Ситуация бывает разная перестал показывать телевизор пишет: « Нет сигнала» . Причин может быть много но сегодня остановимся на блоке питания усилителя антенны.
Как его проверить если у вас под рукой нет прибора. Или у вас вообще нет прибора. И вы не умеете даже им пользоваться. Как раз этот метод именно для вас.
Конечно этим способом нельзя стопроцентно проверить блок питания. Но для общей оценки работает он или не работает этого хватит. А также при помощи этого метода можно проверить правильность подключения антенны, кабеля и усилителя.
И для проверки нам даже не понадобится ничего разбирать или курочить. А нужен нам будет только гвоздь или его заменит отвертка
Чтобы понять принцип проверки немного теории
Сначала давайте посмотрим на стандартные схемы блоков питания для антенных усилителей. И начнём сначала с простого блока питания без регулировки.
Вот так выглядят схема блока питания а также его внешний вид.
Выкручиваем два винтика и разбираем блок питания. Внутри мы увидим трансформатор и маленькую плату такую как на фото или похожую на неё. (Как я уже говорил для проверки нам разбирать ничего не придется.)
Самый лучший и простой усилитель для антенны Т2 с питанием от 2 до 12 Вольт Часть 2
Я одна из главных деталей на схеме это микросхема стабилизатор 78L12. Это небольшая пластиковая черная деталька с тремя ножками.
Но это не главное. Главное то что в эту микросхему встроена защита от короткого замыкания.
И поэтому если на штекере где мы прикручивали кабель мы заткнем гвоздем или отверткой контакты оплетки и центральной жилы то получается короткое замыкание. Нам-то как раз это и нужно. В микросхеме сработает защита и светодиод погаснет. Гвоздь убираем замыкание исчезает и светодиод опять загорается.
И это уже нам говорит о том что что провод от блока питания к штекеру нормальный. И питание к штекеру и кабелю подходит.
Теперь такие же манипуляции с замыканием проводим на самой антенне. А точнее на усилителе куда подключен второй конец кабеля.
Если светодиод во время замыкания, а гаснет потом опять загорается значит кабель подключен правильно и питание к усилителю подходит.
Это говорит нам о том что блок питания наш рабочий и все соединения у нас подключены правильно. И если у нас пропал сигнал то причину надо искать в чём-то другом и как правило это усилитель.
Ниже представлена схема регулируемого блока питания и его внешний вид. Так как принцип действия их очень похоже то подробно разбирать его работу мы не будем.
Источник: dzen.ru
Блок питания антенного усилителя
Часто для питания антенного усилителя необходим источник стабилизированного напряжения 9. 12 В с максимальным током нагрузки 20 мА. Можно, конечно, использовать источник питания усилителя телевизора, однако это не всегда удобно. Поэтому может понадобится автономный блок питания.
А так как он должен обеспечивать надежную гальваническую развязку от сети, то использовать простой бестрансформаторный блок с гасящим конденсатором или резистором недопустимо. Изготовить же или подобрать необходимый понижающий трансформатор подчас бывает затруднительно.
Ремонт ТВ антенного усилителя Zolan
Выходом из такой ситуации может стать использование импульсного маломощного блока питания с разделительным трансформатором на ферритовом кольцевом магнитопроводе. Схема такого блока питания антенного усилителя приведена на рис.1. Он содержит генератор импульсных сигналов на мощном операционном усилителе DA1, который питается от выпрямителя VD1-VD4.
Конденсатор С1 гасит избыточное напряжение сети, а конденсаторы С3 и С4 сглаживают пульсации выпрямленного напряжения. Выходной ток операционного усилителя К157УД1 достигает 300 мА, поэтому генератор, собранный на нем по схеме мультивибратора, нагружен непосредственно на первичную обмотку трансформатора Т1. Частота генерации — 25. 30 кГц.
Импульсное напряжение, возникающее во вторичной обмотке трансформатора, выпрямляется диодами VD6, VD7, а выпрямленное напряжение сглаживается фильтром C5L1C6. Стабилитрон VD8 стабилизирует выходное напряжение источника питания.
Рис. 1 Стабилитрон VD5 непосредственно в работе устройства не участвует — он лишь защищает операционный усилитель и другие элементы от недопустимо высокого напряжения в случае срыва генерации или другой неисправности. К кабелю снижения телевизионной антенны блок подключают через развязывающие дроссели L2, L3.
Большую часть сетевого напряжения — около 90% — гасит конденсатор С1. Вот и получается, что генератор питается от источника тока с внутренним сопротивлением Rc1?6,2кОм, значение тока через который не может превысить 30. 33 мА.
Именно поэтому стабилитрон VD8 в цепи вторичной обмотки трансформатора Т1 подключен к выпрямителю непосредственно, без гасящего резистора (активное сопротивление дросселя L1 не учитывается — оно мало), что не вызовет перегрузки генератора. Объясняется это тем, что с увеличением тока во вторичной обмотке увеличивается и ток, потребляемый генератором. А так как этот ток ограничен емкостным сопротивлением конденсатора С1, то напряжение питания генератора соответственно уменьшается, уменьшается выходное напряжение, а значит, и потребляемый ток. Поэтому стабилитрон VD8 на выходе выпрямителя будет питаться сравнительно стабильным током. Этим и достигается достаточно высокий коэффициент стабилизации:
Kст~(0,7…0,8)RC1/Rg,
где Rg, — динамическое, сопротивление стабилитрона VD8. При Rg=15 Ом Кст?300, чего вполне достаточно для питания усилителя такого назначения. Без усилителя ток, текущий через стабилитрон VD8, не превышает 25 мА, а с усилителем он уменьшается на значение тока, потребляемого усилителем. Все детали блока, кроме конденсатора С1 и дросселей L2, L3, размещают и монтируют на печатной плате (рис.2).
Дроссели L2 и L3 включают навесным способом между платой и разъемом для подключения усилителя, а конденсатор С1 крепят на отдельной плате. Диоды VD1-VD4 могут быть КД105Б- КД105Г,Д226Б или выпрямительный блок КЦ402А-КЦ402Г, КЦ404А- КЦ404Г, а VD6-VD7 — Д219А, Д310, Д311, Д312, КД510А, КД521А — КД521Г.
Стабилитрон VD5 можно составить из нескольких последовательно включенных стабилитронов с суммарным напряжением стабилизации 30. 35 В. Стабилитрон VD8 — на напряжение стабилизации 9. 10,5 В и с максимальным постоянным током стабилизации до 25 мА. Желательно, чтобы конденсатор С1 (емкостью 0,47.
0,56 мкФ) был специально предназначен для работы на переменном токе, например, МБГО, К42-19, К78-4, К70-7, МПГО на номинальное напряжение не менее 300 В. Его можно составить из двух параллельно соединенных конденсаторов МБМ емкостью по 0,25 мкФ на номинальное напряжение 500 В или последовательно включенных емкостью по 1 мкФ на напряжение 160 В. Конденсатор С2 — КЛС, КМ, КД, а С3-С6 -К50-6, К50-24. Трансформатор Т1 и дроссель L1 намотаны на кольцевых магнитопроводах типоразмера К20х12х6 мм из феррита 2000НМ.
Обмотка I трансформатора содержит 35 витков, обмотка II — 40×2 витков провода ПЭВ-2 0,2, а дроссель L1 — 145. 150 витков такого же провода. Дроссели L2 и L3 типа ДМ индуктивностью 100. 500 мкГн.
От тщательности изготовления трансформатора зависит электробезопасность блока, поэтому, несмотря на простоту, он требует особого внимания. Прежде всего, надфилем надо скруглить острые края кольца и обмотать его двумя слоями лакоткани или изоляционной ленты. Провод наматывают с таким расчетом, чтобы обмотки разместились на противоположных сторонах кольца и расстояние между ними было не менее 5 мм. Сверху обмотки обертывают изоляционной лентой. Микросхему К157УД1 можно заменить операционным усилителем среднего быстродействия, например К153УД2, с дополнительным выходным каскадом на транзисторах, как показано на схеме рис.3.
В импульсном генераторе можно также использовать микросхему К174УН7, включив ее по схеме, приведенной на рис.4. Но тогда надо будет вдвое уменьшить число витков первичной обмотки трансформатора, в два раза увеличить емкость конденсатора С1 и применить стабилитрон VD5 на напряжение стабилизации 15. 17 В.
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4 Радио №3, 1994 г., стр.38
Теги:
Нечаев И. Опубликована: 2005 г. 0 0
Вознаградить Я собрал 0 0
Источник: cxem.net
Блок питания для антенны
Блоки питания, или БП, входят в комплектацию антенн с усилителями для улучшения сигнала. Блоки питания могут использоваться в усилителях сигнала для тв, мобильной и спутниковой связи, а также интернета. БП необходим, когда используется Wi-Fi адаптер, который тоже представляет собой антенну. Существует отдельный класс устройств, который применяется для нужд оборонной промышленности. Везде, где в работе задействуются радиоволны, есть принимающие антенны, для многих из которых необходимы БП.
БП для антенны
Больше всего вопросов вызывают блоки питания, работающие от обычных сетей в 220 Вт. Эти элементы встроены в общее устройство антенны или располагаются отдельно и подключаются через определенный порт. Если речь идет о встроенных устройствах, то в конструкции используется бестрансформаторная схема. Здесь стабилизация напряжения происходит за счет широтных импульсных модуляций.
БП включаются в обычную электрическую розетку с напряжением в 220 вольт и рассчитаны на среднюю мощность в 10Вт, которая и обеспечивает питание антенны. Таким образом, данные элементы занимает достаточно небольшой объем, но при поломке выводят из строя всю систему приема.
Внешние устройства обычно рассчитаны на то, что при поломке определенный уровень сигнала все же сохраняется. Хотя рассчитывать на то, что этот сигнал будет хорошим, нельзя. Еще одно преимущество внешних блоков питания для антенны заключается в том, что их проще заменить.
Основная схема построена на трансформаторе, а выходное напряжение питания стабилизируется параметрически. Стандартными значениями для выходных напряжений являются показатели в 24, 18, 12 и 5 Вт. Необходимое значение определятся, исходя из технических параметров антенны. Использование трансформатора позволяет добиться более стабильной работы в условиях электрических сетей, для которых характерны скачки напряжения, например, на даче или загородном участке.
Принцип работы
Любые бытовые блоки питания, как правило, изготавливаются производителями с минимальными затратами, что же можно сказать об их надежности. Это относится как к более дешевым китайским, так и дорогим европейским тоже. Зачастую данные элементы очень быстро выходят со строя, что объясняется круглосуточной работой данного оборудования. К тому же за счет постоянного перегрева радиодетали устройства постоянно работают с повышенной нагрузкой.
Поэтому вопросы об устройстве, ремонте и замене различных деталей этого оборудования так часто встречаются в сети. Для того чтобы понять принцип работы антенны и, как подключить антенный кабель, рассмотрим одну из схем.
Схема данного устройства состоит из нескольких основных элементов:
- трансформатор, в конструкцию которого входит предохранитель от пробоя тока Т1;
- стабилизатор напряжения DA1;
- выпрямитель VD1-VD4;
- фильтры по низкой C5 и высокой C6 частотам;
- индикатор напряжения 12 В HL1.
Схема блока питания
Обращаем внимание на то, что данная схема БП подразумевает нерегулируемую конструкцию, предназначенную для работы антенного усилителя для осуществления регуляции уровня усиления сигнала посредством регулируемого БП. Конструкция последнего дополняется переменным резистором, благодаря чему возможно изменение напряжения питания, подаваемого на антенный усилитель.
Как правильно подключить БП
В активную антенну антенный усилитель уже встроен, а в пассивную – нет, чтобы решить это проблему проводится подключение блока питания. Для подсоединения кабеля БП к антенне, в первую очередь, потребуется смонтировать антенный кабель со специально предназначенным для этих целей штекером. Рассмотрим, как это делается на примере БП Дельта.
Для этого сначала выполняется подготовка кабеля, что подразумевает его зачистку: тонкий круговой срез на расстоянии 15 мм от края кабеля.
Главное условие при выполнении данной работы – аккуратность, старайтесь не повредить расположенные под внешним слоем изоляции достаточно тонкие волоски экранированной оплетки. Далее упомянутые волоски экрана осторожно отгибаются, а находящаяся возле них полоска фольги удаляется.
Этапы подготовки антенного кабеля
Следующий этап подготовки кабеля подразумевает то, что следует выполнить еще один круговой срез, но, уже отступив от загнутого края оплетки на 5-7 мм, что поможет удалить внутренний изолятор. Далее подготовленный к монтажу провод просовывается под соответствующие крепления в коробке БП Дельта и затягивается винтами.
Обратите внимание! Когда подключается кабель, его металлическая оплетка должна обязательно иметь контакт с предусмотренной конструкцией корпуса БП Дельта – залуженной площадкой. В противном случае питание на антенну поступать не будет. Также следует учитывать и то, что оплетка кабеля не должна касаться центральной жилы кабеля. Если это произойдет, индикатор работы БП работать не будет, так как произойдет замыкание.
На заметку. При правильном подсоединении блока питания антенного усилителя с антенным кабелем, после проведения соответствующих настроек, телевизор начнет показывать намного больший диапазон каналов.
Неисправности
Существует ряд наиболее распространенных неисправностей антенного БП:
- выход со строя такого элемента конструкции блока, как трансформатор;
- поломка стабилизатора;
- неисправность фильтра устройства.
Также нередко поломка блока питания связана с выходом из строя предохранителя, что, как правило, вызывает перегрузка вторичной цепи или же скачки напряжения. Для выявления данной проблемы при неисправности БП достаточно измерить сопротивление на вилке устройства. Заметим, что отсутствие напряжения может говорить и об обрыве первичной трансформаторной обмотки.
Неисправность стабилизатора вызывает понижение или повышение напряжения питания усилителя антенны, что зачастую приводит к его поломке (полный выход со строя). Для выявления проблемы выполняется замер напряжения на выходе БП.
Немалую роль в работе блока питания играют и фильтрующие конденсаторы, неисправность которых может вызывать серьезные помехи изображения при просмотре телевизора. Как правило, такая поломка имеет характерные признаки: помехи в виде достаточно широких горизонтальных черных полос, которые медленно перемещаются по телеэкрану.
Неисправности блока питания
Внимание! Как и любая техника, блок питания антенного усилителя имеет ограниченный ресурс эксплуатации. Для его увеличения не забывайте отключать устройство, если вы надолго уезжаете из дома.
Ремонт блока питания антенного усилителя
Большинство владельцев телевизионных антенн с усилителем при поломке такого элемента устройства, как блок питания, сразу спешат в точки продажи данных устройств для покупки нового. Тем не менее, справиться с возникшей проблемой и «реанимировать» неработающий БП довольно просто. Главное – это определить, где произошла поломка.
Признаки неисправности БП и первичная проверка
Первый признак, говорящий о неисправности блока питания для антенного усилителя, – это отсутствие индикации на корпусе устройства либо же периодически гаснущий светодиод.
Первичная проверка подразумевает измерение посредством тестера первичной обмотки трансформатора. Заметим, что диапазон результатов измерений должен соответствовать таким показателям – 2,5-2,7 кОм. Отсутствие цепи явно указывает на такие возможные неисправности, как выход со строя трансформатора или обрыв провода, соединяющего между собой трансформатор и вилку устройства.
Следующий шаг – проверка показателей сопротивления такого элемента конструкции, как антенный штекер, к контактам которого припаян кабель питания (прибор должен указывать на отсутствие КЗ).
Важно! Иногда достаточно просто прозвонить кабель к блоку питания. Неисправность может заключаться в простом обрыве провода.
Особенности разборки БП и последующая проверка
Для разборки блока следует вывинтить шурупы, удерживающие крышку корпуса, после чего ее необходимо снять. Далее осуществляется демонтаж платы устройства, для чего выкручивается саморез.
Как проводится ремонт блока питания
Обращаем внимание! В некоторых блоках питания для удержания платы используются специальные фиксаторы, что облегчает процесс разборки БП.
Проверка диодов и стабилизаторов
Для оценки работоспособности блока следует осуществить проверку диодов (D1-D4).
Важно учитывать! Показатели сопротивления исправных диодов соответствуют таким цифрам – 450-650 Ом, в противном случае – до бесконечности.
Проверка стабилизатора подразумевает наличие работоспособности у микросхемы. Для этого к точкам входа осуществляется подключение щупов тестера. Нормальные показатели величины напряжения, питающего микросхему стабилизатора, должны быть в пределе 21 В. Далее производится проверка напряжения на выходе (как правило, в этом случае норма – нулевые показатели). Возникновение скачков (изменение показателей от 0 до 18 В) говорит о неисправности стабилизатора.
Демонтаж и замена схемы стабилизатора
Если такой элемент конструкции БП, как стабилизатор напряжения, неисправен, следует выполнить его правильный демонтаж (выпаивание микросхемы с маркировкой 78L12). Взамен вышедшего из строя элемента нужно подобрать аналогичный, выполнить корректные соединения и припаять. После проведения всех манипуляций выполняется проверка напряжения БП на выходе: нормальные показатели – 12,1 В. По сути, на этом ремонт блока питания антенны заканчивается.
Другие способы подключения блока питания
Используя блок питания, можно решить вопрос о том, как подключить антенный кабель к кабельному телевидению через уже входящий в квартиру провод. Обычно для разветвления используется краб. Но довольно часто при слабом изначальном сигнале применение краба приводит к тому, что качество изображения сильно падает, или телевизор начинает ловить меньше каналов, чем раньше.
Схема простого антенного усилителя на 2 телевизора
Решить эту проблему можно, если подключаться не просто по кабелю, а с использованием усилителя сигнала и блока питания. Используя эту схему, можно подсоединить блок питания и сделать прием телевизионного сигнала более устойчивым.
Источник: amperof.ru