Согласно опросу «Левада-центра»*, почти 40% россиян в последние полгода из-за нехватки денег отказывались от покупки необходимых продуктов. 52% не могут позволить себе новую одежду и обувь, 71% — крупные покупки для дома.
«Блокнот Саратов» пообщался на данную тему с известным церковным публицистом, протодиаконом Андреем Кураевым:
— Думаю, что при анализе сложившейся ситуации нужно спрашивать не только покупателей, но и продавцов. Например, занижают ли оптовые закупщики требования к продуктам, которые завозят в свои сети. То есть связываются ли они с «бодяженной» продукцией, чтобы сохранить прибыль при политической и экономической невозможности поднимать цены. Несомненно, иногда такое происходит.
Вопрос в том, можно ли отследить какую-то тенденцию. Можно ли заметить, что проседает сегмент покупок у среднего класса. К слову, сейчас такое происходит, но скорее из-за пандемии и появления конкурентов (система интернет-покупок и доставок потихонечку убивает большие гипермаркеты). Поэтому даже ответы владельцев или менеджеров этих сетей могут быть не очень показательными в нужном нам разрезе.
Было бы хорошо проанализировать ситуацию с помощью мощностей Сбербанка, через который проходят большинство покупок. Плюс он в «личных кабинетах» сортирует, какие суммы тратятся на еду, развлечения, образование и так далее. Тогда получилась бы объективная картина. А пока на основании имеющихся данных я бы не стал однозначно говорить о том, что людям стало заметно тяжелее жить. То есть сам подобный вывод не стал бы для меня неожиданностью, но хотелось бы, чтобы он: а) оказался неверен; б) был все же корректно обоснован.
Что касается настроений в обществе, то каких-то резких протестных всплесков я не ожидаю. Однако история показывает, что это может происходить совершенно неожиданно. Думаю, что в том же Минске никто не ожидал, что 2020 год станет точкой такого яркого всполоха. Даже Ленин ошибался, не ожидая революции в 1917 году. Как он ее ни хотел, но она произошла неожиданно для него.
Я не буревестник революции и не собираюсь пророчествовать, что скоро грянет буря. Хочу заметить, что прекрасный мем о том, что холодильник побеждает телевизор, мы уже слышим лет эдак 15. Но пока победа на стороне черного ящика. Характерную всегдашнюю черту русского менталитета – непрерывное ворчание в адрес власти – не стоит воспринимать как признак нарастания революционной ситуации…
Да, есть бесконечные разговоры о том, что существуют некие красные линии, за которые власти не дадут переступать. Но потом оказывается, что переступают — и ничего. В любом случае, задача любой власти — стричь овечку до той поры, пока та не начнет лягаться.
В этой связи будет уместным вспомнить знаменитый тост Сталина на банкете в честь Победы над нацистской Германией: «Я хотел бы поднять тост за русский народ. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь. Но русский народ не пошёл на это, он пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии!».
Отдельно отмечу: я не вижу признаков того, что после выборов власть ослабит хватку, прекратит закручивать гайки. Она планомерно идет к своей цели — сделать все и всех максимально управляемыми.
*По решению Минюста России включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Источник: bloknotsaratov.ru
Кличко: Пустой холодильник может победить телевизор
“Мы знаем, насколько сложная ситуация. У предприятий, которые производят тепло и электроэнергию, недостаточно запасов угля. Недостаточно запасов газа в хранилищах. Если несколько недель продержатся морозы -15 °С, риск веерных отключений, которых не было 20 лет, очень высок”, – заявил он.
Кличко напомнил, что энергетический антикризисный штаб заседал в последний раз еще летом, хотя сейчас постоянно растет стоимость энергоносителей, а к ней привязаны цены на все остальные товары и услуги.
“Если ситуация будет такая же сложная, то в конце зимы это может повлечь за собой рост цен на продукты. И в этот момент пустой холодильник может победить телевизор. Сколько ни будешь говорить, что у нас все хорошо, люди будут понимать, что не так хорошо”, – считает Кличко.
Мэр столицы подчеркнул, что киевская власть не будет повышать тарифы на тепло для населения.
“В Киеве в этом году дотация будет стоить бюджету города 4 млрд грн, чтобы покрыть разницу между рыночными ценами и тарифами. Поднятия тарифов для населения не будет. Они остаются на том же самом уровне. Но, тем не менее, это потянет за собой цены на продукты питания. Это обязательно также скажется на кармане людей”, – убежден Виталий Кличко.
“РБК-Украина” писало, что начиная с августа все государственные ТЭС работают на минимально допустимом уровне, из 23 государственных блоков функционируют только три, а частные компании несут нагрузку 27–29 блоками ежедневно. Дефицит угля возник летом 2021 года из-за аномально низких цен на электроэнергию, которые не позволяли ТЭС покупать уголь, отмечало агентство.
Заместитель министра энергетики Украины Максим Немчинов 15 октября предупреждал, что для прохождения отопительного сезона Украине предстоит дополнительно поставлять уголь. По его словам, Украина имеет контракты на импорт угля на $4 млн, контракты еще на $2 млн ожидаются до конца отопительного сезона.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что осенне-зимний период в Украине пройдет стабильно и энергоресурсов на отопительный сезон хватит. Он сообщил 11 ноября, что в среднем за отопительный сезон потребляется примерно 10 млн тонн угля, из них 8 млн тонн собственной добычи, и около 2 млн тонн импортного, который уже “едет по морю, едет по железной дороге”.
В то же время бывший министр энергетики Украины Юрий Продан сказал, что ситуация “на самом деле тревожная”. “Таких запасов угля – 425 тыс. тонн – не было со времен лихих 90-х, когда мы были отсоединены от российской энергосистемы, когда по бартеру были расчеты и так далее. Не было таких запасов”, – подчеркнул он.
Смотреть комментарии → Комментариев нет
Источник: ryb.ru
trim_c
Как бы кому ни мечталось, в России никогда холодильник не победит телевизор, потому что с помощью телевизора можно убедить кого угодно в чем угодно. Поэтому, конечно, вместо сыра, который перестали ввозить, появилась сырная замазка. Если раньше у нас были твердые сыры, хоть немного похожие на сыры, сейчас попробуйте убедить среднестатистического россиянина, что то, что он ест, это сырная замазка. Он вам может долго рассказывать, что появились замечательные козьи какие-то сыры, адыгейские, и обязательно произносит фразу: «Они ничем не хуже, чем. голландские какие-нибудь».
Ну, еще раз говорю, средства массового поражения могут убедить в чем угодно. Поскольку многократно произносится фраза, что так называемые наши товары (поскольку они все равно импортные, потому что состоят из импортного сырья), люди все равно говорят: «Нет, наши товары лучше и дешевле». Когда им говоришь: «Ну, раз они лучше и дешевле, так значит, антисанкции надо снимать», – человек говорит: «Нет-нет, ни в коем случае! Потому что это убьет рынок».
Сейчас, по сути, мясная отрасль подмята под крупные агрохолдинги, которые связаны с провластными структурами, причем в каждом регионе рынок контролирует своя провластная структура. Рынок производства свинины, говядины в меньшей степени, телятины в большей степени, но в основном свинины – это крупные агрохолдинги. Средним и мелким производителям там не осталось места. При этом ценник, естественно, вырос.
Чтобы среднестатистический россиянин не смог понять, что происходит, будет убираться любая возможность с чем-то сравнить массовый продукт. Обычная свинина на прилавках той же Польши стоит 350 рублей, а у нас если вы найдете за 500 – вам очень повезло.
Раньше среднестатистическая российская семья тратила где-то 40–50 процентов своих доходов на еду, а сейчас последние исследования, в том числе и РАМИР я видел, и там эти цифры шкалят уже под 70–80 процентов. По сути, сейчас все доходы среднестатистической российской семьи уходят на две вещи – это обеспечение семьи едой и оплата коммунальных услуг. Причем, как вы понимаете, большей части россиян и на это не хватает, и они влезают в долги. Поэтому у нас растет количество просроченных, в том числе потребительских, кредитов. Конечно, это еще не фатальные цифры, но эти просрочки уже достигают 15 процентов.
Холодильник в России никогда не победит телевизор, здесь этого не было и никогда не будет. Наоборот, чем хуже живет россиянин, тем проще ему объяснить, что именно благодаря этому Россия ведет сильную политику на внешнем контуре. Не надо тешить себя иллюзиями, что будет лучше. С каждым днем люди, которые управляют всей этой системой, входят во вкус и понимают, что они – боги.
Проблема не в них, что расстраивает больше всего. Проблема не в людях во власти, а в том, что люди снизу хотят этого. Тут, к сожалению, «народ и партия едины».
Интервью для РС записала Любовь Чижова
Я прочитал — и мне в душу закрадывается сомнение.
Да, в большинстве случаев российские проудкты похуже наших, но не катастрофично похуже. И не катастрофично дороже.
Но в Украине вполне приличную свинину — ошеек, например, или корейку можно купить за 80-90грн не напрягаясь, хоть в супермаркете, хоть на рынке. В пересчете на рубли это 200-230. А Потапенко говорит 500. честно, не очень верю.
Потому тоже буду спрашивать.
Напоминаю, голосуют только те, кто вот сейчас живет в России, или уехал не более чем месяц назад, а до этого прожил тоже не менее месяца.
Опрос #2060775 Цена, по которой вы покупаете свинину
Открыт: Всем, подробные результаты видны: Всем. Участников: 51
Я обычно покупаю свинину по такой цене за килограмм
Источник: trim-c.livejournal.com