Спасибо автору вопроса, за интересный вопрос! Действительно наблюдается такая тенденция, что иногда человеку просто необходимо жевать , что то во время работы. это как говорят отдельные психологи заместительная терапия и реакция на стресс. как сделать так, что бы это жевание не привело бы к нарушению здоровья и не привело бы к полноте. Так вот : — многие специалисты рекомендуют употреблять для этого фрукты. однако рекордсменом для этого является обыкновенная морковь. Д, именно она — красно рыжая красавица, в меру сладкая и содержащая в себе кучу витаминов и минимум калорий.Кому то покажется мало эстетичным это занятие — грызть морковку, но это много лучше, чем все время жевать гамбургеры и сдобные булочки.Надо учесть, что морковь наиболее нейтральна , в плане диетологии, а вот яблоки могут быть кое кому и противопоказаны — повышенная кислотность и прочие аспекты.Приятного аппетита и . с наступающим Новым Годом!
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
HimerkaV [673]
Я в своё время пробовала жевать морковку, капусту)) К сожалению на долго меня не хватило. Еда для человека это удовольствие, а эти овощи как то не очень много приносят удовольствия. — 8 лет назад
oldzo [76.7K]
А, Вы попробуйте делать овощно-плодовый сендвич, но без хлеба. Только тщательно следить за правильностью подбора сочетаемости фруктов и овощей.Например морковь плюс киви. ))) — 8 лет назад
комментировать
-Irink a- [281K]
3 года назад
Если вы хотите постоянно есть и боитесь поправиться, лучше всего есть именно овощи, к примеру огурцы.
Их можно постоянно есть, жевать, при этом совершенно без вреда для вашей фигуры.
Огурцы состоят из большого количества воды. При этом они малокалорийны.
Ешьте огурцы, морковь, капусту. При таких перекусах ваш организм получит только массу пользы и ни какого вреда.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Марин а Волог да [295K]
3 года назад
То, что не содержит сахара.
Лучше, если это будут овощи или фрукты. Среди фруктов отдайте предпочтение зеленым яблокам, исключите бананы. А вот среди овощей — отдайте предпочтение огурцам, морковке. Не лишним будет зелень.
Полезны будут и сухофрукты, инжир.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Peres vetik [920K]
8 лет назад
Без вреда для фигуры можно постоянно жевать огурцы свежиеу их отрицательная калорийность,т.е для переваривания сгорит больше калорий,чем будет получено из огурцов.
Когда сильно припекает,можно сосать леденцы без сахара Орбит или Дирол,прекрасно притупляют это желание-жевать.
Конечно можно пожевать морковку, но в меру,порезав ее на тонкие пластины или сделать из нее чипсы,высушить,да и жевать потом.
Как вариант редис, а лучше дайкон,нарезать пластинками и жевать,калорий самый малый мизер, но зато клетчаткой насыщено и полезно для организма.
Жевать можно листы морской капусты, продают их в большой или маленькой пачке со специями-с чили.
Папайя прекрасный фрукт без последствий для фигуры и еще есть китайские груши,белого цвета,так вот в них одна вода и они совсем не сладкие.
Как вариант брокколли вареная для жевания прекрасно подойдет.
Можно самому сделать чипсы из баклажан или кабачка, не очень вкусно-но полезно. Ну конечно зелень можно жевать-сельдерей,рукколу,салат.И хлебцы с отрубями.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Барха тные лапки [382K]
3 года назад
Лучше если это будут овощи.
К примеру огурец, в нем очень мало калорий, зато он очень полезен для организм.
Можно нарезать соломкой морковку и кушать, она тоже полезна и низкокалорийна.
Как вариант — сельдерей, правда его весьма специфический далеко не всем нравится.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
valen tina4 44 [1.8K]
8 лет назад
Президент США постоянно с жевательной резинкой.Видимо от неё у него стройная фигура.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Masha nya [279K]
8 лет назад
Лучше всего жевать то, что содержит небольшое количество калорий. Насушите себе в микроволновке или в духовке яблоки, порезанные дольками. И жуйте себе на здоровье: очень сытно, полезно и малокалорийно.
Если приобрести себе такой гаджет, как чипсница, то за несколько минут с её помощью можно приготовить в микроволновке любые чипсы из тыквы, кабачков, баклажанов или тех фруктов и овощей, которые вам во вкусу. Чуть-чуть подсолить (где нужно), немножко оливкового масла, чуть добавить сушёных трав и пряностей — и будет вам счастье:-)
Подробнее о чипснице можно узнать из моего ответа на БВ — очень рекомендую!
Или можно воспользоваться отрубями, которые имеют различные вкусы: бородинские, обдирные, ржаные, пшеничные и т.д. Опять же, сытно и полезно! На 100 гр приходится 190 калорий (или 2 банана). На первый взгляд, многовато. Но больше горсточки за один присест не съедите.
А пакетика (как на фото) весом в 200 гр вам хватит на несколько перекусов.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Сувор ит [19.6K]
8 лет назад
Жевать можно что угодно. Самое главное не проглатывать разжёванную субстанцию и тогда никакого влияния на фигуру не будет. Но надо помнить о наличии рефлекторной связи между ротовой полостью и выделением желудочного сока. Как только в неё что либо попадает, импульсы минуя сознание идут непосредственно в желудок с информацией «готовься к приему пищи» и желудок выделяет желудочный сок. Если содержимое попало в желудок, то желудочный сок реализовался, а если нет, то не реализовался и тогда он негативно влияет на слизистую желудка, т.к. у него одна задача — переваривать и если в желудке ничего нет, то возможно, что через некоторое время он начнет с успехом переваривать собственный желудок и как следствие — язва, прободная язва, перетонит и .
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Denoz avr [404]
8 лет назад
Сельдерей! Когда его ешь, то тратишь на порядок больше калорий, чем потребляешь 🙂
А вообще, длительное жевание будет выделять желудочный сок организмом, так что даже жвачку не стоит жевать долго, чтобы не сделать хуже организму.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Алекс андр2 22222 2222 [121]
8 лет назад
Можно забыть про издевательства над собой! Оказывается, есть продукты, которые можно употреблять на ночь без вреда для фигуры
Итак, вот список продуктов, которые можно есть на ночь:
Как ни странно это звучало, вечерком можно съесть сосиски. Конечно лучше всего подойдут куриные и в идеале — вареные. Но не жареные свиные сардельки, шпикачки и копченые сосиски.
Вареными овощами, тоже отличный вариант перекусить перед сном, но вареную картошку конечно на ночь лучше не есть. Отварите в кастрюле, то что всегда есть в холодильнике, морковку и свеклу. И режьте кусочками, трите на терке, смешайте с яблоком или кушайте прямо так кубиками.
Еще хорошо подойдет баклажанная, кабачковая или любая овощная икра. Можно кушать в неограниченных количествах! Но только ложкой и ни каких тостов и хлеба.
Грибы небольшими порциями и без картошки, конечно лучше с овощами. Нужно быть осторожно с консервированными грибочками, так как печени будет тяжело.
Можно скушать несколько ложек консервированной кукурузы прямо из банки или обжарить ее на оливковом масле.
Выпейте на ночь залпом стакан или два кефира, но не холодного. Чувство, что утолили голод калорийным мясным ужином гарантировано.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Вред и польза жевательной резинки
Жвачка часто ассоциируется скорее с вредной привычкой. Кто-то считает, что она вредна желудку, а кто-то уверен, что она разрушает зубную эмаль. Но в рекламе настаивают, что жвачка – эффективное средство профилактики кариеса. Мы узнали, полезна ли жевательная резинка на самом деле, когда и сколько по времени можно жевать ее без вреда для здоровья.
Какую пользу зубам приносит жевательная резинка?
Андрей Жук
стоматолог-ортодонт, главный врач ортодонтической клиники OrthoLike
– Современная стоматология рассматривает жевательную резинку как дополнительную гигиену полости рта (после традиционной чистки зубов щеткой) и профилактику образования кариеса.
Можно выделить четыре основных эффекта жвачки для здоровья полости рта.
- Жвачка стимулирует слюноотделение, а слюна сама по себе содержит антибактериальные компоненты, плюс она дополнительно омывает зубы, унося с собой частицы пищи и налета.
- Жвачка – липкая. Благодаря этому остатки пищи и бактерии к ней попросту «приклеиваются».
Из-за чего возникает кариес?
Причиной кариеса являются обитающие в налете бактерии. Питаясь сахарами из пищи, они выделяют разрушающие эмаль кислоты.
- Жевательные резинки, в состав которых входит сахарозаменитель ксилит, угнетают жизнедеятельность бактерий полости рта. Как было отмечено выше, они питаются сахаром. Ксилит – тоже сахар, но более сложный. Бактерии его поглощают, как и любой другой углевод, но переработать не могут! В конце концов бактерия не получает энергии, не может размножаться и погибает. Поэтому для профилактики кариеса выбирайте жевательные резинки, в составе которых указан ксилит. Разумеется, в жвачке не должно быть сахара.
- Жевание жвачки как бы массирует десны и тем самым стимулирует обмен веществ в окружающих зуб тканях: десны, области костной ткани и др. Но! Если жевать ее дольше 10 минут, то можно получить обратный эффект в виде спазма сосудов, а это со временем может привести к ишемии сосудов в области зубов.
Как выбрать жвачку?
Выбирайте жевательные резинки с ксилитом (он же ксилитол или Е967) в составе. Ничего страшного, если наравне с ним в составе есть и другие подсластители. Проще всего найти такие жвачки в аптеке, но есть они и в обычных продуктовых магазинах. Кроме этого, Андрей Жук рекомендует брать жевательные резинки, не пересыщенные красителями и ароматизаторами (обычно этим грешат фруктовые вкусы). Самый лучший вариант – белые подушечки с легким мятным ароматом.
Как долго и как часто можно жевать жвачку?
– Все хорошо в меру, поэтому жвачку нужно жевать не дольше 5–10 минут. Наша цель – вызвать слюноотделение, а если жевать ее дольше, то начнется выработка желудочного сока, который может раздражать пустой желудок, – говорит Андрей Жук. – Что касается того, как часто ее жевать, то это 1–3 раза в день, после перекусов в середине дня. Нет смысла жевать жвачку перед чисткой зубов, то есть после ужина и после завтрака (да, чистить зубы нужно не перед, а после завтрака).
Как жвачка влияет на желудок?
Дмитрий Карпенко
врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова
– Да, жевательная резинка действительно стимулирует выработку желудочного сока, поэтому на голодный желудок жевать ее не рекомендуется. Поскольку она вкусная, организм отреагирует вполне традиционно: вкусовые рецепторы пошлют соответствующую команду головному мозгу, и желудок начнет вырабатывать желудочный сок, перейдет в «режим ожидания» еды. Пациентам, имеющим заболевания гастродуоденальной зоны – гастриты, язвенную болезнь, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, жевать жевательную резинку на голодный желудок вовсе противопоказано.
В связи с этим жевательную резинку следует использовать непосредственно после приема пищи в целях гигиены полости рта. Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта.
Что будет, если проглотить жвачку?
– Под действием слюны и желудочного сока жевательная резинка постепенно теряет свои липкие свойства и способность склеивать слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. За счет эластичных свойств основы она не повредит органам ЖКТ. Поэтому, если вы проглотили одну маленькую жевательную резинку, не паникуйте, она выйдет из вашего организма естественным путем. Риск острой кишечной непроходимости возможен только при проглатывании большого количества жевательной резинки, – подытоживает Дмитрий Карпенко.
Опасен ли диоксид титана в жвачке?
Кроме традиционных страхов, связанных с возможным вредом желудку и риском проглотить жвачку, в последнее время стал актуален вопрос с пищевой добавкой Е171 – диоксидом титана, который придает белый цвет подушечке.
Справедливости ради отметим, что добавка используется не только в жвачке, но и в зубной пасте, оболочках для некоторых таблеток, белой кондитерской глазури (например, на пряниках) и т. д.
Леонид Салитринник
доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП, кандидат биологических наук
– Ранее Е171 считалась абсолютно безопасной добавкой, которая полностью выводится организмом. Но в прошлом году Европейское агентство по безопасности продуктов питания вынесло ее статус из гарантированно безопасных. Поводом послужило исследование французских ученых, заявивших, что диоксид титана не выводится полностью из организма и является генотоксичным (то есть повреждает ДНК клетки). После этого во Франции вовсе запретили использовать диоксид титана.
Однако к самому исследованию есть вопросы. Во-первых, подопытных мышей кормили диоксидом титана в количествах, которые ежедневно съедает человек вместе с кондитерскими изделиями, таблетками и т. д. Таким образом животные получали диоксид титана в огромных для них количествах (ведь по массе они гораздо меньше).
С другой стороны, опыт длился около трех месяцев, что довольно мало для таких тревожных выводов. В любом случае результаты испытания подняли вопрос о безопасности добавки, и теперь требуются дальнейшие исследования. Пока нет повторных работ, которые бы подтвердили или опровергли выводы французских ученых, остается лишь строить предположения о вредности или безобидности этой добавки. Говоря о вероятном вреде диоксида титана, в первую очередь нужно уточнить, что речь идет не столько о самом веществе, сколько о наночастицах, которые в нем содержатся.
Если верить французскому исследованию, то получается, что какая-то часть наночастиц диоксида титана способна попасть в клетку. В теории такая опасность правда есть, ведь наночастицы по размеру меньше клетки (в данном случае нас интересуют клетки органов ЖКТ). Но стоит понимать, что клетка обычно всасывает в себя только нужные вещества и может «не впустить» непрошеную наночастицу. К тому же ДНК защищена ядром, через которое тоже нужно прорваться. Поэтому вряд ли в клетки попадает какое-либо существенное количество наночастиц диоксида титана, способное массово их повреждать.
Интересно, что, несмотря на тревожные новости, диоксид титана запретили только во Франции, в других же странах, включая Россию, эту добавку не сочли столь опасной. И это при том, что диоксид титана в жвачках, глазурях и др. не критически важен, а используется лишь для придания товарного вида – красивого белоснежного оттенка.
В любом случае, раз есть работы, указывающие на возможный вред диоксида титана, игнорировать мы их не можем. И в связи с этим нельзя точно сказать, что жевательные резинки, в состав которых он входит, на 100% безопасны. С другой стороны, можно предположить, что на деле какой-либо реальный вред здоровью не столь значителен. В конечном счете решение о допустимости или недопустимости применения диоксида титана в России должен принимать Роспотребнадзор, и на сегодняшний день ведомство не запретило добавку. Но поскольку есть сомнения в ее безвредности, то потребитель должен знать об этом и самостоятельно принимать решение об употреблении содержащих ее продуктов.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru
Пользу или вред приносит жевательная резинка
Многие люди сегодня ни дня не обходятся без жевательной резинки. Употребляют ее для того, чтобы освежить дыхание, не подозревая, какой вред она наносит зубам. Специалисты стоматологических клиник ДОКТОР ДЕНТ помогут разобраться, стоит ли постоянно использовать жевательную резинку. Записавшись на консультацию к врачу, можно подробно проконсультироваться по интересующим вопросам, а также устранить проблемы зубного ряда, стать обладателем красивой, здоровой улыбки.
Вред жевательной резинки для здоровья
- желудку для перерабатывания пищи необходима кислота;
- процесс пережевывания жвачки оказывает помощь в его выработке.
Если же поставлена цель сделать дыхание свежим, правильно применить после еды специальный ополаскиватель или ментоловые леденцы, не содержащие сахар.
Специалисты рассказывают о вреде жевательных подушечек, подстерегающем человека, который любит после каждой трапезы пожевать сочную жвачку. Во всем нужна мера. В потреблении жвачки для очищения ротовой полости от микробактерий и частичек пищи также важно соблюдать меру. Достаточно жевать ее в течение 5-10 минут, чтобы была проведена поверхностная очистка зубов и запустилось выделение желудочного сока.
Игнорируя эту рекомендацию и жуя жвачку очень часто, можно столкнуться с определенными проблемами:
- неполноценное функционирование желудка и 12-перстной кишки из-за обильного образования сока в желудке;
- истончение пародонта, ведь зубы не предназначаются для беспрерывного жевания чего-либо;
- сбой в работе ВНС,
- головные боли;
- истирание зубной эмали, смена ее оттенка;
- развитие проблем с желудком, гастрита и язвы;
- увеличенная степень сухости ротовой слизистой.
Как видно, от жвачки, при постоянном ее потреблении, только вред, поэтому соблюдать правила очень важно.
Вред жевательной резинки для человека
Жвачка вредит многим органам человеческого организма. Самые распространенные проблемы:
- Формирование зависимости. Когда человек регулярно при возникновении стресса начинает жевать жвачку, то у него развивается зависимость к этому процессу. Впоследствии при стрессовой ситуации он будет снимать психологическое напряжение при помощи жвачки.
- Отравление. Применение продукта большое количество раз в сутки и на протяжении длительного периода может спровоцировать признаки отравления, человека элементарно будет тошнить. Если жевать продукт длительное время, то частицы еды, которая резинка «собирает», могут проникнуть в желудок, что вызовет неприятные последствия.
- Вред для слизистой. Очень частое пережевывание продукта на одной челюстной стороне (справа или слева) провоцирует развитие асимметрии лица. Объяснить такое состояние можно увеличением мышечной ткани только с одной челюстной стороны. Большая активность одной стороны рта, если сравнить с другой, может спровоцировать развитие болезней ротовой полости.
- Вредные ингредиенты. Если в составе подушечек присутствуют токсичные компоненты, то негатив от их потребления увеличивается в разы. Сахарный песок в составе способствует формированию кариеса. Красящие вещества, вкусовые стабилизаторы, определенные эмульгаторы и антиоксиданты вредят человеческой печени и способствуют проблемам в пищеварительном тракте. Фенилаланин, который находится в составе некоторых жвачек, пагубно сказывается на работе ЦНС. Отдельные сахарозаменители могут отрицательно влиять на функционирование сосудистой системы и на пищеварение.
- Патологии ЖКТ. Запрещено употреблять продукт до приема пищи или в перерывах между трапезами. Пережевывание запускает весь пищеварительный тракт. Желудок, 12-перстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают стремительно выделять соки, чтобы переварить съеденное. Еда отсутствует, и организм начинает переваривать себя. Это способствует развитию хронической формы гастрита, панкреатита и колита. Поджелудочная железа направляет в кровоток инсулин, которому нет места, а это увеличивает риск образования сахарного диабета. Врачи предупреждают, что если часто так обманывать пищеварительный тракт, то хронических воспалительных процессов избежать не получится.
Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так.
Вред жевательной резинки для человека: интересные факты
Основное доказательство того, что жвачка вредна для человека — упаковка. Там представлен перечень более 20 синтетических ингредиентов. И каждый из них токсичен для организма. К примеру, в любой жвачке есть подсластитель аспартам, который под запретом во многих странах как раз из-за токсичности. Он может провоцировать тошноту, рвоту, головокружение, развитие низкого АД, хроническую усталость.
Интересны следующие факты:
- Жвачка не способна заменить зубную щетку. Ей недоступны места, где обычно накапливается налет на зубах. Помимо этого, отбеливающие подушечки содержат жесткие микро-гранулы, царапающие зубную поверхность. В такие трещины моментально проникают микробактерии, провоцирующие кариес. Жевательный продукт неприятный запах из ротовой полости не убирает, а только временно его маскирует.
- Провоцирует аллергии. Многие сегодня недоумевают, как возрос уровень аллергических расстройств у подростков и малышей, а ведь в составе подушечек 12-15 синтетических веществ. И каждое способно вызвать аллергию, сыпь на коже, бронхиальную астму, расстройство ЖКТ. Искусственные красящие вещества цветных подушечек включают в состав еще и стирол. Попадая в кровоток, он провоцирует боли в голове, тошноту и понижение аппетита. Белые жевательные резинки также опасны, потому что имеют в составе титановые белила.
- Продукт особо опасен для людей со светлыми волосами, кожей, глазами. При распаде сахарозаменителя аспартама, входящего в состав подушечек, в организме формируется 2 аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также ядовитый спирт — метанол, трансформирующийся в канцероген – формальдегид. У светлых людей в организме недостаток ферментов, расщепляющих и преобразовывающих данное вещество, что провоцирует переизбыток адреналина, токсинов.
- Женщинам во время беременности жвачка противопоказана. Для них продукт под запретом. И не только из-за того, что он разрушает зубы, которые у многих в этот период не в лучшем состоянии. Есть прямые доказательства того, что аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усилитель вкуса) провоцируют гибель нервных клеток из-за их чрезмерного возбуждения, вызванного этими компонентами. Они в особенности вредны для развития мозга, а это означает, во время вынашивания ребенка на малыша идет негативное влияние. А наиболее опасный период — последний триместр вынашивания и первые 4 года жизнедеятельности ребенка.
Интересен и тот факт, что жвачка может находиться во рту не больше 5 минут. Затем происходит перегрузка височно-челюстного сустава, и слюнные железы истощаются.
Вред жевательной резинки для детей
На тему «Вред или польза жевательной резинки» презентаций довольно много. Так, потребление жевательной резинки детьми и подростками чревато перебоями и осложнениями в развитии зубного ряда.
Продукт, в особенности, когда дети дуют пузыри, негативно сказывается на прикусе и провоцирует патологическое расположение зубов.
Несколько слов о безопасности
Важнейшее требование к составу продукта – отсутствие в нем сахарного песка. От подушечек, да еще и с сахаром, пользы нет. Именно они разрушают зубы и выступают активным катализатором формирования кариеса в зубной полости. Во время пережевывания резинки:
- Сахарный песок, если он присутствует в составе, распадается до кислот, формируя твердый налет на эмали.
- Слюна его не удаляет, налет только накапливает на себе все опасные бактерии.
- Спустя время на налете с микробактериями, формируются бляшки, дырки – зачатки кариозных разрушений. Потому жвачка, если и должна присутствовать в жизни, то без сахара.
Хорошо, если в жевательной резинке вместо сахара, содержится в составе ксилит. Этот компонент – сахарозаменитель, но он не опасен для эмали и обладает антикариозным воздействием.
Неплохо, когда в составе присутствует манит. Он запускает функционирование слюнных желез и повышает выделение секрета. Слюна помогает привести в норму баланс среды во рту, нейтрализуя негативное воздействие кислот. Важно помнить, что после еды среда во рту всегда наполняется кислотами.
Хорошо, чтобы жевательная резинка не содержала красящих веществ, а была натурального цвета:
- Красители в составе жевательной резинки – это лишнее, придающее зубам только ненужную нагрузку.
- Подушечки с тропическими вкусами, сладкими наполнителями и гранулами лучше не покупать, предпочесть правильно освежающие, мятные варианты.
Пользу или вред жевательной резинки важно оценить перед покупкой, так как жвачка – лишь приятное дополнение к полному комплексу процедур, которые нужно проводить каждый день, чтобы зубы были здоровыми, а улыбка эффектной.
В клинике «ДОКТОР ДЕНТ» вам вернут красивую и здоровую улыбку. Записаться на прием можно онлайн или по телефону. Здесь работают опытные профессионалы, применяется только современное оборудование и сертифицированные материалы.
Источник: www.clinikadoctordent.ru