Что же на самом деле, несравненно важнее ( и намного значительнее ) для обычного, среднестатистического человечка — достаточно » продвинутый » телевизор или же всё-таки, большущий — пребольшущий, спасительный и пресловутый холодильник ?
Как пристально не вглядывайся в бездонное нутро этого ненасытного холодильника — ты не увидишь ровным счётом ничего почти что нового из того — что могло бы, нежданно — негаданно, поразить твоё воображение.
Все в принципе — одно и почти что — тоже, что и позавчера.
Телевизор же, напротив — что есть духу, старается развлечь ( и даже отвлечь ) от изрядно уже набивших оскомину — печальных и невесёлых воспоминаний.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта
Узнайте, как купить надёжный, тихий и энергоэффективный агрегат, который сохранит качество продуктов и впишется в интерьер.
1. Учтите габариты
Перед походом в магазин определитесь с местом для своего будущего холодильника — от этого будет зависеть тип модели. Измерьте пятачок доступного пространства при помощи рулетки. Запишите длину, ширину и высоту. Убедитесь, хватит ли места для открывания дверок, проверьте, есть ли рядом розетка.
2. Определитесь с видом и компоновкой
Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Первые состоят только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка. Высота однокамерного холодильника, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — до 60 см.
Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники.
Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки.
Мощность морозилки обозначается снежинками. Одна снежинка: температура около −6 °С, продукты можно хранить неделю. Две снежинки: температура −12 °С, еда спокойно пролежит месяц. Три и более снежинок говорят о том, что в морозилке −18 °С и продукты могут храниться там до года.
Двухкамерные холодильники бывают:
- С верхней морозильной камерой («топ»). Их глубина и ширина — 60 × 60 см, высота от 1,5 до 2,5 м. Имеют вместительное холодильное отделение и доступны по цене, из недостатков — маленькая морозилка и устаревший дизайн.
- С нижней морозильной камерой («комби»). Габариты примерно те же. Отличаются большой морозилкой и тем, что еда в холодильнике находится на уровне глаз. Минусы — премиальные модели стоят дорого, нагруженные едой ящики морозилки трудно выдвигать, пластик часто ломается.
- French Door (французская дверь). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху. Хороши тем, что и холодильное, и морозильное отделение имеет достаточный объём, а продукты удобно группировать по сторонам и открывать только одну дверцу.
- Side-by-Side (американская модель). Холодильная и морозильная камеры расположены бок о бок. Ширина таких холодильников может доходить до 120 см. По высоте и глубине они, как правило, такие же, как «топ» и «комби». К плюсам относится большой объём и возможность оценить содержимое холодильника и морозилки одним взглядом. Из минусов — высокая цена и много занимаемого места на кухне.
Многокамерные (три и более отделений) холодильники могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там особая температура и влажность, чтобы овощи и зелень долго не увядали, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, но не замораживались.
Сейчас читают
3. Подберите тип управления
Все современные холодильники имеют электромеханическое (без точной регулировки) либо электронное управление. Последнее предполагает наличие панели с цифровым дисплеем и позволяет выставлять температуру до градуса, контролировать энергопотребление и задавать специальные программы (например, «Отпуск» или «Суперзаморозка»).
Некоторые модели подключаются к Wi-Fi — ими можно управлять удалённо с помощью гаджетов.
4. Выберите оптимальный объём
Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается всё пространство вместе с полками и ящиками. Полезный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить.
Чтобы вычислить минимальный полезный объём, применяют следующую формулу:
120 литров на 1 человека + по 60 литров на каждого члена семьи.
То есть если вы живёте втроём, нужен холодильник с объёмом от 240 литров. Но важно учитывать также пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше. Ориентируйтесь на следующие цифры:
- однокамерный (до 100 литров) — для дачи и офиса;
- с верхней морозильной камерой (до 200 литров) — для городской квартиры или загородного дома;
- с нижней морозильной камерой (до 300 литров) — для городской квартиры или загородного дома;
- многокамерный (до 500 литров) — для городской квартиры или загородного дома;
- French Door (до 600 литров) — для квартиры-студии или дома с просторной кухней;
- Side-by-Side (до 700 литров) — для квартиры-студии или дома с просторной кухней.
5. Выберите тип разморозки
Советские холодильники размораживались вручную: отключил от розетки, собрал воду, помыл — и снова пользуйся. Современные модели оснащены капельной системой разморозки («Плачущая стенка») или системой No Frost («Без инея»). Вот чем они отличаются:
- Капельная система. Влага собирается на задней стенке холодильника в специальный поддон и за счёт тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник хотя бы раз в полгода нужно размораживать и мыть.
- Система No Frost. Основана на циркуляции воздуха в камерах, охлаждающий элемент размещён в специальном отсеке системы, где конденсируется и испаряется влага. Иней на стенках камер не образуется, так что регулярная разморозка не нужна. Но мыть холодильник хотя бы раз в год необходимо.
Если на холодильнике написано Full No Frost, это значит, что системой «Без инея» оснащены обе камеры. Эта система считается наиболее совершенной, но не стоит забывать о её минусах. Из-за вентилятора сокращается полезный объём холодильной камеры, создаётся дополнительный шум, а продукты могут заветриться, поэтому их лучше хранить в контейнерах.
6. Учтите климатический класс
В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса.
- N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
- SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
- ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
- Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.
90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс.
Если холодильник сломается и экспертиза покажет, что условия эксплуатации не соответствовали климатическому классу, гарантия производителя не сработает.
7. Узнайте тип и количество компрессоров
Выделяют абсорбционную, термоэлектрическую и компрессорную системы охлаждения. Первые две хоть и бесшумны, но не очень популярны у отечественных покупателей, так как потребляют много энергии и имеют ряд других недостатков.
Большинство бытовых холодильников оснащены одним компрессором, работающим одновременно на холодильную и морозильную камеры. Их нельзя отключать по отдельности, но в современных моделях есть опция «Отпуск»: при работающей морозилке холодильное отделение переходит в экономичный режим.
В двухкомпрессорных моделях холодильное отделение и морозилка полностью автономны и имеют свой температурный режим. Двумя компрессорами, как правило, оснащаются двухкамерные холодильники премиум-класса и Side-by-Side.
Компрессоры бывают линейными (включился/выключился) и инверторными. Последние благодаря специальному преобразователю тока работают постоянно, но с разной мощностью. Инверторные компрессоры меньше шумят и изнашиваются и позволяют экономить электроэнергию. Их минусом является восприимчивость к перепадам напряжения.
8. Учтите уровень шума
От типа и количества компрессоров зависит уровень шума, издаваемого холодильником.
Этот параметр особенно важен, если агрегат будет размещён в жилой комнате или в кухне, совмещённой с гостиной. В остальных случаях его шумность не так критична.
Рекомендуемый уровень шума холодильника — 40 дБ.
9. Уточните энергоэффективность
Холодильник работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Поэтому важно выбрать самый экономичный вариант.
Класс энергопотребления определяется исходя из номинального и фактического расхода электроэнергии и обозначается латинскими буквами.
Номинальное значение — количество электроэнергии, которое теоретически должен потреблять агрегат данного типа (100%). Затем измеряется, сколько электричества требуется той или иной конкретной модели. Если меньше 55% от номинала, присваивается класс А, если 75% — В, от 75% до 90% — С, 90–100% — D, 100–110% — Е и так далее.
Самые экономичные электроприборы имеют маркировку А, а также А+, А++ или А+++. Такие холодильники потребляют минимум энергии за счёт высококачественной изоляции и современных компрессоров.
Но класс энергопотребления не даёт ответа на вопрос, сколько конкретно энергии будет съедать холодильник в год или месяц. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на другое значение в техпаспорте: энергопотребление кВт·ч/год.
280 кВт·ч — примерно столько энергии израсходует современный холодильник за год.
Годовое количество киловатт-часов нужно умножить на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе. Так вы узнаете, в какую сумму обойдётся использование конкретного холодильника.
10. Изучите дополнительные опции
Продавцы-консультанты в магазинах мало говорят об основных параметрах техники, но с упоением рассказывают о дополнительных. Они стараются убедить вас, что без такого-то датчика или сенсора прибор просто бесполезен. Это неслучайно: такие функции делают холодильник дороже.
Давайте разберёмся, какие навороты бывают в холодильниках и что из этого действительно полезно.
- Антибактериальное покрытие. Стенки холодильной камеры покрываются ионами серебра, которые препятствуют размножению бактерий. Похоже на маркетинговый трюк: если поддерживать в холодильнике чистоту, не нужны никакие ионы.
- Угольный фильтр. Гоняет воздух внутри холодильной камеры и абсорбирует неприятные запахи (не путать с отдельными ароматизаторами). Не требуется, если не давать продуктам залёживаться, а сильно пахнущие класть в контейнеры.
- Индикатор открытой дверцы. Если она не закрыта или закрыта неплотно, издаётся звуковой сигнал. Полезно, если в доме есть дети или пожилые люди, которые часто небрежно хлопают дверкой холодильника.
- Автономное сохранение холода. Когда отключают свет, продукты ещё долго остаются свежими. Полезно, если в регионе нередки перебои с электричеством.
- Суперзаморозка. Это режим, при котором температура в морозилке кратковременно понижается до −24…−28 °С. В рекламе говорится, что быстрая заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов в продуктах. На деле это просто экономит время. Похожая функция есть у холодильных камер: можно быстро охладить бутылку вина.
- Подача холодной воды. В бюджетных моделях реализовано это так: в специальный резервуар в дверце вручную заливается вода и перманентно охлаждается. Однако можно запросто обойтись обычным кувшином с водой в холодильнике. В премиум-моделях подача воды осуществляется прямо из водопровода. Но это намного дороже.
- Льдогенератор. Вода в ячейки для льда может заливаться вручную или автоматически — это тоже влияет на цену. Но в первую очередь нужно понять, как часто вы делаете лёд для напитков и нельзя ли обойтись обычными силиконовыми формочками в морозилке.
11. Обратите внимание на детали
Итак, вы определились с базовыми характеристиками и приятными опциями. Пришли в магазин и нашли нужные модели. Вот на что ещё стоит обратить внимание.
- Тип освещения внутри холодильной камеры. Практично, если лампочки галогенные и расположены не на задней стенке, а по бокам. Так вы всегда разглядите содержимое холодильника, даже если полки плотно заставлены едой.
- Материал полок. Стеклянные полки самые практичные: они прочные, легко моются, не препятствуют обзору. Также удобно, если есть сгибающиеся полки или холодильная камера устроена по принципу конструктора. Меняя их расположение, можно легко разместить внутри даже габаритную посуду.
- Возможность перемещения дверцы на другую сторону. Пригодится, если задумаете сделать перестановку.
- Наличие ручки на дверце. Если холодильник стоит в проходе, вы будете за неё цепляться.
- Эластичность уплотнителей на дверцах. Если резина огрубела, дверца будет прилегать неплотно.
- Наличие колёсиков. Хотя бы двух: их наличие существенно упрощает транспортировку.
- Наличие царапин на корпусе. Любые изъяны — повод взять экземпляр со склада или потребовать скидку.
После знакомства с характеристиками и осмотра можете смело проходить к кассе.
- Как сэкономить на покупке холодильника: промокоды от Лайфхакера
- Как избавиться от запаха в холодильнике
- Как продлить срок службы холодильника: 5 работающих советов
- Как поддерживать холодильник в идеальном состоянии
- Как перестать выбрасывать еду из холодильника: советы Джейми Оливера
Источник: lifehacker.ru
Как выбрать холодильник?
В статье описаны основные моменты при выборе и покупке холодильника домой: какие его размеры существуют, холодильная и морозильная камера, возможная система размораживания, дополнительные характеристики, компрессор холодильника, критерий энергопотребления и какой марки купить.
В каждом доме должен быть хороший холодильник, он нужен нам для того, чтобы хранить в нём продукты, потому что без него они могут испортиться. Если у вас сломался холодильник, то обязательно его нужно приобрести и важно, чтобы он хорошо работал. Далее мы расскажем Вам подробно на какие критерии при выборе холодильника стоит заострять внимание, чтобы выбрать именно то, что нужно Вам.
Размеры холодильника и объём
Для того, чтобы правильно выбрать холодильник, во-первых нужно понять какой по размерам и объёму вам нужен, ведь если просто купить понравившийся в магазине, можно наткнуться на большую неприятность он может вам не подойти по габаритам.
- маленькие (высота от 80 до 160 сантиметров, ширина около 50 сантиметров, глубина стандартная 60 сантиметров, объём от 50 до 60 литров). Такие холодильники лучше всего брать для дачи, гостиницы или офиса.
- холодильники мини-бары (высота около 80 сантиметров, ширина 50 сантиметров и глубина от 50 до 60 сантиметров, объём также от 50 до 60 литров). Такие типы используют для хранения напитков и фруктов, для них.
- европейского стандарта (высота от 170 до 205 сантиметров, ширина и глубина – стандартные: 60 на 60, объём от 50 до 140 литров). Такие модели используют для дома и квартиры небольших размеров.
- среднего размера невысокие, но широкие (ширина более 80 сантиметров, высота около 170 сантиметров, объём 200-260 литров). Их используют тоже для своих домов или квартир небольших или средних размеров, но хранят в них обычно заготовки на зиму.
- большие (ширина стандартная около 60 сантиметров, высота от 195 до 210 сантиметров, объём от 350 до 850 литров). Эти холодильники покупают для больших квартир или особняков.
Холодильные камеры
- для кратковременного хранения. В такой камере продукты хранятся в течение 3-5 суток, и после этого заменяются на новые.
- для долговременного хранения. В таких нишах продукты хранятся намного дольше, но для этого они должны быть специально заморожены. Т.е. если вы часто покупаете мясо или рыбу охлаждённой или замороженной, то такие холодильные камеры несомненно вам подойдут.
- для замораживания или охлаждения. В таких отсеках хранятся любые продукты, требующие охлаждения или заморозки. Если вы любите покупать только свежее.
- для шоковой заморозки. В таких ячейках продукты замораживаются в течение 1-1,5 часа. Если вы любите делать самостоятельно какие-то продукты требующие ускоренной заморозке (например мороженое), такая камера вам подойдёт как некуда лучше.
Морозильные камеры
- 1 звёздочка (*). Температура морозильной камеры -6 градусов. Продукты хранятся в течение 1 недели, такой вариант не подойдёт для очень длительного времени хранения замороженной еды.
- 2 звёздочки (**). Температура морозильной камеры -12 градусов. Продукты хранятся в течение 1 месяца.
- 3 звёздочки (***). Температура морозильной камеры -18 градусов. Продукты хранятся в течение 3х месяцев.
- 4 звёздочки (****). Температура морозильной камеры ниже -18 градусов и достигает до -24. Продукты хранятся от 6 до 12 месяцев, можно спокойно делать заготовки мяса, рыбы или ягод (например, узнайте, как заморозить клубнику на зиму правильно).
Система размораживания
После ознакомления с холодильной и морозильной камерой, приступим к следующей функции холодильника такой, как разморозка. Размораживание бывает как морозильной камеры, так и холодильной.
- первый тип один из самых простых – ручное размораживание. Т.е. когда накопится определённое количество льда, то нужно выключить вручную холодильник, и он начнёт размораживать.
- второй тип размораживания – это система «No Frost», она устанавливается в дорогой бытовой технике. Принцип действия этой системы заключается в циркуляции холодного воздуха, встроенным к задней стенке вентилятором. Через определённые промежутки времени, вентилятор выключается, и морозильный отсек начинает таять, вся вода вытекает в специальный отдел, где она со временем испаряется.
- наиболее дешёвый и простой вариант – это ручное размораживание. Принцип действия такой же, как и в морозильной, точнее говоря если вы используете этот метод, то размораживается сразу и морозильная, и холодильная камера.
- система «No Frost» используется в более дорогих холодильниках. Принцип действия такой же, как и в морозильной камере. Только система может быть встроена только в морозильный отсек или сразу в обе камеры.
- но существует ещё один тип размораживания холодильников, который установлен в большинстве современных приборов. Принцип действия заключается в том, что во время работы компрессора на испарителе образуется лёд. Когда компрессор, через определённые промежутки времени отключается – лёд в холодильнике начинает таять.
Дополнительные функции, опции и характеристики
- Автономное сохранение холода. При отключении электричества, в морозильной камере холодильника сохраняется холод продолжительное время.
- Антибактериальное покрытие. Внутри холодильника, на внутренних стенках используется специальное покрытие, которое содержит множество соединений серебра, которые не позволяют жить и размножаться бактериям и микробам, которые очень часто появляются в обычных холодильниках и портят продукты.
- Встроенный телевизор – эта функция используется только в больших аппаратах, и значительно увеличивает их цену. Размер экрана такого телевизора не превышает 15 дюймов. Вообще на моё мнение это ненужная функция, хотя.
- Генератор льда. В приборе встроено устройство для получения льда.
- Уровень шума. Старайтесь покупать технику, у которой он менее 40 дБ, иначе другие модели доставят определённый дискомфорт.
- Защита от детей. Это возможность заблокировать дверь или панель управления холодильником.
- Зона свежести. Это наличие отдельной камеры с температурой равной 0 градусов.
- Индикация открытой двери. Световые или звуковые сигналы при открытой двери.
- Режим «Отпуск». Благодаря этому режиму, когда вы уезжаете из дома в командировку или отпуск не придётся выключать холодильник и оставлять открытой дверь. Достаточно просто выставить эту функцию и неприятного «затхлого» запаха за время вашего отсутствия не образуется. В таком режиме холодильник работает и поддерживает постоянную температуру +15°С, а электроэнергия экономится до 30-40%.
- «Левая петля». Дополнительная опция для левши.
- Дизайн и цвет. В наше время производители не ограничиваются стандартным дизайном белого цвета, в магазинах сейчас продаются холодильники любого цвета и формы. Самое главное, чтобы он подходил к дизайну вашей кухни или другого места, где он будет стоять.
- Встроенные часы. Часы нам всегда пригодятся, поэтому их ставят на большинство бытовой техники. Но это маловажный критерий выбора.
Компрессоры холодильника
- Поршневой компрессор. С таким типом давление создаётся поршнем, который приводится в действие специальным механизмом (кривошипно-шатунным или кривошипно-кулисным).
- Компрессор с переменной производительностью. Такой вид позволяет экономить электроэнергию, за счёт подбора оптимальной частоты вращения, благодаря преобразователю частоты.
- Ротационный компрессор. В таких компрессорах энергия вращения изменяется в разность давлений при вращении подвижной пластины и ротора. При равной производительности холода, они по сравнению с поршневыми меньше по габаритам. И для них характерны надёжность, простота и меньшая чувствительность. Но из-за повышенного шума и из-за сноса пластин они потеряли мощность и вследствие этого не получили большого распространения.
- Безмасляный компрессор. Этот тип очень редко используется в холодильниках, обычно его используют в холодильных установках. Такой компрессор работает без масла.
- Электрогазодинамические компрессоры. Давление создаётся за счёт того, что в электрическом поле возникают объёмные заряды частиц.
- Линейные компрессоры. В таких компрессорах уменьшается потеря энергии из-за того, что под действие электромагнитных сил, происходит возвратно-поступательное движение поршня. И из-за малой потери энергии срок службы и надёжность таких компрессоров увеличивается, а энергопотребление снижается до 40%.
Электропотребление
Также когда вы выбираете холодильник следует обращать большое внимание на его энергопотребление. Оно обозначается специальной маркировкой.
- A++
- A+ 30-40%
- A 40-55%
- B 55-75%
- C 75-90%
- D 90-100%
- E 100-110%
- F 110-125%
- G >125% (такие аппараты требуют огромного количества энергии)
Стоимость или цена выбора
Ну и когда вы выбрали холодильник нужно разобраться с ценой. Не каждый «морозильный шкаф» может быть вам по карману. Как уже сказано выше самые дорогие из них – это большие холодильники с системой размораживания «No Frost» и двумя компрессорами. Но также на цену прибора может повлиять любая из дополнительных функций.
Например, холодильник со встроенным телевизором стоит на 20-35% дороже обычной цены. Если «морозильный шкаф» энергосберегающий, то его цена возрастёт ещё на 10-20%. И каждая последующая встроенная функция увеличивает цену прибора.
За уникальный дизайн вам придётся заплатить на 5% больше. Но не стоит огорчаться если вам захотелось хороший холодильник, со множеством встроенных функций. Он у вас окупится, потому что вы сэкономите на другом, к примеру на электричестве, долгосрочной работе. И если у вас нет возможности сразу приобрести холодильник, то в наше время есть замечательная возможность – это кредит, главное найти с приемлемыми условиями его получения.
Какой марки выбрать холодильник?
- Liebherr (немецкое качество);
- Electrolux (шведский производитель, отвечает за высокое качество и энергопотребляемость техники);
- Samsung (самая распространённая марка, не только холодильника, но и всей другой бытовой техники);
- Bosch;
- LG;
- Indesit;
- Sharp;
- Ariston;
- Nord;
- Whirpool.
По моделям самые востребованные «морозильные шкафы» на данное время:
-
Samsung RL-59 GYBMG (2 камеры; 1 компрессор; морозильная камера снизу; объем 374 литра; размораживание холодильной и морозильной камеры системой «No Frost»; габариты: ширина 60 сантиметров, высота 190 сантиметров, глубина 65-70 сантиметров; цена: около 28 тысяч рублей).
Смотрите видео как выбрать холодильник:
Удачи в выборе и покупке!
Источник: tutknow.ru