Современное телевидение в России переживает острейший кризис, который не скроешь никаким макияжем. Кризис идей, смысла. Сегодня на центральных каналах общественно значимые программы — изгои, маргиналы, лишь часть текущего политического PR.
Эфир каналов наполняют антиобщественные программы. Бестолковые «говорильни» — ток-шоу, низкопробные юмористические программы, развращающие реалити шоу и многочасовой треш и криминал. Что полезного из этого ассортимента может вынести зритель? Ничего. Представьте себе: вы часами смотрите телевизор, а коэффициент полезной информации, которую вы получили, равен нулю.
То есть вы потребляете бесполезный, а зачастую и опасный продукт.
Зритель, который поглощает эту зефирно-трешевую продукцию, вскоре сам начинает мыслить подобным образом. Так создаются тренды — желание быть популярным, модным.
И многие жизни и судьбы губит именно телевидение, которое создаёт тренд. Оно определяет, что сегодня в моде и наиболее востребовано. Оно определяет — кто сегодня ньюсмейкер и какие новости являются ключевыми. Оно определяет, кто будет представлять нашу культуру, какие звёзды и герои нужны зрителю. Именно зрителю, так как телевидение не мыслит категориями общественной пользы.
Те, кто создаёт программы, новые проекты, задают тренды, не думают об обществе. Они думают о рейтингах, долях, рекламном бюджете.
Трендом сегодня является бездуховность, аморальность и алчность. И сегодня именно эти тренды продвигает телевидение. Оно формирует «человека потребляющего». Шире потребление — больше рекламных денег! И особь потребляет — близких, родных, свою родину — всё равно.
Оздоровление телевидения возможно только при условии осознания тех пагубных процессов, которые мы сейчас наблюдаем. Руководители каналов должны относиться к обществу не как к составляющей рейтинга и доли. Только тогда возможны перемены.
Телевидение — это самое грозное оружие массового поражения. И, к сожалению, российское телевидение уничтожает своих граждан. Очень многие отказываются смотреть отечественные каналы. Но жить в информационном вакууме невозможно. Когда человек говорит: «Я не смотрю телевизор», — это звучит как «я не смотрю в зеркало» или «я не принимаю ванну».
Ты общаешься с «телезрителями» каждый день!
Для того, чтобы телевидение перестало уничтожать общество, оно должно быть полезным. Главная задача современного телевидения — просвещение!
Просвещение — это основа всей массовой информации. Однако просвещение ни в коей мере не должно превратиться в пропаганду, как это происходит сегодня. Телеканалы должны понять, что просвещение населения открывает новые горизонты для развития общества. Люди перестают быть просто жадными потребителями фаст-фуда с гламурными бирками. И начинают думать.
И понимают, что общество потребления — это путь в никуда! Они чаще задумываются о социальном аспекте при выборе профессии. Думают не категориями, «какой будет бонус в конце года», а «что мы сможем сделать для помощи конкретному человеку или обществу в целом». Тогда социально направленные профессии перестанут быть непрестижными.
Да и государство задумается о заработной плате для этих важных профессий. Но это возможно только при самосознании, которое развивается средствами массовой информации. А особенно — телевидением!
Социологи и политологи, аналитики и политтехнологи знают тайну. Из одного и того же человека можно «сделать» героя, а можно — предателя. И часто относятся к «аудитории», «электорату» как к подопытным животным. Сегодняшняя телесреда неизбежно формирует личность, которая не отождествляет себя с семьёй, нацией, страной. Не надо объяснять, как это опасно.
Многие молодые люди — затравленные единоличники.
Их «индивидуальности» хватает на мелкую офисную интрижку или сплетню. Дальше этого уровня они не поднимаются. Вымирает дружба, о чести вообще не принято говорить. А ведь единственное, что спасает сегодня Россию, — это сила духа. Для этого необходимо свято чтить семью, родителей, традиции.
Необходимо знать свою историю и гордиться страной. Страна — это каждый из нас! Мы — часть страны, а она — часть нас.
И в возрождении духовности немаловажную роль играет телевидение.
Источник: dzen.ru
Телевизор – наш враг
Мы с женой уменьшили время “общения” с нашим телевизором до 4 часов в неделю. Можем посмотреть пару интересных фильмов, плюс что-нибудь познавательное. Я уверен, что скоро мы вообще откажемся от траты времени на этот ящик с кинескопом. Почему? Слишком уж дорого (абсолютно во всех отношениях) он обходится каждому из нас.
Вот весомые причины сказанного:
Чувство вины
Многие телепередачи представляют картину гламурной бесшабашной жизни, которая в реальности недостижима для большинства жителей нашей Планеты. Насмотревшись таких программ, а затем сравнив их с собственной жизнью, телезритель начинает испытывать негативные эмоции. В моем случае – это было всепоглощающее чувство вины.
Почему я не могу обеспечить такую жизнь как на картинке для своей семьи? Почему я не могу купить это супер-пупер навороченный ортопедический матрац? Почему мы до сих пор живем в маленьком скромном доме, а не в особняке? Естественно, самооценка низкая, настроение плохое, а, как известно, такое состояние негативно отражается на производительности, будь то рабочие проекты или домашние обязанности.
О — эти маленькие красочные видеоролики, разработанные для того, чтобы разжигать покупательские желания телезрителей и зомбировать их для приобретения того или иного товара. Сама по себе реклама не страшна, но в совокупности с гламурными телепередачами, вызывающими у вас чувство вины – это страшная сила. Стараясь поднять настроение и как-то перед самим собой оправдаться, мы идем в магазин и покупаем новые, разрекламированные вещи, предлагаемые втридорога. Не забывайте, что стоимость всей этой рекламной шумихи уже включена в стоимость товара, и именно на ваши плечи перекладывается оплата за секунды роликов на телевидении!
Меньше времени остается на другие, полезные во всех отношениях занятия.
Если бы в свободное время я не валялся часами перед телевизором, то мог бы провести его значительно более конструктивно и выгодно. Допустим, организовать интересный блог, завести дополнительный бизнес, наконец-то просто починить защелку на двери в ванную.
Стресс
Проводя много временем за телевизором, мы оставляем на потом множество дел, которые в любом случае ДОЛЖНЫ быть сделаны. К примеру, подсчитать и оплатить счета за квартиру, поиграть с детьми, навести порядок в квартире, разобрать хлам в шкафу, порадовать мужа/жену ужином и многое другое.
В итоге, количество таких дел увеличивается, а плохая привычка — после работы развалиться на диване перед телевизором — остается. Оправдываешься сам перед собой — «только пол часика полежу, посмотрю эту передачу и сразу же займусь делами по хозяйству», но потом начинается следующая, более интересная передача, за нею следуют любимый сериал, блок новостей и классный боевик. В итоге все запланированные мероприятия откладываются в долгий ящик, и мы впадаем в стрессовое состояние: дел-то много, а они не выполняются. Перебороть себя и оторваться от созерцания «гипнотического ящика» бывает действительно тяжело. Вначале стресс выражается в плохом настроении и нервозности, а со временем он начинает подрывать здоровье.
Вредное и дорогостоящее питание
Вместо того чтобы спокойно отварить себе риса, нарезать салатик из свежих овощей, поджарить яичницу мы, желая не пропустить любимую телепередачу, питаемся дорогостоящими и не очень полезными для здоровья полуфабрикатами. По быстрому отварили «соевых» пельменьчиков, залили кипятком вермишель быстрого приготовления или просто взяли с собой к телевизору большую пачку чипсов – вот и весь ужин. А потом мы толстеем, возникают боли в желудке, и получается, что вся зарплата уходит в «унитаз».
Плохое влияние на здоровье, ожирение
На здоровье плохо влияет не только тот факт, что из-за телевизора мы зачастую плохо питаемся, но и постоянный полулежащий образ жизни. Вместо того чтобы проводить время активно, все, чем занимается обыватель – это валяется в кресле или на диване перед телевизором. Мышцы атрофируются, появляется лишний вес, и возникают серьезные проблемы со здоровьем.
Страдает общение
Часами сидя перед телевизором, вы меньше времени оставляете на живое общение с семьей, родственниками и друзьями. Со временем, меньше общения порождает ухудшение взаимоотношений с людьми, которых вы любите. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, приходится лишний раз тратиться на какие-нибудь сюрпризы, неожиданные подарки. Но опять таки – ничего не сможет заменить полноценного общения.
Меньше секса
Что бы там не говорили о любви и чувствах, но секс является не менее важной оставляющей полноценной семейной жизни. Это приятно, это полезно и физически и морально, но если в спальне стоит телевизор, то семейная пара зачастую засыпает под бормотание этого ящика, а не в объятиях друг друга. Знаю по собственному опыту.
Счета за кабельные/спутниковые каналы
Нам ежемесячно приходится платить 60 долларов за пакет кабельных каналов. А это уже 720 долларов в год. Откладывая эти деньги на сберегательный счет в течение пары лет можно насобирать средства на что-либо существенное.
К примеру, откладываем деньги на протяжении 5–6 лет, и появляется возможность поменять старый автомобиль на новый. (Конечно же, в России кабельное телевидение стоит значительно дешевле. Но как за рубежом, так и у нас актуальным остается такой вопрос – смотрят ли телезрители, в частности вы, все эти 100 каналов? Нет? Тогда перейдите на базовый социальный пакет, который состоит из общедоступных телеканалов. Какая-никакая, но экономия.)
Электричество
У нас в семье два телевизора, которые раньше использовались минимум по 4 часа в день. Тот, что поменьше, потребляет 100 ватт, более крупный – 160 ватт, в итоге ежедневно они накручивали нам более киловатта. Учитывая цену одного киловатт-часа в 10 центов, в год только лишь за пользованием телевизорами мы платили по 40 долларов.
Как вы видите – телевизор на самом деле не столько полезен, сколько вреден для жизни. Я уже не говорю об информационной стороне предоставляемого им контента. Хотите окончательно испортить себе настроение – посмотрите выпуск новостей: там кого-то убили, здесь изнасиловали, где-то демонстрации и жертвы, в других местах голод и наводнения … практически единицы добрых репортажей.
Если вы попробуете провести эксперимент и на неделю просто отказаться от просмотра телевизора, то неожиданно обнаружите, что теперь, оказывается, у вас есть куча свободного времени. Так давайте проводить его с пользой!
Источник: www.siladeneg.ru
ТЕЛЕВИЗОР — ДРУГ ИЛИ ВРАГ
Не секрет, что у каждого из нас дома есть телевизор и порой не один. Если он есть, значит, он зачем-то нужен. Но зачем?
Когда я задаю этот вопрос, то много что слышу в ответ: я отдыхаю, когда смотрю телевизор; я узнаю что-то новое для себя; я смотрю, чтобы быть в курсе новостей и многое-многое другое. Да, это действительно так, но давайте разберём всё по порядку.
Отдых и телевизор.
Итак, телевидение принесло нам развлечение – это, безусловно. Многие, чтобы поднять себе настроение с удовольствием просматривают свои любимые фильмы. И это замечательно!
Вы когда-нибудь замечали, что просмотрев телевизор целый вечер, ощущаешь разбитость и хочется опять отдохнуть. Это происходит из-за огромного моря информации, который получает наш мозг (постоянная быстрая смена изображений и звуков). Мозг не отдыхает.
Несколько лет назад реклама, как таковая, отсутствовала. В настоящее же время реклама прочно поселилась в телевизоре. Один рекламный ролик сменяет другой, другой третий и снова по кругу. Насилие, убийства, разврат можно наблюдать в любое время. И это смотрят также дети!
Узнать что-то новое.
Есть телеканалы, по которым показывают: природу, жизнь животных, исследование и покорение мира, путешествия, спорт. Это хорошо, но не стоит забывать, что есть ещё настоящий мир за окном и свежий воздух.
Быть в курсе новостей.
Однажды я решил сделать эксперимент – отказаться от просмотра телевизора. Желание нажать на кнопку пуск и начать смотреть телевизор посещало меня в течение 2 недель. Было очень интересно наблюдать за собой в это время. Я вёл беспощадную борьбу с этой привычкой. Иногда было тяжело, но меня ждал приятный сюрприз – много свободного времени.
Я смог доделать какие-то дела, дочитал книги, которые хотел давно прочесть и начал читать новые, стал больше бывать на свежем воздухе.
И что же я обнаружил, спустя 2 недели, когда стал полностью свободен от телевизора? Я включил новости и посмотрел их. Мир по-прежнему продолжал своё существование. Новости за это время ничем не изменились, они остались прежними, изменились только даты, люди и места где они произошли. Спустя полгода, когда я вновь включил телевизор, картина наблюдалась та же.
Если мы живём в настоящее время, так давайте пользоваться благами цивилизации, но пользоваться разумно. Нельзя впадать в крайности!
Так можно ли телевизор превратить в друга? Думаю, что да. Только вы должны честно ответить себе, как вы собираетесь использовать своё время, находясь перед телевизором. Помните, что время – это невосполнимый ресурс нашей жизни.
Вы сами строите свою жизнь – это ваше право! И насколько привлекательна, и интересна будет ваша жизнь – решать только вам!
Источник: voynov.org