Не, господа! Вы все таки все не правы! Я пытался найти среди семейных фотографий ту, где есть изображение самого большого советского телевизора, но он попал в кадр только на VHS и то краем, поэтому только ответ без иллюстрации.
Самый большой телевизор выпускался во фрязинском НИИ»Платан». Назывался он Электроника 115ПТ-(цифры здесь не помню) . Это был проекционный телевизор с откидывающимся экраном с диагональю 115 см.
Он выпускался серийно и стоил около 3000 рублей. Работал на базе трех цветных проекционных ЭЛТ. Имел кучу юстировочных настроек. Стоял у меня дома около двух лет (это была не моя собственность) . Имел очень неплохую акустику (благо корпус был деревянный и весьма большой).
МаркМудрец (13281) 14 лет назад
Договорился с людьми из «Платана», обещали в понедельник данные и фотосессию по этому телевизору.
МаркМудрец (13281) 14 лет назад
Между делом переснял с экрана фрагмент старой видеозаписи, где девайс немного виден.
Ровесник. Самый маленький телевизор в СССР
МаркМудрец (13281) 14 лет назад
Господа! К сожалению сегодня, 8-го сентября в понедельник, съемки провести не удается(люди занятые и с ходу не получается) — обещали завтра-послезавтра. Я обязуюсь, если вопрос будет закрыт к моменту появления снимков, ОТКРЫТЬ новый вопрос (я придумаю как его сформулировать) и в нем опубликовать снимки и комменты к ним.
Остальные ответы
затрудняюсь сказать о советских телеках, но самая большая плазма в мире 103 дюйма и стоит она примерно 2 млн. руб.
Юлия ЛеонскаяМыслитель (9067) 14 лет назад
У нас в М-видео видела за 2 990 000. Сколько в дюймах не смотрела, метра 3
Цена порадовала :-)))
1 Мастер (1313) они сейчас подешевели
. мирное небо над СССР
Бытовые телевизоры в СССР выпускались с экранами диагональю до 69 см. Марок их было очень много. Самые популярные — Темп и Рубин.
Какого-то «рекордсмена» среди них не было.
Возможно в спец. целях для небытовых нужд были экраны большего размера, но не думаю, что их можно было бы назвать телевизорами 🙂
МаркМудрец (13281) 14 лет назад
Это не верный ответ. Были телевизоры 72 см — абсолютно точно, например Темп. И на память, вроде самые большие — 81 см.
Марк Мудрец (13281) Сорри, все таки наврал — 69. зато вспомнил, что у меня дома некоторое время стоял проекционник Электроника (номер не помню), он открывался как книга и экран был чуть более метра, 115 см вроде. Там было три независимы проекционных кинескопа. Помню у них на аквадаге было около 40 кВ.
Мфт — уникальный лодырьПросветленный (23994) 14 лет назад
кажется рубин 714
Ильяdru Гений (72445) 72 см. не было. Был 61 см. в т.ч. и Рубин 714.
во второй половине 1983 года начались работы по созданию полноцветного видеоэкрана на вакуумно-люминесцентных индикаторах и предназначенного для замены к тому времени морально устаревшего табло на Калининском проспекте. Проект получил название «Эллин 2».
Телевизоры в СССР | Обратный отсчет (2020)
«Элин 2» начал работать летом 1985 года к открытию в Москве Международного фестиваля молодежи и студентов. Размеры экрана – 17х13 м, разрешение – 192х144 пикселя, количество градаций – 16 по каждому из цветов, шкала их формирования – нелинейная. Экран состоял из 1728 индикаторных модулей – 48 шт. в строке и 36 шт. по вертикали.
Индикаторный модуль включал в себя блок питания (преобразователь из 90 В в 6 кВ) , логический блок (содержал память, выполненную на триггерах серии К561, емкость — бит на точку) и 64 индикатора, сгруппированные в 16 пикселей. Пиксель состоял из четырех индикаторов – синего, красного и двух (расположенных по диагонали) зеленых. Кстати, в этом изделии, наверное, впервые в СССР (а может быть, не только в СССР) , был применен принцип «виртуального пикселя», о котором много сейчас говорят.
Источник: otvet.mail.ru
dymontiger
В проекте «Мой первый телик» художники Анна Пилипюк и Владимир Шипотильников вспомнили, как в Советском Союзе телевизор был предметом гордости. Они собрали снимки людей, фотографировавшихся со своим телевизором между Второй мировой и перестройкой.
Телевизоры появились в Америке в конце 1920-х. В 1932 году в Советском Союзе выпустили первый механический простейший телевизор, который нужно было соединять с радиоприемником — своего громкоговорителя у него не было.
Распространение телевизоров в СССР началось после войны, когда запустили серийное производство. К 1970 году телевизор был в 61% городских семей, хотя аппарат стоил 900-1200 рублей при средней зарплате в 600-800 рублей.
Анна Пилипюк и Владимир Шипотильников:
— Домашней фотографией мы занимаемся с 2017 года. Это первая серия, которую мы начали собирать.
Мы решили искать и изучать любительскую фотографию времен СССР по нескольким причинам. Первая — представление неофициальной памяти о советском. Это истории обычных людей, которые радовались, грустили, дружили, спорили, фотографировались вне деления на диссидентов и конформистов, жертв и палачей.
Вторая — мы хотим понять, как возможна документальная фотография, направленная в прошлое. Ведь мы не выдумываем истории, в которые вписываем снимки, а показываем то, что было, так, как оно было у многих. Наши серии — свидетельства реальных паттернов, характерных для любительской фотографии того времени.
Третья причина — расширение канона фотографии. Так сложилось, что в историю записаны великие фотографы, новаторы стилей. А повседневные изображения в силу своей одинаковости из истории исключены как неважные.
Мы искали снимки по блошиным рынкам, барахолкам, секонд-хендам и онлайн-аукционам. Отыскивать было сложно, но увлекательно — настоящая фотоохота. Чтобы обнаружить один снимок, нужно просмотреть сотни изображений.
Фотографироваться с телевизором было модно, потому что он считался престижным достоянием семьи — из-за дефицита заполучить телевизор было непросто. Наверное, все хотели сохранить удачный момент.
У нас уже есть готовые материалы для других подборок. Мы собрали много типологий любительской фотографии и продолжаем поиски — чтобы создать атлас советской домашней фотографии. Еще хотелось бы поработать с фотоархивами институций.
Источник: dymontiger.livejournal.com
Легендарные советские телевизоры ( 21 фото )
10 мая 1932 в Ленингаре на заводе «Коминтерн» была произведена первая партия советских телевизоров – 20 пробных экземпляров устройства с названием Б-2. Это дало начало отечественному производству телевизионных приемников, которое имело периоды взлета и падений, успехов и неудач. И сегодня мы расскажем про 10 самых известных, легендарных телевизоров советской эпохи, некоторые из которых до сих пор работают по прямому назначению.
Телевизионная приставка Б-2
Телевизор Б-2 был выпущен еще до того, как в Советском Союзе началось регулярное телевещание. Он был разработан в 1931 году Антоном Брейтбартом, тестовая партия была выпущена в 1932, массовое производство началось в 1933 и длилось до 1936.
Б-2 обладал экраном 16 на 12 миллиметров с разверткой в 30 строчек и частотой 12,5 кадров в секунду. Это сейчас такие размеры и показатели кажутся смешными, а тогда устройство считалось невероятно современным с технологической точки зрения.
Впрочем, Б-2 был не телевизионным приемником, как привычные нам телевизоры, а лишь приставкой, которую необходимо было присоединить к средневолновому радио.
КВН-49
В конце тридцатых – начале сороковых годов в Советском Союзе выпускалось сразу несколько моделей электронных телевизоров, частично по американской лицензии, частично собственной разработки, но массовым продуктом они так и не стали – помешала Великая Отечественная война. А первым по-настоящему «народным» аппаратом стал КВН-49.
Ставший легендарным телевизор был разработан в Ленинградском НИИ телевидения инженерами Кенигсоном, Варшавским и Николаевским, в честь которых и получил свое название. Этот аппарат стал одним из первых в мире, рассчитанным на стандарт разложения 625/50.
КВН-49 выпускался в разных модификациях до 1967 года, но он до сих пор известен широкой общественности благодаря необычному виду (навесная линза с водой или глицерином для увеличения изображения) и популярной юмористической игре, получившей название в его честь.
Рубин-102
В 1957 году началась эпоха советских телевизоров под легендарной маркой Рубин. В этом году стартовало серийное производство телевизионного приемника Рубин-102, которое длилось в течение 10 лет. За это время было создано более 1 миллиона 328 тысяч его экземпляров.
Рубин-102 мог принимать 12 телеканалов (реально было куда меньше) и переключаться на радиоволны. В нем также были гнезда для магнитофона и звукоснимателя.
Рубин-714
Но все-таки название «Рубин» у нас ассоциируется, в первую очередь, с телевизионным приемником Рубин-714. Он не был первым советским цветным телевизором, но стал одним из самых массовых в стране – за девять лет в 1976-1985 годах было выпущено 1 миллион 443 тысяч экземпляров, из которых 172 тысячи ушло на экспорт.
Рассвет-307
Но даже эти огромные показатели меркнут, если сравнивать их с количеством произведенных телевизоров Рассвет-307. Ведь за всю историю данной модели и очень близкой к ней 307-1 было выпущено 8 (!) миллионов штук.
Этот черно-белый телеприемник начал выпускаться в 1975 году, когда уже появились цветные телевизоры, и, тем не менее, все равно завоевал огромнейшую всесоюзную популярность. Произошло это, в первую очередь, из-за высокой надежности аппарата, а также его малой цены, по сравнению с цветными конкурентами.
Рекорд В-312
Еще один сверхпопулярный черно-белый телевизор, который массово выпускался и продавался в эпоху, когда уже вполне производились цветные приемники. Рекорд В-312 можно было купить в двух вариантах оформления: в отделке под дерево с глянцевой поверхностью и с покрытием текстурной бумагой.
Телевизор Рекорд В-312 выпускался с 1975 года по середину восьмидесятых. Людям он запомнился тем, что в нем было очень сложно проворачивать тумблер для переключения каналов, особенно, если потерялась ручка, и часто приходилось использовать для этого плоскогубцы или пассатижи.
Горизонт Ц-355
А пределом мечтаний советского человека считался телевизор Горизонт Ц-355, выпускавшийся на Минском радиозаводе с 1986 года. Этот телеприемник был невероятно дефицитным устройством – люди готовы были переплачивать значительные суммы за право купить такое устройство себе домой.
Дело в том, что в отличие от других советских телевизоров, Горизонт Ц-355 комплектовался японским кинескопом Toshiba с углом отклонения лучей в 90 градусов. А потому телевизор не требовал дополнительной регулировки изображения, а также был куда более надежным, чем приемники с отечественными комплектующими.
Весна-346
Одним из лучших украинских заводов, которые занимались выпуском телевизоров, считался концерт Весна из Днепропетровска. Первый телеприемник там был выпущен в 1960 году, но расцвет предприятия пришелся на семидесятые-восьмидесятые года. Самым известным и массовым продуктом этого производителя был телевизор Весна-346 (он же – Янтарь-346).
Телевизор Весна-346 выпускался с 1983 года и стал последней успешной моделью днепропетровского завода – последующие не снискали большой популярности, а в девяностых годах предприятие, как и многие другие, не выдержало конкуренции со стороны иностранной техники и приостановило производство.
Электрон Ц-382
Еще одним легендарным производителем телевизоров в УССР был львовский завод «Электрон». В восьмидесятых годах он выпустил сразу несколько популярных на весь Советский Союз моделей цветных телевизоров, самой массовой из которых считается Электрон Ц-382.
Электрон Ц-382 выделялся среди других советских телевизоров той эпохи хорошим качеством изображения, высокой надежностью, стильным дизайном и низким потреблением электричества. В том числе, благодаря успеху этой модели, каждый четвертый телевизор в СССР в восьмидесятых годах был производства концерта «Электрон».
Завод «Электрон» и сейчас производит телевизоры под собственной маркой. Правда, их популярность куда меньше, чем в советские времена.
Ровесник
Ровесник – самый маленький телевизор, выпускавшийся в Советском Союзе. Это портативный переносной телеприемник, который можно было купить в собранном виде, либо в виде конструктора, чтобы сложить устройство самому согласно инструкции. Последний вариант стоил на 20 рублей дешевле – 100 руб.
Телевизор Ровесник обладал экраном с диагональю 8 сантиметров и весил без аккумулятора всего 1,4 килограмма.
Источник: shnyagi.net