В этой статье я расскажу мой тернистый путь к тишине в условиях жизни в панельном доме с шумными соседями. Для тех кому неохота читать до конца решение – наушники с активным шумоподавлением Sony WH-1000XM2.
Тема эта для большинства весьма знакома и болезненна. Очевидным и простым решением как собственно первое что советуют на большинстве форумов по этой тематике – пойти договорится с соседями. Но как известно мы живем в России, а не в какой-нибудь Финляндии или Швеции, где только за недобрый взгляд можно получить штраф за попытку оскорбления.
Наш контингент, который, по-моему, сугубо личному убеждению, если не соблюдает всем известное житейское правило – не шуметь после 11.00 поймет только грубую физическую силу или осознание ее близкой угрозы. Для большинства тех, кто обладает «ботаническим» телосложением и не является оратором нашего русского могучего, к коим отношусь и я, приходится искать другие решения.
Здесь выбор собственно не богат. Первым очевидным решением будет мысль о шумоизоляции своей квартиры. Но всемогущая физика говорит нам о том, что для того чтобы хоть как-то защитится от структурных шумов железобетонных конструкций (шума работы перфоратора, например) нужно внутри вашей квартиры построить еще одну, которая бы не соприкасалась с вибрирующими основаниями.
Как отомстить шумным соседям. Соседи всю ночь Гудели. Мгновенная карма соседям
В некоторых старых советских домах так собственно и поступали в ванных комнатах, устанавливая так называемую сантех кабину, которая просто стояла на ногах внутри короба из несущих стен. Понятно, что такое решение такое себе, только уж совсем для «отчаянных». Остается только попытаться сделать что-нибудь со своими органами слуха. В общем вот мой перечень перепробованных безрезультатных методов:
- Попытка разговора. После первого визита стало понятно, что перед мной типичная «Яжмать» для которой личинус бесящийся в час ночи – священное действо, отрывать от которого ни в коем случае нельзя.
- Беруши от простых до мягких силиконовых. Не работают совершенно на низкочастотных шумах вроде топота, да и на всех остальных звуках, так как ЖБ конструкции зданий работают как фильтр нижних частот, отсекая высокочастотную составляющую.
- Наушники с амбушюрами и попытка замаскировать шум прослушиванием музыки. Как и в ситуации с берушами, амбушюры также оказались малоэффективны в борьбе с низкочастотной составляющей шума. Приходилось сильно завышать уровень громкости, отчего становилось еще более не комфортно.
Еще один вариант который я не испробовал, но уже практически к нему созрел – перейти к активным боевым действиям путем прикладывания колонки к потолку или использования накладного излучателя с али. Кстати долго выбирал композицию для данной атаки. Весьма зашла песенка «с@%а сосед» от С. Слепакова.
Но как-то копаясь в форумах во время очередной соседской «атаки» в попытках найти хоть какие-то еще варианты я наткнулся на топик, где человек описывал такую же проблему как у меня и вариант решения – наушники с активным шумоподавлением. После теста с простыми наушниками с амбушюрами я как-то скептически относился к активному шумоподавлению, полагая что раз уж простые накладки на уши не помогают, то где уж тут электронике.
У соседей громко играет музыка | Месть соседям | Как решить? Что делать?
Но в тот момент я был на соответствующем эмоциональном «подъеме». И забив на возможные финансовые потери от неудачного решения, заказал к сожалению, уже снятую с производства модель Sony WH-1000XM2. Почему именно эту модель, потому что по отзывам пользователей функция шумоподавления на этой модели была самая прокачанная. В следующих релизах этой модели, опять же судя по отзывам ее почему-то стали урезать.
В общем «оптимистичной» мыслью «Ну ладно, перепродам если че, лишь бы продавец не нагрел» (наушники БУ) надел их с включенной функцией шумоподавления И-и, и оказался в тишине. Ну не совсем гробовой конечно, слышался маскирующий белый шум. Скажем так, я далеко не впечатлительный человек, но два дня я пребывал в совершеннейшей эйфории от ощущения возможности наконец избавится от этих «милых» соседей нажатием одной кнопки.
Итак, небольшой обзор нюансов для тех, кто захочет повторить мой опыт использования этого девайса в таком качестве. Наушники если их просто включить и надеть выключаться через пять минут. Чтобы этого не происходило нужно вставить удлинительный кабель в гнездо 3,5”. Можно его никуда не подключать. Я проложил дополнительный удлинитель аудио-кабель под разъемы 3,5” от телевизора.
Еще одним плюсом такого решения, взамен использования подключения через Bluetooth, является отключения этого самого Bluetooth когда подключен кабель к гнезду 3.5”. Я конечно не радиофоб, но как-то не любитель присутствия излучателей ЭМВ на близких расстояниях (видимо последствия работы Радиоинженером) Перечень видов шумов, с которыми удалось побороться:
- От верхнего этажа: Топот детиной лет 5-8. Женский воспитывающий крик. Детские крики и визги. Застольный галдеж.
- За стенкой (бетонная монолитная стена, панельного дома): игра на пианино, бубнеж звукового сопровождения телевизора, прыгание на пол детиной лет 8 – 10 (ощущаются по вибрации дивана), хлопанье со всей дури входной железной дверью.
Особо громкий звук конечно слышен, но становится приглушенным и как бы «отдаленным», подобно канонаде если это топот, например. На фоне маскирующего белого шума от такого уже не возникает всепроникающего желания начать перебирать варианты убийств в поисках наиболее «привлекательного».
Звуковое сопровождение от телевизора подавляется по моим ощущениям с нормальной громкости до шепота. Низкочастотная составляющая – лучше (мужской басовый голос), высокочастотные – хуже (женский голос, музыка)
С единственным существенным недостатком такого решения — больших габаритов и соответственно неудобству при лежании на боку я готов мирится и даже как-то уже приспособился, помещая голову на край подушки и подкладывая под нее руку. Получается некое компромиссное положение головы по 45 град примерно.
Кстати для борьбы со своими же шумами наушники оказались так же весьма эффективны. Например, работающую стиральную машинку становится совершенно не слышно, а звук работающего робот-пылесоса на напрягающем фоне.
Таким образом активное шумоподавление, которое эффективно работает на низкочастотной составляющей звукового диапазона оказалось весьма эффективным средством для борьбы с шумными соседями. Ну по крайней мере в моем случае – это уж точно. Также скажу, что эта статья не является скрытой рекламой данных наушников, тем более я рекомендую к выбору модель, снятую с производства.
P.S. Если у кого-то вариант с применением ответных акустических воздействий оказался успешным, просьба отписаться в комментариях. Желание реванша за неудачную попытку переговоров с верхней «Яжматерью» все еще теплится. Тем более, что наушники теперь пригодятся и для реализации этого варианта.
- наушники
- шумоподавление
- активное шумоподавление
Источник: habr.com
Сосед поставил Антенну-помеха у меня!
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Поделиться
Последние посетители 0 пользователей онлайн
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
Сообщения
Есть возможность сравнить с матбазой болонского универа?
Шо-то не верится ,что энта скаворода заговорит.
По идеи должно быть как то так: Но оно явно собрано не так.
Вот прозорливый какой а. В первом варианте, который работает сейчас в усилителе, стоят защитные диоды P6KE300 сток-исток на полевике и анод-катод в генераторе. Там размах входного напряжения всего 200В р-р и напряжения питания поэтому меньше, где то +/- 250В. Минуса много было и пришлось гасить резистором до +180В чтобы полевику легче было. Во втором варианте (который горит) все по схеме.
Так как в наличии защитные диоды были только на 400В (P6KE400), а они начинаю резать синус раньше 400В и дают разогнаться. Режет, кстати, верхний супрессор — который на полевике сток-исток. Да, забыл. Гонял прямоугольник, смотрел фронты и пр. до 200кГц -может и выше. Выбросов на фронтах не замечал, все пристойно.
А у меня медпункт — рядом кабинет. Весь гараж у меня трётся. Недавно даже патрон «Борсайдер» делать пришлось. Охотники они и рыболовы. Забыл бедолага изоляцию достать.
Хоть у люстры, хоть у патрона этого принцип один. Источник питания — ограничение тока — LED, управление. Чего уж проще.
Стопудово светики у него погорели. Это вообще отдельная категория.
Сегодня объяснял водителю, как включить амперметр. Заодно пытался объяснить, чем отличается амперметр от вольтметра.. В том числе и по устройству, главное звено — измерительная головка. Остальное — обвес. Но терзают смутные сомнения — не в коня овёс.
Источник: forum.cxem.net
Сделай соседей потише: как уменьшить слышимость в квартире в многоэтажном доме
Если вы житель обычной многоэтажки, то наверняка эта проблема знакома. Наверняка не раз до вас доносились звуки из квартиры сверху, сбоку или снизу. Кто-то громко спорит и ругается, кто-то словно катает по полу металлические ядра, ну а другие активно пылесосят с 7 утра. Ну а если вам «посчастливилось» жить
в панельном доме, то есть риск услышать даже то, как работает телевизор или кто-то храпит через стенку.
Заставить соседей жить «потише» вряд ли получится, поэтому лучше позаботиться о звукоизоляции.
Первое, на что следует обратить внимание, это коммуникации. Как ни странно, но лучше всего звук проходит в другие помещения как раз через дырки от розеток или трубы от радиаторов. Чаще всего отверстия предусмотрены в строительных плитах. Улучшить звукоизоляцию можно, если перенести розетки на другие стены – смежные с подъездом или с соседними комнатами, а сами дырки заделать монтажной пеной – она хорошо блокирует посторонние шумы.
Обратите внимание, перенос розеток считается перепланировкой, поэтому такие изменения придется согласовывать.
Следующий источник звука – отверстия вокруг батареи. Если зазор между трубой и краями дырки в плите перекрытия заделан обычным цементным раствором, да еще и тонким слоем, то к вам легко проникнут не только звуки, но и, например, табачный дым и другие запахи. Исправить ситуацию можно, если вы уберете этот цементный раствор, причем как можно глубже. Затем надо обмотать трубу изолирующим материалом, зацементировать отверстие, а стык обработать герметиком.
Если дыра вокруг труб довольно большая – вычищать раствор придется очень аккуратно, иначе от ваших чересчур активных манипуляций у соседа снизу может в этом месте обвалиться кусок потолка.
Если несмотря на все усилия звук всё равно доносится – проинспектируйте качество отделки стен. Возможно, строители плохо заделали стыки между стенкой и полом. Придется снять плинтусы, отодвинуть напольное покрытие и заделать все переходы гипсовой шпатлевкой, цементным раствором или нетвердеющим герметиком.
Еще одна причина хорошей слышимости – тонкие стены, выполненные из некачественного материала. Исправить ситуацию в этом случае можно только в том случае, если установить звукопоглощающие плиты. Поверх них монтируете дополнительно листы из гипсокартона для отделки. Учтите, минус такого способа в том, что комната потеряет как минимум по десять сантиметров площади от каждой стены.
Часто звуки проникают к нам через вентиляционные отверстия – в кухне и в ванной. Полностью перекрывать их не рекомендуется, а вот отвести в сторону или установить встроенный вентилятор – можно. Это разрешенные работы, а значит, к вам не будет претензий ни со стороны газовых, ни со стороны других коммунальных служб.
Самая распространенная проблема, из-за которой вспыхивают настоящие «соседские войны», это грохот, топот и стук со стороны потолка. Если причина – строительные работы, сделать ничего нельзя. Главное – следить, чтобы ремонт шел в разрешенное время.
А вот от так называемых «ударных шумов» защититься сложно, потому что изоляцию нужно делать в первую очередь со стороны источника шума, а не приемника. То есть пока соседи не постелят под ламинат качественную подложку, да еще и с загибом на стены, вы так и будете слышать их шаги. Увы, добровольно на это редко соглашаются соседи. Поэтому не ждите «милостей», а займитесь звукоизоляцией своего потолка.
Вам потребуются специальные многослойные сэндвич-панели ЗИПС. Если слышимость слишком сильная – придется выкладывать их в два слоя, плюс монтировать подвесной потолок. Обратите внимание, высота потолка уменьшится на 5–7 см, да и стоимость конструкции не будет дешевой.
Меньше всего слышно соседей снизу, но иногда встречаются и такие проблемы. Достаточно изолировать стыки между плитами, особенно в районе плинтусов, вокруг труб и переделать систему вентиляции. Не помогло? Придется вскрывать и укладывать «плавающий пол» в несколько слоев – выравнивающий, звукоизоляционный (рулонную подложку с загибом на стены), бетонную стяжку и только потом отделочную (ламинат или линолеум).
По материалам dom.mail.ru
Источник: www.province.ru