Почему возникают помехи на мониторе

Что может вызвать пульсации помех на дисплее, когда компьютер подключен к нему через VGA?

Под интерференционной помехой я подразумеваю, что края пульсируют, а дисплей мерцает. Это иногда и периодически, и это может произойти в течение нескольких секунд или немного дольше.

Моя установка — проблема видна с 2010-дюймовым 17-дюймовым MacBookPro, подключенным к KVM-переключателю через адаптер DisplayPort-VGA. 2 других компьютера подключены к KVM-переключателю.

Проблема только началась, до тех пор эта договоренность работала очень хорошо. Другие 2 машины (на базе Windows 7 и XP) не отображают эту проблему при использовании дисплея.

Мне не нужны ответы, рекомендующие перейти на KVM-переключатель на основе HDMI или DVI по 3 причинам: 1) из-за того, что я не хочу совершать дополнительные покупки, и 2) эта схема работала хорошо в течение по крайней мере 6 месяцев и 3) одна из машина поддерживает только VGA.

Итак, резюмируем, что может вызвать помехи для сигнала VGA? Может ли это быть аппаратная проблема?

Как возникают помехи электрические и электромагнитные и как с ними бороться.

задан therobyouknow 2k

3 ответа 3

Это может быть плохое заземление компьютера или монитора, дешевые кабели, плохо закрепленные кабели или плохая работа KVM.

ответ дан David Schwartz 57k

У меня также была эта проблема, но я не относился к ней серьезно, пока оба из моего bluetooth трекпада и клавиатуры также не работали. Я обнаружил, что это была проблема, вызванная помехами сигнала от моего маршрутизатора, поэтому я проверил лучшую частоту, которая заставила бы их всех работать вместе, изменив канал на моем маршрутизаторе, и это сработало.

ответ дан Aaron 11

Я не видел проблемы с тех пор, как после 1) Обслуживание моего MacBookPro (пока я смотрел) в Genius Bar в моем местном Apple Store, Саутгемптон, Великобритания, обслуживание состояло в том, что они провели некоторую диагностику (не обнаружили никаких проблем), но сбросить некоторые вещи низкого уровня для меня, хотя я все еще видел проблему после этого. И 2) Выполнение этой команды в приложении Terminal на Mac:

defaults write NSGlobalDomain AppleFontSmoothing -int 2

И перезагрузка моего Mac.

Этот второй совет (то есть эта команда выше) является ответом на мой тот же вопрос на apple.stackexchange.com (более конкретный форум для Mac, к которому мне пришлось прибегнуть, так как я пробовал все остальное, что предлагалось (спасибо!).

Я до сих пор не могу точно определить точную причину, но она исчезла. Лучший вывод, который я могу сделать, состоит в том, что комбинация обслуживания Genius Bar и показанной команды решает проблему. Теперь, эта команда, мне кажется, не имеет большого отношения к конфигурации дисплея, однако ее настройка может привести к выполнению другого пути к коду, который заставляет Mac вести себя благоприятным образом (т. Е. Пульсация исчезает).

Источник: poweruser.guru

Почему дрожит изображение на мониторе

Первое, что необходимо сделать, это проверить настройки экрана ноутбука или ПК, а именно частоту обновления. Ранее мы рассматривали причины ошибки Монитор «Вне диапазона», которые в большинстве случаев кроются в несоответствии разрешения дисплея и разрешения, выставленного в настройках операционной системы или игры. С частотой всё то же самое. Выставленная в настройках системы или панели управления графикой частота обновления должна соответствовать той частоте, которую поддерживает монитор на аппаратном уровне.

  1. Ознакомьтесь с техническими характеристиками монитора, узнайте поддерживаемую им частоту обновления;
  2. Откройте приложение Параметры
    правым кликом по «
    Пуск
    », перейдите в раздел
    Система → Дисплей
    ; Система → Дисплей
  3. Прокрутите вниз и перейдите по ссылке Дополнительные параметры дисплея → Свойства графического адаптера
    ; Свойства графического адаптера
  4. В открывшемся окне на вкладке «Монитор
    » должно быть раскрывающееся меню «
    Частота обновления экрана
    », выберите в нем ту частоту, которую поддерживает ваш дисплей. Частота обновления экрана
Еще по теме:  Минимальный элемент изображения на экране монитора

Также вы можете кликнуть по рабочему столу правой кнопкой мыши и выбрать «Графические характеристики

» или «
Панель управления NVidia
». Разные панели и их версии имеют разный интерфейс, в интеловской панели, например, нужная вам настройка будет находиться в разделе
Дисплей → Основные настройки
. Если технически ваш монитор поддерживает более высокую частоту, чем та, которая доступна, значит вам нужно установить/обновить драйвер монитора.

Частота обновления экрана в панели Intel

Другие способы, как можно убрать рябь с монитора

Существует несколько способов, которые помогают избавиться от ряби на экране монитора самостоятельно. Важно помнить, что описанные меры не устраняют проблему, а лишь делают ее менее заметной. Поэтому в большинстве случаев лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Итак, если начал рябить монитор, можно попробовать сделать следующее:

  • повысить частоту изображения. При этом стоит иметь в виду, что значение частоты, выше рекомендованной для конкретной видеокарты, может существенно снизить срок службы монитора;
  • использовать функцию автоматической настройки монитора;
  • подключить монитор к другой розетке, сетевому фильтру или стабилизатору. Возможно, причина кроется в перепадах напряжения электросети;
  • если используется источник бесперебойного питания, попробовать подключить монитор напрямую, поскольку из-за срока давности аккумулятор ИБП может выйти из строя и не давать достаточного напряжения;
  • заменить VGA шнур. Кстати, чем он короче, тем меньше вероятность внешних помех;
  • увеличить насыщенность и контрастность цветопередачи в настройках мониторах. Этот, достаточно «варварский» метод, может использоваться как временное решение, но ни в коем случае как постоянное, поскольку в короткие сроки может вывести из строя матрицу монитора.

Переустановите или обновите драйвер видеокарты

Причиной моргания монитора компьютера в Windows 10 и других версиях системы может быть некорректно работающий драйвер видеокарты. Попробуйте его переустановить.

  1. Откройте Диспетчер устройств
    и разверните пункт «
    Видеоадаптеры
    »;
  2. Кликните правой кнопкой мыши по используемому видеоадаптеру, выберите в меню «Удалить
    »; Удалить устройство
  3. О и подтвердите действие; Подтверждение удаления
  4. Перезагрузите компьютер и установите драйвер повторно, предварительно скачав его с сайта производителя видеоплаты.

Более мягким решением является обновление видеодрайвера. Для этого вам нужно дважды кликнуть по видеоадаптеру, переключиться на вкладку «Драйвер

», нажать кнопку «
Обновить
» и проследовать дальнейшим инструкциям мастера.

Обновление видеодрайвера

Электромагнитные помехи

Конструктивно жидкокристаллические дисплеи хорошо защищены от воздействия электромагнитных полей, но всё же этой защиты может оказаться недостаточно. Если монитор или ноутбук находится в непосредственной близости от мощных источников электромагнитного поля — трансформаторов, электрических двигателей, СВЧ-печей, силовых установок и так далее, это может вызвать помехи, проявляющиеся тем, что монитор начинает рябить и мерцать разными цветами, может также наблюдаться пульсация яркости изображения. Электромагнитные помехи могут распространяться и по электрической сети. Защитой от ЭМИ служит экранирование, в частности, рекомендуется испробовать следующие решения:

  • Разнос проводов и устройств на расстояние не менее метра.
  • Обмотка фольгой кабелей и блока питания, если это возможно.
  • Обмотка фольгой кабелей и блока питания, если это возможно.
  • Подключение системного блока к разным розеткам с заземлением.

Неисправная матрица

Ну и последняя причина, почему изображение дергается на мониторе ноутбука или на обычном мониторе – неисправность матрицы. Если ни один из вышеперечисленных способов решить проблему не помогает, то с большой долей вероятности можно утверждать, что неисправность заключается в матрице. Поделать с этим, увы, ничего нельзя. Единственное, что может помочь в данной ситуации – попробовать отдать монитор или ноутбук в ремонт, но, как правило, это очень невыгодно, в первую очередь по финансовой части.

дергается изображение на мониторе ноутбука

Ремонт матрицы или ее полная замена всегда обходится очень дорого, так что стоит десять раз подумать, прежде чем соглашаться на такой шаг.

Колебания напряжения в сети питания

Особое внимание следует уделить проверке сети электропитания. Провалы и всплески напряжения в сети могут привести не только к морганию изображения на мониторе, но и другим проблемам в работе компьютера, например, внезапным его отключением при запуске требовательного к ресурсам программного обеспечения или подключением к ПК внешних устройств, не обладающих собственным источником питания. Эти краткосрочные колебания в сети вызываются стартом электротехнических приборов, создающих более или менее значительную нагрузку. Если сеть нестабильна, решить эту проблему можно подключением монитора и желательно тогда уже и компьютера к бесперебойному источнику питания (UPS).

Еще по теме:  Ноутбук не видит свой монитор

Мерцающие горизонтальные или вертикальные полосы

Отдельного комментария заслуживает наличие на мониторе горизонтальных или вертикальных полос, а также так называемых артефактов — геометрических цветных или черно-белых фигур разного размера, коротких однотонных полосок и выраженной зашумленности мелкими, но вполне различимыми глазом объектами. Артефакты чаще всего свидетельствуют о неполадках в работе видеокарты, вызванных перегревом или аппаратными неисправностями. Также наличие артефактов может указывать и на проблему со шлейфом.

Артефакты на мониторе Вертикальные полосы на мониторе Горизонтальные полоски на мониторе

Если на мониторе появляются мерцающие горизонтальные или вертикальные полосы, особенно состоящие из более тонких цветных полосок, это с большей долей вероятности укажет на неисправность разъемов на видеокарте либо мониторе, а также повреждение кабеля или шлейфа (в ноутбуке) и самой матрицы дисплея. И то и другое программно не лечится, здесь вам понадобиться помощь специалиста. По крайней мере, нужно будет установить точную причину неполадки. Исключение составляет замена кабеля, так как выполнение этой операции под силу каждому пользователю.

Неисправность монитора

Разумеется, различные мерцания тоже могут говорить о поломке дисплея. Это можно достаточно легко проверить. Стоит лишь подключить экран к любому другому персональному компьютеру.

Если поломка не пропадет, то она заключается в самом экране. Если дисплей на ином ПК функционирует вполне нормально, то значит причину поломки надо искать внутри используемого компьютера.

Неисправность монитора диагностика

Иногда мерцание бывает вызвано поломкой входа для подключения дисплея. Дабы убедиться, надо к ПК подключить экран через какой-то иной интерфейс. Благо, сегодня подавляющее большинство устройств могут подключаться через два и больше разных интерфейсов.

Как выполнить своими силами диагностику компьютера, у которого дисплей функционирует неправильно?

Потребуется просто к нему подключить любой иной монитор и таким образом узнать, будет ли тот работать.

Подключить монитор к другому компьютеру

Телевизионные помехи — причины и что делать?

Помехи на телевизоре не только мешают смотреть любимые фильмы и телепередачи, но и могут стать причиной ухудшения зрения. Выпускаемые сейчас ТВ выдают качественную, насыщенную цветами картинку, но, какими бы технологичными не были, они не застрахованы от механических поломок и аппаратных сбоев.

Чаще всего помехи имеют вид вертикальных или горизонтальных полос, либо выражаются в виде шумов, мерцания. Почему рябит экран телевизора, можно ли это исправить самому и в каких случаях не обойтись без помощи специалиста – об этом в статье.

Почему возникают помехи на экране телевизора

Все приборы «конкурируют» друг с другом, «перебивая» сигнал

Производители неустанно выпускают новые модели телевизоров, и напрашивается вопрос – неужели они не могут сделать так, чтобы не возникали радиопомехи, так мешающие просмотру.

Вообще, дело может быть и вовсе не в телеприемнике. Большую роль играет телевидение. Например, кабельный и цифровой эфир больше защищен от телевизионных помех, в сравнении с аналоговым.

И чем современнее телеприемник, тем выше вероятность возникновения помех. Сейчас у каждого в доме намного больше электрических устройств и техники, чем 20 лет назад.

И все приборы, как бы странно это не звучало, «конкурируют» друг с другом, «перебивая» сигнал. И это без учета тех источников помех, которые находятся за пределами жилья.

Шумы на всех каналах возникают обычно из-за внешних помех:

  • бытовой техники;
  • высоковольтных линий;
  • радиостанций, промышленных компаний, расположенных поблизости и так далее.

Бывают и внутренние помехи, связанные с неисправностью самого телевизора. Если вдруг на экране появились полосы, рябь, далекому от техники владельцу лучше обратиться в сервисный центр, но с некоторыми проблемами можно справиться и самостоятельно.

Рябь

ТВ помех могут быть из-за проблемы с антенной

Одна из наиболее частых ТВ помех, сопровождаемая искажением звука – шипением. В каких случаях возникает этот дефект:

  • проблемы с антенной. При наличии прямого доступа к ней, пользователь может попытаться перенастроить ресивер или слегка встряхнуть его. К телевизору подсоединяется кабель, передающий сигнал и, вполне вероятно, он поврежден (испортился штекер, перегнулся провод). Как узнать, что причина в кабеле – достаточно подсоединить его к другому телевизору;
  • незащищенная проводка. Незаземленный провод тоже может стать причиной появления дефектов изображения;
  • сбились настройки телевизионных каналов. В этом случае для восстановления плейлиста можно воспользоваться прилагаемой к телевизору инструкцией, где подробно все расписано.
Еще по теме:  Комп включается но монитор не показывает

Подобные проблемы возникают и при просмотре «цифры».

Полосы

Линии на экране могут быть разными: наклонными, горизонтальными, непрерывными, узкими и широкими. Эта «болезнь» появляется не только на новых ЖК-телевизорах, но и на «пузатых» кинескопных, плазменных панелях.

Полосы не появляются из ниоткуда, они свидетельствуют о том, что сигнал телеприемника глушит домашняя бытовая техника или другие внешние источники. Определив источник помех и устранив его, можно убрать и искажения в виде линий-полос.

Способы избавиться от помех

Если сигнал слабый, поможет усилитель

Бывает, экран телевизора мерцает только при просмотре эфирных телепередач, а с «флешки», DVD-плеера или при подключении компьютера изображение в порядке. Дело в плохом сигнале, который вызван неисправностью антенны или кабеля. В зависимости от типа вещания меняется и подход к решению.

Спутниковое телевидение подключается антенной, кабелем, ресивером или особой картой, вставляемой в телевизор. Диагностика:

  • сам телеприемник должен уверенно поддерживать цифровое телевидение. Например, при просмотре со старого кинескопного ТВ не стоит удивляться помехам;
  • проверяют состояние антенны. Возле нее не должны располагаться металлические предметы, глушащие сигнал. Если используется тарелка – ее поворачивают к источнику (придется обратиться к провайдеру – поставщику услуги);
  • если сигнал слабый, поможет усилитель;
  • проверяют состояние кабеля. Заломы, загибы и прочие механические дефекты и станут причиной помех;
  • осматривают разъемы телевизора. Там не должно быть пыли, они должны быть целыми, без повреждений.

Прежде чем начинать какие-либо манипуляции, лучше позвонить провайдеру и убедиться, что он не проводит плановые технические работы или что не случились сбои.

Наиболее популярный вариант вещания – по кабелю, который и называют кабельным. Диагностика:

Если мерцание никуда не ушло заменяют антенный разъем

  • изучают состояние кабеля, по которому передается сигнал. Он должен быть целым, без крутых изгибов. По этой причине мебель на него лучше не ставить;
  • смотрят на разъем. Если проводка подключалась внатяжку – со временем, под нагрузкой, она деформируется, что и становится причиной ряби, мерцания, полос.

Аналоговое телевидение подключается по кабелю или через антенну. Чтобы проверить, что причина в источнике сигнала, достаточно вытащить провод. Если мерцание никуда не ушло:

  • меняют кабель, идущий от антенны к телеприемнику;
  • заменяют антенный разъем;
  • проверяют, нет ли рядом с антенной металлических предметов.

Бывает, дефекты изображения проявляются только на определенных каналах. Достаточно их перенастроить. Если проблема сохранилась, можно поинтересоваться, как дела обстоят у соседей, как у них показывает этот телеканал.

Порой возникают помехи, которые не поддаются описанию. Здесь дела уже обстоят серьезней – вероятно, испортился внутренний блок телевизора, какая-то его деталь или микросхема. Вызвано это может быть попавшей внутрь ТВ пыли или воды.

Ремонт своими руками

Самостоятельно получится отремонтировать разве что антенну. Если проблемы серьезнее, лучше обратиться к телемастеру, иначе можно сделать только хуже.

Алгоритм замены штекера на кабеле:

  1. Снимают старый, поврежденный штекер.
  2. Зачищают провод на 1 – 1,5 см.
  3. Закрепляют коннектор таким образом, чтобы его тело не прикасалось к центральному каналу кабеля.
  4. На коннектор (доступный в любом магазине, торгующем стройматериалами) накручивают штекер, который и будет подключаться к телеприемнику.

Если опыта таких работ нет, как и необходимых инструментов, лезть в телевизор не стоит. Лучше пригласить мастера.

Рябь, мерцание, полосы на экране возникают по разным причинам. Зачастую с этими дефектами можно справиться самому. Самый простой способ – позвонить оператору и поинтересоваться о сбоях. Если все в норме – ищут причину в антенне, разъемах. Если советы не помогли, и проблема кроется в механической поломке телевизора, самому ремонтировать не рекомендуется, стоит обратиться к телемастеру.

Источник: vybortelevizora.ru

Оцените статью
Добавить комментарий