Wi-Fi адаптер для телевизора своими руками

В этой статье я хочу рассказать о способе сделать фирменный Wi-Fi адаптер к телевизору. Я не исключаю, что приведенное здесь техническое решение будет применимо для других фирм производителей и других моделей телевизоров.

Данная статья носит только информационный характер. Я не несу ответственности за последствия выполняемых Вами действий, и не в коей мере не принуждаю к ним. Вы все делаете на свой страх и риск.

Для остальных, добро пожаловать под хабркат!

У меня есть телевизор фирмы Philips 55PFL7606H, модель 7000-ой серии. С его характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. К сожалению эта модель 2012 года и изначально не имеет возможности подключаться к беспроводной сети. Работа устройства с мировой паутиной и домашней сетью может осуществляться только через LAN порт, что в моем случае по ряду причин невозможно. Телевизор имеет на борту несколько USB интерфейсов, и это дает шанс обойти существующую проблему при помощи внешних устройств.

На вышеуказанной странице с характеристиками, производитель заявляет о необходимости использования совместимого беспроводного USB адаптера Philips PTA01. Это устройство больше не производится, а мои попытки его поиска и приобретения ни к чему не привели. К тому же там, где в интернет-магазинах имелась информация о нем, была обозначена весьма внушительная стоимость — более 3500 рублей.

wi-fi адаптер своими руками

Проведенные мной эксперименты по подключению различных моделей других производителей потерпели неудачу — телевизор информировал о несовместимости адаптеров с ним. А смотреть Smart TV и серфить по интернету при помощи телевизора хотелось…

Первым делом я изучил характеристики фирменного беспроводного адаптера Philips PTA01. Вот тут сказано, что он построен на чипсете AR9002U, а чипом отвечающим за работу Wi-Fi является AR9271. Поиск полностью совместимых по этим микросхемам беспроводных адаптеров выдал следующие модели:

  • D-Link DWA-126
  • Netgear WNA1100
  • TP-LINK TL-WN322G v3
  • TP-LINK TL-WN422G v2
  • TP-LINK TL-WN721N
  • TP-LINK TL-WN722N

Для своего опыта я приобрел имеющийся тогда в продаже TP-LINK TL-WN722N с заявленной скоростью передачи данных 150 Мбит/с и внешней антенной для устойчивой работы. С его характеристиками и фотографиями можно ознакомиться тут.

Еще по теме:  Кронштейн для телевизора onkron uf4 черный 55 100 макс 75кг настенный фиксированный

Присоединение данного адаптера к телевизору ничего не дало, телевизор упорно не хотел его воспринимать. Дальнейший поиск информации в интернете показал, что возможно дело в идентификаторах VID и PID. У оригинального Philips PTA01 ID: 0471:209e, у TP-LINK TL-WN722N ID: 0cf3:9271. Видя это несоответствие операционная система телевизора — linux отказывалась активировать драйвер для работы с адаптером и необходимо было изменить идентификаторы.

При внешнем осмотре платы устройства я обнаружил микросхему EEPROM памяти 24C04 и предположил, что данные идентификаторы записаны там. Я ее выпаял и собрал простенький I2C программатор для COM порта по схеме приведенный ниже:

image

В качестве замены диода КД522А можно взять 1N4148, а стабилитрона KC156A — любой стабилитрон на 5,6В.

С помощью программы программатора WinPic800 я снял дамп памяти, для интересующихся его можно скачать отсюда.

Адреса по которым записаны байты VID и PID соответственно:

0x0000003e, 0x0000003f, 0x00000040, 0x00000041 (значения в HEX — 46 33 30 43, в ASCII — F 3 0 C)
0x00000042, 0x00000043, 0x00000044, 0x00000045 (значения в HEX — 37 31 39 32, в ASCII — 7 1 9 2)

Необходимо обратить внимание на то, что байты половинок каждого из идентификаторов поменяны местами.

Итак, я прописал по указанным выше адресам также меняя местами половинки идентификаторов местами следующие значения:

VID (значения в HEX — 37 31 30 34, в ASCII — 7 1 0 4)
PID (значения в HEX — 39 45 32 30, в ASCII — 9 E 2 0)

Модифицированная прошивка доступна тут.

Важно производить изменения значений байтов в самой программе программатора, т. к. в этом случае происходит автоматический пересчет контрольных сумм. В противном случае дамп не запишется в микросхему.

Измененный дамп я залил в EEPROM и впаял его на место в адаптер. После произведенных манипуляций устройство определилось телевизором, запросило настройки подключения к беспроводной сети и начало работать.

Вот так я получил необходимый в телевизоре функционал и сэкономил приличную сумму денег.

Успехов всем в модернизации Wi-Fi адаптеров под ваши телевизоры!

P.S. Пример удачной реализации моей идеи evilslon.

Источник: habr.com

Wi-Fi адаптер своими руками: лютый хард в домашних условиях

WiFiGid

Приветствую! Захотелось сделать самодельный Wi-Fi адаптер? Если честно, я подобным не баловался, но специально для вас сделаю обзорку готовых решений на эту тему. Самое главное мое личное мнение и взгляд на проблему. Самоделкиным тоже останется.

Есть свой опыт изготовления? Хотите подискутировать? Внизу этой статьи открыты комментарии – пишите свое мнение, откройте глаза другим читателям.

А не проще ли купить?

На самом деле один из главных вопросов, который я задаю себе – а зачем оно нужно делать все своими руками? Ладно, были времена, когда компьютерное железо стоило очень дорого или его вовсе не было. Но знаете сколько сейчас стоит самый простой USB-адаптер. Показываю на примере местного магазина:

Еще по теме:  Убрать звук при включении телевизора Samsung

Wi-Fi адаптер своими руками: лютый хард в домашних условиях

350 рублей за готовое красивое решение – это много? Понимаю. А что если глянуть то же самое у китайских братьев?

Wi-Fi адаптер своими руками: лютый хард в домашних условиях

Я сразу же нашел такое решение. Но, скорее всего, если покопаться глубже, можно будет найти что-то еще дешевле. Подождать чуть дольше, и у вас все прекрасно работает. Но людей почему-то тянет сделать все руками, и благо если только в личных образовательных целях.

Arduino

Еще классное и быстрое решение для образовательных целей – Arduino. Взял модуль (тот же ESP8266), все подключил – и оно само заработало. Магия, не иначе. Здесь останавливаться не буду на этом, оставляю подробную ссылку на нашу статью:

Хардовый самопал

Я честно пытался вас отговорить! И время сэкономите, и в эстетике не потеряете. А также избежите возможных проблем с драйверами. Теперь к сути.

Самое массовое, из чего делают адаптеры – платы от телефонов и планшетов (особенно от планшетов). В чем фишка:

  • Достаточно аккуратно вырезать модуль Wi-Fi прямо на плате.
  • По распиновке припаивается USB коннектор.
  • Т.к. чипсеты модулей в основном используются одни и те же, а компьютер на Windows как правило распознает такой модуль из коробки. В очень крайнем случае делается дополнительный поиск драйверов руками.
  • Все это закладывается в какой-нибудь самопальный корпус. Ну и главное – можно смело хвастаться коллегам по цеху, т.к. более применения здесь не вижу.

Пример такого деяния можно посмотреть в следующих видео (объяснять в картинках не вижу смысла, смышленые люди в этой теме и так все понимают):

Схема распиновки стандартного USB (на плате обычно такие же маркировки):

Wi-Fi адаптер своими руками: лютый хард в домашних условиях

Более не смею задерживать вас. Все основное и полезное, что можно честно выразить по этой теме актуально изложено выше. Остальные свои достижения и идеи можете оставить в комментариях ниже, это действительно может спасти еще одного такого же интересующегося человека от возможных проблем. До скорых встреч на нашем портале WiFiGid, помогаем людям!

Еще по теме:  Как выглядит конденсатор в телевизоре

Источник: wifigid.ru

Делаем клон wifi адаптера PTA01, для телевизора philips 32pfl…

За основу взята стать с ХАБРА.
После переезда, мне очень сильно не хватало смарт тв, в моем древнем телевизоре Philips 32pta… Тянуть кабель, и сверлить стены не хотелось. Поэтому стал я искать фирменный wifi адаптер, так как с левым он не работает. Все попытки по поиску были тщетны. Но наткнулся я на выше указанную статью и понеслось…
Суть процесса в следующем : нужно найти wifi адаптер с подходящим «железом», и в eeprom памяти изменить VendorID ПКМ -> свойста -> сведения -> ид оборудования) :

Здесь нас интересую значения : 0C F3 и 92 71

Полный размер

Полный размер

В левом нижнем углу eeprom от ST серии 24с08, может также стоят от Atmel. Выпаиваем, считываем и сохраняем оригинальны дамп!
Для этого нам понадобится программатор. Можно заказать с китая к примеру EZP2010, или собрать на COM порте (пару резисторов, и стабилитрон).

Полный размер
Красным выделены значения которые мы будем менять.

То что с лева это наши идентификаторы. То что с права название адаптера (можно оставить как есть).
Измененный дамп выглядит следующим образом :

Полный размер

Дальше запаиваем память обратно. Вставляем адаптер в ноут. В диспетчере смотрим на id оборудования, и если все сделали верно то он должен измениться, на 0471:209E.

Дальше грабли : Подключил адаптер, он определился телевизором и видел сеть, но не соединялся как в ручную, так и по WPS. Перезагрузил адаптер и телевизор, путем вытаскивания вилок из розеток на 2 минуты. После этого соединился по WPS, но ТВ не заходил в Cмарт. После 10 минутной перезагрузки ТВ указанным ваше способом все заработало.

Полный размер

Данный способ переделки, должен подходить к телевизорам Philips, совместимым с адаптером PTA01

Еще можно скачать с Play Market приложение : пульт для philips. И наш телефон превращается в пульт:

Источник: www.drive2.ru

Оцените статью
Добавить комментарий