Что можно есть перед телевизором и не поправиться

Многие люди не решаются на похудение, так как боятся, что их будет преследовать постоянное чувство голода. Но есть вкусные и низкокалорийные продукты, которые помогут его избежать.

Если на их основе строить свое меню, то и цифры на весах начнут уменьшаться и хватит энергии для выполнения планируемых дел. Бонус в том, что их можно есть столько, сколько хочется.

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

1. Овсяные хлопья

Тем, кто стремится к похудению, как и англичанам, лучше начинать завтрак с приготовления овсянки. Это очень вкусный и полезный продукт, который изобилует белком и клетчаткой, но при этом низкокалорийный. Съев одну порцию, человек долго будет чувствовать себя сытым, а еще получит большие преимущества для здоровья.

Одно небольшое исследование показало, что овсянка надолго насыщает и снижает чувство голода при последующем приеме пищи, благодаря чему человек не перебирает с калориями.

2. Огурец

2. Огурец

Это один из самых полезных здоровых продуктов питания. Он содержит много жидкости, в которой постоянно нуждается организм человека. За счет ее высокого содержания, огурцы имеют минимальную калорийность. При этом они отлично утоляют аппетит и могут обеспечить чувством сытости на 1,5-2 часа.

3. Картофель запеченный

Из-за ассоциаций с картофелем фри или чипсами многие люди считают картофель вредным продуктом, но это не так. Картофель, приготовленный в мундире или запеченный на углях — полезный диетический обед. Так, в одном запеченном корнеплоде содержится 161 ккал, а также 4 г белка и ценная клетчатка.

В исследовании, изучающем сытость популярных продуктов питания, ученые присвоили картофелю 323 балла, благодаря которым он выбился в лидеры рейтинга. Для сравнения: по шкале сытости картофель в 7 раз сытнее, чем круассаны.

А вы знали?

Эксперты подсчитали, что среднестатистический человек съедает 33 кг картофеля год. При этом у каждой нации свои значения. И лидерами являются жители Австралии — они едят около 66 кг картошки в год.

4. Греческий йогурт

Греческий йогурт — это натуральный продукт питания без добавления топпинга, но обязательно содержащий живые бактерии. Чтобы найти такой, не обязательно ехать в Грецию. Аналоги легко найдутся на полке в ближайшем магазине.

5. Шпинат

5. Шпинат

Эта мягкая на вкус зелень — ценный источник витаминов А, В4, Е и К, которые благодаря антиоксидантной активности могут предупредить развитие многих заболеваний. Содержит она также много кальция, калия, магния, железа и фосфора, из-за чего ее считают очень полезной для здоровья сердца.

В одной приготовленной порции шпината всего 41 ккал и больше 4 г клетчатки. Шпинат можно добавлять в яйца, макароны, супы, соусы и коктейли.

На заметку!

Многие люди знают, что шпинат богат железом. Но чтобы организм усвоил его в полной мере, листовую зелень нужно употреблять с источниками витамина С — например, овощами и фруктами.

6. Ягоды

Они не заменят основной прием пищи, но их действительно можно есть в большом количестве, не набирая вес. Разумеется, если нет противопоказаний по здоровью.

Поэтому в сезон стоит налегать на клубнику, чернику, малину, ежевику, крыжовник и другие плоды. Ягоды считаются кладезем пектина — разновидности пищевых волокон, которые замедляют опорожнение желудка и благодаря этому усиливают чувство сытости. А калорийность ягод невелика. Например, в 100 г клубники всего 41 ккал.

7. Куриные яйца

На заметку!

8. Яблоки

8. Яблоки

«Райские» плоды очень любят спортсмены и приверженцы ЗОЖ. И тому есть много причин. Они сочные, хрустящие, утоляют голод и дают энергию. Спортсмены советуют съедать одно яблоко перед тренировкой, чтобы повысить производительность и выносливость.

Яблоки относятся к продуктам, которые можно есть много, не набирая вес. Они на 85% состоят из воды, а потому имеют низкую калорийность — всего 45 ккал в одном плоде.

9. Диетическая рыба

Жиры, содержащиеся в рыбе, очень полезны для здоровья организма. Это Омега-3-6-9 жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы, здоровья кожи и крепкого иммунитета.

Еще по теме:  Пропал цвет на телевизоре Samsung

Но если речь идет о низкокалорийных продуктах, полезных для фигуры, нужно выбирать рыбу диетических сортов. Содержание жира в ней меньше, но есть и другие ценные вещества — фосфор, кальций, калий, магний, натрий и сера. Меньше всего калорий в треске и палтусе. Но чтобы мясо получилось не суховатым, его готовить нужно правильно.

Кстати!

Ученые, опубликовавшие результат своей работы в Journal of Nutrition, пришли к выводу, что белок из рыбы лучше насыщает, чем полученный из говядины или курицы.

10. Творог

В одном исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Appetite, было выявлено, что творог так же хорошо насыщает организм, как и яйца. Плюс еще и в том, что его можно есть часто, получая при этом дополнительные полезности — витамины и минералы.

В одной чашке нежирного творога (а при похудении рекомендуется именно такой) содержится 28 г белка и всего 163 ккал. Для разнообразия в творог можно добавлять ягоды или свежую зелень.

11. Кабачки

О низкой калорийности кабачков и длительном чувстве сытости, которое они обеспечивают, люди слагают легенды. Эти плоды имеют нейтральный вкус, отлично сочетаются с другими овощами, а также мясными продуктами. Небольшая порция кабачков принесет в организм около 50 ккал, так что даже если сидеть на кабачках весь день, фигура от этого не пострадает.

Достоинство кабачков еще и в том, что они улучшают работу пищеварения и помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме.

А вы знали?

Цветки кабачков тоже съедобные. В греческой и французской натуральной кухне есть блюда с ними в составе.

12. Капуста

12. Капуста

Капуста — продукт питания с долгой историей. Доподлинно известно, что она была очень востребована на столе у древних римлян, греков и египтян. А на Руси о ней узнали только в 11 веке, но с этого времени она обязательно входит в продуктовую корзину каждого.

Капуста богата на кальций, который укрепляет кости и зубы; никотиновую кислоту, отвечающую за превращение пищи в энергию, витамины группы В, регулирующие здоровье нервной системы; и калий, необходимый для здоровья сердца и сосудов.

Это очень низкокалорийная зелень. Из 100 г сытного овоща в организм попадет только 28 ккал и целых 2 г клетчатки. А вот чувством сытости она обеспечит надолго.

13. Бобовые культуры

Включайте горох, чечевицу, фасоль и другие разновидности бобов в свое меню и будьте здоровы!

Комментарий эксперта
Татьяна Ширкова, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

Татьяна Ширкова, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

Всем нам хочется эффектно выглядеть, быть стройными, красивыми и вызывать восхищенные взгляды. Но мало кому хочется сидеть на диетах, испытывать чувство голода, да и психологически сложно ограничивать себя постоянно.

При этом существуют продукты, которые можно есть столько, сколько хочется. Причем они будут приносить организму только пользу.

Это фрукты и овощи. Вы можете съедать их в любом количестве, и не будете набирать вес, а наоборот, ваш вес нормализуется. Вы увидите, как ваше тело обретет стройный силуэт, и вы почувствуете прилив сил.

Поэтому, если бы будете на завтрак съедать фрукты, а на обед и ужин разнообразные салаты из овощей, вы будете стройнеть и чувствовать себя превосходно.

Комментарий эксперта
Владимир Станкевич, врач — бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России

Владимир Станкевич, врач — бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России

От избыточного веса в России страдает почти половина населения. При этом ожирение ведет к возникновению тяжелых заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых и диабета. Чтобы не набирать лишние килограммы и при этом не испытывать голода, необходимо употреблять в пищу растительные и животные белки, а также клетчатку, которая содержится в овощах и не слишком сладких фруктах.

Например, не ограничено употребление нежирных сортов мяса и птицы — говядины, индейки и курицы, рыбы, всех видов капусты, корнеплодов — свеклы, моркови, грибов, а также зелени. Для утоления жажды лучше отдать предпочтение чистой воде, чай и кофе употреблять без сахара и молока.

На появление лишнего веса влияет не только питание, но и образ жизни. Помимо очевидной необходимости физических нагрузок, не стоит в процессе употребления пищи читать книги, смотреть телевизор, сидеть в социальных сетях, а также слишком быстро проглатывать еду. Все перечисленные факторы становятся причинами переедания, так как прием пищи не проходит осознанно — мозг просто не замечает сигнала о насыщении.

Комментарий эксперта
Лия Гавашели, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому питанию

Лия Гавашели, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому питанию

К продуктам, которые можно есть, не опасаясь за свой вес, можно отнести в первую очередь овощи. Это, конечно же, сельдерей, который часто используется для здоровых перекусов наряду с морковью. 100 грамм сельдерея содержат всего 16 ккал, он на более чем 90% состоит из воды и является рекордсменом по содержанию витамина К, который играет роль в обмене веществ, помогает усваиваться кальцию и витамину D.

Еще по теме:  Отзывы телевизоры калининградской сборки

На втором месте по популярности — листья салата и руккола. Руккола содержит еще меньше калорий (всего 10 ккал на 100 грамм), поэтому считается незаменимым ингредиентом низкокалорийных салатов. Листья салата уникальны — в них почти нет калорий, зато много полезных компонентов: витамины А и С, фолиевая кислота, железо.

Также полезны для перекусов свежие огурцы, помидоры и все виды капусты: брокколи, цветная, белокочанная, так как организм затрачивает гораздо больше калорий на переваривание капусты, чем содержится в разных ее сортах. К тому же, капуста очень богата различными витаминами и микроэлементами.

Что же касается фруктов, то с ними нужно быть аккуратными. Если вы следите за весом и находитесь на строгой диете, то низкокалорийные фрукты лучше употреблять в первой половине дня. К низкокалорийным фруктам традиционно относят киви, грейпфрут, апельсины, клубнику, голубику, ежевику, дыни и арбузы.

Не отразятся на фигуре и яичные белки, которые отлично сочетаются с овощами — помидорами, огурцами, цветной капустой. Также в качестве перекуса можно использовать чипсы или салаты из морских водорослей.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как восстановить микрофлору кишечника: полезные советы

У каждого человека состав кишечной микрофлоры так же уникален, как и отпечатки пальцев. Как воссоздать в кишечнике здоровый микробиом?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Холестерин в мужском организме

Зачем мужчине нужен холестерин, какие функции в мужском организме он выполняет и почему превышение опасно?

Источник: medaboutme.ru

8 пищевых привычек для нормализации веса

Пищевые привычки, а не количество калорий, часто становятся причиной лишнего веса. Диеты, программы, курсы приносят временный эффект в нормализации веса. Только изменив пищевые привычки, вы избавитесь от лишних килограммов раз и навсегда. Сделать это — нетрудно, об этом в нашей статье

Автор статьи

Андриенко Олег Станиславович
Врач-терапевт Стаж: с 2002 года.
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный

Еда перед телевизором

Мозг человека устроен таким образом, что он не может контролировать два процесса одновременно. Поглощение информации такой же сложный процесс, как и поглощение пищи. Группа молодых людей радостно азартно увлеченно усаживается перед телевизором что-то смотреть, они точно так же радостно увлеченно начинают что-то есть.

В этот момент для них абсолютно не важно, что они едят, и сколько они съедят. Потому что сознание не воспринимает и не контролирует процесс употребления пищи. Оно полностью поглощено происходящим на экране.

Можно ли с этим бороться? Сложно. Но можно сформировать здоровую привычку. Стоит только заменить вредный перекус на полезный. Режете яблоки, морковку, берете какие-то салатики, и добро пожаловать в Здоровый образ жизни!