Монитор сам по себе тухнет

На компьютере регулярно гаснет экран монитора. Через минуту-две он уходит в перезагрузку. Комп при этом сильно не загружен.
Датчики температуры в BIOS (Hardware Monitoring) показывают N/A». В Everest показаны только два датчика — по одному на каждое ядро, на них температура невысокая (45-52 градуса).
После перезагрузки не реагирует клавиатура, пока не выключишь питание на блоке питания и не включишь.
Пробовал и с внешней видеокартой ATI Sapphire X1600 XT, и с встроенной — всё одинаково. Монитор до этого работал на другом компе исправно.
После загрузки появляется сообщение, что система восстановлена после сбоя.

Конфигурация компа:
процессор: DualCore Intel Core 2 Duo E8400, 3000 MHz (9 x 333),
мать: Intel Cube Cove DQ45CB (1 PCI, 2 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN, IEEE-1394)
оперативка: 2 ГБ DDR2,
монитор: ViewSonic VA703m

Подскажите, в чем может быть дело? Может, кто сталкивался с аналогичной проблемой?
Спасибо!

Источник: pchelpforum.ru

Монитор сам по себе тухнет

Похоже на умирающий инвертор питания или сгоревшую лампу подсветки, реже и не с такими симптомами — высохшие конденсаторы в блоке питания

Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
А как нибудь можно отремонтировать это? или только в сервис центр??

Debes, ergo potes
Регистрация: 09.05.2009
Сообщений: 9,653
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 6630
Все относительно, если лампы — в мастерскую, прочие неполадки — можно самому

Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10

Но я так понимаю, что если бы лампы совсем сгорели, то он бы даже на эти 3-4 секунды не включались бы.
А он так то при каждом включении включается на эти 3 секунды и гаснет
Кстати вот полное название монитора Asus PG221
Что могло еще выйти из строя??

Еще по теме:  Можно ли использовать телевизор как монитор для ноутбука

Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10

Что не кто не знает как можно отремонтировать?
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 1,076
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 694

Вскрой его и замерь напряжение на инверторе при старте лампы и в дежурке и напряжение на сам инвертор (пысы выход на лампу порядка 1500 вольт старт лампы и 800-900 дежурка)
проверь блок питания монитора на вздутые кондеры и на горелости)
проверьте конденсаторы в блоке пиания и напругу если кондеры и напруга ок то монитор в ремонт у нас в городе делают за 1500-2500тр
на фото сам бп как должен смотрется исправный

Источник: www.tehnari.ru

Монитор сам по себе тухнет

Уверен вы слышали такое понятие как “вздувшиеся” конденсаторы, это наиболее частая причина выхода из строя материнский плат и блоков питания компьютеров, но не исключением являются платы блоков питания ЖК-мониторов, которые преобразуют входящие 220 вольт в напряжения 5 вольт для питания электросхемы и 14 и более вольт для работы матрицы и инвертора подсветки.

Если ваш монитор не новый и вы допускаете возможность выхода из строя конденсаторов в блоке питания, вам необходимо осмотреть их внешний вид, для этого необходимо разобрать монитор, как правило внутри имеется металлическая коробочка, а под ней две платы, одна блок питания (куда вставляется шнур 220 вольт), а вторая плата собственно низковольтная часть, отвечающая за работу и управление монитором.

Если у вас под рукой есть мультиметр, то включите разобранный монитор и замерьте напряжение на выходе блока питания, обычно рядом с выводами написаны напряжения, которые должны быть на исправном мониторе. В моем случае я наблюдал напряжение 4.3 вольта вместо положенных 5 вольт, что уже намекало на проблемы в блоке питания.

Еще по теме:  Монитор LG 22mk400h b отзывы

Монитор включается и сразу выключается

При беглом осмотре сразу бросились в глаза 4 вздувшихся конденсатора, их параметры 680 мкФ на 25 вольт, под рукой у меня не оказалось подобных по размеру и емкости, поэтому я быстро собрался и отправился в магазин радиодеталей.

Монитор включается и сразу выключается

Самое важное при покупке новых конденсаторов, учесть емкость, напряжение и габариты. Я решил поменять все шесть конденсаторов и купил с запасом десять конденсаторов емкостью 1000 мкФ, на напряжение 25 вольт, габариты были идентичные старым на 680 мкФ. Вы спросите, почему я поставил конденсаторы более высокой емкости?

Дело в том, что в выходных каскадах блока питания, электролитические конденсаторы выполняют роль сглаживания импульсного напряжения и увеличивая номинальную емкость на 50-100% вы получаете более сглаженное напряжение и запас по емкости.

Монитор включается и сразу выключается

Далее я выпаял все старые конденсаторы и впаял новые. Хочу обратить внимание, что электролитические конденсаторы имеют полярность, т.е. не все равно как вы их впаяете. Обычно на печатной плате имеются маркировки минусового контакта, также на самом конденсаторе есть обозначение минусового вывода, поэтому будьте внимательны, ваша задача впаять новые конденсаторы строга соблюдая полярность.

После того как мы впаяли новые конденсаторы и убедились, что нет замкнутых дорожек после работы паяльником, мы включаем монитор в сеть. Светодиод загорелся и уже не моргал. т.е. я уже понял, что монитор заработал, но чтобы убедиться я замерил выходное напряжение, оно как видите уже составляло необходимые 5 вольт. После я подключил провода, убедился что монитор работает и больше не выключается самостоятельно и собрал все в обратном порядке.

Монитор включается и сразу выключается

И напоследок хочу привести данные замеров емкости выпаянных конденсаторов. Напомню, что всего было заменено шесть электролитов, четыре их которых имели явные признаки “вздутости”, их верхняя сторона была не плоской и округлой. Так вот, чтобы вы понимали, что такое вздувшийся конденсатор я приведу следующие результаты замеров: емкость неисправных конденсаторов составляла от 16 до 90 мкФ, вместо номинальных 680 мкФ.

Еще по теме:  Приложение для настройки монитора

Таким образом можно с уверенностью сказать, что в моем случае внешний признак легкой вздутости конденсаторов являлся следствием потери емкости более чем на 90%, что повлекло за собой нестабильное пониженное напряжение, что мешало запуску инвертора подсветки монитора, именно поэтому монитор включался и сразу выключался по вине просадки напряжения. Если у вас остались вопросы, вы можете их задать в комментариях ниже к этой статье.

Уважаемый читатель! Если моя статья оказалась для Вас полезной, пожалуйста оставьте свой комментарий на этой странице

Из-за отсутствия комментирования со стороны читателей, я не получаю никакой обратной энергии и вдохновения, для того чтобы продолжать писать новые материалы. Ваш комментарий позволяет мне осознавать, что мои старания не были напрасны, что я смог быть полезен, т.к. никакой материальной выгоды сайт не несет, я могу рассчитывать, только на вашу моральную поддержку в виде отзывов, критики и комментариев к моим материалам.

С уважением, автор сайта

Уважаемый читатель! Если моя статья оказалась для Вас полезной, пожалуйста поделитесь ссылкой на эту страницу

Несмотря на то, что моему сайту уже более 6 лет с момента создания, по прежнему очень мало людей знают о его существовании. Возможно вашим друзьям будет интересен мой сайт, вы можете поддержать меня и поделиться ссылкой на эту страницу, выбрав социальную сеть ниже

Источник: xn—-gtbdmohbpajtp0j4b.xn--p1ai

Оцените статью
Добавить комментарий