Я отношусь к этому предмету интерьера без особого пиетета, и у меня есть для этого несколько причин:
1. Это моё время, я не хочу его тратить на просмотр ерунды по ТВ. Я не вижу необходимости знать все и обо всех. Мне абсолютно не интересно, о чем говорят в студии очередного популярного ведущего, кто выиграл известное шоу или количество внебрачных детей очередной звезды. Неужели в моей жизни произойдёт нечто апокалиптическое, если я проигнорирую эти передачи? Ничего подобного не случится, луна останется на своём месте и вода из крана никуда не денется.
А я в это время прочитаю еще одну книгу или напишу статью, пообщаюсь с детьми, поработаю, наведу порядок, отдохну или просто посплю. Дел достаточно.
2. Зачем мне хранить в своей памяти всё то, что транслируют с экрана? Я не хочу запоминать кровавые картинки очередной катастрофы или теракта из новостей. А рассерженные и перевозбужденные лица участников ток-шоу, которые почему-то постоянно орут? И часто нецензурно? Что они приносят в мою жизнь?
Тебе Больше Не Нужен Телевизор! 10 Лучших Проекторов 2023 года с Алиэкспресс! Кинотеатр у Вас Дома.
Или телесериалы, которые совершенно непонятно о чём? Реалити-шоу — это отдельная история, недоступная для моего восприятия. Вообще. И реклама с ее идиотскими и убойными слоганами? Вы ведь тоже запечатлели в своей памяти эти все «сколько вешать в граммах», «я пью и писаю,»тогда мы идем к вам», «налей и отойди» «не тормози — сникерсни»?
Вы, кстати, в курсе, что все однажды услышанное и увиденное остается в мозгу навсегда и влияет на вас? Не задумывались? Поинтересуйтесь, узнаете много нового, особенно о рекламе.
3. Мир не перевернётся, если я не буду знать последние новости. Такие важные новости как конец света или очередная локальная война я точно не пропущу, но это уже будет не важно. Что изменится в моей жизни, в ходе мировых событий, если я активно буду изучать биографию четы Трампов, следить внешней политикой КНДР и заявлениями фрау Меркель? Абсолютно ничего.
Зарплату мне точно никто не увеличит. А вот если я потрачу это время на свое профессиональный или карьерный рост..
Я не устанавливала на телефоне новостные приложения.
4. Вы знакомы с законом ментального притяжения? (это о том, что наши мысли материальны, и подобное притягивает к себе подобное). Да, мы притягиваем определённые события своими мыслями. Ах, как бы чего не случилось! И оно возьми и случись. Именно то, чего вы больше всего боялись, о чем думали и представляли.
То же самое происходит и на планетарном уровне. Чем больше вы обсуждаете очередную катастрофу, тем больше силы придаётся этому событию. Чаще падают самолеты, сносят дома наводнения и ураганы, уносят жизни теракты. Вы заметили это? Это лишь научная гипотеза, что все происходит именно так.
Поэтому я стараюсь не смотреть новости. И не обсуждать. А если углубиться в квантовую теорию, то можно узнать, что всё существует, только тогда, когда мы обращаем на это наше внимание.
5. Я опасаюсь за свою психику. Зачем я буду лишний раз трепать себе нервы, страдая от неправильного устройства этого мира? Да, эмоции часть нашей жизни, но я могу сама решить, какие из них мне подойдут. В свободное время можно собрать вещи и отнести их в благотворительный фонд, сортировать отходы, выбрасывать мусор в урну, вежливо вести себя в транспорте. И это совсем другие эмоции.
Вот почему телевизор не нужен
Отвлекитесь от телевизора и обсуждения телепередач, займитесь собой, своей семьёй и своим домом.
6. Дорожу отношениями со своими близкими. Меня совершенно не интересуют политические конфликты, из-за которых я могу серьёзно испортить отношения со своими близкими. Мы все взрослые люди, каждый выбирает сам, кому и во что верить. Причём достаточно часто эти версии происходящего сильно не совпадают.
Я потрачу массу времени отстаивая свою точку зрения, а в результате получу очередной повод для конфликта. Скандалы между родственниками на почве политических разногласий это даже не смешно, это страшно.
7. Свобода выбора. Существует Гугл, который в любое время найдет требуемое, покажет и расскажет, как посмотреть. Почему бы не использовать свободу выбора, которую предлагает Интернет? Причем за те же деньги, что и кабельное ТВ? Свободой решать ЧТО и КОГДА вам смотреть или не смотреть?
В информационном пространстве минимализм не менее важен, чем в квартире..
Источник: dzen.ru
Семь причин, почему я выбросила телевизор
Екатерина Йенсен Диетолог и нутрициолог. Создатель проекта «Еда для жизни!». Специализируюсь не только и не столько на проблемах веса, сколько на лечении болезней с помощью питания. Вижу свою миссию в помощи людям стать здоровыми своими силами. Мой девиз: «Здоровье — без лекарств!» Верю, что все в наших руках — и счастье, и здоровье.Я оптимист, люблю жизнь и людей с их захватывающими историями.
С телевизором у меня не сложилось как-то сразу, с раннего детства. Хорошо помню этот здоровенный ящик с выпуклым кинескопом и круглым рычагом переключения передач, который был как-то хитро сломан — переключиться на второй канал была целая история.
Однажды я даже плакала от злости и бессилия: по второй программе шла сказка «Три орешка для Золушки», но телевизор упрямо транслировал «Сельский час». А дома, как назло, никого из взрослых не было.
Об этом тоже сегодня вспоминаешь и удивляешься, а тогда это было в порядке вещей: родители на работе, ты — первоклашка, ключ от квартиры на шнурке висит у тебя на шее, приходишь из школы, открываешь дверь и живешь-поживаешь — без компьютеров, мобильных телефонов и микроволновки.
А вечером, когда мама с папой возвращались домой, мне приходилось конкурировать за их внимание — все с тем же телевизором. После ужина родители внимательно смотрели программу «Время», а потом — фильмы, которые мне смотреть не полагалось.
Так что ничего удивительного, что я не испытываю любви к этому предмету первой необходимости. И я знаю, что нас таких достаточно много — тех, кто не смотрит ТВ. Но большинство все же читают новости, слушают радио, следят за событиями в мире через интернет. Я же полностью бойкотировала не только телевизор, но и другие информационные помехи типа интернет-новостей, радио и газет.
5. Я берегу свою психику. Только представьте, от какого количества переживаний я себя ограждаю. Конечно, эмоции — это жизнь, но зачем мне лишний раз трепать нервы, страдая от несправедливости мира? Я не смотрю передачи про Сирию, голодных детей в Африке и нищих бабушек из стран бывшего СССР.
Вместо переживаний и оханий я ежемесячно собираю пакеты с вещами и отдаю их благотворительным фондам. Я сортирую мусор, хотя это очень муторно — складывать органические отходы в одно ведро, а неорганические в пять других (бумага, пластик, стекло, опасные химикаты и батарейки, всё остальное). Я учу детей выкидывать бумажки в урну, ждать своей очереди в супермаркете, быть вежливыми, читать книжки… Да элементарно — я просто мою окна в своем доме! Бывает, проходишь мимо многоэтажки, на лавочках у подъездов ругают власть, обсуждают упавшие самолеты и нескончаемые войны в далеких краях, а окна грязные и шторы на них давно не стираны… В общем, я за то, чтобы каждый сначала навел порядок в своей песочнице — как в голове, так и в окружающем пространстве.
6. Я берегу отношения с окружающими. Они, конечно, часто возмущаются, что я не в курсе мировых событий, но ведь настоящие друзья не отвернутся от меня из-за того, что я не смогу обсудить с ними детали теракта в Париже или резню бензопилой в Минске.
А вот года три назад, когда начались конфликты между Россией и Украиной, я чуть было не переругалась со многими близкими людьми. Я тогда следила за новостными каналами и из России, и из Дании, и считала себя вправе всё комментировать, ведь у меня были две точки зрения — российская и европейская. Я истратила кучу энергии и времени на дебаты, а в результате — испорченные отношения.
И что? От этого прекратились конфликты? Их стало еще больше, потому что близкие люди стали конфликтовать между собой из-за политических разногласий. Я знаю семьи, где дедушка с бабушкой верят каналу «Россия-24», а мама с папой — «Новой газете» и радио «Эхо Москвы». Сами понимаете, поводы для ссор в их доме долго искать не приходится.
И это было бы смешно, если бы не было так страшно.
7. Я хочу сама выбирать, что и когда мне смотреть. Если мне приспичит посмотреть что-либо конкретное, например, интервью с новым пулитцеровским лауреатом или документальный фильм о вреде сахара, я обращусь с вопросом к Гуглу. Почему бы не воспользоваться свободой выбора, которую дает Интернет? Свободой решать не только ЧТО смотреть, но и КОГДА.
А если какой-то причине я не найду нужную программу, то… ничего страшного! Проживу без нее. В информационном пространстве минимализм еще нужнее, чем в жилище.
Потеряла ли я что-то, отказавшись от телевидения и новостей? Не заметила. Скорее, наоборот. Познакомилась с массой интересных людей на различных курсах и в процессе получения второго образования, и теперь мне точно есть, о чем и с кем пообщаться за рамками политических тем. Кроме этого, я не думаю, что у меня было бы время на ведение моего блога, если бы я продолжала следить за новостями и смотреть ТВ.
Что делать, если вы тоже решили освободиться?
- Продайте телевизор или отдайте его на благотворительность. Я не шучу. Ну зачем вам этот предмет, который портит любой интерьер? Ведь честно: эстетически он не вписывается ни в одно пространство, за исключением разве что центров управления НАСА.
- Теперь, когда нет телевизора, не забудьте отказаться от всех ваших абонементов на просмотр телепередач. Сэкономите хорошие деньги. Если не на отпуск, то хотя бы на ежемесячный визит в кафе. Теперь у вас наконец-то появится время зайти туда с друзьями.
- Уберите из закладок все новостные порталы, куда вы заходите каждое утро. Отмените подписку на них в социальных сетях, чтобы они не попадались вам на глаза.
- Сотрите все новостные приложения из вашего смартфона. Сэкономите не только нервы, но и освободите память для более нужных вещей, например, для 4561-го фото вашей семьи.
- Сообщите близким о вашем решении сразу же и объясните, почему вы так поступаете. Кроме аргументов предлагаю озвучить, что вы делаете это ради эксперимента. Окружающим легче воспринимать наши непохожести, когда мы говорим им, что это временная мера. Например, «я решила пожить без кофе три месяца и посмотреть, что из этого получится» воспринимается обществом намного лучше чем «Я прочитала, что кофе вреден, и теперь решила жить без него». Так же и с телевизором. Заявление «Я хочу пожить полгода без новостей и ТВ» прозвучит лучше, чем «Я принял решение отказаться от этой пустой траты времени и нервов».
- Если вы живете не один/одна, и ваши домашние не собираются разделять ваш выбор, не пытайтесь сразу склонить их на свою сторону. Не капайте им на мозг язвительными замечаниями типа «Да, ничего не скажешь, интеллигентная передача…» или заискивать: «Почему бы нам, милый, вечером вместо телевизора не поиграть в пинг-понг?» Их жизнь — их решения. Чтобы совсем уж не разъединяться, ведь раньше вы вместе сидели вечерами на диване за просмотром ТВ, просто возьмите в руки книжку (о’кей, можно смартфон, если вы читаете книжки на нём), садитесь рядом на диван и читайте себе на здоровье. Если книжка интересная, вы сможете не обращать внимания на экран. Конечно, вариант не идеальный, но это лучше, чем когда каждый сидит в своей комнате.
- Через какое-то время будьте готовы отстаивать свою позицию. Вы удивитесь, сколько людей станет осуждать вас только за то, что вчера в Ницце был теракт, а вы посмели об этом не знать. И это будут не только коллеги и соседи, но и близкие вам люди. Я советую говорить, что вы теперь живете без новостей, потому, что у вас каждая минутка на счету. Это (иногда) вызывает уважение. Но они не обязаны вас понимать. Хорошим для всех все равно не будешь.
- Аргумент «Если каждый сделает счастливым себя и свое ближайшее окружение, мир станет лучше» действует всегда. Я применяю его в крайних случаях, когда уже нет сил терпеть разговоры из серии «Как так, ты не смотришь новости и не интересуешься миром…» Обычно возразить на это людям нечего.
- Попробуйте потратить освободившееся время (а его будет просто уйма) на что-то полезное, а не на просмотр ленты в соцсетях или интернет-игры. Опасность растратить время неправильно есть всегда, но после сознательного отказа от новостей и ТВ надо быть особенно внимательным, чем вы их заменяете. Есть риск рассуждений типа «Я же теперь не провожу столько-то часов за просмотром программ, значит можно мне хоть немножко расслабиться в свое удовольствие». Расслабиться, конечно, можно. Но, выбирая «потупить в Фейсбуке», я всегда ограничиваю себя таймером. Обычно ставлю минут на 15-20. Вы удивитесь, как быстро они пролетают! А вот на 15 минут гимнастики времени почему-то всегда «нет»:)
- Не волнуйтесь! Вы все равно не останетесь в информационном вакууме. Это просто невозможно. О самом важном вас обязательно проинформируют знакомые, или вы, листая станции музыкального радио, наткнетесь на рассказ диджея о том, как на Хиллари Клинтон села муха.
- Решившись на жизнь без ТВ и новостей, лучше применять философию «Я ПОПРОБУЮ пожить без них» вместо «Я теперь НИКОГДА не буду смотреть телевизор». Так уж устроена наша психика, что запретные плоды сразу становятся желанными. Если вам так будет легче, не выбрасывайте телевизор сразу, а просто отвезите его к родителям или спрячьте в подвале. Ну, хотя бы просто отключите его от сети.
Что еще? Наверняка, я что-то забыла. И скорее всего, у вас будет всё немножко по-другому, чем у меня. Но попробовать стоит, в этом никаких сомнений нет.
Источник: interesno.co
Жизнь без телевизора: какая она?
Невероятные факты
Для многих людей жизнь без телевизора сродни отказу от пищи, жилья или интернета. Но для 1-2 процентов американцев воздержание от просмотра телевизора – это правда жизни. Соответствующее исследование провела профессор в университете Северной Каролины Марина Кркмар (Marina Krcmar). Она опросила 120 человек, не смотрящих телевизор и 92 человека, делающих это. После, она описала полученные выводы в своей книге «Жизнь без экрана».
Отвращение к телевидению, оказывается, свойственно людям абсолютно разных взглядов. «Я опросила молодого одинокого мужчину 31 года, художника, живущего в Бостоне, который считает себя человеком, живущим на стыке культур. Позже я беседовала с очень религиозной женщиной, матерью 10 детей, которая жила на Среднем Западе. Эти люди вряд ли в жизненных вопросах сошлись бы во мнениях, однако, когда я спросила их о телевидении, то получила абсолютно идентичные ответы», — говорит Марина.
Почему люди отказываются от телевизора?
Кркмар сама уже давно живет без телевизора, отказавшись от него еще 13 лет назад. «Эта та вещь, которая мне не нужна, она раздражает меня, как комар», — говорит исследователь. При этом она обнаружила, что причины, которые побуждают человека отказаться от телевизора, можно разделить на три группы.
Некоторые перестают смотреть телевизор, потому что, по их мнению, на экране слишком много секса, насилия, рекламы и ненужного товара. Другие возражают против самой среды, утверждая, что телевидение вторгается слишком активно в их жизнь, мешая разговорам и отнимая много времени, которое можно было бы провести в кругу семьи. Наконец, третьи не хотят, чтобы ценности, пропагандируемые по телевидению, оказывали влияние на их семью. В отличие от среднего американца, который смотрит телевизор в среднем три часа в день, человек, который этого не делает, заполняет свое время большим количеством различных видов деятельности.
«Те, кто не смотрит телевизор, имеют гораздо больше свободного времени в отличие от тех, кто это делает. При этом дело не только в том, что если человек не проводит время перед телевизором, он проводит его за книгой. Он совершает пешие, велосипедные прогулки, организует встречи с друзьями. В целом, у него гораздо больше времени на все», — продолжает она.
Правы ли они?
Наука поддерживает худшие опасения не любителей телевидения. «Исследования показывают, что чрезмерное воздействие телевидения на ребенка увеличивает его агрессию», — говорит Кркмар. «Это довольно последовательный вывод».
Хотя не все дети становятся более жестокими, и каждый реагирует по-своему, справедливо отметить, что то, что мы смотрим, оказывает на нас влияние. Когда родители решают отказаться от телевизора, они отмечают, что ребенок начинает меньше просить у них купить еду из фаст-фуда или игрушки, рекламируемые по телевизору. Они также подчеркнули, что после отказа от телевидения дети стали более управляемые. «Родители отмечают, что дети стали больше времени проводить, развлекая сами себя, а не требуя того, чтобы их все время кто-то развлекал, они стали более живыми и активными, перестали жаловаться на скуку».
Минусы жизни без телевизора
Люди, которые отказались от телевидения, не отмечали о появлении большого количества негативных последствий. «Многие из них вполне удовлетворены тем, что узнают новости из газет и радио, некоторые люди сказали, что чувствуют себя гораздо меньше связанными с поп-культурой, причем большой процент людей говорят об этом как о предмете гордости», — продолжает Кркмар.
Даже большинство детей, проживающих в семьях, где не смотрят телевизор, казалось, поддерживают точку зрения своих родителей. Хотя дети в возрасте 10-13 лет говорят о наличии чувства замешательства, когда их сверстники обсуждают актеров или определенные шоу. Однако, к 15 годам большинство из них говорят о том, что не любят смотреть телевизор и что вполне могут жить без него.
Тем, кто хочет почувствовать некоторые преимущества жизни без телевизора, но пока чувствуют, что еще не готовы к этому, Кркмар советует начать с того, чтобы установить определенные лимиты. «Для начала следует ограничить допуск к телевизору детей. Будьте очень избирательны в выборе программ для просмотра. Когда вы идете в ресторан, вы не позволяете детям выбирать из меню все, что они хотят, вместо этого, вы стараетесь, чтобы они сделали выбор в пользу здоровой и полезной еды. Аналогичный подход должен быть и к просмотру телевизионных программ», — подытожила она.
Источник: www.infoniac.ru