Действующие нормативы определяют требования, предложенные к технологической последовательности осуществления работ по уборке жилых помещений отеля и его оснащения.
Они вводятся с целью обеспечения соблюдения соответствующего санитарно-гигиенического состояния номеров и помещений на жилых этажах и обеспечения высокого качества обслуживания гостей в гостинице.
Составляющие клининговых технологических циклов жилых помещений отеля:
— текущая ежедневная уборка;
— промежуточная уборка;
— уборка номера после выезда гостей;
— генеральная уборка.
Нормативная хронология клининговых технологических циклов.
— Перед тем как приступить к уборке номеров, горничная должна проверить забронированы ли номера и убраны накануне. При этом она должна проверить качество уборки номера, санитарного узла, работу осветительных приборов, телевизора, холодильника, телефона, радиоточки, проверить наличие рекламного и справочного материала.
— Уборку горничная начинает с номеров, освободившиеся после отбытия гостей. После уборки она немедленно сдает подготовленые к заселению номера в службу приема и размещения.
Рекламный Блок (Радио Дача Нижний Новгород 104.5 FM 29.03.2023 14:35)
— Проводится текущая ежедневная уборка номеров, занятых гостями.
— Выполняется промежуточная уборка, если на неё есть задание.
— Проведение генеральной уборки осуществляется по плану один раз в 10 дней в освободившемся после отъезда гостя номере.
— Установленые нормы могут быть изменены в случае, если это определено в задании или если гость вывесил табличку «пожалуйста, уберите мою комнату» на ручку с внешней стороны входной двери или, наоборот, вывесил табличку «пожалуйста, прошу не беспокоить».
Нормативная хронология клининговых технологических операций в номерах определяет такую последовательность.
Многокомнатный номер: 1) спальня, 2) столовая, 3) гостиная, 4) ступени (для двухуровневых номеров), 5) санитарный узел.
Двухкомнатный номер: 1) спальня, 2) гостиная, 3) прихожая, 4) санитарный узел.
Однокомнатный номер: 1) жилая комната, 2) прихожая, 3) санитарный узел.
Технологические операции клинингового технологического цикла «Текущая ежедневная уборка».
Уборка жилой комнаты
Дезинфекция: перед началом уборки полить дезинфицирующим раствором умывальник, ванну и унитаз; вынести полотенца и мусорную корзину в прихожую, закрыть дверь санитарного узла.
Проветривание: открыть окно или балконную дверь для проветривания помещения, установить фиксатор створки; при наличии кондиционирования данная операция исключается.
Смена постельного белья: снять и положить на кресло одеяло, подушку, простыню; перевернуть на другую сторону перину; собрать грязное постельное белье, включая полотенце и отнести на тележку; забрать с тележки чистое белье и положить ее на спинку стула.
Уборка обеденного стола: если гость оставил еду, остатки положить на тарелку и убрать в холодильник или оставить на столе, накрыв салфеткой; посуда, принадлежащий отелю, тщательно вымыть и убрать в тумбочку или оставить на столе, накрыв ее чистой салфеткой; если еда подавалась в номер, то посуду, которая принадлежит ресторану, вернуть официантам, для чего по телефону нужно сообщить в ресторан, что можно забрать посуду; пепельницу вынести из комнаты и залить водой в умывальнике. Перед удалением мусора с пепельницы проверить, не положены ли туда ценные вещи.
Клининг — настройка планирования уборки помещений, работа горничной и мобильное приложение
Уборка постели:
— заменить белье, руководствуясь следующими требованиями: ежедневно сменяющееся постельное белье всем гостям в номерах высшей категории; не реже одного раза в три дня — сменяющие белье в номерах 1 и 2 категории;
— ежедневно смена полотенца всем гостям;
— проверить исправность кровати и чистоту матраса, перины. Обработать пылесосом матрас и подушку, аккуратно разложить их на кровати;
— расстелить одеяло на кровати, подогнув один его край под перину к внутренней стороны кровати, а второй, внешний, послать так, чтобы он был подогнут под матрас;
— надеть наволочку, взбить подушку и положить ее на простыню клапаном к изголовью кровати. Ночные рубашки, пижамы кладут в изголовье под подушку;
— расправить одеяло в пододеяльники, положить ее поверх простыни и подушки, подогнув края с двух сторон так, чтобы вырез пододеяльника находился по центру. Проследить, чтобы к голове постоянно был обращен тот самый конец одеяла;
— накрыть кровать покрывалом так, чтобы четко вырисовывались края кровати;
— халат гостя вешают в шкаф. Обувь и тапочки выносят в прихожую;
— при обнаружении на белье пятен от насекомых и др. немедленно доложить об этом бригадиру.
Уборка письменного стола:
— ящик письменного стола, если в нем нет личных вещей гостей, вытряхнуть и протереть снаружи и изнутри слегка влажной тряпкой;
— протереть поверхность стола и предметы, находящиеся на нем, от пыли;
— проверить наличие рекламных материалов, бумаги и конвертов в папке. Папку положить на столе рядом с телефоном;
— протереть телефонный аппарат, телевизор сухой тряпкой и проверить их работу;
— пепельницу промыть, протереть насухо и поставить на стол.
Влажная и сухая протирка: протереть холодильник и проверить его работу; протереть влажной тряпкой оконные рамы, подоконники и плинтусы; сухой тряпкой протереть поперечины и ножки столов, кресел, стульев, внутреннюю поверхность шкафов.
Контроль оснащенности и исправности приборов и оборудования:
— проверить в шкафу для одежды наличие плечиков в номере высшей категории — не менее 12 шт., в номере первой категории двухместном — 10 шт., одноместном — 5 шт.;
— проверить наличие в номере щеток для одежды и обуви, ключ для открывания бутылок. Щетки для одежды и обуви находятся в прихожей. При необходимости пополнить их;
— проверить работу электрооборудования и светильников.
Механизированная технологическая операция уборка
— почистить пылесосом: драпировки, мягкую мебель, ковровое покрытие;
— удалить пыль со стен и пола.
Уборка санитарного узла
Выполнить санитарно-гигиенические требования, надев прорезиненный фартук и резиновые перчатки.
Вынести мусор из корзины; вымыть корзину.
Помыть стены санитарного узла: специальным средством; смыть стены чистой водой; протереть сухой тряпкой.
Уборка зеркального набора:
— осторожно протереть зеркало сначала влажной, а затем сухой тряпкой до блеска;
— вымыть туалетную полочку с обеих сторон и протереть ее;
— вымыть стаканы, отполировать и поставить их на полочку в салфетку, сложенную конвертом.
Проверить наличие набора туалетных принадлежностей и туалетной бумаги, при необходимости пополнить их.
Уборка умывальника: помыть с внутренней и внешней сторон, обращая внимание на их чистоту; сполоснуть горячей водой; протереть моющим средством; промыть горячей водой, ополоснуть дезинфицирующими средствами; снова промыть водой.
Уборка ванны: ванную сполоснуть горячей водой; протереть ее моющим средством; вымыть горячей водой; сполоснуть дезинфицирующими средствами; снова промыть водой, обратив внимание на слив воды и целостность цепочки от пробки; вымыть штору для ванны.
Вымыть сантехническую арматуру: краны, гибкий шланг и мыльницу; мыльные пятна на металле недопустимы.
Протереть насухо чистой белой тряпкой: глазурованные плитки стен над ванной; ванну; умывальник.
Обратить внимание на чистоту стоков ванны и умывальника.
Уборка унитаза и биде. Предварительно надев перчатки: облить внутренние стенки горячей водой; протереть пастой; сполоснуть горячей водой; вымыть дезинфицирующим раствором, в том числе крышку и ручки; протереть сухой тряпкой все поверхности; вымыть водой с добавлением дезинфицирующего раствора резиновый коврик и пол.
Завершение уборки санитарного узла: помыть руки; повесить чистые полотенца; банные полотенца повесить на верхние уровни сушилки для полотенец; полотенца для ног повесить на нижний уровень сушилки для полотенец; полотенце махровое, личное, повесить на рушник; полотенце под ноги положить на ванну.
Завершение уборки номера
После окончания уборки санитарного узла вернуться в жилую комнату, закрыть окно, отключить, если включен, свет и запереть номер.
Оказание бытовых услуг
Если гость оставил белье для стирки, горничная передает белье в специальном пакете бригадиру, бригадир относит его в прачечную; оформляет квитанцию с перечнем белья и указанием стоимости стирки; кладет на стол (тумбочку) чистый бланк-заказ на стирку; вешает новый пакет для белья в санитарном узле.
Контроль за техническим состоянием номера
В случае выявления неисправностей: сантехнического оборудования, электрооборудования, утечки воды, неисправности телевизора, телефона, холодильника нужно дать заявку в диспетчерский пункт, записать в журнале и проследить за выполнением заявки.
Технологические операции клининговой технологии
Промежуточная уборка
Выполняют, как правило, во второй половине дня, если этот вид уборки указанный в наряде, или по просьбе гостя.
При промежуточном уборке номеров выполнить следующие работы: удалить мусор из пепельниц, из корзины и с пола; если питание подавалось в номер, упорядочить стол; убрать постель, если гость отдыхал; помыть ванну, если гость пользовался ею в течение дня; вымыть стаканы.
Уборка номеров после выезда гостя
Принятие номера: проверить, нет ли забытых гостями вещей: в постели, письменном столе, платяном шкафу, санитарном узле; внимательно проверить целостность имущества отеля; снять с кровати одеяло, простыню, перевернуть подушку.
При обнаружении повреждения имущества или забытых вещей: горничная немедленно докладывает об этом бригадиру или заведующему корпусом; о порче имущества обязательно составляют акт.
Забытые вещи обязательно сдают в службу приема и обслуживания
- Значение развития инфраструктуры туризма и гостеприимства Под инфраструктурой туризма и гостеприимства понимается совокупность общих условий производства.
- Освещение в дизайне отелей Освещение — очень важная часть интерьера отелей. Световое оформление интерьера.
- Бельевое хозяйство мини-отеля Бельевое хозяйство является важной и сложной составляющей сервисного обслуживания отеля.
- Требования к главному администратору отеля Характеристика работ. Главный администратор отеля осуществляет руководство деятельностью службы приема.
Источник: tourfaq.net
Укажите системы управления гостиничным бизнесом, основанном на типе менеджмента в РФ.
127. Поставьте в правильной последовательности этапы при построении ОСУ для ТГК: 1 -определение областей ответственности (бизнес-процессов), которые должны быть в отеле, 2 — определение количества сотрудников, 3 — определение режима работы и график выхода на работу для каждого направления в ТГК, 4 — определение возможного максимального фонда оплаты труда для персонала, 5 — определение типа, к которому относится данный отель, 6 — определение собственно организационной структуры управления, устанавливающей подчиненность звеньев, 7 — составление штатного расписания
А. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Б. 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1
=В. 5, 1, 4, 2, 3, 6, 7
Г. 6, 7, 2, 1, 4, 5, 3
Какой тип управления характерен для высшего звена туристско-гостиничного комплекса?
А.тактическое управление
Б.оперативное управление, связанное с выполнением конкретных задач
Перечислите факторы, учитываемые при проектировании ОСУ в ТГК, от которых зависит конечное состояние организационной структуры для данного средства размещения
А. размер номерного фонда
Б. специализация гостиницы
В. количество предоставляемых услуг
Г. степень централизации (децентрализации) функций и числа уровней управления
=Д. все ответы верны
Е. все ответы не верны
Перечислите основные виды ОСУ в гостиничном бизнесе
=А. линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизионная, матричная
Б. с присутствием иностранного менеджмента, ведомственными гостиницами, приватизированными (частными)
В. финансовый менеджмент, система менеджмента качества, инновационный, антикризисный
Какая структура характерна для небольших гостиничных предприятий не выше среднего класса с ограниченным спектром услуг
Какая структура носит временный характер?
Какая структура характерна для крупных гостиничных комплексов, в стратегии которых имеет место дифференциация бизнеса?
Для оптимизации работы какой ОСУ необходимо снизить значение любых диагональных связей и усиливать вертикальную, а также горизонтальную интеграцию для обмена информацией между подразделениями?
Какая ОСУ является одновременно развитием и комбинацией сразу двух структур управления и целью её построения является использование их преимуществ?
Установите правильность последовательности ежедневной уборки гостиничного номера: 1 — уборка санузла, 2 — заправка кровати, 3 – проветривание, 4 — удаление пыли с мягкой мебели, ковров, прикроватных ковриков, 5 — уборка обеденного стола, мытье посуды, 6 — удаление пыли с мебели.
137. Укажите номера, с которых надо начинать уборку:
В. Освобождающиеся в течение дня.
138. Санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы в средствах размещения предусматривают:
А. Средства размещения должны располагаться в благоприятных экологических условиях.
Б. В здании должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели.
В. Всё санитарно-техническое, технологическое и другое оборудование, приборы, мебель и инвентарь должны соответствовать требованиям нормативной документации и эксплуатироваться с соблюдением их требований.
=Г. Содержание санитарно-технического оборудования и инвентаря, удаление отходов, защиту от насекомых и грызунов, состояние территории, мест общего пользования, помещений здания, обработку белья.
Д. Обслуживающий персонал средств размещения должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных обстоятельствах.
139. Забота о клиентах требует от персонала гостиниц следующие навыки:
=А. культура межличностного общения, качество и стандарты обслуживания клиентов (приветствие, ответы на вопросы, работа с особыми пожеланиями), быстрота и стиль обслуживания, соблюдение протокола и этикета
Б. владение технологией использования моющих средств, инвентаря, оборудования, техника инвентаризации белья, владение технологией уборки номера, соблюдение стандартов качества обслуживания номера: чистота и подготовленность
140. Исполнитель обязан обеспечить наличие в каждом номере:
=А. информацию о порядке проживания в гостинице, правил противопожарной безопасности, правил пользования электроприборами
Б. сведений о сертификации услуг, сведений о номере лицензии, срока её действия, извлечения из государственного стандарта, устанавливающего требования в области оказания услуг
В. сведений о цене номера, перечень услуг, входящих в цену номера, перечень и цену дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату, сведений о форме и порядке оплаты услуг, предельный срок проживания в гостинице, сведений об органе по защите прав потребителей, сведений о вышестоящей организации
141. Как вы поступите, обнаружив в номере клиента на видном месте выключенный кипятильник? Выберите правильный ответ:
=А. изымете его и проведете с клиентом беседу о правилах пожарной безопасности;
Б. не изымете кипятильник, но проведете беседу с клиентом;
В. не изымете кипятильник, но предложите чай, приготовленный вами;
Г. не будете обращать внимания.
142. В отсутствие проживающего в его номер проникли посторонние лица, совершившие кражу вещей. Кто присутствует при составлении акта о пропавших из номера вещах? Выберите правильный ответ:
=А. потерпевший, представитель администрации, сотрудник милиции;
Б. потерпевший, два представителя администрации;
В. потерпевший, два свидетеля из числа проживающих, работник гостиницы.
143. При уборке номера после выезда проживающего на туалетной полочке в ванной комнате обнаружены мужские наручные часы. Надо ли в акте о забытых при выезде вещах указывать цвет металлических часов? Выберите правильный ответ:
В. надо, но только в тех случаях, когда одновременно (или в течение двух-трех недель) на этаже или в другом месте еще были забыты часы.
144. Дежурный администратор заметил на одном из этажей гостиницы подозрительного незнакомого человека. Как он должен поступить? Выберите правильный ответ:
А. обязательно спросить его, кого и из какого номера он хочет видеть;
=Б. спросить, к кому и в какой номер он пришел, и проводить его до указанного номера;
В. постараться не привлекать внимание посетителя, проследить за ним.
145. В номере находится больной. Должны ли сотрудники гостиницы по его просьбе приобрести в аптеке лекарства за счет средств клиента? Выберите правильный ответ:
=А. да, это их обязанность;
Б. нет, это не предусмотрено правилами;
В. да, если есть возможность оставить рабочее место.
146. Из номера гостиницы у клиентки неизвестные лица похитили золотые серьги. В каком размере возмещается клиенту стоимость похищенных из номера ювелирных украшений? Вы думаете, что:
А. в сумме, равной заявленной клиентом, но не выше рыночной на момент утраты;
Б. в сумме, равной расценкам за лом драгоценных металлов;
В. возмещается фиксированная страховая сумма, размер которой устанавливает администрация;
Г. возмещается страховая сумма при наличии справки из милиции;
= Д. стоимость не возмещается.
147. Утром в последний оплаченный клиентом день дежурный администратор поинтересовался, когда он предполагает выезжать из гостиницы. Всегда ли следует спрашивать гостя о времени предполагаемого отъезда при утренней сдаче ключей в последний оплаченный им день? Выберите правильный ответ:
Б. только в период большой загрузки;
=В. не следует спрашивать, так как это создает у клиента психологический дискомфорт. Следует выяснить этот вопрос у администратора.
148. Во время уборки номера горничная обязана проверить телевизор, холодильник, радио, освещение:
А. только при подготовке номера к новому заселению;
В. один раз в три дня;
Г. один раз в неделю.
149. Уходя утром из номера, проживающий оставил открытым свой чемодан и часть вещей из него выложил на кровать и письменный стол. Можно ли при уборке номера собирать вещи и убирать их в чемодан? Вы думаете, что:
150. При уборке номера горничная положила разложенные личные вещи проживающего на место: брюки, сорочку — повесила в шкаф; ботинки, тапочки, туфли — поставила в прихожей под вешалку; ночную пижаму после уборки кровати положила в изголовье под подушку. Правильно ли поступила горничная? Выберите ответ:
А. неправильно, вещи необходимо оставить на своих местах;
Б. правильно, согласно имеющейся инструкции в гостинице;
В. вещи проживающего трогать руками нельзя;
=Г. правильно, но это не относится к разложенным на столе бумагам, раскрытым книгам, рукописям и журналам.
151. После того как ввели нового гостя в его номер в дневное время, необходимо в первую очередь:
А. показать ванную комнату;
=Б. открыть все шторы;
В. проверить, работает ли телефон;
Г. открыть дверцы шкафа;
Д. придвинуть к гостю стул.
152. Что необходимо сделать в первую очередь, после того как вы открыли для нового клиента его номер в вечернее время? Выберите ответ:
=А. включить все осветительные приборы;
Б. включить только верхнее освещение;
В. включить только прикроватные осветители или настольную лампу.
153. Горничная обнаружила, что в двухместном номере один клиент спит на двух кроватях. Как в этом случае ей следует поступить? Ваш ответ:
А. требовать объяснения от клиента;
Б. настаивать на оплате комплекта использованного постельного белья;
=В. сообщить об этом дежурному администратору.
154. Проживающим в гостинице запрещается хранить в номере легковоспламеняющиеся материалы, оружие. При уборке номера горничная обнаружила в шкафу оружие. Как она должна поступить? Выберите ответ:
=А. сообщить об этом дежурному администратору;
Б. сообщить об этом директору гостиницы;
В. немедленно сообщить в полицию;
Г. изъять оружие и сдать его директору или его заместителю.
155. На одном из этажей многоэтажной гостиницы возникло задымление. Что необходимо сделать служащим в первую очередь? Ваше мнение:
=А. вызвать пожарную команду;
Б. сообщить дежурному администратору или вышестоящему начальству, где бы оно ни находилось;
В. использовать огнетушители;
Г. обесточить помещение, откуда идет дым.
156. Если при пожаре вы будите клиента, как, по вашему мнению, следует действовать? Ваш ответ:
А. громко непрерывно стучать в дверь;
=Б. ударить в дверь один – два раза кулаком или ногой, один – два раза позвать, пытаться выбить дверь;
В. ударить в дверь три раза кулаком, три раза ногой, три раза позвать,
Г. попытаться с помощью мужчин – клиентов выломать дверь.
157. Как должен поступать администратор гостиницы, если клиент просит отселить его от курящего или храпящего соседа? Ваше мнение:
=А. постараться удовлетворить его просьбу, если есть такая возможность;
Б. безусловно выполнить его просьбу;
В. предложить одноместный номер,
Г. под любым предлогом отказать.
158. Какая из функций администратора, по вашему мнению, главная:
А. распределение номеров;
=Б. работа непосредственно с клиентами;
В. справки и информация по гостинице,
Г. телефонные контакты с абонентами за пределами гостиницы.
159. Считаете ли вы, что размещение гостей в пределах этажа и на разных этажах должно определяться характером поездки (тургруппа, командировка, семейная пара с маленьким ребенком и т.д.)? Выберите правильный ответ:
=В. считаю, но это не всегда возможно.
160. Где по вашему мнению, целесообразно разместить тургруппу:
Источник: megalektsii.ru
Что можно и чего нельзя делать во время текущей ежедневной уборки в номере
Об ежедневной уборке в номере от руководителя хозяйственной службы отеля Park Inn by Radisson Ярославль Елены Захаровой.
В каждом отеле существуют свои стандарты уборки, и всегда очень важно правильно донести до персонала службы Houskeeping, что можно, и что категорически запрещается делать во время текущей уборки номера.
Елена Захарова, руководитель хозяйственной службы отеля Park Inn by Radisson Ярославль под управлением Cosmos Group.
Уборку жилого номера следует проводить с особой тщательностью и вниманием. Некорректное обслуживание может вызвать недовольство гостей, чего нельзя допускать. Ведь очень важно, чтобы каждый гость остался доволен проживанием и сервисом в отеле в целом, и уборкой номера, в частности.
- Категорически запрещается трогать и перемещать личные вещи гостя. При уборке жилого номера горничная не открывает ящики и двери шкафов, мусор собирает только с открытых поверхностей.
- Пустые упаковки и коробки, так же не следует трогать и утилизировать, если они не находятся в мусорном контейнере. Если в процессе уборки возникают сомнения по поводу той или иной вещи, то лучше ее не трогать или обратиться за помощью и советом к своему руководителю.
- Ни в коем случае нельзя выливать жидкости из посуды, которой пользовался гость, потому что содержимое может оказаться раствором для линз или лекарством. Рекомендуется накрыть посуду чистой бумажной салфеткой.
- Запрещается листать журналы, книги, личные записи гостей, а также смотреть телевизор в номере, сидеть на кроватях и креслах, разговаривать по телефону.
- Так как в номере находятся личные, а порой и ценные вещи гостя, во время жилой уборки рабочая тележка горничной должна перекрывать проход в номер, во избежание проникновения в номер посторонних лиц.
- Перед началом уборки необходимо удалить весь мусор, находящийся в жилой комнате. Утилизации во время уборки подлежат остатки еды, источающие неприятный запах и имеющие вид объедков.
- Собирая мусор, горничная по кругу проверяет работу техники, мини-бара, осветительных приборов и оценивает общее техническое состояние номера. В случае неисправности, о всех неполадках незамедлительно сообщается в инженерную службу. В жилом номере технические неисправности устраняются в присутствии горничной или руководителя службы.
- При необходимости или по просьбе гостя, меняется постельное белье и полотенца. Перед тем как начинать застилку чистого постельного белья необходимо тщательно проверить чистоту поверхности матраса, наматрасника, подушек и одеяла.
- Если в процессе уборки была обнаружена разбросанная на полу одежда и обувь, допустимо повесить одежду на стул или положить на кровать, но не в шкаф, а обувь необходимо переставить к гардеробному шкафу.
- Горничная должна также заменить гигиенические и туалетные принадлежности, если они закончились. Убранный номер должен иметь приятный, свежий и чистый аромат.
- Уходя из номера горничная всегда должна проверить, хорошо ли закрыта дверь.
Не стоит забывать, что номер для постояльца отеля является небольшим домом в, зачастую, чужом и незнакомом городе. Поэтому так важно создать уют, комфорт и безопасность на таком маленьком, но важном пространстве. И тогда гости будут возвращаться в отель снова и снова.
Алгоритм из 14-ти шагов уборки в номере:
1. Проветрить номер: открыть номер на 20-30 минут или использовать системы кондиционирования.
2. Собрать мусор в номере.
3. Снять грязное постельное белье.
4. Чистое белье необходимо положить рядом с кроватью, кровать с постельными принадлежностями остается на определенный срок для проветривания.
5. В ванной убрать грязные полотенца, халат и другие принадлежности.
6. Вымыть раковины и стаканы.
7. Почистить ванну и унитаз.
8. Заправить чистое постельное белье в период высыхания ванны и раковин.
9. Подготовить балкон, если он есть в номере.
10. В комнате вытиреть пыль с мебели.
11. Пропылесосить пол в номере.
12. Помыть пол в ванной.
13. Заменить и обновить использованные предметы: мыло, спички, туалетная бумага и пр.
14. Заменить в ванной комнате полотенца, халаты и пр.
Точка зрения автора данной статьи в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Cosmos Group занимается отельными проектами ПАО АФК «Система». 2011 – открытие УК Intourist Hotel Group как отдельного сегмента ВАО «Интурист» — первое название Cosmos Group. 2006-2011 – компания развивается на рынке России, Европы. 2006 – приобретение компанией пакета акций гостиничного объекта «Космос», который выставил на аукцион московский Департамент городского имущества. 2011 – соединение.
Источник: welcometimes.ru