На самом же деле, одиночество — это некоторое состояние полнейшей пустоты ВНУТРИ себя, даже при наличии бурного окружения с беседами, прогулками и т.д.
Одиночество — это про:
— тоску внутри себя
— неумение занять себя делами
— скуку с самой собой и окружающими
— отсутствие поддержки
Это ощущение берет начало из наших отношений с самими собой.
Эта статья об отсутствии интереса к самому себе. Представляете, насколько нам одиноко, если даже окружающие люди не перекрывают эту внутреннюю пустоту?
ОТСУТСТВИЕ ИНТЕРЕСА К САМОМУ СЕБЕ — это про заполнение своей внутренней пустоты:
— едой
— пустыми разговорами
— алко/нарко веществами
— чередой мужчин/женщин
— экстремальным спортом (адреналином)
А всё равно, дырка-то не затягивается, т.к. вы не наполняете её содержимым.
ПОЧЕМУ МЫ НЕ ИНТЕРЕСНЫ СЕБЕ?
Всё идёт из детства, еще в 5-7 лет становится ясно может ли ребенок увлечь сам себя, либо ему нужна постоянная помощь в организации досуга взрослых.
Со временем мы привыкаем, что родители дают нам занятия, веселят, закупают всё больше игрушек. Так навык «развлекания себя» и не формируется. То есть, ребенок уже не может сам себя увлечь раскраской, кубиками, подделками и т.д. , а находится в постоянной зависимости от активности родителей.
Во взрослом возрасте это проявляется в виде:
— постоянные «гуляноки», увеселительные мероприятия (клубы, дискотеки, пивбары и т.д)
— алкогольная зависимость
— компьютерная зависимость (игромания сюда же)
— заеданию
— шопоголизму
— поиск новых сексуальных партнеров
— созависимые любовные отношения
— ревность, измены
— трудоголизм.
То есть, мы делаем ВСЁ, чтобы не оставаться наедине с собой и своими чувствами.
КАК СТАТЬ ИНТЕРЕСНЫМ САМОМУ СЕБЕ?
1. Оставайтесь наедине с собой хотя бы по 20-30 минут в день без телефонов, еды, книг и всего прочего. Лежите, прислушивайтесь к своим ощущениям, эмоциям, телу.
2. Физическая активность низкой интенсивности (йога, растяжка, пилатес, дыхательные техники) — всё то, что позволит вам замедлиться и почувствовать своё тело.
3. Гуляйте с собой. Это самое сложное, на мой взгляд, задание. Это заставить себя выходить гулять с самой собой. Бесцельно, без музыки, без друзей. Следующим шагом будет сводить себя в кафе, посидеть, выпить чай, без книг/журналов, просто наедине с собой.
Постепенно довести себя до путешествия в одиночку. И брать за правило БЫВАТЬ с собой как можно чаще. Не ждите людей, которые дадут вам развлечений ,путешествий, компании — получайте эмоции наедине с собой.
4. Изучайте себя. Выполняйте упражнения на осознание своих желаний, проходите тесты, тренинги, ведите дневники, одним словом — знакомьтесь с собой. Вы же такая интересная личность!
Окружающие люди видят, когда человеку комфортно с самим собой и тянутся к нему. Сейчас так мало людей, которые действительно могут сказать себе: «Я так рад, что у меня есть Я!»
Источник: www.b17.ru
«Мама, мне скучно!» Почему современные дети не могут сами себя занять
Все чаще родители сетуют на то, что их дети не умеют занимать себя, что с ними надо либо играть, либо обеспечивать их досуг с помощью телевизора, смартфона и других гаджетов. Побыть наедине с самим собой, поиграть во что-то без дополнительных приспособлений – это уже из разряда фантастики.
Почему современные дети с трудом переносят скуку, не могут придумать себе занятие и предпочитают «легкоусвояемые» гаджеты, более затратным для мозговой деятельности чтению, рисованию и прочим занятиям, которыми мы, родители, с удовольствием предавались в своем детстве?
Конечно, не совсем этично сравнивать наше детство с детством наших детей. В «советское» время не то что смартфонов не было – даже мультфильмы шли в определенное время. Сейчас же огромный поток доступной информации обрушивается со всех сторон на еще не окрепшие умы мальчишек и девчонок. И, что лукавить, сами взрослые способствуют тому, чтобы дети не умели справляться со скукой.
Они не слышат слово «нет»
Современные дети получают все, что хотят, причем сразу. «Я хочу есть» – «Давай зайдем в Макдональдс, перекусим». «Я хочу игрушку!» – «Хорошо, зайдем в магазин и выберем». «Мне скучно!» – «Возьми мой телефон» или «Посмотри мультик». Родителям сложно выносить нытье и просьбы детей, и они дают им все, что те просят, лишь бы замолчали и не мешали.
Или боясь нанести детям психологическую травму. Или движимые идеей «у меня ничего не было – так пусть у моего ребенка все будет». Причины могут быть разные, но итог один: мы оказываем дочерям и сыновьям медвежью услугу: они не научаются ждать, откладывать удовлетворение своих потребностей, не развивают способность справляться с жизненными трудностями. Детям становится все сложнее находиться в садах и школах (там есть правила и ограничения), взаимодействовать с другими людьми (чужая тетя не всегда удовлетворит сиюминутное «хочу»), справляться со своими переживаниями (у них не было опыта остаться наедине со своими чувствами).
Их жизнь – сплошной праздник
Многие родители стараются превратить жизнь своих детей в постоянный праздник: крутые дни рождения с аниматорами, поездки в выходные на детские фестивали, в развлекательные центры, на квесты и разные активности. У ребенка изначально нет права на скуку. Как только одно мероприятие заканчивается, мы придумываем другое – часто в ущерб своему времени и желаниям.
Детей уже «не модно» привлекать к домашней работе. А ведь это и есть тот монотонный труд, который «учит» мозг функционировать во время выполнения скучных обязанностей, рутины. В результате дети, приученные только к радости и легкости, не способны справиться с работой, требующей напряжения мозга и концентрации внимания (в частности, с учебой). Наверняка вы по себе знаете: когда долго не занимаешься умственной деятельностью, требуются некоторые усилия воли, чтобы снова заставить свой мозг работать. И в итоге мы получаем: «не хочу в школу, там скучно»
Чрезмерное развитие
С раннего детства ребенка стараются впихнуть во всевозможные развивающие кружки и на новомодные занятия. Маленьких – из-за тревоги, что все надо успеть, подростков – чтобы «не шатались, где попало». В результате дети, которых все время стараются чем-то занять, не только не научаются занимать сами себя – они боятся оставаться наедине с самими собой, поэтому не знают своего внутреннего мира. Из-за постоянных внешних требований и занятий, из-за бесчисленных часов, проведенных с гаджетами и девайсами, у наших чад остается все меньше времени на самонаблюдение, рефлексию, осмысление социальных событий и эмоциональных откликов. Если еще не знакомы, почитайте эксперимент Екатерины Мурашовой про детей и скуку https://snob.ru/selected/entry/45522/
Жертвы гаджетов
Гаджеты и интернет сейчас во многом заменяют родителей: они становятся для детей и няньками, и учителями, и воспитателями, и «развлекателями». С одной стороны, удобно, но с другой – цена этой «помощи» очень высока. Виртуальная жизнь яркая, громкая, полная спецэффектов и приколов. Реальность по сравнению с ней серая и скучная. И чем больше ребенок сидит в виртуале, тем сложнее ему концентрироваться и выполнять рутинные задания дома и в школе.
Дофаминовая ловушка
Постоянные развлечения, подстегивание интереса и повышенная зрительная стимуляция от цифровых носителей вызывают у детей привыкание сродни алкогольной или никотиновой зависимости. Причина кроется в физиологии. За получение удовольствия от какой-либо деятельности в нашем организме отвечает гормон дофамин, который вырабатывается в гипоталамусе.
Дофамин воздействует на ту часть головного мозга, которая отвечает за так называемую систему вознаграждения. Под его воздействием человек получает удовольствие от того, что делает, видит, слышит. Вспомните свои ощущения, когда у вас получилось сделать что-то хорошо, научиться чему-то новому, от хорошего фильма, от щедрой похвалы.
Чем дольше испытываешь подобное удовольствие, тем чаще хочется его повторять и тем неинтереснее кажется любая работа, не приносящая этой эйфории. Постоянно обедая в ресторанах, уже не очень хочется есть обычную кашу дома. Если покупать игрушки каждый день, то очередная «цацка» не будет радовать.
Так и со скукой: имея постоянный источник ярких впечатлений, уже не хочется делать рутинную работу. Оставшись наедине с собой, дети (да и современные взрослые тоже) испытывают чувство, которое возникает у курильщика, тоскующего по сигарете. Организм требует большей дозы дофамина, внешнюю стимуляцию в виде гаджетов, развлечений и т.д. Высокая выработка дофамина рассеивает внимание, мешает контролировать эмоции, выполнять простые или скучные задачи, радоваться мелочам, а также лишает мотивации на развитие. Настоящая ловушка…
Что делать, если ребенку скучно?
— Если есть время, силы и ресурсы, создавайте альтернативу виртуальному миру в реальности не через вау-впечатления, а научая ребенка получать удовольствие от созерцания того, что происходит вокруг, от прогулок на природе, совместного времяпровождения, активных и настольных игр. Кстати, иногда нытье ребенка «мама, мне скучно» может быть следствием недостатка маминого тепла, любви и ласки. И таким образом ребенок пытается заполучить маму для себя. Потому что нахождение в одной комнате не равно совместному времяпровождению.
— Если нет сил, времени и ресурсов, не подсовывайте чаду гаджеты на каждый «писк» по поводу скуки. Предложите самому придумать какое-нибудь занятие. Хорошо, если в его комнате в свободном доступе есть материалы для различной деятельности (альбомы и краски, пластилин и другие инструменты для творчества). Но в любом случае будьте эмоционально доступны для ребенка.
— Не впадайте в «я плохой родитель», если ребенок говорит, что ему скучно, – поскучать иногда очень полезно для мозга. Так же, как мускулам нужно время, чтобы восстановиться после тренировки, мозгу требуется передышка, чтобы прийти в себя после контактов с внешним миром. Скучать – нормально, это первый шаг к творчеству.
— Не поощряйте использование гаджетов за едой, в машине, в кафе, магазине, поликлинике. Пусть ум ребенка учится самостоятельно разгонять «скуку».
— Устанавливайте разумные ограничения, не бойтесь говорить «нет» и помните, кто в семье взрослый и старший. Не бойтесь отказывать детям, если их желания расходятся с вашими возможностями.
— Учите детей ждать. Чем старше ребенок, тем больше увеличивайте время его ожидания между «я хочу» и «я получаю». Но будьте при этом терпеливы.
— Детскому мозгу важно каждый день отключаться от внешнего мира с его требованиями и ожиданиями, – а это так нелюбимое родителями ничегонеделание, дуракаваляние, бесцельные игры, праздные мечты и шатание из угла в угол. Позволяйте этому быть в режиме дня ребенка.
— Не превращайте жизнь дочерей и сыновей в сплошной праздник, привлекайте их к рутинным делам (складывать свои вещи, убирать игрушки, разбирать сумки с продуктами, накрывать на стол и т.д.).
— Ограничьте число секций и кружков, особенно если инициатором их были вы, а не ребенок. Лучше лишниц раз поиграйте вместе с ребенком.
— Периодически устраивайте всей семьей «информационный детокс». Временно ограничивайте дела, которые вызывают эйфорию, перенапряжение мозга или отнимают слишком много времени (соцсети, гаджеты, покупки, поездки в развлекательные центры и т.п.). Начните с одного часа в день, увеличивая этот период постепенно до одной недели в году. Цель «диеты» – научиться получать удовольствие и радость от повседневных дел и занятий.
И, пожалуй, самое главное: посмотрите на себя со стороны. Как вы сами справляетесь со скукой и проводите свободное время? Ибо «дети нас не слышат, дети на нас смотрят».
Статья опубликована в журнале «Кудесница», №1, 2020 г.
Источник: www.b17.ru
Почему иногда поскучать — полезно
Не корите себя за то, что временами сидите без дела. Скучать тоже нужно! Психолог Алёна Чепуркова объясняет зачем и рассказывает, как делать это правильно.
Скука — эмоция, которая считают отрицательно окрашенной и даже неприличной. Как можно скучать, если вокруг тебя окружает столько впечатлений, возможностей, дел и обязанностей?
«Мне скучать некогда» — фраза, произнесённая с гордостью и с многозначительным поглядыванием на часы.
«Мне скучно» — фраза, которую говорят виновато и вполголоса.
Скука стала синонимом безделья, ведь у успешного современного человека на неё времени не остаётся. Если тебе скучно — ты просто непродуктивный лентяй.
Вот мы и набиваем ежедневник неотложными делами, важными встречами, значимыми премьерами и зрелищными планами, в промежутках заполняя пустоту соцсетями и сериалами. Не оставляя ни минутки времени на «поскучать».
А между тем социально порицаемая скука — явление довольно полезное и даже временами необходимое.
Скука направляет наше внимание внутрь себя
Профессор когнитивной нейробиологии Джеймс Данкерт убеждён, что скука — способ сменить фокус внимания с внешнего мира на внутренний.
Скука заставляет искать смысл в происходящем — а для этого постоянно обращаться к себе, искать ответы в своём сознании и анализировать, чего мы ждём от жизни.
Мы часто находимся в состоянии спешки — и не позволяем себе замедлиться. И именно в моменты скуки мы по-настоящему осознанны: замечаем свои ощущения, чувствуем запахи, различаем цвета, прислушиваемся к внутреннему состоянию. Скучая, мы превращаемся в исследователей, которые изучают окружающую действительность и своё место в ней.
Это даёт нам возможность размышлять на важные вопросы:
Что я люблю и чего хочу?
В какой точке я сейчас нахожусь и почему я в ней оказался?
Нравится ли мне то, что меня окружает?
Если нет — как я могу это изменить?
Что я буду делать дальше?
Скука — отличный фон для рефлексии и «поиска смысла жизни».
Скука развивает креативность
Психолог Сэнди Мэнн занимается исследованием феномена скуки с 90-х годов прошлого века и даже посвятила этой, на первый взгляд, непримечательной эмоции книгу The Upside of Downtime: Why Boredom Is Good (Плюсы бездействия. Почему скука — это хорошо). За годы исследований Мэнн удалось подтвердить свою гипотезу: скучающие люди мыслят более творчески, чем занятые делом. Когда мы ничем не заняты — мы ищем новые способы занять ум.
Скука — сигнал о том, что старые привычные занятия уже ничему не могут научить, а значит — пора искать что-то качественно новое для развития мозга. Так, возможно, не лень — двигатель прогресса, а скука?
Человека утомляет постоянная рутина, и он делает всё возможное, чтобы сделать неинтересное — интересным. Поэтому мы стараемся найти к неинтересному занятию более творческий подход, посмотреть на привычные вещи свежим взглядом.
Скука позволяет пересмотреть своё поведение, сойти с протоптанного маршрута и поменять направление. В момент, когда мы скучаем, у нас рождаются новые идеи в старых условиях.
Скука помогает решать сложные задачи
Учёная Аманда Марки в своей диссертации говорит о том, что скука — эволюционно важная эмоция. Она позволяет обратить внимание на то, что в какой-то момент ресурсы мозга расходуются неэффективно, а ведь их не так много. И чтобы не потратить ментальные ресурсы зря, нужно менять стратегию.
Психолог Джон Иствуд называет скуку «незанятым умом». Он говорит о том, что скука — это неудовлетворённое стремление к полноценной деятельности. Мозг ищет вокруг стимулы и направляет свои ресурсы на поиск новых задач и решений.
Наверняка вам знакомы ситуации, когда нужно выполнить важное дело, принять непростое решение, создать нестандартный продукт — а вы не знаете, как это делать. Потому что не было подобного опыта. И вы часами бьётесь над задачей, переживаете и злитесь.
В такой момент лучшее, что вы можете сделать, — не делать ничего. Не мучайте себя и отключитесь от дела. Посидите спокойно, ни на что не отвлекаясь. Мозгу уже поставлена задача — дайте ему время найти решение.
Скука — как затишье перед бурей, момент передышки. Если как следует поскучать — мозг выдаст порцию инсайтов и интересных решений.
Чтобы ощутить на себе пользу «ничегонеделания» — скучайте правильно:
Скучать — не значит залипать в телефоне или бесцельно листать меню телевизора. Чтобы мозг переключился на поиск новых решений и создание нового опыта — не занимайте его ничем. И даже книгой. Вам должно быть по-настоящему скучно — вспомните, как вы изнываете в километровой очереди к врачу.
Музыка фоном тоже отвлекает от этого полезного занятия, поэтому не стоит её включать. Лучше прислушайтесь к звукам, которые вас окружают (птицы, дождь, ветер).
Когда соберётесь поскучать — делайте это подальше от источника еды. Скучать у холодильника — не лучшая идея. Еда — быстрый способ развлечься и получить яркие эмоции, поэтому вам непременно захочется чем-нибудь перекусить.
Скучайте в одиночестве. Так вы услышите внутренний голос, а не мнение собеседника.
Держите рядом бумагу, ручку и карандаши — записывайте идеи, которые приходят вам в голову. Не обязательно оформлять их в связный текст — делайте заметки или зарисовки, потом расшифруете.
Обложка: Matthew Henry / Unsplash
Источник: burninghut.ru