Из телевизора сделать радиоприемник

В Интернете, как среди опытных радиолюбителей, так и среди начинающих, есть одна неувядающая тема, которой и будет посвящено дальнейшее обсуждение: это сканирующий «всеволновый» радиоприемник из ТВ-селектора, чаще всего с управлением по I2C-шине. Вашему вниманию предлагается еще одна конструкция, обладающая рядом неоспоримых достоинств, которые можно перечислить вкратце:

1. Доступность деталей. Один блок селектора от очень распространенных TV-FM-тюнеров для компьютера, один широкораспространенный PIC-контроллер, пара-тройка копеечных микросхем, несколько резисторов и конденсаторов, горсточка кнопок — вот и все, что Вам понадобится;

2. Простота изготовления. Платы доступны для самостоятельного изготовления, оптимизированны для ЛУТ-технологии и одностороннего стеклотекстолита, изготовить такую может даже школьник;

3. Отсутствие настройки после сборки — очень удобно! Собранная конструкция при исправных деталях сразу же готова к работе, не нужно сложных приборов и специализированных знаний;

4. Полный диапазон частот. 45-850 МГц в стандартной версии и расширенный диапазон в вероятном коммерческом варианте;

5. Прямой ввод частоты. Этой опции катастрофически не хватает большинству конструкций в Интернете в случае мобильной реализации. Либо просто сканер, либо очень сложно. Данная конструкция снимает эту проблему;

6. Расширяемая память приемника. Количество запомненных частот зависит лишь от размера микросхемы памяти, Вы можете обмениваться дампами или самими микросхемами с друзьями, запросто передавая списки найденных станций (опция в разработке);

7. Готовый S-метр для оценки уровня принимаемого сигнала. Удобно для оценки уровня принимаемого сигнала визуально и в «беззвучном» режиме;

8. Возможность работы с ИК-пультами дистанционного управления. Если Вам не хватило кнопок или просто лень вставать с дивана, то эта функция для Вас (опция в разработке)!

И это далеко не все, проект постоянно развивается. В сравнении с уже известными подобными разработками, навроде всеволнового приемника P-45, у данной конструкции есть как плюсы, так и минусы. Плюсы перечислены выше, минусы (действительно важные) — это сравнительно невысокая чувствительность и большой шаг перестройки (50 и 31.5 кГц, широкополосная ЧМ). Но это не столь важно, ведь повторяемость этого приемника намного выше, нет дефицитных деталей и не требуется настройка после сборки. Вобщем, выбирать Вам!

Немного истории или как зародился этот проект: год-полтора назад я, рыская по Интернету в поисках темы всеволновых приемников, среди прочего наткнулся вот на эту тему на сайте http://www.radioscanner.ru/forum/topic32356.html ,которая меня несказанно обрадовала как раз теми возможностями и перспективами, о которых упомянуто выше. Проект представлял тогда еще неизвестный мне камрад Denya, которому я отписал в ICQ о своей заинтересованности. Так, слово за слово, мы с ним обсудили проект, его перспективы и реализацию. Сразу оговорюсь, что я в программировании контроллеров пока не соображаю, посему мы с ним взялись проект продолжить: Denya занялся самым сложным — программированием, а я — аппаратной частью, реализацией макетов, разработкой печатных плат и конечных алгоритмов управления. В итоге проект сдвинулся с мертвой точки и будет по мере своего развития публиковаться и обсуждаться здесь.

Важная оговорка: идейным вдохновителем и владельцем всевозможных прав на разработку и коммерциализацию идеи является исключительно Denya, посему все организационные вопросы и предложения о сотрудничестве, если такие будут, просьба адресовать ему и только ему. Мой интерес здесь исключительно любительский, мне важна самоё идея и ее развитие, ну и плюс приятно чувствовать себя причастным к хорошему проекту

С прелюдиями покончено, теперь к делу. Как и было сказано, приемник представляет из себя законченное модульное изделие, состоящие из радиомодуля ( на базе готового всеволнового селектора от компьютерного TV-тюнера по образу Philips FM1216 и ему подобных) и блока управления по I2C- шине, реализованном на базе контроллера PIC16F628A и двухстрочного HD44780-совместимого ЖК-индикатора на 16 и более символов.

Ввод информации осуществляется при помощи матрицы клавиатуры 4х5 кнопок (20 штук), имеется режим сканирования по частоте, режим прямого ввода частоты, ожидается отдельный режим для работы с внешней памятью. Так же в схеме присутствует аналоговый КМОП-ключ CD4053, реализующий выбор АМ-ЧМ демодуляции и ключевой режим шумоподавителя при сканировании. Из аналоговых регулировок имеется только громкость, все остальное реализовано программно. УНЧ собран на распространенной LM386.

Еще по теме:  Телевизор Тошиба где предохранитель

Особенностью схемы, ее «изюминкой» является одновременная демодуляция АМ и ЧМ на разных выходах контроллера из одной ПЧ 10.7Мгц, что позволяет впоследствии резко увеличить функционал изделия путем добавления второго преобразования частоты из данной ПЧ с соответственно возросшей чувствительностью и избирательностью, а так же для получения режима работы с узкополосной ЧМ.

Источник: www.mantrid.ru

УКВ радиоприемник из советских модулей ДЧМ-П-6 и УКВ-1-03С

Давно лежат в закромах модули ДЧМ-П-6 и УКВ-1-03С. Первый использовался был когда-то частью магнитолы Радиотехника МЛ-6102, второй — тюнера Радиотехника Т101. Оба аппарата были раскурочены варварами.

Все это время мучил вопрос — а можно ли из них получить радиоприемник подсоединив их друг к другу без платы аппаратов для которых они предназначались.

ДЧМ-П-6 УКВ 1-03С внутри

Изучив схемы, оказалось что можно.

схема модуля ДЧМ-П-6 схема блока УКВ 1-03С

Заменил в ДЧМ-П-6 все электролитические конденсаторы и отпаял разьем.

При помощи шлейфов соединил модули:

1. Входы 1 и 2 ДЧМ-П-6 соединил с входами 5 и 6 на УКВ 1-03С

2. К 10 ДЧМ-П-6 припаял провод, идущий к УНЧ.

3. Вывод 7 ДЧМ-П-6 соединил с корпусом чтобы отключить БШН.

4. К выводу 9 УКВ 1-03С припаял провод-антенну.

5. На 6 вывод ДЧМ-П-6 и на 7 УКВ 1-03С подсоединил провода для подачи плюса питания 5 В с хорошего зарядного устройства для смартфона.

6. К выводу 5 ДЧМ-П-6 и к 3 припаял минус питания и землю на УНЧ.

7. К выводу 4 УКВ 1-03С припаял средний контакт потенциометра на 10 кОм для настройки. На крайние его контакты поданы плюс и минус питания.

соединены модули

Подключил питание и компьютерные колонки. Устройство зашипело. Вращая потенциометр удалось принять 3 станции из 4 вещающих у нас в УКВ диапазоне. Получилась максимальная частота приема 67.76 МГц при напряжении на варикапах 5 В.

Только еще не разобрался как АПЧ подключать.

Источник: grodenski.livejournal.com

Приёмник 3-V-5 из журнала «Юный техник».

В середине 70-х, как и большинство моих друзей-радиолюбителей, я собирал приёмники прямого усиления. Естественно, на средневолновый диапазон. В те годы радиостанций в этом диапазоне работало великое множество.

Мы все искали «супер-схему», самую лучшую, самую-самую. 🙂 У каждого была тетрадочка, в которую перерисовывались схемы из различных журналов, а потом мы их сравнивали и спорили – какая лучше. Вот фото такой тетрадки. Правда, она не моя, а моего друга Жени.

Фото тетрадки

Почему-то его тетрадь осталась у меня и спустя много-много лет, перебирая свои старые бумаги, я её «нашел». В ней оказалось много знакомых схем приёмников и «та самая, самая-самая», которую мы все хотели собрать, но на тот момент она была очень сложной для нас. Да и некоторые детали для неё были труднодоступными. Это схема из журнала «Юный техник» № 10 за 1969 год, стр. 42 … 44 и 50.

Статья называется «Рефлексный приёмник 3-V-5 повышенной чувствительности и стабильности», автор Г. Ткаченко.

Принципиальная схема приёмника.

В 70-е я видел макет этого приёмника, собранный на обложке от старой книги одним нашим старшим товарищем, Валерой, который уже тогда учился в институте в Харькове. И этот приёмник работал. Очень хорошо работал! Не помню, довёл ли он его «до ума», помню только «картонку».

Вот, под впечатлением этих воспоминаний, я и решил «тряхнуть стариной» и попробовать построить этот приёмник сейчас. 🙂

Подыскал в «закромах» нужные радиодетали и материалы, потом в «Sprint Layout-5» сделал макросы для некоторых из них и на этих «зимних каникулах» плотно засел разрабатывать РСВ. Плата разрабатывалась под корпус от приёмника «Селга-402», который так же нашелся «в закромах». «Родную» плату «Селги» отсканировал и обвёл контур в программе «Sprint Layout-5». Переключатель диапазонов даже не предусматривал, оставил только один СВ диапазон.

Еще по теме:  Как настроить отр на телевизоре

Чертёж печатной платы приёмника.

Провозился довольно долго, никак не удавалось оптимально развести входные цепи приёмника. Очень уж всё «накручено» в схеме. Так же не было ясности с регулятором громкости – в какую сторону при вращении переменного резистора громкость будет увеличиваться, а в какую уменьшаться.

Поэтому предусмотрел возможность оперативно поменять выводы резистора с помощью двух порезов и двух перемычек. (Сразу скажу – не попал, пришлось резать :)). Для облегчения процесса настройки приёмника, в точках, которые предназначены для измерения токов и обозначенных на схеме «крестиками», предусмотрел съёмные перемычки – компьютерные джамперы.

Снял джампер – подключил миллиамперметр – измерил ток – поставил джампер на место. Так же предусмотрел установку экрана между НЧ и ВЧ частями приёмника (синяя вертикальная линия на чертеже платы) и разворот электролита С5 при этом. К счастью, это не понадобилось. При разработке старался соблюсти рекомендованное в статье расположение деталей. Сравните:

Размещение деталей на плате из журнала и то, что получилось.

Закончил чертёж, несколько раз его проверил, потом прикупил в «Чипе» кусок стеклотекстолита 150 х 100 мм и протравил плату (ЛУТ). Далее сверление, обрезка, лужение и т.д. В общем, всё, как обычно.

Готовая плата.

Ну а далее самое приятное – монтаж. 🙂

Детали. Детали старался использовать, по возможности, отечественные. Импортные только электролиты и каркасы для дросселей и ВЧ-трансформатора. Неполярные конденсаторы КМ-5 и КМ-6, диоды Д9Д, резисторы МЛТ-0,25 и МЛТ-0,125. Все транзисторы были проверены и подобраны по коэффициенту усиления.

Согласующий и выходной трансформаторы — от приёмника «Вега». (Насчет трансформаторов. Если вдруг надумаете повторить этот приёмник, имейте в виду, что, хотя и выглядят эти трансформаторы от «Веги» точно так же, как и трансики от «Селги», у них другая распиновка выводов!) Блок КПЕ от приёмника «Сокол», ёмкостью 5 … 240 пФ. Используется только одна секция. У КПЕ другого типа так же может быть немного другое расположение выводов, другое расстояние между ними и другое расстояние между крепёжными отверстиями. Обязательно нужно проверить перед изготовлением платы!

КПЕ от радиоприёмника Выходной и согласующий трансформаторы от радиоприёмника

ВЧ-дроссели намотал не на кольцах (нет подходящих в наличие), а на каркасах-«гантельках» от импортных дросселей: диаметр «щёчек» 10 мм, диаметр и длина средней части 5 х 7 мм, общая длина «гантельки» – 12 мм. Старые обмотки смотал и намотал «внавал» по 130 витков провода ПЭЛШО-0,18. Сверху осадил термоусадку.

ВЧ-трансформатор намотал с помощью челнока на импортном ферритовом кольце салатового цвета размером 10 х 6 х 4 мм (магнитная проницаемость неизвестна, даже, возможно, что это не феррит, а распылённое железо, но ВЧ-трансформатор на этом кольце работает нормально). Использовал провод ПЭЛШО-0,1. Намотал две обмотки: сначала 200 витков, потом сверху ещё 100 витков, обе «внавал», в одну сторону. На концах обмоток сделал выводы из провода МГТФ-0,12. Для крепления ВЧ-трансформатора к плате использовал пластиковый винт М3. «Гайку» для него сделал из нефольгированного текстолита толщиной 2,5 мм.

ВЧ-дроссель на ВЧ-трансформатор.

Для магнитной антенны использовал круглый ферритовый стержень М400НН диаметром 8 и длиной 100 мм. Обернул его одним слоем писчей бумаги и намотал обмотку L1 – 80 витков литцендрата ЛЭШО-7х0,07 мм, «виток к витку». Концы обмотки закрепил нитками, излишки бумаги отрезал.

Потом склеил каркас из плотной чёрной бумаги для катушки связи L2 так, что бы он с небольшим трением перемещался поверх катушки L1. Катушку связи намотал таким же литцендратом, она содержит 4 витка. Антенну закрепил к плате через пластиковые площадки с помощью кембриков.

Катушки магнитной антенны. Крепление магнитной антенны и стойки направляющего ролика верньера.

Потихоньку, в течение недели, по вечерам после работы, собрал приёмник. Только на изготовление моточных изделий потратил три вечера. На фото: плата в процессе монтажа и готовая плата.

Плата в процессе монтажа. Готовая плата.

Настройка. Процесс настройки подробно описан в журнале. Делал всё по описанию, поэтому опишу только особенности. Первоначально согласующий НЧ-трансформатор не устанавливал, только выходной. К его вторичной обмотке подключил динамик, а первичную подключил между «минусом» питания и коллектором транзистора Т4.

Еще по теме:  Какая операционная система лучше для телевизора Смарт ТВ Яндекс или Андроид

Для облегчения этого процесса, рядом с согласующим трансформатором на плате предусмотрена «тройная» перемычка.

Приёмник заработал сразу, появилось характерное шипение. Только с переменным резистором я не угадал – при включении сразу максимальная громкость. Переделал. Но кроме шипения, он ничего не принимал. Поменял местами выводы одной из обмоток ВЧ-трансформатора, поменял выводы катушки связи антенны, заземлил центральный вывод КПЕ – приёма нет.

Потом пошел попить чаю на кухню и взял приёмник с собой. Включил – и сразу же «поймал» какую-то религиозную радиостанцию! Покрутил КПЕ, нашел ещё одну станцию на русском языке, ещё одну религиозную на украинском языке и (ощутимо слабее) каких-то братьев-славян.

Очень характерная этническая музыка с цимбалами. 🙂 Получается, что на моём рабочем столе приёма на СВ нет от слова «совсем» — всё «забивает» работающий рядом компьютер и светодиодная лампа. А вот, буквально, в 3…4 метрах от него, через стенку, приём есть. Чудеса!

Далее удалил технологические перемычки от выходного НЧ-трансформатора и запаял на место согласующий трансформатор. Включил приёмник, УНЧ работает хорошо и о-о-очень громко. Измерил токи в контрольных точках – все значения в пределах, указанных на схеме. С помощью зубочистки подвигал катушку связи по магнитной антенне и нашел оптимальное место для неё. На этом предварительную настройку закончил.

Верньер. Использовал готовые детали верньера от «Селга-402»: шкив КПЕ, настроечное колёсико, направляющий ролик, тросик с пружиной и подшкальник.

Верньер, общий вид. Верньер, крепление подшкальника. Крепление колёсика настройки. Крепление направляющего ролика.

Стойки для колёсика и направляющего ролика сделал из шпилек М3. На «родной» плате «Селги» стойки расклёпаны так, что их ни удалить, ни повторно использовать не получится. Крепил стойки с помощью «двойных гаек» М3. Подшкальник закрепил теми же кембриками, что и магнитную антенну. Для «надёжности» поверх кембриков застегнул ещё кабельные стяжки. Получилось как на фото.

Верньер работает хорошо.

Установка в корпус. Как не вымеряй плату и расположение деталей, всё равно обязательно вылезут какие-то мелочи. У меня оказалась слишком толстой головка латунного винта под колёсиком настройки — при установке в корпус, плата на ней качалась. Пришлось её стачивать на точиле и переделывать крепление самого колёсика.

Телефонное гнездо установил в корпус, но не подключал, так как, похоже, оно сломано и у него не хватает одного контакта. Гнездо наружной антенны, которое есть на корпусе «Селги», подключил к незаземлённому выводу КПЕ через конденсатор на 4,7 пФ. Работу с наружной антенной не проверял, поскольку у меня такой антенны нет.

Плату установил в корпус, крепёжные отверстия и ручки настройки совпали «по месту» довольно точно, ничего не пришлось подпиливать. После чего подключил «Крону», пошел на кухню и ещё раз «покрутил» приёмник и подстроил положение катушки связи. После этого закрепил катушку связи на магнитной антенне несколькими каплями воска. Несколько капель воска нанёс и на ВЧ-трансформатор.

Плата установлена в корпус. Вид с другой стороны.

Работает этот приёмник хорошо (насколько это слово вообще применимо к СВ диапазону… :)). Сравнил его работу с АМ супергетеродином в старенькой магнитоле «Sanyo», которая стоит тут же на кухне. Чувствительность у них сопоставимая, принимают оба одни и те же станции. Из отличий: 3-V-5 немного более «шумный», чем японец.

Приёмник полностью готов.

Проект закончил, приёмник полностью готов.

P.S. Если вдруг надумаете повторить этот приёмник, то в архиве в «облаке» находятся: описание из журнала «ЮТ», несколько моих фотографий и чертёж платы в формате «Sprint Layout-5». Плату немного подкорректировал: переделал разводку регулятора громкости, «заземлил» центральный вывод КПЕ, убрал не пригодившиеся элементы (крепление экрана и разворот электролита С5). Вот ссылка на архив:

Источник: vitsserg.livejournal.com

Оцените статью
Добавить комментарий