Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Можно ли есть и смотреть телевизор одновременно? — Доктор Комаровский
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют 1-3 :
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир.
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять 1-3 :
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности 1-3 :
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт.
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов.
Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею 1-3 .
Портит ли телевизор зрение человека?
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы 4 . Показано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® 10000
Креон ® или проверенная таблетка?
Преимущества Креон ®
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?
Что считать перееданием?
Ферментные препараты: что считать аналогами?
- * Желудочно-кишечный тракт
- 1 Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы: практическое руководство.- М: ГЭОТАР-Медиа 2009; 736с.
- 2 Keller J., Layer P. Human pancreatic exocrine response. to nutrients in health and disease. Gut 2005;54 (Suppl 6): vi1-28. 10.1136/gut.2005.065946.
- 3 Бельмер. С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика- М”, 2019, 528с
- 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25000, капсулы кишечнорастворимые, № РУ П N015582/01
- 5 Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence- based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
- 6 Панкреатин в виде минимикросфер содержится только у Креон® по данным инструкций по медицинскому применению препаратов панкреатина, опубликованных на Государственном реестре лекарственных средств на 14.07.2022
- RUS2232786 (v1.0)
Статья написана при участии экспертов Abbott
- Креон ® 10000
- Креон ® 25000
- Креон ® для детей
- Инструкция
- Где купить Креон ®
- Преимущества Креон ®
- Как работает пищеварение
- Правильное питание
- Вопрос-ответ
- Политика по персональным данным
- Условия он-лайн использования
- Обратная связь
18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
При использовании интернет-ресурса https://kreon.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://kreon.ru даёт согласие ООО «Эбботт Лэбораториз» на автоматизированную обработку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex Webmaster; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно, cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).
Использование файлов cookie
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, а также Ваш опыт взаимодействия с ним. Продолжая работать с сайтом, Вы даете согласие на использование файлов cookie, а также обработку персональных данных. Подробнее: Политика по персональным данным и Условия онлайн использования
Источник: kreon.ru
Почему вредно есть у телевизора?
В наши дни трудно представить себе кухню без телевизора. Просыпаясь утром и заходя на кухню приготовить завтрак, мы первым делом включаем телевизор. Обычно даже не задумываясь, просто на автомате. Также на автомате готовим завтрак и поглощаем его под звук международных новостей или детских передач.
Вечером же часто кухня перемещается в гостиную, где под захватывающий фильм и проходит ужин.
При просмотре телепередач, внимание отвлекается от процесса поедания пищи, и мы уже не замечаем, сколько съели, и хотим ли еще. Мозг слабо воспринимает сообщения желудка о насыщенности, и человек продолжает есть, даже не испытывая голода. И это превращается в очень вредную привычку, своеобразную психологическую зависимость: «включил телевизор — надо что-нибудь перекусить».
Подобным образом ежедневное потребление калорий увеличивается более чем на 30 %.
Увеличению аппетита способствуют и красочные рекламные ролики, показывающие хрустящие чипсы или же холодную пузырящуюся газировку. К тому рекламная пауза уже давно стала временем для набега на холодильник.
Приходя домой вечером, усталый и голодный, человек буквально набрасывается на еду. Многим еде помогает забыться и переждать время психологического дискомфорта и стресса. Телевидение оказывает точно такое же воздействие. Ведь вечером сильнее всего тревожат проблемы одиночества.
Часто засиживаясь допоздна, чтобы немного отдохнуть перед экраном телевизора, на самом деле человек смертельно хочет спать. И чтобы хоть как-то приободрить себя, необходимо постоянно жевать или выпить чашку-другую крепкого кофе. А, съев сладенького, мы повышаем в организме уровень сахара, что дает дополнительные жизненные силы и не дает какое-то время уснуть. Мозг в это время настолько утомлен, что уже не различает сигналов истинного или ложного голода.
Постарайтесь поменять распорядок дня. Неужели действительно так необходимы ночные посиделки перед телевизором и просмотр именно этой передачи просто жизненно важен и необходим. Ложитесь спать пораньше, и с утра будете чувствовать себя намного бодрее. Старайтесь по утрам не тратить время на просмотр утренних телепередач, а сделать какие-нибудь полезные для дома дела. Днем, когда мозг работает в полную силу, контролировать свои желания перекусить между делом намного легче.
Если уж привычка поесть перед телевизором необычайно сильна, постарайтесь, по крайней мере, выбирать менее калорийную пищу. Так, привычные для всех чипсы, орешки и сухарики лучше заменить фруктами и ягодами. Например, гранат не только утоляет голод, но и прекрасно занимает руки — требуется время и навык, чтобы освободить плод от всевозможных шкурочек. А вместо сладких газированных напитков гораздо полезнее выпить травяной чай, лучше всего успокоительный. Например, чаи из ромашки или мяты не только полезны, но еще и довольно вкусны.
Отдельно стоит поговорить о вреде просмотра телевизора при кормлении детей. Многие мамы, стараясь посытнее накормить ребенка-непоседу, включают любимые мультики. Малыш послушно открывает ротик, уставившись в голубой экран. Ребенок успевает съесть объем еды, вдвое превышающий обычный, но вот степень усваивания такой пищи крайне низка. И, если ребенок привыкает с детства совмещать еду и просмотр телевизора, то, скорее всего, в будущем его ждут большие проблемы, связанные с ожирением.
Постарайтесь уделять больше внимания своим близким. И, если уже вы хотите услышать новости за ужином, пусть это будут рассказы ваших родных о проведенном дне, которые вы обсудите за большим и уютным семейным столом.
Источник: sovetland.ru
Чем опасны для здоровья пропуски приема пищи
У вас нет времени на завтрак? А знаете ли вы, что это влияет на все функции организма?
На первый взгляд, пропуск приема пищи экономит время и потребляемые калории. Звучит заманчиво, но это не так. Наиболее вероятные последствия — утомляемость и раздражительность, но это лишь верхушка айсберга. Возникает гормональный дисбаланс, что приводит к затруднению контроля над массой тела и стремлению к сладкому.
Речь идет не о лечебном голодании, которое требует строгого и разумного контроля. Кстати, оно тоже подходит не всем. Если вам трудно пропустить прием пищи, не голодайте долго, потому что не получите ожидаемой пользы.
Что происходит в организме, когда мы пропускаем определенные приемы пищи?
Настроение и поведение
Пропустив всего один прием пищи, вы не сильно рискуете, но, если это случится с вами неизбирательным и повторяющимся образом, вас могут ожидать расстройства пищевого поведения и полное замешательство, связанное с голодом и сытостью. Это приводит к увеличению веса, беспокойству и даже депрессии. Пропуск приема пищи также означает отказ от ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и других веществ, поддерживающих красивый внешний вид и эмоциональный комфорт.
Печень
На основе принятой пищи печень вырабатывает глюкозу в течение дня — единственное приемлемое топливо для организма, особенно для мозга. Сразу после еды она на мгновение прекращает эту деятельность. Однако пропуск приема пищи нарушает естественный ритм функций печени — она начинает вырабатывать глюкозу непрерывно, даже во время еды, чтобы не подвергать организм дефициту. Организм хочет быть уверенным, что его клетки будут питаться 24 часа в сутки, независимо от воли и желаний человека. Таким образом, печень становится инсулинозависимой, что является первым шагом к предиабету и диабету 2 типа.
Набор веса
Вы не похудеете, если будете регулярно пропускать приемы пищи. Но вы можете набрать вес! Поскольку печень начинает постоянно вырабатывать глюкозу, избыток сахара откладывается в жировых клетках брюшной полости. Организму легче сжигать калории от трехразового питания в день, чем от двух более обильных. Конечно, организм может привыкнуть к другому ритму, но все зависит от генетики человека.
Головной мозг
В течение 6 часов после еды организм усваивает то, что ему нужно для его функций. 25% энергии уходит в мозг, остальное — в мышцы и эритроциты, которые распределяют ее по мере необходимости. Если вы ели 6 часов, чувство голода повышается. Это мощный сигнал мозга об опасном истощении запасов глюкозы.
Падает уровень сахара в крови, повышается нервозность и раздражительность. Мозг, лишенный «топлива», работает медленно и странно — сейчас не время водить машину или проходить собеседование.
Метаболизм
В зависимости от генетического профиля нерегулярное и неизбирательное питание в некоторых случаях может приводит к дисбалансу в организме. Сахар падает до самого низкого уровня, а уровень гормона стресса кортизола значительно повышается. Возникает тревога, еда становится навязчивой идеей. Организм находится на грани паники и начинает копить то, что может.
Нарушение обмена веществ выражается в увеличении веса, воспалительных процессах, окислении жиров и повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдается хроническая задержка всех функций. Производство лептина, гормона сытости, выходит из ритма, и оргазму трудно определить, сыт он или нет.
Сердце и кишечник
Накопление жира вокруг живота в результате беспорядочного приема пищи очень вредно для здоровья. Медицина уже считает его эквивалентом человеческого органа. В нем возникают воспалительные процессы и гормональный дисбаланс. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и других заболеваний.
Пропуск приема пищи вызывает запор и вздутие живота. Пища, переваренная в желудке, не попадает в толстую кишку, поскольку нет новой пищи, которая могла бы ее вытолкнуть. Таким образом, она заквашивается на месте, образуются газы и возникают боли в животе.
Источник: premium-clinic.ru