В большинстве случаев, вред телевизора для ребенка кроется именно в длительности просмотра. К сожалению, многие родители настолько заняты, что используют время, пока ребёнок занят просмотром телепрограмм, для работы по дому или отдыха. И в этом нет ничего предосудительного — все мы люди. Самое главное, по возможности, контролировать, что сейчас смотрит ребенок. Наилучшим выходом в данной ситуации является приобретение компакт дисков, как обучающих, так и развлекательных.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Вред телевизора. Насколько вредно смотреть детям телевизор.
Знакомая картина, не правда ли:
на кухне, где завтракает, обедает и ужинает семья, постоянно работает телевизор.
Соответственно почти все детские трапезы проходят на фоне последних известий, мыльных опер, боевиков и прочих популярных взрослых
Телевизор мы смотрим часто и помногу. И это несмотря на то, что всем давно известно: телевизор может нанести существенный вред здоровью наших детей. За последние десятилетия врачи и психологи не сказали ничего нового об вредном влиянии голубого экрана на здоровье и психику наших малышей.
Телевизор на кухне. За и против.
Казалось бы, абсолютно все родители знают: любая телепередача — это прежде всего неконтролируемый поток информации, поступающей в мозг ребенка не в том ритме и темпе, в котором этот самый мозг работает от рождения. Следовательно, для усвоения телеинформации от нервной системы малыша требуется повышенное напряжение. И если телевизор в доме работает постоянно, значит, напряжение это становится хроническим и усталость от него тоже. В результате появляются неврозы, ребенок становится возбудимым, плохо спит и довольно быстро устает. И потому, если вы уж отдаете ребенка в “объятия” телеэфира, старайтесь учитывать некоторые важные правила:
1) время, проведенное у телевизора, но должно превышать 20 минут в день для детей в возрасте до 5 лет и получаса для дошколят от 5 до 7 лет;
2) расстояние до голубого экрана должно быть не меньше трех метров, потому что практически всем детям до 7 лет свойственна физиологическая дальнозоркость. При рассматривании предметов, особенно мелких, на близком расстоянии мышцы детского глаза невероятно напрягаются, иначе изображение не попадает на сетчатку. Длительное напряжение глазных мышц может привести к головным болям, тошноте, а в будущем и к довольно сильной близорукости;
3) кроме того, частые смены ярких изображений провоцируют судороги различных мышц и спазмы сосудов. Поэтому детям вредны суперсовременные мониторы с ярким и очень контрастным изображением. Так что не спешите выбрасывать старые телевизоры!
4) не забывайте, что телевизор формирует пассивное, созерцательное отношение к жизни. Кроме того, ребенок легко становится жертвой оплаченной пропаганды или рекламы и прочих сомнительных обстоятельств. Они возникают на экране и быстро уходят, оставляя в детской психике неизгладимый след;
5) но телеманами не рождаются — ими становятся из-за того, что с детства привыкли жить “под телевизор”, который постоянно смотрели родители или их родители. Так что, если ваш ребенок не может оторваться от экрана, стоит обратить внимание на свои привычки, в том числе и прошлые. Вспомните, как помногу вы смотрели телевизор во время беременности или в первые годы после рождения малыша. А как часто вы отправляете к телевизору кроху, который мешает вам говорить по телефону или готовить обед? Привычки наших детей — это дело наших рук;
Можно ли есть и смотреть телевизор одновременно? — Доктор Комаровский
6) но ведь никогда не поздно исправить собственные ошибки. Попробуйте прямо завтра удержаться от искушения нажать на кнопку пульта в тот момент, когда вы только проснулись или когда вернулись домой с работы.
Источник: nsportal.ru
Чем вреден телевизор на кухне
Бросить курить? Легко!
Гарантия автора методики – Тимура Мамедова!
P.S. Без использования силы воли!
о том, как создать СВОЕ ДЕЛО
Сейчас в интернете очень мало информации о вреде телевизора. Если кто-то из вас знает какие-нибудь сайты или статьи на тему рассылки, вышлите мне , пожалуйста, буду очень благодарен!
Сегодня публикую последнее, что у меня осталось на эту тему .
Сначала несколько сообщений с форума RuPoint.co.uk, ветка «О вреде телевидения», а потом статья «О вреде телевизора на кухне»
Я все время слышу самые разные мнения о телевизоре и его влиянии на ребенка — от откровенных страшилок, что мол, облучение телевизора вызывает рак крови, до успокоительных замечаний, что это пустяки, и телевизор разве только будоражит нервную систему.
Сама я настоящий теле-аддикт, не выключаю его практически никогда, но вот после очередной рассказанной мне вчера страшилки о жутком его влиянии на все живое, задумалась, а вдруг он действительно вредит моему малышу? Он его не смотрит пока, маленький еще, но почти всегда находится в комнате с работающим ТВ. Пока я не замечала, чтобы он оказывал на ребенка какое-либо влияние, но «подозрение закралось». Мамочки, поделитесь плиз своим мнением на сей счет.
Насколько я понимаю про излучение (хотя я никогда специально не занималась сбором научных данных об этом, и это больше на основе того, что я слышала от других), многое здесь зависит от типа телевизора. Так например, plasma TV или rear projection TV — практически не имеют вредного излучения и использовать их безопасно, а обычные телевизоры излучают метра на 1,5 — 2, поэтому важно не подходить и не сидеть к ним слишком близко.
Из каких соображений — вредно для глаз или не хотите, чтобы ребенок смотрел плохие программы?
Не хочу, чтобы ребенок привыкал к телевизору как единственному виду развлечений. Он, например, любит книжки читать очень, может часами их рассматривать. И в футбол играть любит. Так лучше я оторву свою попу от дивана и пойду с ним в футбол гонять, чем торчать с ним перед телевизором только потому, что ему нравятся мелькающие картинки.
А в нашей семье телевизор вообще смотрят редко. Согласна, занимать другим надо. Побольше гулять и заставлять читать.
О вреде телевизора на кухне
Когда я ем, я глух и нем. Эту фразу мы постоянно слышали в детском саду, а потом частенько повторяли своим расшалившимся за столом детям, желая их усмирить. Однако в ней заложен более глубокий смысл, чем просто призыв к спокойному поведению за столом. Как-то одного индийского монаха спросили, чем его образ жизни отличается от образа жизни других людей. И просветленный буддист ответил:
— В повседневном здравом смысле. Когда я голоден — я ем, когда хочу спать — сплю.
— Но разве мы поступаем не также? — переспросил удивленный европеец.
— Нет, — ответил монах. — Вы весьма далеки от того, что делаете.
И он прав. Садясь обедать, мы делаем все, что угодно, только не вкушаем пищу. Мы можем болтать с домочадцами или друзьями, можем обсуждать какие-то проблемы, можем слушать радио, «переваривая» услышанное, можем листать газету или смотреть телевизор. Даже если наши уши и глаза ничем не заняты, мы не умеем наслаждаться земными дарами.
Монахи же с каждым кусочком хлеба умеют поглащать солнечную энергию обмолоченного и испеченного зерна. В молоке они чувствуют запах зеленых лугов, в винограде — тепло солнечных лучей. Когда они едят, их организм сливается воедино с природой и ее дарами. Мы же просто отправляем пищу в рот, жуем (не всегда тщательно), глотаем. Для нас это не более, чем примитивный физиологический процесс.
А еще монахи утверждают, что каждая человеческая мысль и эмоция приводит нас в соответствующее настроение. Сконцентрированная мысленная деятельность влияет на весь организм: выделяются нужные гормоны, меняется мышечный тонус, перераспределяется ток крови. И чем выше наша способность к концентрации, тем лучше результат.
Перед тем, как отправить кусочек еды в рот, мы через руку передаем ему свое энергетическое состояние, обволакиваем энергией. И для нашего организма очень важно насколько чиста, незамусорена посторонними мыслями эта энергия. Если мы питаем себя чистой, здоровой энергией (а еда и есть энергия), это придает нам бодрость, здоровье, свежесть мыслям. Если же к энергии пищи примешано еще множество разных волн — как помехи на радиоволне — это вносит дисбаланс в весь организм. К примеру, когда мы едим и одновременно слышаем тревожные новости по радио или телевизору, наш организм не знает, что ему делать — выделять «сочувствующие» гормоны, переживать, нервничать или переваривать пищу.
Хатха-йога учит есть только с удовольствием, зримо представляя пользу от каждого кусочка съеденной пищи. Просветвленные люди считают, что положительный настрой на трапезу отвлекает от посторонних негативных мыслей, делает еду вкусней. Наша чистая аура может даже исправить отрицательную энергию повара, которую тот невольно передал пищи.
Вкушать пищу можно в одиночестве, что и делают многие монахи. Но в монастырях, как правило, трапезничают вместе. Совместная трапеза, будь то семейная или дружеская, своего рода ритуальное действо. Приятные нам люди разделяют не просто застолье, а поглащают очень тонкие энергетические вибрации друг друга.
Совместная трапеза с неприятным нам человеком не принесет здоровых эмоций и пользы. Легкая музыка, приятная, дружеская беседа за обедом особенно полезна тем, кто привык чревоугодничать. Эти факторы несколько отвлекают от процесса поглащения пищи, не дают зациклиться на тарелке.
И не осуждаются те случаи, когда за столом по традиции устраивают интеллектуальные беседы, читают стихи. Так было во многих аристократических семьях. Это сознательно отвлекало от еды, придавая ей второстепенную или третьестепенную роль в жизни этих людей. И это говорило о высокой культуре собравшихся. Но в любом случае у застолья не должно быть отрицательных эмоций будь то еда в одиночестве, в тишине или в шумной компании.
обреж плоскогубцами антенный кабель!
Источник: subscribe.ru
Опасности, которые подстерегают нас на кухне
Кухню по совокупности воздействий вредных факторов можно приравнять к вредному производству. В большей степени этим факторам подвержены хозяйки, проводящие часть времени у плиты. Наиболее велико на кухне влияние радиации, влажности, температуры, вредных веществ, выделяющихся при готовке, и продуктов горения газа.
Как ни странно, кухня относится к одним из самых радиационно-небезопасных мест в квартире по причине радиоактивного газа — радона. Радон попадает в помещение из грунтов, воды и с природным газом. Радон не обладает запахом и не горит. Он хорошо растворим в воде и проникает в помещение вместе с водопроводной водой, а также на кухню с природным газом. Опасен радон своим а -распадом, и на его долю списывают до 75% всего излучения, получаемого человеком.
Следующий по опасности неблагоприятный кухонный фактор – выделение различных химических веществ при термической обработке пищи.
При жарке может образовываться довольно широкий спектр химических веществ, обладающих токсичными свойствами. Это альдегиды: формальдегид и акролеин, предельные и непредельные кислоты, акриламид, аммиак, амины, полициклические ароматические вещества. Многие из них не обладают хорошей летучестью и осаждаются в непосредственной близости от плиты, а львиная доля их негативного воздействия достается человеку, стоящему около дымящих и кипящих кастрюль и сковородок.
При горении газовых конфорок на природном или сжиженном газе в атмосферу выделяются оксиды углерода и другие вредные вещества. Количество диоксида углерода, ежедневно выделяющееся на кухне при приготовлении пищи на 3-х человек в соответствии с нормами расхода газа, составляет около 1 кг (по 0,38 кг на человека). Много это или мало? Для сравнения можно привести такую цифру: весь воздух на кухне площадью 9 м.кв. весит около 26,5 кг. Не будь вентиляции – концентрация бы диоксида углерода на кухне составила бы 3,8%, что создало бы серьезную угрозу состоянию здоровья человека.
Благодаря щелям в окнах, вентиляционным вытяжкам и шахтам концентрация данного вещества не достигает таких высот, но, безусловно, на кухне диоксида углерода больше, чем в других комнатах. А симптомы воздействия повышенных количеств углекислого газа, хорошо знакомые подводникам, не так уж незаметны: учащённое сердцебиение и дыхание, повышенное потоотделение, быстрая утомляемость, притупление сознания. Это только общие признаки, на самом деле воздействие данного газа куда сложнее. Например, в зависимости от содержания диоксида углерода в воздухе меняется даже цветовое восприятие.
Ни для кого не является тайной, что на кухне почти всегда держится повышенная влажность . Кипение кастрюль, брызги из-под крана, горение газовых конфорок даёт в среднем три стакана воды в виде паров как продуктов сгорания природного газа. Частое нахождение в помещении с повышенной влажностью не может не отразится на здоровье. Сухим воздух тоже не должен быть.
Оптимальное значение влажности находится в пределах 40-60%. Избыток лишней влаги в воздухе приводит к повышенной утомляемости, сонливости. Избыточная влага плюс повышенная температура является хорошей средой для развития микроорганизмов. Поэтому повышенная влажность является частым спутником заболеваний верхних дыхательных путей.
И влажность на кухне, и работа плиты дают температуру всегда выше, чем в обычных помещениях. Кроме того, на кухне существует сильная стратификация воздуха с большим градиентом температур от пола до потолка. Если голова человека находится в более тёплых условиях, а ноги в прохладе, то нарушается баланс теплообмена, а это приводит к дисфункции обмена веществ. Вообще, работа в горячих цехах считается вредной, а что касается кухонной плиты, то можно посмотреть на заболевания поваров и останется только пожалеть женщин, стоящих у плиты.
Помимо расстройств обмена веществ, гипертонии, варикоза, повара страдают дерматитами, заболеваниями костно-мышечной системы, ревматизмом, расстройством желудочно-кишечного тракта. Возможно, что весь вышеупомянутый перечень и является следствием тех воздействий, на которые хочется махнуть рукой и сказать – ну это мелочи. А тем временем эта мелочь, как в поговорке, капля за каплей и камень долбит. Вот и получается, что от этих “незаметных” хронических факторов страдает женщина.
От различных нарушений обмена веществ ухудшается не только здоровье, но и фигура, а, может, в какой-то степени и характер, поскольку у поваров встречаются различные типы аллергии и нарушения наподобие “бридости”, затрагивающие нервную систему.
Как оградить хозяйку от воздействия вредных факторов и рутины – решать хозяину. Средств для решения данного вопроса хватает: от хорошего технического оснащения кухни вытяжкой, фильтрами и т.д. до элементарной хотя бы частичной замены у плиты. Не упадёт же “корона” у сильной половины человечества, если она заменит слабую половину на какое-то время у плиты на кухне. Выгода же будет обоюдная.
“Экология Севера”, специально для “ПРАВДЫ.Ру”
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины
Источник: www.pravda.ru