XXVII Международная научная конференция молодых ученых «Психология XXI века. Наука как свобода и творчество»
VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»
VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологические исследования внешности и образа тела»
Всероссийская конференция молодых ученых, посвященная памяти академика А.В.Снежневского
Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Интернет-психотерапия: прошлое, настоящее и будущее»
III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»
17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов
XVII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Будущее клинической психологии – 2023. Тревожное общество XXI века»
VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»
Камеди Клаб «Эдуард Суровый канал YouTube» Харламов Батрутдинов
VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»
IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»
Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»
Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского
- #психиатрия
- #политическая психология
- #украинские события
«Меньше смотрите телевизор. Больше думайте!»
Андрей Георгиевич Бильжо — врач-психиатр, художник-карикатурист, член Союза художников России и Союза дизайнеров России. Академик Академии графического дизайна, почётный член Российской академии художеств.
– Адвокат Резник, комментируя историю с журналом «Charlie Hebdo» и реакцию депутатов на призыв Ходорковского публиковать их карикатуры, сказал, что мы живем если не в сумасшедшем доме, то как минимум в приемном покое. Вы, доктор, как считаете?
– Ну, всё сравнивать с психиатрической больницей уже неинтересно. Я это делал еще в 1997 году в программе «Итого».
– Но тот психический фон, в котором мы сейчас живем, наверное, не может не беспокоить вас как специалиста?
– Вы правильно акцентируете. Фон тревожный. Для людей, которые в нём живут, которые смотрят телевизор, он опасен. А вот те, которые этот фон создают, совершенно здоровы. У них крепкая психика. Правда, есть некий дефицит в психической сфере – я имею в виду эмоции.
LXST CXNTURY — Odium (Yaukoshi remix) | LXST CXNTURY — Я выключаю телевизор я пишу тебе письмо…
Иначе так врать не получится, совесть будет болеть, ночами перестанешь спать.
– Совесть в медицинском плане – это что?
– Чувствительность. Человек рефлексирует, он все переносит на себя, не может совершить определенные поступки, потому что не знает, что потом сказать маме, жене, сыну, внуку. Что подумают о нем другие? Придут к нему на поминки 4 человека или 400? Проронит ли кто-то слезу?
Совесть – это когда ты сам себя оцениваешь.
– То есть с психикой у деятелей нашего телевидения все хорошо, а с совестью не очень?
– Абсолютно. Я долго работал на телевидении, многих знаю лично и о многих был лучшего мнения. Если один ещё обладает некими элементами совести, психует, истерит и заливает их алкоголем, то другие. скажем так, решают свои задачи. Я не буду называть фамилии, конечно.
– А что происходит с аудиторией? Вполне нормальные люди садятся к телевизору, а потом транслируют вокруг себя откровенный бред. Вспоминаются герои Успенского – они, видимо, были не правы, предполагая, что вместе болеют только гриппом, а с ума сходят поодиночке.
– Есть такое явление, как индуцированный бред. Это когда есть психически здоровые люди и один нездоровый, которого они, однако, любят и уважают, – родственник или коллега. Ему мерещатся марсиане, он говорит об этом, и ему верят, потому что давно его знают и он никогда раньше не обманывал. В этом смысле телевизор является авторитетом для людей, неспособных к анализу.
Не все такой способностью обладают, это нормально. Так было всегда, и при СССР тоже: если написано в газете – значит, так оно и есть.
Моя жена, когда гладит белье, смотрит «Модный приговор», который ведет Саша Васильев. И даже эту безобидную и совершенно аполитичную программу прерывают анонсом новостей, где леденящий душу голос со страшной интонацией рассказывает о чём-то ужасном. Еле успеваешь переключить.
– Сила пропаганды не преувеличена?
– К сожалению, нет. Наши телеведущие в большинстве своем — умные, образованные люди. Некоторые из них интуитивно владеют психотерапевтическими методиками. Это вам говорит человек, который отрицал это ещё в 90-х годах. Сейчас я в это верю.
На чём основан, например, гипноз? Вам говорят простые фразы, но все время меняют интонацию, чтобы вы находились в просоночном состоянии. Сначала вы засыпаете: «Ваши веки становятся тяжелыми, ваши руки становятся тяжелыми. Ваши руки становятся ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМИ». Вас выдергивают из сна – вы уже не спите, но еще не проснулись.
Это и есть просоночное состояние, в нём в человека можно заложить самые разные мысли.
Другое дело, что есть люди гипнабельные, а есть негипнабельные. Когда я получал второе образование, профессор Рожнов демонстрировал нам императивный гипноз. Он влетал в палату, где у кроватей стояли женщины, и кричал каждой: «Спать! Спать! Спать!» И они падали.
Только одна в ответ спросила: «Профессор, а почему вы на меня кричите?».
– А много ли людей, которые не поддаются гипнозу?
– Не очень точно знаю, но приблизительно 20–30 процентов. Тут вот ещё в чём дело: определенные программы, выступления конкретных политиков смотрят люди уже подготовленные. Так было и со Сталиным, и с Гитлером, и с «Битлз» – у всех была своя публика, уже готовая к тому, что услышит.
Вспомните Кашпировского – с ним та же история, на него изначально шли люди гипнабельные. Подготовленной публике можно сказать: «Поднимите руки!» – и она поднимет, или: «Идите и воюйте!» – она повернется и пойдет. Об этом еще Юнг писал. Обидно вот что: мне казалось, что всё это осталось в истории и литературе. Оказалось, вовсе нет.
– Начались известные события на Украине, и людей как подменили, причём с обеих сторон. Вот вроде был трезвомыслящий, вполне способный к анализу человек, и вдруг – полный неадекват. Многие столкнулись с этим в последние месяцы. Что это? Наверное, специальные знания нужны, чтобы понять этот феномен?
– Много лет назад у меня был сложный пациент. По поводу него собрался консилиум, на который приехал академик Рубен Наджаров, умнейший человек и ведущий психиатр страны. Все ждали его вердикта, потому что непонятно было, с чем мы имеем дело – пациент бесконечно бил жену, постоянно куда-то попадал.
Рубен Александрович всех выслушал, а потом сказал: «Не всё можно объяснить с точки зрения психиатрии. Иногда бывают просто подонки». На этом консультация была закончена.
Это я сейчас к тому, что не на все вопросы у психиатров есть ответы. Не знаю, что произошло с людьми. Я забанил несколько человек в фейсбуке – самых активных, которые совсем уж лозунгами заговорили.
Но в целом в кругу моих друзей, слава Богу, все нормально. У меня есть только аналогии из сталинского периода. Два моих деда были расстреляны. Папа папы был русский дворянин, автор учебника «Полиграфические машины», работал на Гознаке и потом еще 7 лет провёл в Норильском лагере. Папа мамы, мой еврейский дедушка, был расстрелян на Лубянке.
Его жена, моя бабушка, попала в Акмолинский лагерь жен изменников Родины – АЛЖИР.
Так вот, моя мама, которая потеряла папу и мама которой находилась в ссылке, будучи на шестом месяце беременности мной, в марте 1953 года со слезами на глазах собралась идти хоронить Иосифа Виссарионовича Сталина. Я мог не родиться вообще. Маму тогда заперли дома. Спустя много лет я спросил ее: «Как ты вообще могла? Что с тобой произошло?» И мама ответила: «Я была дурой».
Я надеюсь, часть живущих сейчас скажут о себе в будущем то же самое. Может быть, я сам скажу.
– Но сегодня рушатся судьбы и распадаются семьи.
– Да. Буквально на прошлой неделе я был на «Эхе Москвы». После программы ко мне на улице подошла женщина и рассказала простую, но чудовищную в своей сути историю. У нее есть сын 26 лет. Он физик, работает в каком-то научном институте.
Не на плодоовощной базе, специально это подчеркиваю. Фамилия у него. Скажем так, с украинским окончанием. Так вот, мальчика загнобили на работе.
– Не за фамилию же?
– За позицию. Он ходил на митинги против войны, об этом узнали, вызвали – и понеслось. Теперь старший научный сотрудник открыто говорит ему: да тебя давно надо было выслать на Украину. Парень стал изгоем, он не хочет ходить на работу, не хочет жить. А мать, для которой он – всё, не знает, что ей делать.
А вот другая история, уже давняя: парень написал мне в фейсбуке, что теряет маму. Мама в Москве с сестрой, а он в Киеве. Еще когда начался Майдан, он писал ей письма и рассказывал, что происходит на самом деле. И с каждым её ответом понимал, что она уходит от него всё дальше и дальше. Это страшно.
– Что было потом?
– Я давал ему какие-то советы, говорил, что надо чаще приезжать, что надо всё время писать – в общем, проводил заочно психотерапию. Но однажды он писать перестал. Саша Журбин, который вообще живет на две страны – в России и США, – рассказывал, что в его окружении люди тоже по-разному относятся к одним и тем же событиям. Так вот, он, чтобы не потерять дорогие ему человеческие контакты, корнями уходящие в прошлое, просто избегает опасных тем. Потому что люди важнее.
– А возможно ли вообще, чтобы после всего случившегося люди просто сказали друг другу: ну, дураки были? Обратная дорога есть или уже нет?
– Думаю, рано или поздно это произойдет. Лучше бы рано. Но на государственном уровне это очень глубокая рана. На Украине даже те, кто в той или иной степени сомневался и колебался на уровне интеллигентских метаний, сегодня уже не испытывают никаких колебаний. Если это житель Украины, он сегодня остается гражданином Украины.
– Вообще, бросить все и сбежать от обстоятельств – засесть в деревне, выращивать гусей и капусту, писать про природу – это хороший вариант или от себя не уедешь?
– Это вполне себе вариант. Так делали многие, в том числе великие. Но тут опять психиатрия. У каждого человека свой тип реагирования на конфликтные ситуации. Один заплачет в ответ на оскорбление, другой даст в рожу, третий застрелит, четвертый побежит за подмогой, пятый отвернется к стенке и сделает вид, что ничего не было.
А шестой начнет разговаривать с обидчиком, выяснит причину и будет готов убедиться, что тот на самом деле прав.
– Шестой, видимо, психиатр? Вы сами как поступите?
– Я человек с активной позицией. Уехать и спрятаться мне иногда очень хочется, но длится это состояние недолго – максимум день. Скорее всего я как раз шестой – начну разговаривать, а если диалог не получится, махну рукой и отойду в сторону.
– А что посоветуете другим, доктор Бильжо?
– Не надо зацикливаться на политике – это я сейчас и себе говорю. Жизнь не состоит только из политических событий, хотя они сволочным образом в неё и влезают. Меньше смотрите телевизор, больше думайте, сравнивайте, примеряйте на себя.
Помните, как в детстве говорили: «А если бы это было с тобой, Андрюшенька?». И подвергайте сомнению то, что вам предлагают как истину. Ищите её сами. Сомневаться – полезно. Если ты сомневаешься в себе, если относишься к себе с иронией – это хорошо.
Будьте здоровы!
Интервью приведено с сокращениями, источник Собеседник.ru
Источник: psy.su
О плохом и хорошем на телевидении
Хочу сделать одно признание. Я мало смотрю телевизор, мало. Газеты я читаю, но сильно выборочно и главным образом, скажу вам прямо, иностранные. Вот задумавшись как-то над тем, почему так происходит, я пришел к выводу, что уж очень угнетающе на меня действует вот вал мрака, который накатывает на меня с телевизора, и не только с телевизора.
Вопрос совершенно не в том, что рассказывается о тяжелых вещах, о безобразиях и так далее, об этом обязательно журналист должен рассказывать, потому что власть не расскажет, постарается промолчать. Вопрос в том, как рассказывается. А рассказывают с упоением, рассказывают с урчанием, со сладострастным удовольствием, почти сексуальным.
Вы знаете, получается так, что о хорошем вообще не рассказывается. Что в самой большой стране в мире, где проживает 144 млн. человек, ничего хорошего не происходит. Вообще. Я не знаю, почему это так, но это так. Более того, в журналистских кругах считается дурным тоном говорить о хорошем. Я слышал, как на одной известной радиостанции ведущий с сожалением сообщал о том, что будет хорошая погода, потом добавил: так говорит Гидрометслужбы, мол…
Помню я очень хотел, чтобы моя предыдущая программа «Времена», как правило, чтобы она заканчивалась каким-то позитивным репортажем, о хорошем деле, о хороших людях, которых в России, между прочим, ничуть не меньше, чем в любой другой стране. Я пытался объяснить, что я имею в виду, и продюсер программы нашел слова для меня: «Такие сюжеты, после которых хотелось бы жить». К сожалению, временные параметры просто не позволяли это сделать.
На самом деле, к сожалению. Но хочу определенно сказать, что убеждая всех в том, что все кругом черным-черно, журналист на самом деле думает не о своем долге и не о вас, он думает о том, какой он крутой, какой он смелый, какой он молодец. На самом деле ведь сегодня в России требуется смелость, чтобы говорить о хорошем, вот где требуется смелость, о том, что не все плохо и что делаются хорошие дела.
Источник: pozneronline.ru
Почему люди перестают смотреть телевизор. Мои наблюдения и опрос читателей с результатами
Поделюсь своим наблюдением, к которому, думаю, присоединятся многие читатели.
За последние два года моя семья полностью отказалась от просмотра телевизора. А их в квартире два. Не сразу, постепенно и как-то неосознанно. Его перестали включать даже дети. Последние передачи, которые смотрела семья – про путешествия («Орел и решка»).
Даже мультфильмы их не интересуют.
У меня на просмотр как минимум нет времени. Работа, ведение двух блогов (каналов), с весны по глубокую осень – строительство дома. Но и гораздо раньше телевизор использовал лишь для просмотра фильмов через медиа-приставку.
Первые фразы о том, что «я не смотрю телевизор» услышал лет 10 назад. И тогда эти слова казались словами «белой вороны». Сейчас же это норма.
Главная причина этого – интернет. Там ты выбираешь подходящий для себя контент. Но в интернете тоже есть реклама! В ютубе ты ее пропускаешь после 4 сек просмотра. А если у кого премиум-аккаунт, то ее нет. Что прочитать в Яндекс.Дзен – тоже каждый выбирает для себя. Вместо просмотра ТВ-программ люди выбирают онлайн-кинотеатры.
Этих сервисов за последний 1-2 года развелось больше чем телевизионных каналов. Там тоже может быть реклама (при бесплатном просмотре), но не такая навязчивая и частая.
На ТВ же каждые 10-15 минут тебе настойчиво крутят рекламу. Но и это не все. Люди стали понимать, что информация с экрана – для разжижения мозгов или для развлечения, для проявления эмоций у зрителя что ли (например, ток-шоу). Это элемент манипуляции сознанием. Полезного с экрана мало.
Даже новости могут быть однобокие и не объективные. Например, там не говорят, что многие стройматериалы подорожали в разы за последние полгода. Зато инфляция 4%. Поэтому телевизор преимущественно смотрят люди пенсионного возраста, которые наиболее поддаются этому влиянию. Либо чтобы занять свое время, которое не знают куда деть.
Знаю, что многие смотрят футбольные матчи, особенно чемпионаты. Пожалуй, это единственное, что еще приковывает взрослых мужиков к экрану ТВ.
Многие за городом устанавливают спутниковые тарелки. Зачем им сотни каналов? У родственников была тарелка, но эйфория от числа каналов быстро прошла. В итоге они смотрят только федеральные каналы с ток-шоу и мыльными сериалами.
Работает ли реклама на ТВ? Приведу пример с работы. Моя организация (производитель краски) размещали рекламные ролики в некоторых регионах. В моем регионе это были в пустую потраченные средства, хотя реклама выходила вечером перед новостями. Мнение маркетологов: чтобы реклама работала – она должна быть масштабной, федеральной и постоянной.
Как реклама сотовых операторов. А это бюджет десятки, если не сотни миллионов рублей.
Думаю, становится все больше людей, кто не хочет (даже интуитивно), чтобы ему вбивали в подкорку то, что ему по факту не нужно. Напишите свое мнение в комментариях по этой теме. А пока небольшой опрос с результатами:
Если результаты опроса не отобразились, то, значит, опрос прошло мало читателей. Зайдите чуть позже.
Источник: zendiar.com