Какую Яндекс Станцию можно подключить к телевизору

У кого был опыт работы с Яндекс станцией? Как её подключить к телевизору? Насколько вообще нужная вещь в хозяйстве и как работает?

Опубликовано: 1 сентября 2019

6 ответов

1
Irpen 2 сентября 2019 17:12 #

Там ничего сложного нет. нужно просто подключить через кабель HDMI и всё нормально будет. Нужно просто убедится в том, что у вас на телевизоре он нормально работает.

1
Weremey 9 сентября 2019 14:47 #

Для особо далёких подскажите для начала, что это за станция и вообще насколько она нужна или не нужна? Я до сих пор без неё обходился, значит не нужна)

1
Bogulya 5 сентября 2019 13:40 #

Вроде не должно быть проблем с подключением, по крайней мере еще не встречал негативных отзывов или случаев, когда нельзя было подключить.

1
Vilsa 14 сентября 2019 16:47 #

Сейчас на самом деле есть много разных гаджетов. которые можно использовать вместе с телевизорами и прочими устройствами. У меня лично такой станции не было. но не считаю её какой-то мега полезной.

ВЫБОР УМНОЙ КОЛОКИ 2022 : ЯНДЕКС ИЛИ ЯНДЕКС! ВСЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ Яндекс .Станция 2 — обзор, тест.

1
Target 27 сентября 2019 11:27 #

Это инструкция, как подключить яндекс станцию к телефону, а не к телевизору, но если они находятся в одной сети, то в принципе должно автоматически подключиться и к тв я думаю.

1
Hmelnoy 20 сентября 2019 15:54 #

У вас в процессе настройки будет что-то вроде такого изображения на экране. Я просто никогда не пользовался лично, но смотрел уже видео о том, как подключают станции к своим ТВ.

Источник: ustanovka.ru

Большой гайд по Яндекс.Станциям

Сегодня фразой «Алиса, включи что-нибудь бодренькое» уже никого не удивишь, даже если эти слова произнесены в помещении, где нет ни одной девушки.

Невидимая «Алиса» — это голосовой помощник «Яндекса», который обитает в умных колонках «Яндекс.Станция».

«Алису» можно спросить о погоде, попросить установить будильник, включить ваш любимый плейлист, найти рецепт в интернете и многое-многое другое.

В отличие от большинства популярных голосовых ассистентов, у «Алисы» есть разработанная командой «Яндекса» личность, ироничная манера общения и голос, максимально приближенный к человеческому. «Алиса» умеет шутить, дразниться, распознавать интонации пользователя и реагировать в соответствии с настроением собеседника. Если вы обратитесь к «Алисе» грубо, поверьте, в долгу она не останется.

А вот с детьми «Алиса», наоборот, очень мягкая и деликатная. Голосовой ассистент умеет распознавать детскую речь и общается с детьми более простым и понятным для них языком. «Алиса» может надолго занять ребёнка несложными играми, загадками, чтением сказок и проигрыванием детских песенок. В общем, оценят и дети, и родители.

Так что, если вы думаете о покупке колонки с поддержкой голосового ассистента, «Яндекс.Станция» с «Алисой» — самый нескучный вариант.

КАКУЮ ЯНДЕКС СТАНЦИЮ ВЫБРАТЬ В 2023 ГОДУ?

Вопрос в том, какую «Станцию» выбрать?

Первая умная колонка «Яндекса» вышла в 2018 году, а сегодня существует уже 7 разновидностей «Станций».

Эта статья — гайд по «Яндекс.Станциям».

Рассказываем, какими бывают смарт-колонки с «Алисой», что они умеют, чем отличаются друг от друга и кому подойдут.

Модельный ряд

По сути, у «Яндекса» есть две разновидности колонок: большие и маленькие. Но, разумеется, отличаются они не только габаритами. Разница есть и в функциональности, и в качестве звучания.

Если отсортировать модели от самой простой до самой продвинутой, получится вот такой список:

— первая «Яндекс.Станция Мини»

— новая «Яндекс.Станция Мини»

— «Яндекс.Станция Мини с часами»

К полноразмерным относятся «Станция», «Станция 2» и «Станция Макс», а компактные колонки — «Станция Лайт», «Станция Мини» и «Станция Мини с часами».

«Яндекс.Станция»

Первой в продажу поступила «Яндекс.Станция» . Она стала не только дебютной колонкой «Яндекса», но и первой умной колонкой с поддержкой русского языка.

«Яндекс.Станция» имеет форму вытянутого куба с закругленными гранями, корпус колонки выполнен из алюминия и пластика. На верхней грани колонки находится кольцо управления громкостью, кнопка отключения микрофона и кнопка вызова «Алисы».

Обитающий в «Станции» голосовой ассистент «Алиса» умеет воспроизводить треки из библиотеки «Яндекс.Музыки», «управлять умным домом», отвечает на вопросы, выполняет небольшие поручения, вроде установки будильника, развлекает детей сказками и играми. Ещё голосовой помощник ищет информацию в интернете и при необходимости озвучивает данные из разных сервисов «Яндекса» — прогноз погоды, ситуацию на дорогах и другое. С помощью кабеля HDMI «Яндекс.Станцию» можно подключить к телевизору, монитору или проектору и управлять просмотром видео из онлайн-кинотеатров и видеосервисов. Так что умная колонка «Яндекса» способна превратить обычный телевизор в полноценное смарт-ТВ.

Еще по теме:  Что такое оптимизация андроида на телевизоре

Звучание «Яндекс.Станции» вполне достойное: у колонки 2 динамика, 7 микрофонов, двухполосная акустика и мощность 50 Вт. Играет громко, чисто и объёмно — то что нужно для домашней вечеринки.

«Яндекс.Станция Mини»

Следующей свет увидела первая версия «Яндекс.Станции Mини». Как можно догадаться по названию, характерная особенность этой модели — миниатюрный размер. У колонки небольшой цилиндрический корпус из пластика и акустической ткани, на верхней панели расположен световой индикатор.

Высота «Станции Mини» 4,5 см, ширина 9 см, а вес — всего 170 г.

Со звуком у первой «Mини» дела обстоят скромнее, чем у базовой «Яндекс.Станции»: здесь всего один 3-ваттный динамик, и одной миниатюрной колонки, чтобы раскачать шумную тусовку, точно не хватит. Но для готовки под любимые треки, прослушивания подкастов и сказок на ночь «Яндекс.Станции Mини» будет вполне достаточно. Все фишки «Алисы» версия «Mини» тоже поддерживает, так что здесь по-прежнему можно обмениваться колкостями с голосовым ассистентом, узнавать новости, играть в слова и так далее.

А вот подключать «Станцию Mини» и другие компактные колонки «Яндекса» к ТВ уже нельзя, эту опцию поддерживают только полноразмерные модели.

Управлять «Яндекс.Станцией Mини» можно с помощью жестов: встроенный в колонку датчик реагирует на движения ладони и позволяет включать колонку, активировать «Алису» и регулировать громкость воспроизведения буквально взмахом руки.

В 2021 году вышла новая версия «Яндекс.Станции Mини» и её модификация с LED-дисплеем . Колонка незначительно увеличилась в размерах, зато её звук стал в три раз мощнее с динамиком в 10 Вт. Так что тут уже можно послушать что-то помощнее подкастов. Управления жестами здесь уже нет, вместо него на верхней панели колонки появились кнопки.

В версии с LED-дисплеем корпус колонки отображает время, погоду, таймер. Яркость экрана автоматически адаптируется под окружающее освещение.

Источник: dzen.ru

Поддержка 4К HDR, LED-экран, 65 ватт звука и пульт: что нового в «Яндекс.Станции Макс» и насколько это важно Статьи редакции

Обозреватель vc.ru провёл с колонкой неделю. Форм-фактор остался прежним, но появились мелочи, которые улучшают взаимодействие: связка из нескольких «Станций» в разных комнатах и управление пультом.

29 446 просмотров

25 ноября на презентации YaC 2020 «Яндекс» представил третью «умную» колонку собственной разработки — «Яндекс.Станцию Макс».

Её основные отличия от «Станции»:

  • Улучшенная акустика на 65 ватт вместо 50.
  • Звук Dolby Audio.
  • Поддержка 4К HDR.
  • Небольшой LED-экран на передней панели.
  • Пульт для управления колонкой.

Стоимость «Яндекс.Станции Макс» — 16 990 рублей, предзаказ откроется 25 ноября, устройство поступит в продажу 1 декабря на «Яндекс.Маркете» и в магазинах партнёров. Вместе с колонкой покупатели получат год подписки «Яндекс.Плюс»: первые полгода — «Яндекс.Плюс Мульти», затем обычной.

Поначалу в продаже будут «Станции Макс» чёрного и серого цвета, в 2021 году появятся красный и синий варианты.

Корпус тот же, но ощущения новые: чем отличается «Макс» от обычной «Станции»

«Яндекс.Станция Макс» — это не «Яндекс.Станция 2», а скорее улучшенная и более премиальная версия оригинального устройства, отмечают представители компании.

Колонка получила такой же дизайн и форм-фактор: она обтянута тканью, которая прячет динамики и экран, сверху — колесо для регулировки громкости со световым индикатором, кнопки активации «Алисы» и физического отключения микрофона.

В комплекте со «Станцией» идут пульт, адаптер питания, инструкция, набор наклеек, HDMI и Ethernet-кабель

Габариты «Станции» не изменились, вес колонки — 2,6 кг. Колонка впишется в большинство интерьеров, она не привлекает внимания, но смотрится приятно.

Подключается «Станция» тоже по-прежнему: для начала её нужно включить в розетку и настроить через приложение «Яндекса» для смартфона — через него передаются настройки Wi-Fi. Теперь «Станция» поддерживает оба диапазона Wi-Fi: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Появился Ethernet-порт — для просмотра видео в 4К.

Снять кожух, как в обычной «Станции», теперь нельзя — из-за новых динамиков и встроенного LED-экрана.

Поддержка Dolby Audio и видео 4K HDR — правильный и актуальный шаг

«Яндекс» называет новинку «самым мощным и лучшим по качеству звука устройством, которое выпускало как компания, так и другие производители колонок с «Алисой»». Её мощность — 65 ватт вместо 50 ватт в обычной «Станции». Звук стал трёхполосным вместо двухполосного, внутри:

  • Два высокочастотных активных динамика по 20 мм.
  • Два среднечастотных активных динамика по 38 мм.
  • Один низкочастотный активный динамик 88 мм.
  • Один пассивный излучатель 120 на 95 мм.
Еще по теме:  Установка телевизора Samsung ue40f6400

«Станция Макс» получила поддержку технологии Dolby Audio при просмотре фильмов на «Кинопоиске HD» — для активации нужно выбрать в настройках воспроизведения «Звук 5.1». Согласно внутренним тестам, звук «Станции Макс» лучше, чем у решений Sonos и HomePod, заявляют представители «Яндекса».

Я не аудиофил, но мощностью и качеством звука «Станции Макс» остался доволен. У колонки глубокий бас, чёткое позиционирование инструментов, на высокой громкости устройство не «захлёбывается» и звучит чисто.

Громкости хватает с запасом: на 80% соседи начинают писать в домовой чат, на 100% — приходят в гости.

В фильмах благодаря Dolby Audio всё тоже прилично: ощущается глубина сцены, есть понимание, где находятся источники звука, и общая звуковая картина не расплывается.

В целом колонка при просмотре фильмов явно выиграла по качеству звука у моего LG 43UM7600, также поддерживающего Dolby Audio. Она вполне может стать базовой заменой саундбару, если пользователю будет достаточно фильмов и сериалов из подписки «Кинопоиск HD».

Что важно — «Станцию Макс» можно одновременно подключить как Bluetooth-колонку и продолжать пользоваться «Алисой». Это просили сделать пользователи предыдущих «Станций».

Также у неё есть AUX-выход, как на «Станции Мини»: можно вывести звук на наушники или аудиосистему.

А вот выводить звук с телевизора на колонку по HDMI «Станция Макс» не умеет — её не получится использовать в качестве полноценного саундбара. Пока команда «Станции» не комментирует планы по этой функции.

Как вариант — можно подключить её по Bluetooth к телевизору (команда «»Алиса», включи Bluetooth»). Но это грозит рассинхронизацией звука и картинки. Кроме того, качество звучания будет ниже, чем может выдавать колонка на самом деле.

«Станция Макс» получила более мощную начинку по сравнению с прошлой версией:

  • Четырехъядерный 1,8 ГГц процессор S905X2 на базе Cortex A53.
  • 2 ГБ DDR3 оперативной памяти (вместо 1 ГБ в базовой «Станции»).
  • 8 ГБ eMMC-накопитель.
  • Двухдиапазонный WiFi-модуль с поддержкой 5 ГГц.
  • Ethernet-порт. Может пригодиться, если для 4К-видео недостаточно скорости Wi-Fi.

В отличие от первой «Яндекс.Станции», «Станция Макс» поддерживает видео 4K HDR. Это правильный шаг, так как с ростом популярности 4К-телевизоров первая колонка «Яндекса» начала терять актуальность.

«Станция Макс» автоматически включает HDR на совместимых телевизорах уже в интерфейсе, а не при просмотре видео. Таким образом, телевизор, переключаясь с режима SDR на HDR и обратно, меньше мигает.

Внутри интерфейса «Станции» можно попросить «Алису» отфильтровать подборку фильмов и оставить только те, что поддерживают 4К. А во время просмотра голосом переключать язык аудио и субтитров — это удобно, если под рукой нет пульта.

Экран — приятное дополнение, но не замена «умному» экрану

Монохромный LED-экран размером 25 на 16 пикселей на передней панели «Станции Макс» — главное визуальное отличие от первой «Станции».

Он умеет показывать:

  • Время в режиме ожидания.
  • Уровень громкости по 100 делениям.
  • Погоду — температуру и иконку осадков.
  • Обратный отсчёт установленного таймера.

Установка таймера

  • Аудиовизуализации во время воспроизведения музыки. В настройках можно будет выбрать понравившийся вариант.

Регулирование звука, смена песен и смена анимаций

  • Информационные иконки: при отключении звука колонка покажет иконку «Без звука», при обработке запроса крутится логотип «Алисы» в форме медиатора, во время обновления колонки отображается прогресс-бар.
  • При разговоре с Алисой экран показывает «эмоции» помощника: она может «подмигнуть».

Яркость экрана подстраивается к освещению автоматически, настроить её вручную нельзя. Днём и вечером пользоваться экраном одинаково комфортно, его размера и яркости хватает, чтобы увидеть информацию на колонке не напрягаясь.

«Станция» в полутьме

В темноте яркость показалась несколько завышенной — экран «Станции Макс» может частично освещать небольшую комнату и мешать, если колонка стоит близко к кровати. В большой гостиной такой проблемы нет, но всё же хотелось бы вручную регулировать яркость.

Так светится «Станция Макс» в полной темноте

Хочется, чтобы возможности экрана со временем расширялись: появились вывод исполнителя и название следующей песни или автоматическое отображение не только часов, но и погоды без дополнительного запроса к «Алисе».

В целом экран оказался полезным добавлением. Пусть это не замена «умному» дисплею, но он позволяет с большим комфортом пользоваться колонкой без телевизора: выводит основную полезную информацию и хорошо работает в связке со вторым важным изменением «Станции» — пультом управления.

Пульт оказался полезен

В комплекте со «Станцией Макс» идёт пульт, похожий на пульт современной ТВ-приставки. Им можно удалённо менять громкость колонки, управлять воспроизведением видео, выбирать контент на экране телевизора и через встроенный микрофон отправлять запросы «Алисе».

Еще по теме:  Сколько времени хранить коробку от телевизора

Чтобы пульт заработал, нужно вытащить тугую защитную ленточку на задней стороне и попросить «Алису» подключить его. Для активации микрофона нужно нажать и удерживать кнопку вызова ассистента.

В тематических каналах после утечки «Станции Макс» 16 ноября я видел комментарии вроде «это шаг назад — зачем нужен пульт колонке, рассчитанной на голосовое управление?» и «голосовой интерфейс не справляется с работой?».

По ощущениям от недельного пользования — это не шаг назад, а лишь дополнение, без которого легко можно обойтись и отдавать команды голосом. Но с ним управлять «Станцией» издалека становится немного проще.

Например, с помощью пульта можно тихо командовать «Станцией», не повышая голос при просмотре фильма или громкого прослушивания музыки. Ещё он точнее регулирует громкость колонки — от 0 до 100, тогда как Алиса голосом меняет громкость лишь по десяти уровням.

Внутри интерфейса «Станции» с пультом проще ориентироваться тем, кто не знает, что посмотреть, и хочет вручную проверить библиотеку «Кинопоиска», не доверяя рекомендациям. Или тем, кто не хочет называть «Станции» номер нужного видео для воспроизведения из поисковой выдачи.

Можно отключить микрофон кнопкой на самой «Станции» и вызывать «Алису» только при необходимости — зажатием кнопки на пульте, что может устроить тех, кто опасается «прослушки» через колонку.

В будущем команда «Яндекс.Станции» планирует развивать функциональность пульта, но не анонсирует конкретные изменения.

Программные изменения: поддержка звонков и мультирум

Теперь на колонки «Яндекса» можно звонить через «Яндекс.Мессенджер» или приложение «Яндекса» — в разделе «устройства» напротив колонки появится кнопка вызова. Во время входящего вызова «Станция» проигрывает мелодию, показывает анимацию на экране и объявляет имя контакта.

Чтобы принять звонок с колонки, нужно сказать «»Алиса», возьми трубку», для завершения — «»Алиса», положи трубку». Спустя минуту без ответа колонка сбрасывает звонок.

Качество звука при разговоре через колонку адекватное, благодаря семи микрофонам «Станция Макс» может «услышать» пользователя издалека, скажем, из коридора. Это же относится и к обычным обращениям к «Алисе».

Сейчас можно звонить только на колонку, но не наоборот — хотелось бы, чтобы в будущем можно было позвонить со «Станции» по номеру телефона или мессенджеры.

Звонки идут через «Яндекс.Мессенджер», поэтому остались кнопки работы с камерой. Но видеозвонки «Станция» не поддерживает

Также колонки «Яндекса» теперь могут работать в режиме мультирума — по запросу «»Алиса», включи музыку везде» одновременно воспроизводится музыка на всех доступных дома «Станциях». Для работы мультирума нужно, чтобы все колонки были подключены к одной сети Wi-Fi и привязаны к одному аккаунту.

Синхронизация звука работала исправно, задержек между разными «Станциями» не заметил. Мультрум удобен: можно включить музыку или подкаст в комнате с «Макс» и пойти на кухню с другой «Станцией».

Ещё «Алиса» научилась быстро подключать «умные» устройства «Яндекса»: достаточно сказать «подключи лампочку «Яндекса»» для начальной настройки. Есть возможность включать и выключать свет по таймеру.

Большой фокус команда «Алисы» делает на «Утреннем шоу» — персонализированной подборке новостей, музыки и подкастов вперемешку с фактами и комментариями от помощника. «Утреннее шоу» можно дополнительно настроить через приложение, выбрав интересные темы и источники новостей по умолчанию.

Представители «Яндекса» также отмечают, что «Алиса» по умолчанию предлагает детский контент, если слышит голос ребенка. Его запросы не влияют на рекомендации основного аккаунта.

Что касается распознавания голоса в «Станции Макс» — за время тестирования серьёзных проблем не случалось, только одно ложное срабатывание. «Станция» корректно распознавала запросы, включая смесь из русского и английского языков.

А вот интерфейс «Яндекс.Музыки» при подключении «Станции Макс» к телевизору довольно бедный: есть базовые функции воспроизведения, но колонка не задействует все возможности ТВ.

Не хватает списка воспроизведения, чтобы узнать, что будет играть дальше или играло пару песен назад, плейлистов или рекомендаций. Но колонка поддерживает быструю отправку песен через приложение «Яндекс.Музыки»

Что в итоге

«Яндекс.Станция Макс» — хорошая эволюция базового устройства:

  • Добавили необходимую поддержку 4К-видео.
  • Улучшили качество звука.
  • Благодаря пульту и экрану пользоваться колонкой стало удобнее.

Стоимость устройства по сравнению с обычной «Станцией» увеличилась не так сильно, как можно было ожидать: 17 тысяч рублей против 13 тысяч (в момент выхода в 2018 году первая «Станция» стоила 9990 рублей).

Дальше все зависит от программистов «Яндекса»: хотелось бы видеть больше функций у LED-экрана и возможность подключить «Станцию Макс» как колонку для других устройств, чтобы хорошее «железо» не замыкалось на экосистеме «Яндекса» и не ограничивалось ей.

Источник: vc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий