Пришла весна, солнышко светит, ручейки текут. Красота. Вот только текут не только по земле, но и в салоне моей лошадки. Ахтунг, кран отопителя потёк, так и видны капельки охлаждающей жидкости друг за другом стекающие с него. Причём течь была при любом положении крана, хоть открыто, хоть закрыто.
Перво наперво пришлось вытащить из передней части салона всё ковровое покрытие, а за ним и утеплитель что по полу лежал. Сразу понял куда делась вся охлаждающая жидкость. Ужас. Ковровое покрытие постирал, благо обрезиненное, а вот утеплитель по всей видимости придётся менять.
Запасся деталями. Самое главное кран. Из выбора было аж три модели — штатный, керамический и шаровый. Выбрал последний, так как показался наиболее надёжным, время покажет. Заодно и две прокладки прикупил. Вышло на 205 рублей.
Оставив машину во дворе остывать, пошёл домой пообедать и почитать в интернете как всё таки производить замену краника. Ещё до этого часто читал, как люди жаловались что его замена это сплошной геморрой.
Солнце сверит, ветер в приоткрытые окошки врывается, а я разбираю салон. Процесс описывать не буду, так как описания подобного действия полным полно в интернете. Скажу лишь одно — замена крана отопителя в классике это тот ещё геморрой. Буквой «зю» в салоне приходится находится всё время, особенно учитывая мой немаленький рост.
Процесс разборок — сборок всяких агрегатов меня обычно вводит в умиротворяющий транс, но когда обнаружил, что конструкция установленного радиатора печки не предполагает человеческую замену краника отопителя, выругался. Нижняя гайка просто вылетела из своего гнезда в радиаторе и чтобы её достать пришлось произвести полный цикл разбора салона, производимый при замене радиатора, чтобы достать её. В общем ахтунг.
Обратный процесс сборки на удивление прошёл довольно гладко, не доделал только нормальное крепление тросика, который регулирует поток воздуха в лобовую часть и окна. Крепление что предусмотрено, ещё та издёвка конструкторов.
Что в итоге? Да всё просто. На собственной шкуре убедился, что замена маленького краника печки в классической модели ваз ещё тот геморрой. Самое главное — теперь наяву увидел и знаю конструкционные особенности салона и без проблем смогу производить мелкий ремонт. И да, нашёл где стоит сигнализация и сраный сенсор удара. И ещё, может мне кажется, но дуть из положенных мест стало лучше.