А маленькие ЖК-телевизоры для кухни — тоже «плазма» в устах обывателя? Или это только к большим телевизорам относится?
А к мониторам — относится? Можно ли сказать: «Купил себе плазму на комп, 22 дюйма»? Или так не говорят про мониторы?
комментировать
в избранное up —>
СТЭЛС [308K]
4 года назад
Откуда это пошло? — это синтез невежества и понтов. Люди не особливо разбирающиеся в технических моментах, но при этом желающие жить (или хотя бы выглядеть в чужих глаза) не хуже остальных, подумали что слово «плазма» звучит красивее, солиднее, ярче, чем какой то жидко-кристаллически й — «жидко» как то.
Вот и получилось так что сегодня «плазма» это типа-размер экрана, а не принципиальное техническое отличие.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Рождё нный в С С С Р [608K]
6 лет назад
Давным-давно, лет 10-15 назад и раньше, телевизоры были реально «ящиками». Показывал в них кинескоп (электронно-лучевая трубка), он плоским быть не мог, а ещё очень тяжелым был, из толстенного стекла его корпус был сделан. У последних только экран был плоским (не выпуклым).
Плазменные телевизоры
Мало-помалу начали появляться реально плоские телевизоры. Их экраны изготавливались по двум различным технологиям, и телевизоры назывались соответственно: плазменные и жидкокристаллические. Последние — победили (дешевле в изготовлении, легче весом, экономичнее в энергопотреблении), плазменных теперь практически не делают. Но, видимо, слово «плазма» как-то милее потребителям, сейчас про любой большой современный ТВ говорят «плазма». Но технически это неграмотно.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ракит ин Серге й [450K]
6 лет назад
Справедливости ради, термин «плазма» постепенно уходит в прошлое, сейчас чаще можно услышать ЛЕД (LED), хотя это и не совсем правильно, но ближе к сути, чем «плазма».
По большому счету «плазменный бум» нашу страну почти не задел, поскольку когда на рынке широкоформатных ТВ доминировала именно «плазма», то невысокие доходы населения на фоне фантастических цен на эту «плазму» делало такие телевизоры недоступными для абсолютного большинства. Хотя я и знавал людей со средними доходами, которые году эдак в 2005-м брали в кредит лет на 5 оную «плазму» с диагональю 50 дюймов за эквивалент 10 тыс. долларов, с учётом процентов, штрафов и пеней в итоге выплачивали банку все 30 тыс. убитых енотов, а в 2012-13 гг. после запрета продавать «плазму» в ЕС на стоковых распродажах это «чудо технологий» можно было прикупить за 25 т.р., «счастливые же обладатели» в итоге выплатили больше миллиона.
Сейчас «плазма» окончательно превратилась в анахронизм и сам термин постепенно вымывается из оборота.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Гоблин и Клим Жуков — Про плазменные телевизоры и технический прогресс
Hi-tech-проект команды Богомолова: плазменные телевизоры за копейки
Идею выпуска современных телевизоров на известном оборонном предприятии, производящем, например, бесконтактные взрыватели для установок «Смерч», предложил директор областного департамента промышленности Дмитрий Бектимиров: мол, на «Курганприборе» есть возможность собирать, а у некоей московской фирмы, название которой не раскрывается, есть возможность продавать эти телевизоры. После обсуждений, изучений технической документации и поездки в Тайвань решили, что проект вполне реализуем. «Мы воспринимали этот проект не как коммерческий, а как возможность проверить свои силы, возможности завода, узнать, способны ли мы произвести высокотехнологичный продукт. Мы позиционируем себя таким образом, что мы готовы и можем собирать продукцию любой степени сложности», — отметил Сергей Муратов.
В январе 2007 года начался подбор кадров для нового производственного участка. Все до единого человека – в прошлом работники «Курганприбора». «У нас ведь развал был на заводе долгое время, — рассказывает мастер Людмила Пластовец. – А когда нас, кто здесь работал, пригласили сюда вновь, все обрадовались. Я проработала здесь 25 лет, и, конечно, было приятно, что меня снова пригласили, доверили отобрать людей и руководить этим участком. 23 января наш участок открылся, мы изучили всю литературу, технологию сборки, а 26 февраля уже собрали первые четыре телевизора. Я говорила, что мы сделаем нашу работу на «хорошо», но руководство нас оценило на “отлично”».
Причем, по словам председателя совета директоров Сергея Муратова, рабочие без проблем освоили новое производство. «У нашей оборонки был и остается мощный потенциал. Вот эти телевизоры нового поколения, которые в России никогда не производились, люди делают легко и непринужденно. Запросто все делают», — заявил Муратов.
В Кургане теперь собирают 9 (!) видов плазменных телевизоров. Самый дорогой, 50 дюймов, — всего 62 тысячи рублей
На сборку одного телевизора уходит всего 40 минут. Шесть человек за 3 месяца вручную собрали почти 800 телевизоров. По технологии, после сборки каждый аппарат прошел четырехчасовой «прогон» на специальном стенде. Затем телевизоры прошли проверку в зоне технического контроля. «На сегодня в первой партии у нас ни разу не было брака.
Был случай, когда к нам пришло несколько бракованных экранов, но уже при приеме мы это выявили и отправили их на замену на завод-изготовитель. Мы же увлеклись и углубились в эту работу настолько, что просто не можем допустить брака», — заявила мастер Людмила Пластовец.
Сегодня «Курганприбор» выпускает 9 видов жидкокристаллических и плазменных телевизоров: от 17 дюймового до 50 дюймового. Каждый из них может либо стоять на подножке, либо быть закреплен на стене. По сравнению с зарубежными аналогами цена курганских телевизоров сравнительно невысока – самый большой плазменный стоит порядка 62 тысяч рублей.
Инвестиции, вложенные в проект, тоже достаточно скромные – само предприятие вложило около 9 млн. рублей, московская фирма – 10 млн. «Это небольшие деньги относительно тех оборотов, которые сегодня есть на заводе», — заявил Сергей Муратов.
Рынок сбыта первой партии жидкокристаллических и плазменных телевизоров из Кургана полностью определяется московской фирмой-партнером. В Москве же, собственно, телевизорам и название дается. Вероятно, в ближайшем будущем они поступят в продажу в крупных городах УрФО, а также появятся на прилавках магазинов родного города, но когда – пока сложно сказать.
Между тем, сами работники предприятия, занятые на производстве, мечтают о том дне, когда на собранных их руками современных телевизорах появится родная для них надпись «Аэлита»: так назывались и магнитолы двух поколений, и радиоприемники, которые производились на «Курганприборе» еще в советские времена и в начале 90-х годов прошлого века.
На данный момент, как и у любого другого предприятия, у «Курганприбора» основная проблема – недостаток квалифицированных кадров. «Вы не представляете даже, каких специалистов нам сегодня не хватает. Например, нам не хватает химиков-пороховиков. Где у нас таких найти? Не хватает специалистов и по другим направлениям.
Хорошие-то все давно на местах сидят, а остальные блуждают с одного предприятия на другое. Решили, что сами будем воспитывать кадры, как это было раньше», — заявил Муратов.
Продукция для оборонного комплекса на «Курганприборе» остается основной. Однако руководство предприятия намерено развивать и гражданское направление (примерно 20-30% от общего объема), чтобы в случае очередного кризиса в оборонной промышленности вновь, как 4 года назад, не оказаться банкротом. Выпуск жидкокристаллических и плазменных телевизоров, возможно, станет одним из основных направлений. «Вот начнем следующую партию выпускать, приезжайте, мы вам покажем, и вы сами за час соберете свой телевизор», — предложила на прощание мастер участка Людмила Пластовец.
Главные новости Кургана и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Курганистан». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
Коротко о главных событиях спецоперации и не только — в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
Источник: ura.news
Престижный экран
Про плазму
Главная причина роста потребления престижной телетехники — существенно увеличилась платежеспособность населения. Так, рынок телевизоров в целом вырос в 2001 году на 15-20%, однако плазменных панелей было продано вдвое-втрое больше, чем в 2000 году (6 тыс. против 2-2,5 тыс.).
Здесь сказывается так называемый эффект отложенного спроса, связанный с кризисом 1998 года,— те, кто мечтал об элитном телевизоре, сегодня наконец-то могут себе позволить его приобрести. Еще один момент — цикличность замены ТВ-приемников на новые. Очередной виток пятилетнего цикла как раз пришелся на 2001-2002 годы: соотечественники охотно меняют телевизоры с диагональю 20-21 дюйма на модели с большим экраном. Этому способствует снижение цен и обновление модельных линеек. Резюме по итогам 2001 года выглядит так: элитный сектор в массовом порядке переходит на аппараты с плоскими и большими экранами.
По оценке Михаила Носкова, уже в 2004 году рынок телевизоров «устаканится», и его структура будет такой: нишу 14-25-дюймовых кинескопные телевизоры поделят с появившимися в прошлом году аппаратами с жидкокристаллическим экраном; в сегменте 28-43 дюйма будут доминировать приемники с ЭЛТ; сектор супербольших экранов (55-65 дюймов) останется за проекционными телеприемниками. При этом будет укреплять свои позиции «плазма» с диагональю 35-50 дюймов — через пару лет она сможет конкурировать по цене с проекционниками.
Действительно, сейчас домашний кинотеатр связывается в сознании первым делом с плазменной панелью. Это, пожалуй, единственное устройство, которое позволяет забыть о существовании публичных кинотеатров.
Однако плазменные телевизоры (первый такой аппарат на основе загадочной технологии японская компания Fujitsu продемонстрировала еще в 1989 году) до сих пор продолжают оставаться товаром для избранных. Тем не менее в 2001 году на ТВ-рынке диагональ 32 дюйма уже представляли не только «электронно-лучевые» телевизоры, но и плазменные.
Производители активно подстегивали спрос: Hitachi и Philips в конце прошлого года предлагали 32-дюймовую «плазму» за $8000-8500. Плазменные аппараты появились в модельных линейках корейских компаний Samsung и LG. А в ноябре в московские магазины аудиовидеотехники завезли первую «плазму» с диагональю больше 42 дюймов — сначала от Pioneer (50 дюймов, $15 000), а потом и от LG (60 дюймов, $23 000). Интересно, что в среде московских нуворишей появилась мода на «плазменные» брэнды: иметь дома что-либо кроме Pioneer или Fujitsu считается несолидным.
Цены на плазменные панели вряд ли значительно упадут в ближайшие два-три года — этому мешают высокая себестоимость компонентов и трудоемкость производства. Кроме того, пока еще существует слой потребителей, готовых платить за «плазму» большие деньги. «Уронить» этот рынок способны лишь существенное расширение производства и кардинальное удешевление технологии. Стоит отметить, что, несмотря на высокую цену, популярность плазменных экранов уже сегодня прямо влияет на ситуацию с другим элитным телеоборудованием. По наблюдениям коммерческого директора торговой сети «Мир» Бориса Путинцева, рыночный сегмент «проекционников» стагнирует в основном по причине роста спроса на плазменные телевизоры.
Кристально-жидкая картинка
Проекционные ТВ-приемники — лидеры продаж на российском рынке телевизоров Hi end |
Характерная особенность российского рынка — небольшой ассортимент престижных телевизоров «классической» комплектации — с большим (28-36 дюймов) экраном 16:9, плоской электронно-лучевой трубкой и 100-герцовой разверткой. Таких моделей (от Sony, Panasonic, Toshiba, Philips, Thomson, JVC) на нашем рынке всего около 20. Тем не менее все опрошенные «Деньгами» производители пообещали в 2002 году расширить ассортимент этого сегмента. А поскольку технология ЭЛТ достаточно взрослая, компаниям, по-видимому, придется бороться за покупателя с помощью дизайнерских изысков. Например, Philips Consumer Electronics еще в прошлом году пополнила свою линейку Design Line тремя телевизорами, которые отличаются друг от друга лишь цветом корпуса. Впрочем, согласно прогнозам дизайнеров датской Bang плазмы». Во-первых, размер не тот. Самый большой из существующих сегодня ЖК-мониторов имеет диагональ 42 дюйма (этот прибор был представлен в начале 2002 года на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе), чего вполне достаточно для «лица» цифрового домашнего кинотеатра. Однако цена этой экспериментальной модели заоблачна — ведь себестоимость производства цельных ЖК-матриц увеличивается в зависимости от их размера в геометрической прогрессии. Кроме того, с начала 2002 года производители ЖК-устройств испытывают дефицит комплектующих. И теперь не исключено, что цены на ЖК-телевизоры даже поползут вверх.
СЕРГЕЙ КОЛЯДА
- Журнал «Коммерсантъ Деньги» №9 от 13.03.2002, стр. 88
Источник: www.kommersant.ru