счастливым эмоционально?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
комментировать
в избранное
13 ответов:
Ладле­ н [266K]
7 лет назад

В данном случае работает пословица:

Говоря проще насилие и кровь порождают в свою очередь очередное насилие и кровь. Но в большей мере это приводит к деградации подрастающего поколения. Вот картинка, которая подтверждает это.

Что же касается мнения по этому вопросу То негатив просто нельзя рекламировать. И здесь необходимы самые жесткие меры. Ведь подобную пропаганду ведут либо психически больные люди, либо мягко выражаясь недоброжелатели.

модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Радми­ ра Рад [155K]
7 лет назад

Показывают обычно как раз-таки то, что имеет спрос среди населения.Иначе это будет просто не выгодно.Любой телеканал, передача, фильм и вообще ТВ в принципе, заинтересованны в своем рейтинге.Так что в этом нет ничего удивительного.Если показывают, значит на это есть спрос, среди населения.Конечно, возможно это от части обозначает уровень морали и состояние общества.Но вот допустим я лично, просто такие вещи не смотрю.Просто потому что мне это не приятно.Так зачем смотреть то что неприятно? Я лучше зайду в интернет и посмотрю то, что мне будет нравится.Слава Богу, сейчас такая возможность доступна и нет больше необходимости есть что дают.То есть, смотреть что показывают.

Ответ

Мне они не нравятся

Считаю что на телевидение, всего должно быть в меру.Но вот некоторые похабные и тупые передачи и фильмы, я бы точно запретила.Это разлагает морально нацию и молодежь.По поводу криминала согласна, его многовато

Думаю что то что показывают по телевидению, отражает от части ситуацию в обществе и стране в целом

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
7 лет назад

меня совершенно не волнует насилие на ТВ,мне кажется фарисейством и ханжеством сетовать по этому поводу-сейчас у нас не один канал,проблемы выбора нет,не хочешь-не смотри.гораздо больше меня волнует насилие в жизни,жестокость,невоспитанность,безграмотность,мошенничество.мало ли проблем в жизни,чтобы еще горевать о тематике телепередач.я иногда даже радуюсь,когда посмотреть нечего-можно почитать в тишине.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
магис­ тр [58K]
7 лет назад

Это не вопрос ТВ,а вопрос нашего выбора.Что до них,то они дают ширпотреб,пока на него есть спрос.Хороший,качественный и духовно прекрасный фильм ,надо написать,снять и завернуть в обертку,то бишь рекламу.Нравы за двадцать лет вседозволенности упали,как и интеллект большей части населения.Все это дало проекцию в реальный мир,и мы имеем ,то что имеем.Сейчас реальный мир ,почти ни чем не отличается от навязываемого нам ТВ.Свобода и вседозволенность стали синонимами.От этого и все беды.Но хорошо ,что есть кнопка выключить.Что многие и делают,дабы оградить детей и юных от негатива.Но выключить телевизор ,или запретить смотреть,это не выход.Надо наполнить контент хорошим качественным продуктом,а с этим проблема,так как деньги решают все.Зачем годы снимать один фильм,когда можно наштамповать десяток за это время и отбить бабки.Тут нужна государственная политическая воля и конечно финансирование талантов,коими богата наша страна.Но до культуры пока не дошло ,время говорят тяжелое,а то что мы теряем нацию,народ,так это не беда,эмигранты приедут.Мне очень не нравиться популисткое отношение к культуре нашего министра.Получается,что мертвым и памятникам,больше внимания,чем живым.Я не против восстановления корней,но о семенах тоже забывать нельзя.Вы задали очень актуальный вопрос,за что вам спасибо.Но одним кажется,тут не обойдется.Хлеба и зрелищ кричала толпа,жертву и веру просила душа.Сея любовь мы получим любовь,сей кровь мы получим .

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Оцените статью
Добавить комментарий