Как подключить несколько мониторов

Несколько мониторов потрясающие . Это действительно так — спросите любого, кто использовал установку с двумя или тремя экранами для своего рабочего стола, и они скажут вам, что им трудно вернуться к одному. Ноутбуки имеют здесь встроенное преимущество, поскольку у них есть один экран: для повышения производительности просто добавьте монитор.

Но что, если вы хотите, чтобы к вашему ноутбуку подключалось более одного экрана одновременно? Что делать, если на вашем ноутбуке нет множества внешних видеопортов? Что делать, если вы путешествуете, и вы не можете взять с собой полноразмерный монитор? Не волнуйтесь, у вас все еще есть больше вариантов, чем вы думаете.

Идеальное решение для новых ноутбуков: Thunderbolt

Thunderbolt 3, в котором используется новый стандарт USB Type-C разъем, является новейшим способом вывода видео на ноутбуках и планшетах. Преимущества очевидны: один кабель может одновременно обрабатывать видео, аудио, стандартную передачу данных (для внешних жестких дисков или проводное подключение к Интернету) и питание. Это не только уменьшает беспорядок на вашем столе — конечно, при условии, что у вас есть оборудование, чтобы использовать его в своих интересах — это означает, что ноутбуки можно сделать меньше и тоньше за счет объединения портов.

Итак, если у вас есть ноутбук с Thunderbolt 3 и монитор с поддержкой Thunderbolt, это, безусловно, лучшее решение. Вы можете просто подключить каждый монитор к одному порту Thunderbolt / USB-C.

Однако это редко бывает так просто. Если у вас нет совсем нового ноутбука и очень новых мониторов, вам, вероятно, понадобится немного больше, чтобы это работало:

  • Если у вас есть ноутбук с несколькими портами Thunderbolt / USB-C, но старые мониторы, которые не имеют входа Thunderbolt, вам понадобится какой-то адаптер для каждого монитора, например USB-C на HDMI или USB-C на DVI адаптер. Помните, вам понадобится один адаптер для каждого подключаемого монитора.
  • Если ваш ноутбук имеет только один порт Thunderbolt / USB-C, вам, вероятно, понадобится какая-нибудь док-станция для подключения двух мониторов к одному порту. Мы рекомендуем проверить эту док-станцию ​​Dell Thunderbolt , хотя есть и другие. Обратите внимание, что некоторые ноутбуки, такие как небольшой однопортовый MacBook, не поддерживают запуск нескольких дисплеев с одного порта с помощью этих док-станций, поэтому проверьте характеристики вашего ноутбука, и если вы собираетесь попробовать док-станцию, купите в магазине с хорошим возврат политики в случае, если она не работает.

Thunderbolt обладает огромной пропускной способностью видео и более чем способен поддерживать несколько стандартных мониторов (новые Macbook Pro могут выводить на два дисплея по 5K одновременно, при условии, что у вас есть подходящие адаптеры). Специализированные адаптеры — в основном док-станции для мини-ноутбуков — предназначены для регулярной стыковки с настройкой на несколько мониторов с мышами, клавиатурой и другими подключениями.

Еще по теме:  Экран монитора или смартфона

Как только USB-C и Thunderbolt станут более распространенными на ноутбуках и мониторах, это станет лучшим вариантом для подключения практически к любому видеовыходу. Это может занять некоторое время, поскольку некоторые производители ( например, Microsoft ), как ни странно, не решаются принять стандарт.

Для большинства старых ноутбуков: получите дисплей Splitter Box

Если у вас ноутбук немного старше, он, скорее всего, не имеет Thunderbolt / USB-C, вместо него имеется порт VGA, DVI, HDMI или DisplayPort. Это позволит вам легко добавить внешний монитор, но если вы захотите подключить два, все станет сложнее.

У большинства ноутбуков есть только один выход для видеосигнала, а в редких (например, в линейке ThinkPad Lenovo или более старых Macbook Pro) предусмотрено несколько портов. Иногда можно использовать два порта одновременно для нескольких внешних мониторов, но это редко, поскольку производители ожидают, что вы будете использовать экран ноутбука и монитор вместе.

Поэтому вам, вероятно, придется обратиться к стороннему решению, такому как линейка док-станций Matrox с двумя и тремя головками , которые используют один видеокабель для вывода на несколько мониторов. Это немного дороже, но, вероятно, это лучшее решение для большинства людей. Просто имейте в виду, что они будут ограничены видеокартой вашего ноутбука, поэтому, если у вас есть встроенная графика, не ожидайте, что вы сможете запустить несколько дисплеев 4K без проблем.

Более дешевый, но не идеальный вариант: USB-адаптеры

Если эти многопортовые док-станции стоят слишком много денег для вас, есть более дешевый вариант. В то время как более старые версии стандарта Universal Serial Bus не были предназначены для обработки видеовыхода, поскольку компании версии 2.0 создали удобные адаптеры, которые могут превратить любой USB-порт в выходной порт монитора — как этот адаптер USB-HDMI от Cable Вопросы . Подавляющее большинство этих адаптеров используют технологию Intel DisplayLink .

Этот вариант имеет много преимуществ. Это не только простой способ вывода видео практически на любую современную машину с Windows или macOS, но и недорогой, портативный и расширяемый. Таким способом возможно, по крайней мере, технически добавить столько мониторов, сколько у вашего ноутбука USB-порта.

Тем не менее, USB-видео выходы в основном функционируют как свои собственные видеокарты с низким энергопотреблением, и они имеют больший удар по системным ресурсам, таким как циклы процессора и оперативной памяти, чем стандартный внешний дисплей. Большинство ноутбуков начнут демонстрировать серьезные проблемы с производительностью, если вы попытаетесь добавить два или более монитора таким способом. Для быстрой и дешевой настройки нескольких мониторов лучше всего объединить собственный экран вашего ноутбука, один монитор с разъемом HDMI / DisplayPort / DVI, и один на адаптере USB.

Полупостоянное решение для бизнеса и игровых ноутбуков: док-станции

«Дайте два!» или о пользе и вреде мультимониторной конфигурации

Тема использования многомониторной конфигурации далеко не нова: про удобство разделения рабочих экранов уже успели написать как обычные пользователи, описывая свой опыт, так и производители. Последние даже приводят различные исследования с выходными данными, показывающими повышение продуктивности при переходе хотя бы на два монитора.

Еще по теме:  Нагружается ли видеокарта с двумя мониторами

Несмотря на всё это, чаще всего смена стандартной конфигурации происходит после того, как под рукой находится ненужный экран. Эксперименты по физическому разделению уже после пары дней оказывается настолько удачными, что возврату может поспособствовать только дисплей с гигантской диагональю. Однако если верить исследованиям, такая альтернатива вряд ли будет уместна.

Производительность или здоровье?

Все исследования касательно повышения продуктивности труда после внедрения мультимониторной конфигурации, так или иначе сводятся к тому, что пользователь не тратит время на настройку размеров окон и переходы между ними. Вместо того, чтобы пытаться уместить на один рабочий экран несколько программ, с несколькими мониторами получится держать всё перед глазами без лишних манипуляций.

Dell в своём исследовании призывает «делать больше за меньшее время», где вместе со сравнением продуктивности от использования одного и двух мониторов учитываются диагонали дисплеев. Условная задача при использовании двух мониторов диагональю 22 дюйма решается в среднем на 2 минуты быстрее, а за рабочий день можно наэкономить до 40 минут.

Этого же эффекта можно добиться заменой монитора с увеличенной диагональю. Например, при переходе с 22-дюймового монитора на 26-дюймовый можно рассчитывать на 20% повышение продуктивности. Это применимо и к переходу между «младшими» диагоналями.

Более интересные результаты получаются в исследовании компании NEC, где говорится о том, что при переходе на 30-дюймовый дисплей после 26-дюймового показатели увеличения производительности начинают работать в обратном направлении. Если поверить данным исследований, можно предположить, что два экрана диагональю до 30 дюймов будут эффективны. В то же время, попытки замены двух мониторов одним большим не увенчаются успехом.

Влияние использования нескольких мониторов на здоровье, к сожалению, может быть негативным. В первую очередь это грозит проблемами с шеей, так как пользователь совершает больше вращений головой между удалёнными друг от друга мониторами. В этом плане проблема решается либо одним большим монитором (возможно даже изогнутым, как, например, Samsung S34E790C), либо изменением расположения многомониторной конфигурации в сторону максимального приближения экранов друг к другу и удаления конструкции от пользователя на удобное расстояние. К слову, эта проблема имеет место быть и вне контекста данной темы, о чём не так давно рассказал 40kilogramsofpersimmon.

Варианты подключения мультимониторной конфигурации

Самый простой и распространённый способ создания многомониторной конфигурации заключается в подключении к ноутбуку стольких мониторов, сколько это позволяет сделать наличие DVI, HDMI и VGA-выходов. Как правило, эксперименты заканчиваются на одном внешнем мониторе, так как более габаритная конфигурация приводит к нехватке производительности видеосистемы ноутбука или упирается в количество доступных разъёмов вывода. Да и ноутбук в таком случае чаще всего находится в закрытом состоянии (в силу различных причин: разного масштабирования, так себе цветопередачи или просто неудобного расположения / угла обзора ноутбука), в итоге мало чем отличаясь от настольного ПК.

Еще по теме:  Поцарапал монитор как исправить

В случае с десктопом обычно всё гораздо проще, так как дискретные видеокарты позволяют подключить минимум два монитора. Для увеличения количества мониторов можно приобрести более продвинутую модель адаптера, или же установить несколько видеокарт. Здесь также стоит упомянуть про известную технологию AMD Eyefinity, которая позволяет подключить от 3 до 6 дисплеев к одной видеокарте благодаря специальным чипам, но подразумевает работу с DisplayPort’ом или DVI-D, так что в случае чего — придётся раскошелиться на переходники. Однако и без этой системы более чем реально сделать рабочее место Тони Старка.

При этом становится доступно как минимум три режима вывода. Самый распространенный – DualView, при котором мониторы оказываются полностью автономными, но, в то же время, имеют между собой связь. Так, на мониторы получится вывести разные программы и без труда перетащить окно с одного дисплея на другой. Span-режим позволяет расширить изображение сразу на несколько мониторов, что, по сути, позволяет осуществить имитацию одного большого монитора. Наконец, дублирование экранов – не самый удобный для работы, но незаменимый для демонстрации режим.

Мультимониторную конфигурацию также реально получить не только с использованием нескольких дисплеев, но и машин. Если компьютеры с разными мониторами находятся в одной сети, то специальные программы типа Synergy для коммутации устройств ввода позволят сделать управление общим.

Что могут предложить производители?

Тенденцию на использование мультимониторных конфигураций не смогли обойти стороной производители мониторов. Например, не так давно компания LG в рамках выставки CES 2015 показала 34-дюймовый монитор 34UC87M. Помимо того, что экран имеет соотношение сторон 21:9, сама поверхность имеет закруглённую форму для лучшего угла обзора. Компания также предлагает комбинировать в одну конструкцию по два или четыре монитора с помощью специальных держателей.

Также компания Philips ещё в прошлом году представила Two-in-One Monitor – два 19-дюймовых монитора с отдельными VGA-портами и с 3,5-мм рамками дисплея. Экраны крепятся на одной конструкции, которая позволяет образовывать панорамную картинку, или же разделить мониторы с помощью наклона вовнутрь.

Проблему разделения рабочего пространства между несколькими экранами также решают мониторы от Dell и в частности модели серии Ultrasharp. Относительно тонкая рамка дисплея уменьшает расстояние между двумя мониторами, а стандартная конструкция крепления позволяет поворачивать монитор на 90 градусов. Также, в случае с Dell UltraSharp U2414H, предлагается использование дополнительной подставки сразу для двух мониторов, что делает конструкцию похожей на модель от Philips.

Таким образом, рынок уже в ближайшем будущем с большой степенью вероятности обзаведётся новой нишей продуктов, нацеленных на мультимониторные решения. Чтобы понять, что такая нужда существует, достаточно заглянуть в любой IT-офис, где почти каждый сотрудник имеет как минимум два экрана – ноутбук и внешний монитор. Наверняка для вас это не открытие, поэтому в комментариях мы будем ждать от вас опыта использования многоэкранных систем: какие сценарии вы используете, какими программами пользуетесь?

Всем продуктивной рабочей недели!

Источник: habr.com

Оцените статью
Добавить комментарий