Самостоятельная работа Источники света 8 класс с ответами. Самостоятельная работа представлена в двух вариантах, в каждом варианте по 5 заданий.
Вариант 1
1. Что является для нас основным источником света?
2. Являетесь ли вы сейчас источником света? Если да, то какой природы?
3. Какие превращения энергии происходят при свечении лампы накаливания?
4. Какие источники света используются в карманном фонаре и в прожекторе?
5. Можно ли на Луне наблюдать зарю, радугу, рассвет, закат?
Вариант 2
1. Какое значение имело освоение человеком огня?
2. Назовите источники света, которыми вам доводилось пользоваться при чтении. Какую природу они имеют?
3. Какие превращения энергии происходят при горении свечи?
4. Свет излучают раскаленный металл, экран телевизора, пламя горящей древесины, лампа накаливания, жучки-светлячки. Какие из этих источников света относятся к тепловым, а какие к люминесцентным?
5. Источниками света какой природы для нас являются Луна, планеты, астероиды?
My 3D demo-19: Экран телевизора как источник света
Ответы на самостоятельную работу Источники света 8 класс
Вариант 1
1. Основной источник света — Солнце.
2. Да, являюсь, так как свет от Солнца или искусственных источников света в помещении. Рассеянный источник света, например от Солнца.
3. Электрическая энергия лампы переходит в тепловую энергию (на нагрев лампы) и на световые (свечение лампы).
4. В карманных фонарях используют лампы накаливания и светодиоды. В прожекторы использует лампы накаливания, светодиоды, и самые распространенные газоразрядные лампы.
5. На луне нельзя наблюдать зарю и радугу, так как так нет атмосферы. Кометы наблюдать можно, метеоритов там нет из-за отсутствия атмосферы. На Луне бывают солнечные затмения.
Вариант 2
1. Огонь помог человеку получать и управлять энергией. Получать свет и тепло. Отпугивать хищников, таким образом перейти на более высокую ступень развития. Животные не умеют добывать огонь.
2. Искусственные: лампы накаливания, фонарики, лампа дневного света. Естественные: Солнце.
3. Химическая энергия превращается в энергию излучения.
4. Тепловые: раскаленный металл, пламя горящей древесины, лампа накаливания. Люминесцентные: экран телевизора, жучки-светлячки.
5. Естественные источники света.
Источник: fizikaedu.ru
Экран телевизора это источник света
Гипермаркет знаний>>Физика>>Физика 7 класс>>Оптические явления в природе. Источники света
- Из пяти органов чувств больше всего информации об окружающеммире дает нам зрение. Однако видеть окружающий мир мы можем только потому, что существует свет. С этого параграфа мы начинаем изучение световых, или оптических (греч. optikos — зрительный) явлений, т. е. явлений, непосредственно связанных со светом.
Тёмное изображение / Нет подсветки на телевизоре BBK 32LEM-3081/T2C (РЕМОНТ)
1. Наблюдаем свтовые явления
Co световыми явлениями мы встречаемся каждый день на протяжении всей жизни, ведь они являются частью естественных условий, в которых мы живем. Некоторые из световых явлений кажутся нам настоящим чудом — например, миражи в пустыне, полярные сияния. Тем не менее, согласитесь, что и более привычные для нас световые явления: блеск капельки росы в солнечных лучах, лунная дорожка на плесе, семицветный мост радуги после летнего дождя, молния в грозовых тучах, мерцание звезд в ночном небе — тоже являются чудом, так как они делают мир вокруг нас замечательным, полным волшебной красоты и гармонии.
2. Выясняем, что такое источники света
- Физические тела, атомы и молекулы которых излучают свет, называют источниками света.
Оглянитесь вокруг, обратитесь к своему опыту — и вы, без сомнения, назовете много источников света: Солнце, вспышка молнии, огонь костра, пламя свечи, лампа накаливания, экран телевизора, монитор компьютера и т. п. (рис. 3.1). Свет могут излучать также организмы (некоторые морские животные, светлячки и др.).
Рис. 3. Некоторые источники света
В ясную лунную ночь мы можем довольно хорошо видеть предметы, освещенные лунным сиянием.
Однако Луну нельзя считать источником света: Луна свет не излучает, она только отражает свет, идущий от Солнца. Так же нельзя назвать источником света зеркало, с помощью которого вы посылаете «солнечный зайчик» в окно вашего друга.
3. Различаем естественные и искусственные источники света
В зависимости от происхождения различают естественные и искусственные (созданные человеком) источники света.
К естественным источникам света относятся, например, Солнце и звезды, раскаленная лава и полярные сияния, некоторые светящиеся объекты среди животных и растений: глубоководная каракатица, радиолярия, светящиеся бактерии и т. п. Так, в теплую летнюю ночь в лесной траве можно увидеть яркие пятнышки света — светлячков.
Естественные источники не могут полностью удовлетворить все возрастающую потребность человека в свете. И потому еще в древности люди начали создавать искусственные источники света. Сначала это были костер и лучина, позднее появились свечи, масляные и керосиновые лампы. В конце XIX века была изобретена электрическая лампа.
Сегодня различные виды электрических ламп используют повсюду (рис. 3.2—3.4).
В помещениях мы обычно используем лампы накаливания. К сожалению, они недостаточно экономны: в таких лампах большая часть электрической энергии расходуется на нагревание самой лампы и окружающего воздуха и только 3—4 % энергии превращается в световую. В последние годы, однако, появились новые, в несколько раз более экономные конструкции электрических ламп.
Большие помещения (супермаркеты, цеха предприятий и т. п.) освещаются источниками света в виде длинных трубок — лампами дневного света. Для разноцветной иллюминации, которой ночью подсвечены некоторые дома, торговые центры и т. п., используют неоновые, криптоновые и другие лампы.
Рис. 3.2 Для освещения стадионов используют дуговые лампы
Рис. 3.3. Мощными источниками искусственного света являются галогенные лампы в фарах современного автомобиля
Рис. 3.4.Сигналы современных светофоров хорошо видны даже тогда, когда солнце светит ярко. В таких светофорах лампы накаливания заменены светодиодами
4. Знакомимся с тепловыми и люминесцентными источниками света
В зависимости от температуры источников света их разделяют на тепловые и люминесцентные.
Солнце и звезды, раскаленная лава и лампа накаливания, пламя костра, свечи, газовые горелки и т. п. — все это примеры тепловых источников света: они излучают свет благодаря тому, что имеют высокую собственную температуру (рис. 3.5).
Люминесцентные источники света отличаются от тепловых тем, что для их свечения не нужна высокая температура: световое излучение может быть довольно интенсивным, а источник при этом остается относительно холодным.
Примерами люминесцентных источников является экран телевизора, монитор компьютера, лампы дневного света, указатели и дорожные знаки, покрытые люминесцентной краской, световые индикаторы, некоторые организмы, а также полярные сияния.
5. Узнаем о точечных и протяженных источниках света
В зависимости от соотношения размера источника света и расстояния от него до приемника света различают точечные и протяженные источники света.
Источник света считается точечным, если его размер относительно невелик по сравнению с расстоянием от него до приемника света.
В противоположном случае источник считается протяженным.
Таким образом, один и тот же источник света в зависимости от условий может считаться как протяженным, так и точечным.
Так, когда мы находимся в кухне, то лампа дневного света (трубка длиной 0,5—I м), которая ее освещает, является для нас протяженным источником света. Если же мы попробуем посмотреть на ту же лампу снаружи (например, из скверика напротив дома, с расстояния 100—150 м от источника света), то лампа будет представлять собой точечный источник.
Таким образом, к точечным источникам света можно отнести даже огромные звезды, которые по размеру намного больше, чем Солнце, — в том случае, если наблюдать их с Земли, с расстояния, которое в миллионы раз превышает размеры этих звезд.
6. Характер изуем приемники света
Вы, наверное, уже догадались, что устройства, с помощью которых можно обнаружить световое излучение, называют приемниками света (рис. 3.6).
Естественными приемниками света являются глаза живых существ.
Получая с помощью этих приемников информацию, организм определенным образом реагирует на изменения в окружающей среде.
Так, войдя из темноты в ярко освещенную комнату, мы, конечно, зажмурим глаза, а увидев ночью свет фар автомобиля поблизости, обязательно остановимся возле дороги.
Аналогичную глазам функцию выполняют искусственные приемники света. Так, фотоэлектрическими приемниками света — фотодиодами — оборудованы, например, турникеты для прохождения пассажиров в метро, на вокзалах и т. п. Искусственные фотохимические приемники — это фото- и кинопленка, фотобумага.
Предлагаем вам самим ответить на вопрос о пользе таких фотохимических приемников.
Рис. 1.6. Приемники света
Физические тела, атомы и молекулы которых излучают свет, называют источниками света.
Источники света бывают: тепловые и люминесцентные; естественные и искусственные; точечные и протяженные. Например, полярное сияние — естественный, протяженный для наблюдателя на Земле, люминесцентный источник света.
Устройства, с помощью которых можно обнаружить световое излучение, называют приемниками света. Органы зрения живых существ — естественные приемники света.
1. Какую роль играет свет в жизни человека?
2. Что называют источниками света? Приведите примеры источников света.
3. Является ли Луна источником света?
4. На рисунке изображены различные источники света. Какие из них вы отнесли бы к люминесцентным? тепловым?
5. Приведите примеры естественных и искусственных источников света.
6. Какие искусственные источники света встречаются чаще всего? Приведите примеры использования этих источников в повседневной жизни, в технике.
7. При каких условиях источник света считают точечным? протяженным?
8. Какие устройства называют приемниками света?
1. В каких из указанных случаев Солнце можно считать точечным источником света?
а) Наблюдение солнечного затмения;
б) измерение высоты солнца над землей;
в) наблюдение Солнца из космического корабля, летящего за пределами Солнечной системы;
г) определение времени с помощью солнечных часов.
2. В каждом из приведенных перечней определите лишнее слово или словосочетание. Объясните свой выбор.
а) Пламя свечи, Солнце, звезды, Земля, пламя костра;
б) экран включенного компьютера, молния, лампа накаливания, пламя свечи;
в) лампа дневного света, пламя газовой горелки, дорожные знаки, светлячки.
3. Одной из единиц длины, применяемых в астрономии, является световой год. Один световой год равняется расстоянию, которое проходит свет в вакууме за один год. Сколько метров составляет световой год, если скорость света в вакууме приблизительно равна 300 000км/с?
4. За какое приблизительно время свет проходит расстояние от Солнца до Земли, равное 150 000 000 км? (Скорость света в вакууме приблизительно равна 300 000 км/с.)
- Физика и техника в Украине
Выдающийся физик Игорь Евгеньевич Тамм (1895— 1971) начинал свою научную деятельность в Крымском университете и в Одесском политехническом институте. Наиболее известное достижение академика И. Е. Тамма — теоретическое объяснение так называемого эффекта Черенкова. Эффект Черенкова — это слабое голубое свечение, издаваемое полупрозрачной средой при прохождении сквозь нее радиоактивного излучения. Теория Тамма лежит в основе работы детекторов быстрых заряженных частиц (черенковских счетчиков). За эти исследования И. Е. Тамм получил в 1958 году Нобелевскую премию по физике (совместно с И. М. Франко и П. О. Черенковым).
Физика. 7 класс: Учебник / Ф. Я. Божинова, Н. М. Кирюхин, Е. А. Кирюхина. — X.: Издательство «Ранок», 2007. — 192 с.: ил.
Содержание урока конспект урока и опорный каркас презентация урока интерактивные технологии акселеративные методы обучения Практика тесты, тестирование онлайн задачи и упражнения домашние задания практикумы и тренинги вопросы для дискуссий в классе Иллюстрации видео- и аудиоматериалы фотографии, картинки графики, таблицы, схемы комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты Дополнения рефераты шпаргалки фишки для любознательных статьи (МАН) литература основная и дополнительная словарь терминов Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике замена устаревших знаний новыми Только для учителей календарные планы учебные программы методические рекомендации обсуждения Идеальные уроки-кейсы
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь — Образовательный форум.
Источник: edufuture.biz
Световые Явления.. экран телевизора, 2) звезда, 3) факел?. молния, 2) раскаленный металл, 3) газовая горелка?. Свет в однородной прозрачной среде распространяется. Тень — это область пространства, в которую. Полутень на экране получают, когда. М
Если задание не удалось выполнить сразу, перейдите к следующему.
Если останется время, вернитесь к пропущенным заданиям.
1. Какие из перечисленных источников света являются искусственными:
1) экран телевизора, 2) звезда, 3) факел?
А. 1,2,3. Б. 1. В. 2. Г. 3. Д. 1, 2. Е. 1, 3. Ж. 2, 3.
2. Какие из перечисленных источников света являются естественными:
1) молния, 2) раскаленный металл, 3) газовая горелка?
А. 1, 2, 3. Б. 1. В. 2. Г. 3. Д. 1, 2. Е. 1, 3. Ж. 2, 3.
3.Свет в однородной прозрачной среде распространяется.
А. Только в одном направлении.
Б. Во все стороны по любым линиям.
В. Во все стороны по ломаным линиям.
Г. Во все стороны прямолинейно.
4.Тень — это область пространства, в которую.
А. Попадает свет от источника.
Б. Не попадает свет от источника.
В. Частично попадает свет от источника
5.Полутень на экране получают, когда.
А. Размер источника света много меньше расстояния от источника до экрана.
Б. Размер источника света сравним с расстоянием от источника до экрана.
6.Между свечой и экраном находится кубик, дающий на экране тень. Изменится ли размер тени, если кубик приблизить к свече?
А. Размер тени увеличится.
Б. Размер тени уменьшится.
В. Размер тени не изменится.
7 Луч света падает на зеркальную поверхность и отражается. Угол падения равен 20°. Каков угол отражения?
А. 20°. Б. 40°. В. 70°. Г. 90°. Д. 110°.
Е. 160°.
8. Луч света падает на зеркальную поверхность под углом 30 0 к ее поверхности. Чему равен угол отражения?
А) 90 0 Б) 120 0 В) 60 0 Г) 30 0
9. На сколько изменится угол между падающим и отраженным лучами, если угол падения уменьшится на 150?
А) увеличится на 15 0 Б) уменьшится на 30 0 В) уменьшится на 15 0 Г) увеличится на 30 0
10. Каким должен быть угол падения светового луча, чтобы отраженный луч составлял с падающим угол в 50 0 ?
А) 50 0 Б) 75 0 В) 20 0 Г) 25 0
Источник: helpiks.su